Вита­лий Ураль­ский: Тро­пин­ка по жиз­ни

0 0

В лето 1726‑е от Рож­де­ства Хри­сто­ва основ­ной отряд Еро­фея Хаба­ро­ва дви­нул­ся даль­ше к вос­хо­ду солн­ца на неве­до­мом краю зем­ли. У све­же­сруб­лен­но­го остро­га остал­ся непол­ный деся­ток. Друг дру­гу они были извест­ны по про­зви­щам, ред­кие мест­ные жите­ли назо­вут их со вре­ме­нем «еро­фе­ев­ские». Здесь им пред­сто­я­ло про­ве­сти оста­ток отпу­щен­ной Богом жиз­ни.

Он не знал дру­гой жиз­ни, кро­ме тай­ги и служ­бы. Ред­кие слу­хи, доно­сив­ши­е­ся из нере­аль­но далё­кой Рос­сии, пута­лись в клуб­ке­пре­да­ний и ска­зок. Каж­до­днев­ная быто­вая рабо­та при посто­ян­ной насто­ро­жен­но­сти и дося­га­е­мо­сти ору­жия состав­ля­ла суть его жиз­ни. Совсем уж ред­кие вест­ни­ки из этой самой Рос­сии, где живёт Царь, назы­ва­ли их ста­ро­ве­ра­ми. Как буд­то воз­мож­на какая-то дру­гая вера в Гос­по­да наше­го Иису­са Хри­ста.

Иван пони­мал, что уми­ра­ет. Он всмат­ри­вал­ся в низ­кое забай­каль­ское небо узки­ми от баб­ки-бурят­ки, но по-рус­ски свет­лы­ми гла­за­ми. Дохо­дов мел­ко­го чинов­ни­ка на насто­я­щих лека­рей не хва­та­ло, а обра­щать­ся за помо­щью к шама­нам не хотел, душа про­ти­ви­лась. Иван жалел не себя – жену и детей, кото­рых не успел под­нять на ноги. Ива­на-млад­ше­го, задум­чи­во­го и меч­та­тель­но­го, Федь­ку-обал­дуя, шуст­ро­го и любо­зна­тель­но­го Яшку, лас­ко­вую Вероч­ку. Жизнь кон­ча­лась. Иван при­ни­мал это сми­рен­но, но свер­бе­ло и тес­ни­ло что-то внут­ри при виде испу­ган­ных дет­ских глаз.

Яков брёл по нескон­ча­е­мым зиг­за­гам тран­шеи, про­ве­ряя сек­ре­ты, дер­жа руки крест-накрест на гру­ди. В одной руке ТТ, в дру­гой – ракет­ни­ца. На слу­чай сва­лив­ше­го­ся свер­ху в окоп немец­ко­го охот­ни­ка за язы­ком. Изред­ка в ноч­ном небе блек­ло вспы­хи­ва­ла далё­кая осве­ти­тель­ная раке­та. Шел чет­вёр­тый год вой­ны, кон­ца её было не вид­но и выжить на кото­рой никто на перед­ке все­рьёз не рас­счи­ты­вал. Стра­ха не было. Была при­выч­ная спо­кой­ная обре­чён­ность и чудо­вищ­ная, немыс­ли­мая уста­лость. Слу­чай­но нащу­пал лок­тем в нагруд­ном кар­мане добы­тый в послед­нем бою Валь­тер в бога­том пода­роч­ном испол­не­нии. Яков конеч­но же не знал, что этот писто­лет спа­сёт ему жизнь на без­вест­ной рос­сий­ской стан­ции при воз­вра­ще­нии домой.

Я сижу на опо­ре недо­стро­ен­но­го моста, смот­рю на весен­ние обла­ка и изу­мруд­ные в клей­кой лист­ве берез­ня­ки. Мы ско­ро закон­чим здесь и пере­едем на дру­гой объ­ект. А этот мост оста­нет­ся нико­му неве­до­мым, кро­ме поезд­ных маши­ни­стов, да нас, оста­вив­ших здесь кусо­чек жиз­ни.

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *