Вла­дель­ца музея каза­че­ства в Ростов­ской обла­сти подо­зре­ва­ют в экстремизме

Картинки по запросу Генерал красновОбыск в музее, кото­рый рас­по­ло­жен в ста­ни­це Елан­ской, про­шел 30 янва­ря. Об этом вла­де­лец музея, пред­при­ни­ма­тель Вла­ди­мир Мели­хов сооб­щил на сво­ей стра­ни­це в соцсети.

- Сто­рож сооб­щил мне, что у ворот усадь­бы сто­ит груп­па сотруд­ни­ков ФСБ с поста­нов­ле­ни­ем суда о про­ве­де­нии «обсле­до­ва­ния музей­но­го ком­плек­са», при этом груп­па това­ри­щей пре­ду­пре­ди­ла его, что в слу­чае отка­за пустить их, они выло­ма­ют две­ри и осу­ще­ствят осмотр само­сто­я­тель­но, — рас­ска­зал Мели­хов. — Им было откры­то, они про­шли по мемо­ри­а­лу и изъ­яли по одно­му экзем­пля­ру всех, нами выпу­щен­ных книг ПСС (пол­ное собра­ние сочи­не­ний — прим.редакции) П.Н. Крас­но­ва, а так­же кни­ги «Вешен­ское вос­ста­ние» и аль­бом «Тра­ге­дия Рос­сии и каза­че­ства в ХХ веке», на пред­мет иссле­до­ва­ни­ях их экс­пер­та­ми в части нали­чия в них воз­мож­ных экс­тре­мист­ских материалов.

Поз­же пред­при­ни­ма­тель полу­чил поста­нов­ле­ние суда, на осно­ва­нии кото­ро­го был про­ве­ден обыск в его музее.

“Мели­хов в насто­я­щее вре­мя пред­при­ни­ма­ет кон­крет­ные дей­ствия по осу­ществ­ле­нию экс­тре­мист­ской дея­тель­но­сти, направ­лен­ной на под­рыв без­опас­но­сти РФ, насиль­ствен­ное изме­не­ние основ кон­сти­ту­ци­он­но­го строя РФ”, — гово­рит­ся в постановлении.

Из доку­мен­та сле­ду­ет, что подо­зре­ва­ют пред­при­ни­ма­те­ля в созда­нии экс­тре­мист­ско­го сообщества.

Вла­ди­мир Мели­хов родил­ся в Шах­тах в 1956 году. После окон­ча­ния вуза ока­зал­ся в Подоль­ске, где рабо­тал на одном из стро­и­тель­ных пред­при­я­тий. В 90‑х годах он создал успеш­ное стро­и­тель­ное пред­при­я­тие “Ста­ни­ца”. Мели­хов при­ни­мал актив­ное уча­стие в воз­рож­де­нии дон­ско­го каза­че­ства, одна­ко, идею госу­дар­ствен­но­го реест­ра для каза­ков он не при­нял. В нача­ле “нуле­вых” он выку­пил в Елан­ской уча­сток зем­ли, на кото­ром постро­ил част­ный музей “Дон­ские каза­ки в борь­бе с большевиками”.

Музей начал рабо­ту в 2007 году и сра­зу при­влек вни­ма­ние вла­стей. Сна­ча­ла спо­ры воз­ник­ли вокруг памят­ни­ка ата­ма­ну Крас­но­ву, кото­рый явля­ет­ся спор­ной фигу­рой в исто­рии каза­че­ства. Гене­рал-май­ор рус­ской импе­ра­тор­ской армии, ата­ман Все­ве­ли­ко­го вой­ска Дон­ско­го Петр Крас­нов в пери­од граж­дан­ской вой­ны вое­вал про­тив Крас­ной армии, а после раз­гро­ма бело­го дви­же­ния ока­зал­ся за гра­ни­цей. Во вре­мя Вто­рой миро­вой вой­ны Крас­нов под­дер­жал Гит­ле­ра и стал началь­ни­ком Глав­но­го управ­ле­ния каза­чьих войск Импер­ско­го мини­стер­ства восточ­ных окку­пи­ро­ван­ных тер­ри­то­рий Гер­ма­нии, а так же участ­во­вал в созда­нии “Каза­чье­го ста­на”. В 1945 году он был пле­нен вой­ска­ми союз­ни­ков в Австрии и выдан СССР. Крас­но­ва каз­ни­ли как пре­да­те­ля в 1947 году.

После рас­па­да СССР вокруг фигу­ры Крас­но­ва, кото­рый, поми­мо воен­ной карье­ры, был извест­ным пуб­ли­ци­стом, иссле­до­ва­те­лем и писа­те­лем, раз­го­ре­лись пуб­лич­ные спо­ры. Часть каза­ков про­дол­жа­ют счи­тать Крас­но­ва выда­ю­щим­ся деятелем.

Вла­ди­мир Мели­хов на про­тя­же­нии несколь­ких деся­ти­ле­тий собрал вну­ши­тель­ную кол­лек­цию арте­фак­тов исто­рии каза­че­ства, кото­рые выстав­ле­ны в двух его музе­ях: вто­рой музей в Подоль­ске посвя­щен исто­рии борь­бы с боль­ше­ви­ка­ми. Елан­ский музей состо­ит из 12 залов, кото­рые рас­ска­зы­ва­ют об исто­рии каза­че­ства начи­ная с 16-го века и закан­чи­вая собы­ти­я­ми новей­шей исто­рии. В том чис­ле один из залов посвя­щен исто­рии сотруд­ни­че­ства каза­ков с гит­ле­ров­ской Гер­ма­ни­ей. Есть экс­по­зи­ция, посвя­щен­ная голо­до­мо­ру на Дону. Часть экс­по­на­тов были пере­да­ны музею потом­ка­ми эми­гран­тов пер­вой вол­ны, зару­беж­ны­ми каза­чьи­ми объединениями.

В 2007 году в отно­ше­нии Мели­хо­ва было воз­буж­де­но уго­лов­ное дело за неупла­ту нало­гов, он про­вел 8 меся­цев в СИЗО, но был выпу­щен на сво­бо­ду. Вла­сти несколь­ко раз пыта­лись пере­смот­реть вопрос закон­но­сти выде­ле­ния Мели­хо­ву участ­ка в ста­ни­це Елан­ской под стро­и­тель­ство музея.

Пред­ста­ви­те­ли раз­лич­ных обще­ствен­ных объ­еди­не­ний и КПРФ несколь­ко раз обра­ща­лись в про­ку­ра­ту­ру с тре­бо­ва­ни­ем обра­тить вни­ма­ние на памят­ник гене­ра­лу Крас­но­ву на тер­ри­то­рии част­но­го музея. В резуль­та­те Мели­хов при­нял реше­ние убрать с памят­ни­ка имен­ную таб­лич­ку и сей­час памят­ник назы­ва­ет­ся “Памя­ти всех пав­ших каза­чьих атаманов”.

Сам Вла­ди­мир Мели­хов в 2017 году был осуж­ден за хра­не­ние бое­при­па­сов. Во вре­мя обыс­ка в его доме в Подоль­ске в кор­зине для бумаг были най­де­ны патро­ны, а дета­ли к писто­ле­ту 19 века из его кол­лек­ции были при­зна­ны при­год­ны­ми для исполь­зо­ва­ния в дру­гих видах ору­жия. Пред­при­ни­ма­тель был на год огра­ни­чен в передвижениях.

В 2018 году Мели­хов издал пол­ное собра­ние сочи­не­ний Пет­ра Крас­но­ва. Так же сотруд­ни­ка­ми был создан аль­бом “Тра­ге­дия Рос­сия и каза­че­ства в ХХ веке”. Пред­при­ни­ма­тель счи­та­ет, что имен­но это ста­ло пово­дом для нача­ла расследования.

- Я пола­гаю, что нуж­ные экс­пер­ты и нуж­ные экс­пер­ти­зы для того, что­бы начать пре­сле­до­ва­ние, уже под­го­тов­ле­ны. Из все­го изъ­ято­го, я пред­по­ла­гаю, что наи­бо­лее рья­но они опол­чат­ся на наш аль­бом, посвя­щен­ный дея­тель­но­сти наше­го мемо­ри­а­ла и пред­став­ля­ю­щий исто­рию Рос­сии ХХ века, т.к. имен­но в нем были выска­за­ны наши взгля­ды на то, что про­изо­шло в Рос­сии в ХХ веке и что про­ис­хо­дит с ней сегодня.

В кулу­а­рах мест­ной вла­сти Мели­хо­ва дав­но назы­ва­ют основ­ным пред­ста­ви­те­лем «ради­каль­но­го каза­че­ства», кото­ро­го ули­ча­ли в сепа­ра­тист­ских иде­ях выхо­да из соста­ва Рос­сии. Так­же, по сло­вам источ­ни­ка, на про­тя­же­нии послед­них деся­ти­ле­тий во мно­гом «из-за такой дея­тель­но­сти с при­зна­ка­ми экс­тре­миз­ма и сепа­ра­тиз­ма» у Вла­ди­ми­ра Мели­хо­ва посто­ян­но воз­ни­ка­ют про­бле­мы с законом.

Источ­ник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *