Вик­тор Оле­вич: Дело Лит­ви­нен­ко – целе­на­прав­лен­ная ата­ка на Рос­сию

0 0

Доклад по делу о гибе­ли быв­ше­го офи­це­ра ФСБ Алек­сандра Лит­ви­нен­ко и после­ду­ю­щие за ним санк­ции со сто­ро­ны США и Вашинг­то­на явля­ют­ся ком­плек­сом мер, кото­рые направ­ле­ны про­тив Рос­сии и ее неза­ви­си­мой внеш­ней поли­ти­ки, счи­та­ет поли­то­лог, экс­перт по рос­сий­ско-аме­ри­кан­ским отно­ше­ни­ям Вик­тор Оле­вич.

По его сло­вам, со дня смер­ти Лит­ви­нен­ко про­шло 10 лет, дело ведет­ся дав­но, и оно ни для кого не было сек­ре­том, одна­ко имен­но сей­час бри­тан­ские вла­сти реши­ли выне­сти «неод­но­знач­ный вер­дикт» – убий­ство полу­чив­ше­го убе­жи­ще в Англии быв­ше­го офи­це­ра ФСБ было, веро­ят­но, одоб­ре­но рос­сий­ски­ми высо­ко­по­став­лен­ны­ми лица­ми.

«Дан­ный вывод не осно­ван на какой-то откры­той инфор­ма­ции, не име­ет дока­за­тельств, а, кро­ме того, исполь­зу­ют­ся такие выра­же­ния как «воз­мож­но», что в серьез­ном судеб­ном раз­би­ра­тель­стве не явля­ет­ся дово­дом для выне­се­ния при­го­во­ра или, в дан­ном слу­чаи, при­ня­тия санк­ци­он­ных мер.

Понят­но, что это дело носит совер­шен­но поли­ти­че­ский харак­тер и явля­ет­ся про­дук­том не судеб­ной систе­мы Вели­ко­бри­та­нии, а ее внеш­не­по­ли­ти­че­ско­го истеб­лиш­мен­та», – отме­тил Вик­тор Оле­вич в интер­вью Nation-news.ru.

Поли­то­лог счи­та­ет, что запад­ные сто­ли­цы про­дол­жат рас­кру­чи­вать дело Лит­ви­нен­ко «на пол­ную катуш­ку» и, в част­но­сти, будут исполь­зо­вать его для уси­ле­ния санк­ци­он­но­го режи­ма. По его сло­вам, США и Вели­ко­бри­та­ния, пони­мая в какой непро­стой эко­но­ми­че­ской ситу­а­ции нахо­дит­ся Рос­сия из-за низ­ких цен на нефть, поспе­ши­ли исполь­зо­вать резуль­та­ты обще­ствен­но­го дозна­ния по делу экс-сотруд­ни­ка сотруд­ни­ка рос­сий­ских спец­служб, что­бы ока­зать дав­ле­ние на Моск­ву.

«Цели Лон­до­на и Вашинг­то­на хоро­шо извест­ны – это попыт­ка изме­нить внут­ри­по­ли­ти­че­ское устрой­ство Рос­сии и непри­ем­ле­мый для Запа­да неза­ви­си­мый внеш­не­по­ли­ти­че­ский курс Рос­сии, заста­вить ее уйти с Ближ­не­го Восто­ка и пре­кра­тить защи­щать свои инте­ре­сы на Укра­ине и ближ­нем зару­бе­жье», – заклю­чил экс­перт.

Источ­ник

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *