‎Вик­тор Шеста­ков: “Про умест­ность колон­ны мон­голь­ских воен­ных на Пара­де Побе­ды 9 мая на Крас­ной пло­ща­ди”

0 0

К либе­раль­ным смеху­ёч­кам про умест­ность колон­ны мон­голь­ских воен­ных на Пара­де Побе­ды 9 мая на Крас­ной пло­ща­ди..
СПРАВ­КА: В срав­не­нии с ока­зан­ной Москве Улан-Бато­ром помо­щью ленд­лиз выгля­дит блед­но, кон­ста­ти­ру­ют уче­ные. 

Имен­но мон­го­лы собра­ли для воен­ных нужд Крас­ной Армии в годы вой­ны с нацист­ской Гер­ма­ни­ей свы­ше 800 тысяч лоша­дей. Каж­дая пятая шинель, кото­рую носи­ли совет­ские сол­да­ты, офи­це­ры и гене­ра­лы, была поши­та из шер­сти, обра­бо­тан­ной восточ­ным союз­ни­ком. Совет­ско­му Сою­зу были пере­да­ны более 500 тысяч тонн мяса (для срав­не­ния: из США по ленд­ли­зу — 665 тысяч тонн).

Ото­рвав эти про­дук­ты и лоша­дей у себя, мон­го­лы пере­жи­ли в после­во­ен­ные годы все тяго­ты и лише­ния, вклю­чая голод…Монголия дала Крас­ной Армии 65 мил­ли­о­нов туг­ри­ков, 100 тысяч дол­ла­ров и 300 кило­грам­мов золо­та. Эти сред­ства были направ­ле­ны на созда­ние тан­ко­вой колон­ны “Рево­лю­ци­он­ная Мон­го­лия” и авиа­эс­кад­ри­льи “Мон­голь­ский арат”. 

И глав­ное — в отли­чие от запад­но­го ленд­ли­за, помощь Мон­го­лии была для СССР абсо­лют­но без­воз­мезд­ной.

В Мон­го­лии был и един­ствен­ный доступ­ный СССР в годы вой­ны про­мыш­лен­ный источ­ник воль­фра­ма, само­го туго­плав­ко­го метал­ла на Зем­ле, без кото­ро­го было невоз­мож­но делать сна­ря­ды, спо­соб­ные про­бить бро­ню немец­ких «пан­тер» и «тиг­ров».

И не сто­ит забы­вать, что имен­но Мон­го­лия была совет­ским плац­дар­мом про­тив япон­ско­го Мань­чжоу-Го, поз­во­лив осво­бо­дить сто­яв­шие про­тив япон­цев диви­зии Крас­ной Армии для пере­брос­ки с Восто­ка на фронт в самые тяже­лые 1941–1942 годы вой­ны.

Ну а теперь смей­тесь…

«Ленд-лиз» из Монголии оказался в Великую Отечественную существенной помощью воюющему СССР

Вой­на кава­ле­рий.

Нака­нуне 22 июня 1941 года на стрел­ко­вую диви­зию РККА пола­га­лось по шта­ту 3039 лоша­дей. Но в гер­ман­ском «вер­мах­те» еще боль­ше – по шта­ту в их пехот­ной диви­зии было свы­ше 6000 (шести тысяч) лоша­дей. Все­го в вер­мах­те к момен­ту втор­же­ния в СССР исполь­зо­ва­лось более одно­го мил­ли­о­на лоша­дей, 88% кото­рых нахо­ди­лось в пехот­ных диви­зи­ях.
В отли­чие от авто­мо­би­лей лоша­ди, как тяг­ло­вая сила, име­ли тогда целый ряд пре­иму­ществ – луч­ше пере­дви­га­лись по без­до­ро­жью и услов­ным доро­гам, не зави­се­ли от поста­вок топ­ли­ва (а это очень боль­шая про­бле­ма в воен­ных усло­ви­ях), мог­ли дол­гое вре­мя обхо­дить­ся под­нож­ным кор­мом, да и сами ино­гда были еще каким кор­мом…
Муд­рый Семен Михай­ло­вич Буден­ный был вполне прав, когда гово­рил в 1930‑е, что лошадь на войне себя еще пока­жет. Тогда, в 1940‑е, на без­до­ро­жье Восточ­ной Евро­пы лошадь сыг­ра­ла свою без­аль­тер­на­тив­ную роль – вре­мя мас­со­вых гусе­нич­ных вез­де­хо­дов-амфи­бий при­шло куда поз­же.
К нача­лу вой­ны чис­лен­ность лоша­дей в РККА состав­ля­ла 526,4 тыся­чи. Но уже к 1 сен­тяб­ря 1941 года – в армии было 1 млн 324 тыся­чи этих чет­ве­ро­но­гих копыт­ных.
В даль­ней­шем чис­ло лоша­дей, обслу­жи­ва­ю­щих вой­ну, толь­ко уве­ли­чи­ва­лось – мак­си­маль­ное их еди­но­вре­мен­ное коли­че­ство в нашей армии пре­вы­ша­ло 1,9 млн.

«Ленд-лиз» из Монголии оказался в Великую Отечественную существенной помощью воюющему СССР

Есте­ствен­но, лоша­дей точ­но так­же уби­ва­ли в ходе бое­вых дей­ствий, они поги­ба­ли от пере­утом­ле­ния, голо­да и т.п. Если уж ста­ти­сти­ка люд­ских потерь име­ет раз­но­чте­ния, то ста­ти­сти­ка лоша­ди­ных потерь тем более. Счи­та­ет­ся, что за вре­мя Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны на полях сра­же­ний погиб­ло более мил­ли­о­на лоша­дей. Поте­ри нем­цев в лоша­дях, как мини­мум, не мень­ше.
За пер­вый год вой­ны СССР поте­рял почти поло­ви­ну сво­е­го лоша­ди­но­го пого­ло­вья – если к июню 1941 года в нашей стране насчи­ты­ва­лось 17,5 млн лоша­дей, то к сен­тяб­рю 1942 года на тер­ри­то­рии, кон­тро­ли­ру­е­мой СССР, оста­лось все­го 9 млн лоша­дей, вклю­чая молод­няк, т.е. жере­бят, не спо­соб­ных рабо­тать, но спо­соб­ных толь­ко есть.
Но что еще хуже в воен­ных усло­ви­ях – экс­трен­но нарас­тить пого­ло­вье рабо­чих лоша­дей это куда труд­нее, чем уве­ли­чить про­из­вод­ство авто­мо­би­лей. Ведь что­бы жере­бе­нок стал спо­со­бен хоть к какой-то рабо­те, тре­бу­ет­ся вре­мя, кото­рое ну никак не сокра­тить ника­ки­ми денеж­ны­ми вло­же­ни­я­ми или тех­но­ло­ги­я­ми.

Пол­мил­ли­о­на лоша­дей для фрон­та

И вот с нача­лом Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны у СССР ока­зал­ся един­ствен­ный сто­рон­ний источ­ник лоша­дей – Мон­го­лия. Боль­ше­ви­ки когда-то в 1920‑е по сути сами и созда­ли эту «соци­а­ли­сти­че­скую» рес­пуб­ли­ку из глу­хой окра­и­ны быв­шей Цин­ской импе­рии, заод­но выле­чив мон­го­лов от почти пого­лов­но­го сифи­ли­са. Сифи­ли­сом там с нача­ла ХХ века боле­ло до поло­ви­ны насе­ле­ния: при помо­щи совет­ских вра­чей эту эпи­де­мию в нача­ле 1930‑х оста­но­ви­ли, а со вре­ме­нем и лик­ви­ди­ро­ва­ли.
Поми­мо того что МНР была совет­ским плац­дар­мом про­тив япон­ско­го Мань­чжоу-Го, она еще сыг­ра­ла – без сомне­ния – важ­ней­шую роль в сохра­не­нии необ­хо­ди­мой подвиж­но­сти совет­ской армии в годы Вели­кой Оте­че­ствен­ной
Мон­го­лия стра­на коче­вая и лоша­дей, по сути диких, воль­но пасу­щих­ся в сте­пях, там было боль­ше, чем людей. Постав­ки лоша­дей из Мон­го­лии нача­лись уже в 1941 году. А с мар­та 1942 года мон­голь­ские вла­сти нача­ли пла­но­вое «заго­тов­ле­ние» лоша­дей для СССР.
За четы­ре года вой­ны Совет­ско­му Сою­зу было постав­ле­но 485 тысяч лошадей-«монголок». По дру­гим источ­ни­кам – чуть более 500 тысяч.
Не зря гово­рит­ся: «Доро­га лож­ка к обе­ду». В 1941–45 годах СССР нигде ни за какие день­ги не смог бы достать пол­мил­ли­о­на лоша­дей. Кро­ме Мон­го­лии лоша­ди в таком товар­ном коли­че­стве были толь­ко в Север­ной и Южной Аме­ри­ке – не гово­ря уж о цене (закуп­ка тако­го коли­че­стве в сжа­тые сро­ки взвин­ти­ла бы их очень силь­но), доста­вить их в вою­ю­щий СССР было бы куда про­бле­ма­тич­нее и слож­нее, чем весь осталь­ной «ленд-лиз»…
Из Мон­го­лии лоша­ди постав­ля­лись пла­но­во, по услов­ной цене, в основ­ном вза­и­мо­за­че­том за мон­голь­ские дол­ги СССР. Таким обра­зом, оку­пи­лись все поли­ти­че­ские, воен­ные и эко­но­ми­че­ские вло­же­ния боль­ше­ви­ков в Мон­го­лию. А мон­го­лы обес­пе­чи­ли нам лоша­ди­ный «ленд-лиз» – крайне свое­вре­мен­ный и без­аль­тер­на­тив­ный, закрыв дыру в дан­ном виде воен­ной «тех­ни­ки».

«Ленд-лиз» из Монголии оказался в Великую Отечественную существенной помощью воюющему СССР

При этом, полу­ди­кие, непри­хот­ли­вые и вынос­ли­вые мон­голь­ские лоша­ди были куда луч­ше при­спо­соб­ле­ны для экс­тре­маль­ных усло­вий Восточ­но­го фрон­та, чем их селек­ци­о­ни­ро­ван­ные евро­пей­ские собра­тья.
Не зря гене­рал Исса Пли­ев, про­во­е­вав­ший в кон­но-меха­ни­зи­ро­ван­ных груп­пах с 1941-го по 1945 годы, от Смо­лен­ска, через Ста­лин­град до Буда­пешта и Мань­чжу­рии, писал позд­нее: «…непри­хот­ли­вая мон­голь­ская лошад­ка рядом с совет­ским тан­ком дошла до Бер­ли­на».
Еще 32 тыся­чи мон­голь­ских лоша­дей – т.е. на 6 кав­ди­ви­зий воен­но­го вре­ме­ни пере­да­ли СССР в каче­стве подар­ков от мон­голь­ских кре­стьян-ара­тов.
Фак­ти­че­ски в 1943–45 годах каж­дая пятая лошадь на фрон­те была «мон­гол­кой». У нас очень любят изу­чать вопро­сы, насколь­ко и как повли­ял на побе­ду и ход бое­вых дей­ствий аме­ри­кан­ский «ленд-лиз». Но при этом никто прак­ти­че­ски не пом­нит его мон­голь­ский кон­ный ана­лог…
Так что за без­аль­тер­на­тив­ный лоша­ди­ный «ленд-лиз», дошед­ший до Бер­ли­на, спа­си­бо Мон­го­лии, кото­рую когда-то мимо­хо­дом, гоняя по сте­пи нем­ца Унгер­на, сде­ла­ли боль­ше­ви­ки.

МНР бук­валь­но отры­вал от себя мясо и шерсть

Но мон­голь­ский «ленд-лиз» не огра­ни­чи­вал­ся толь­ко вынос­ли­вы­ми лошадь­ми. Боль­шую роль в снаб­же­нии Крас­ной Армии и граж­дан­ско­го насе­ле­ния в годы вой­ны игра­ла постав­ка из США мяс­ных кон­сер­вов – 665 тысяч тонн. Но Мон­го­лия за те же годы поста­ви­ла в СССР почти 500 тысяч тонн мяса. 800 тысяч полу­ни­щих мон­го­лов, ров­но столь­ко тогда состав­ля­ло насе­ле­ние МНР, дали нам мяса немно­гим мень­ше, чем одна из самых бога­тых и круп­ней­ших стран мира.
Во вре­мя вой­ны в Мон­го­лии регу­ляр­но про­хо­ди­ли гигант­ские охот­ни­чьи обла­вы – когда-то такие про­во­ди­ли нуке­ры Чин­гис-Хана, гото­вясь к боль­шим похо­дам – но в 1941–45 годах ста­да живот­ных гна­ли пря­мо к желез­но­до­рож­ным стан­ци­ям. Такая моби­ли­за­ция ресур­сов дала о себе знать — зимой 1944 года в Мон­го­лии начал­ся голод, совсем как в тыло­вых рай­о­нах вою­ю­ще­го СССР, в те годы в МНР был офи­ци­аль­но вве­ден 10-часо­вой рабо­чий день.

«Ленд-лиз» из Монголии оказался в Великую Отечественную существенной помощью воюющему СССР

Из мон­голь­ских сте­пей всю вой­ну в нашу стра­ну шел еще один стра­те­ги­че­ский товар вой­ны – шерсть. Шерсть это, преж­де все­го, сол­дат­ские шине­ли, без кото­рых невоз­мож­но выжить в око­пах Восточ­ной Евро­пы даже летом. Из США к нам тогда посту­пи­ло 54 тыся­чи тон шер­сти, из Мон­го­лии — 64 тыся­чи тонн. Каж­дая пятая совет­ская шинель в 1942–45 годах была «мон­голь­ской».
Еще Мон­го­лия была важ­ней­шим источ­ни­ком коже­вен­но­го сырья и пуш­ни­ны. Постав­ки мехо­вых полу­шуб­ков, мехо­вых шапок, рука­виц и вале­нок нача­лись уже пер­вой воен­ной осе­нью. К 7 нояб­ря 1941 года мон­голь­ским зим­ним обмун­ди­ро­ва­ни­ем были пол­но­стью осна­ще­ны несколь­ко совет­ских пехот­ных диви­зий из резер­вов, гото­вя­щих­ся к контр­на­ступ­ле­нию под Моск­вой.
В Мон­го­лии был и един­ствен­ный доступ­ный СССР в годы вой­ны про­мыш­лен­ный источ­ник воль­фра­ма, само­го туго­плав­ко­го метал­ла на Зем­ле, без кото­ро­го было невоз­мож­но делать сна­ря­ды, спо­соб­ные про­бить бро­ню немец­ких «пан­тер» и «тиг­ров».

Во Вто­рой миро­вой вое­вал каж­дый мон­гол

В 1942–45 годах на совет­ско-гер­ман­ском фрон­те вое­ва­ли авиа­ци­он­ная эскад­ри­лья «Мон­голь­ский арат» и тан­ко­вая бри­га­да «Рево­лю­ци­он­ная Мон­го­лия», создан­ные на сред­ства МНР. Конеч­но, несколь­ко десят­ков истре­би­те­лей и тан­ков смот­рят­ся блед­но на общем фоне. Но на восто­ке нашей стра­ны, где СССР всю вой­ну вынуж­ден был дер­жать мил­ли­он­ную груп­пи­ров­ку про­тив Япо­нии, мон­го­лы игра­ли уже вполне стра­те­ги­че­скую роль.
В 1941–44 годах чис­лен­ность воору­жен­ных сил МНР была уве­ли­че­на в четы­ре раза, был при­нят новый закон о все­об­щей воин­ской обя­зан­но­сти, соглас­но кото­ро­му все муж­чи­ны и жен­щи­ны Мон­го­лии обя­зы­ва­лись нести воен­ную служ­бу. В годы Вели­кой оте­че­ствен­ной вой­ны нево­ю­ю­щая Мон­го­лия тра­ти­ла на свои воору­жен­ные силы свы­ше 50% гос­бюд­же­та. Уве­ли­чен­ные мон­голь­ские вой­ска ста­ли допол­ни­тель­ным про­ти­во­ве­сом япон­ской Кван­тун­ской армии. Все это дало воз­мож­ность СССР забрать с Даль­не­го Восто­ка допол­ни­тель­ные силы, несколь­ко диви­зий, кото­рые были уже замет­ной вели­чи­ной даже в мас­шта­бах огром­но­го совет­ско-гер­ман­ско­го фрон­та.
В авгу­сте 1945 года каж­дый деся­тый мон­гол при­нял уча­стие в совет­ско-япон­ской войне. Пять мон­голь­ских диви­зий, сов­мест­но с совет­ски­ми вой­ска­ми, с боя­ми дошли до Вели­кой китай­ской сте­ны на даль­них под­сту­пах к Пеки­ну. У нас эта вой­на счи­та­ет­ся быст­рой и лег­кой с неболь­ши­ми поте­ря­ми на фоне чудо­вищ­ной бой­ни Вели­кой оте­че­ствен­ной. Но для Мон­го­лии, с насе­ле­ни­ем все­го в 800 тысяч чело­век, это были совсем дру­гие мас­шта­бы – в войне с япон­ца­ми при­нял уча­стие каж­дый (каж­дый!) муж­чи­на-мон­гол при­зыв­но­го воз­рас­та. Здесь по «моби­ли­за­ци­он­но­му напря­же­нию» Мон­го­лия пре­взо­шла ста­лин­ский СССР. В про­цент­ном отно­ше­нии поте­ри, поне­сен­ные Мон­го­ли­ей в том авгу­сте 1945 года, рав­ны поте­рям США во всей Вто­рой миро­вой войне. Так что для наших союз­ни­ков мон­го­лов совет­ско-япон­ская вой­на не была ни лег­кой, ни без­бо­лез­нен­ной.

Алек­сей Волы­нец
«Рус­ская пла­не­та», 19 июля 2013

Вот это союз­ник: Мон­го­лия по воен­ной помо­щи СССР срав­ни­ма с США. В бла­го­дар­ность за доб­ро­ту рус­ских. Вме­сто англо­сак­сон­ско­го гра­бе­жа — вза­и­мо­вы­год­ное сов­мест­ное про­жи­ва­ние, вме­сто евро­пей­ско­го гено­ци­да — мир­ная асси­ми­ля­ция. Чест­ность и ува­же­ние сател­ли­тов луч­шая поли­ти­ка.

Вик­тор Шеста­ков

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *