Вик­тор Сокир­ко: “Ю‑71”

0 0

Этот сверх­сек­рет­ный лета­тель­ный аппа­рат, огра­ни­чен­ные све­де­ния о кото­ром ста­ли появ­лять­ся в прес­се под назва­ни­ем Ю‑71, явля­ет­ся частью про­ек­та 4202, свя­зан­но­го с оте­че­ствен­ной ракет­ной про­грам­мой. Из более-менее досто­вер­ных све­де­ний о нем: он спо­со­бен раз­ви­вать ско­рость свы­ше 11 тысяч кило­мет­ров в час, обла­да­ет сверх­ма­нев­рен­но­стью, исполь­зу­ет пла­ни­ру­ю­щий тип поле­та (отсю­да и назва­ние глай­дер) и спо­со­бен при манев­ри­ро­ва­нии выхо­дить в ближ­ний кос­мос.

Испы­та­ния еще про­дол­жа­ют­ся, но их резуль­та­ты поз­во­ля­ют гово­рить о несо­мнен­ном успе­хе рос­сий­ской тех­ни­че­ской мыс­ли. Пред­по­ла­га­ет­ся, что к 2025 году Рос­сия посред­ством это­го ново­го вида воору­же­ний полу­чит мощ­ный ядер­ный козырь в пере­го­во­рах с США.

«Гон­ка воору­же­ний в кон­це про­шло­го века поз­во­ли­ла нашей стране суще­ствен­но опе­ре­дить стра­ны НАТО в воен­но-тех­ни­че­ском плане и создать ору­жие чет­вер­то­го поко­ле­ния, – гово­рит «обо­рон­ный» вице-пре­мьер Дмит­рий Рого­зин. – Пятое поко­ле­ние, будем объ­ек­тив­ны, по ряду понят­ных при­чин, свя­зан­ных с раз­ва­лом Совет­ско­го Сою­за, застря­ло еще на уровне кон­струк­тор­ских бюро. Нынеш­няя зада­ча ВПК – не толь­ко навер­стать упу­щен­ное и дове­сти до ума ору­жие пято­го поко­ле­ния, но и сде­лать шаг в буду­щее – рабо­тать уже сей­час над шестым и седь­мым поко­ле­ни­я­ми воору­же­ний. И такие нара­бот­ки, заме­чу, весь­ма успеш­ные, уже есть. Это совер­шен­но новое, порой непред­ска­зу­е­мое ору­жие».

Дмит­рий Оле­го­вич не назвал кон­крет­ные раз­ра­бот­ки, огра­ни­чил­ся лишь направ­ле­ни­я­ми тех­ни­че­ско­го раз­ви­тия, но он, конеч­но же, под­ра­зу­ме­вал и гипер­зву­ко­вой лета­тель­ный аппа­рат, спо­соб­ный нести ядер­ную бое­вую часть – Ю‑71. Рос­сия раз­ра­ба­ты­ва­ла этот аппа­рат, спо­соб­ный гаран­ти­ро­ван­но пора­зить цель одной раке­той, несколь­ко лет, про­ве­дя при этом несколь­ко успеш­ных испы­та­ний. Но утеч­ка инфор­ма­ции про­изо­шла лишь в фев­ра­ле 2015 года. Гене­ра­лы в Пен­та­гоне не про­сто рас­стро­и­лись, но и при­шли в пол­ное уны­ние: этот рос­сий­ский «аргу­мент» не про­сто пере­чер­ки­ва­ет все пла­ны по созда­нию систе­мы ПРО по пери­мет­ру Рос­сии, но и сами США дела­ет абсо­лют­но без­за­щит­ны­ми. Сре­ди тех­ни­че­ских воз­мож­но­стей Ю‑71 не толь­ко нане­се­ние мгно­вен­ных и смер­то­нос­ных уда­ров. Гипер­зву­ко­вой аппа­рат, осна­щен­ный систе­мой РЭБ (радио­элек­трон­ной борь­бы), спо­со­бен за счи­та­ные мину­ты пере­сечь тер­ри­то­рию США и выве­сти на сво­ем пути из строя все стан­ции радио­элек­трон­но­го обна­ру­же­ния. По дан­ным НАТО, до 24 гипер­зву­ко­вых лета­тель­ных аппа­ра­тов может быть раз­вер­ну­то с 2020-го по 2025 год в одном из пол­ков 13‑й ракет­ной диви­зии РВСН (Орен­бург­ская область), пред­по­ло­жи­тель­но в посел­ке Дом­ба­ров­ский. И ска­жем, до Вашинг­то­на Ю‑71 спо­соб­на доле­теть за 45–50 минут, до Нью-Йор­ка – за 40, до Лон­до­на – за 20. Ни обна­ру­жить, ни тем более сбить эти аппа­ра­ты невоз­мож­но. Тут есть серьез­ный повод для рас­строй­ства!

В самой Рос­сии пла­ны при­ня­тия на воору­же­ние объ­ек­тов 4202 не озву­чи­ва­лись. Впро­чем, из откры­тых источ­ни­ков извест­но, что раз­ра­бот­ка аппа­ра­тов ведет­ся «НПО маши­но­стро­е­ния» (под­мос­ков­ный город Реутов) и нача­та она была до 2009 года. Фор­маль­ным заказ­чи­ком ОКР 4202 высту­па­ет Феде­раль­ное кос­ми­че­ское агент­ство Рос­сии, но и Мино­бо­ро­ны про­яв­ля­ет к нему повы­шен­ный инте­рес. По край­ней мере, в Ген­шта­бе еще в 2004 году кон­ста­ти­ро­ва­ли, что был испы­тан кос­ми­че­ский аппа­рат, спо­соб­ный лететь с гипер­зву­ко­вой ско­ро­стью, совер­шая при этом манев­ры как по кур­су, так и по высо­те. «Даже нынеш­ние бое­вые бло­ки оте­че­ствен­ных меж­кон­ти­нен­таль­ных бал­ли­сти­че­ских ракет на пас­сив­ном участ­ке раз­ви­ва­ют гипер­звук, –гово­рит член-кор­ре­спон­дент Рос­сий­ской ака­де­мии ракет­ных и артил­ле­рий­ских наук (РАРАН) док­тор воен­ных наук Кон­стан­тин Сив­ков.– Одна­ко отли­чие пер­спек­тив­ной гипер­зву­ко­вой бое­вой части, ско­рее все­го, заклю­ча­ет­ся в том, что она дей­ству­ет не про­сто как бал­ли­сти­че­ская бое­го­лов­ка, а идет по доволь­но слож­ной тра­ек­то­рии, то есть манев­ри­ру­ет, как само­лет с огром­ной ско­ро­стью поле­та». И если рос­сий­ские РВСН к 2025 году дей­стви­тель­но при­мут на воору­же­ние раке­ты с гипер­зву­ко­вы­ми бое­вы­ми частя­ми, это будет серьез­ной заяв­кой.

Уже сей­час в Аме­ри­ке и Евро­пе рос­сий­ские гипер­зву­ко­вые аппа­ра­ты назы­ва­ют новым козы­рем Моск­вы на пере­го­во­рах с Вашинг­то­ном. Пере­жи­ва­ют не напрас­но: как пока­зы­ва­ет прак­ти­ка, США мож­но уса­дить за стол пере­го­во­ров лишь одним спо­со­бом – поста­вить на воору­же­ние систе­мы, кото­рые заста­вят Пен­та­гон серьез­но испу­гать­ся. «Не сек­рет, что бое­вое осна­ще­ние, полез­ная нагруз­ка наших МБР непре­рыв­но совер­шен­ству­ют­ся, – гово­рит член экс­перт­но­го сове­та при пред­се­да­те­ле воен­но-про­мыш­лен­ной комис­сии при пра­ви­тель­стве РФ Вик­тор Мура­хов­ский. – И когда пре­зи­дент Вла­ди­мир Путин, высту­пая на фору­ме «Армия-2015», ска­зал, что в этом году состав ядер­ных сил попол­нят более 40 новых меж­кон­ти­нен­таль­ных ракет, то на эту циф­ру все обра­ти­ли вни­ма­ние, одна­ко как-то упу­сти­ли про­дол­же­ние фра­зы: «кото­рые будут спо­соб­ны пре­одо­ле­вать любые, даже самые тех­ни­че­ски совер­шен­ные систе­мы ПРО». Не сек­рет, что в Рос­сии так­же ведет­ся раз­ра­бот­ка гипер­зву­ко­вых кры­ла­тых ракет, кото­рые дости­га­ют цели на малых высо­тах. Пора­зить их даже пер­спек­тив­ны­ми систе­ма­ми ПРО прак­ти­че­ски невоз­мож­но, пото­му что это, по сути, аэро­ди­на­ми­че­ские цели. К тому же совре­мен­ные ком­плек­сы про­ти­во­ра­кет­ной обо­ро­ны име­ют пре­де­лы по ско­ро­сти пора­же­ния целей: пере­хват воз­мо­жен лишь в пре­де­лах 700–800 мет­ров в секун­ду. Плюс про­ти­во­ра­ке­та долж­на обла­дать воз­мож­но­стя­ми по манев­ри­ро­ва­нию с пере­груз­ка­ми. А таких в НАТО пока не суще­ству­ет.

Раз­ра­бот­ки, ана­ло­гич­ные наше­му гипер­зву­ко­во­му аппа­ра­ту Ю‑71, ведут­ся в Китае и США. При этом экс­пер­ты счи­та­ют, что серьез­ным сопер­ни­ком рос­сий­ско­му гипер­зву­ко­во­му глай­де­ру может стать лишь китай­ская раз­ра­бот­ка под назва­ни­ем Wu-14. Это тоже пла­ни­ру­ю­щий аппа­рат, прав­да испы­тан­ный все­го один раз – в 2012 году. Ока­за­лось, что, как и рос­сий­ский глай­дер, китай­ский смог манев­ри­ро­вать со сверх­зву­ко­вой ско­ро­стью в 11 тысяч кило­мет­ров в час. Неиз­вест­но, прав­да, какое ору­жие спо­со­бен нести на себе китай­ский аппа­рат. А вот резуль­та­ты аме­ри­кан­ских кон­струк­то­ров гораз­до скром­нее рос­сий­ских и китай­ских. Несколь­ко лет назад гипер­зву­ко­вой бес­пи­лот­ник Falcon HTV‑2 во вре­мя испы­та­ний про­сто поте­рял управ­ле­ние на 10‑й мину­те поле­та и раз­бил­ся.

Вик­тор Сокир­ко

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *