Вик­тор Алкс­нис: “Пре­да­тель­ство наци­о­наль­ных инте­ре­сов Рос­сии”

0 0

Про­дол­жа­ем обсуж­дать тему энер­го­снаб­же­ния Кры­ма. В ходе обсуж­де­ния преды­ду­ще­го поста выяс­ни­лись инте­рес­ные подроб­но­сти. Ока­зы­ва­ет­ся рос­сий­ская кабель­ная про­мыш­лен­ность еще не совсем умер­ла и в прин­ци­пе мог­ла бы обес­пе­чить постав­ку высо­ко­вольт­но­го кабе­ля для кер­чен­ско­го энер­го­мо­ста. Но поче­му-то кабель был зака­зан в Китае.

И вот тут выплы­ва­ет извеч­ная рос­сий­ская тема отка­тов и кор­руп­ци­он­ных состав­ля­ю­щих.

Наша кабель­ная про­мыш­лен­ность дей­стви­тель­но усту­па­ет запад­ной. Напри­мер, мы пока не можем выпус­кать высо­ко­вольт­ные кабе­ли под напря­же­ние 330 кило­вольт. Имен­но такой кабель про­из­вод­ства извест­ной швей­цар­ской кор­по­ра­ции ABB был исполь­зо­ван при про­клад­ке энер­го­мо­ста “NordBalt” по дну Бал­тий­ско­го моря и он обес­пе­чи­ва­ет пере­да­чу мощ­но­сти 700 Мвт из Шве­ции в Лит­ву.

Что­бы обес­пе­чить энер­го­не­за­ви­си­мость от укра­и­ны в Крым надо пода­вать 800 Мвт элек­тро­энер­гии. Т.е. заку­пив и про­ло­жив по дну Кер­чен­ско­го про­ли­ва один кабель кор­по­ра­ции ABB мож­но было прак­ти­че­ски сра­зу закрыть про­бле­му энер­го­не­за­ви­си­мо­сти Кры­ма. Неиз­вест­но, пыта­лась ли Рос­сия купить такой кабель или же в силу санк­ций ей отка­за­ли в этом, но в кон­це кон­цов было при­ня­то реше­ние заку­пить кабель на 220 кило­вольт в Китае у ком­па­нии Jiangsu Hengtong HV Power System. И заку­пить не толь­ко кабель, но и услу­ги его про­клад­ки по дну Кер­чен­ско­го про­ли­ва. И к кон­цу декаб­ря нам обе­ща­ют про­ло­жить один кабель и подать в Крым поло­ви­ну необ­хо­ди­мой ему энер­гии, т.е 350 Мвт, вто­рой кабель обе­ща­ют про­ло­жить в 2016 году и дове­сти общую пода­чу энер­гии до 800 Мвт.

Каза­лось бы, боль­шое спа­си­бо китай­ским кол­ле­гам, что они невзи­рая на санк­ции выру­чи­ли нас.

Но… Ока­зы­ва­ет­ся в Рос­сии выпус­ка­ет­ся такой же кабель на напря­же­ние 220 кило­вольт и одна из круп­ней­ших рос­сий­ских кам­па­ний кабель­ной про­мыш­лен­но­сти “Груп­па “Сев­ка­бель” http://sevcable.ru/ дав­но и успеш­но такой кабель выпус­ка­ет и он соот­вет­ству­ет луч­шим миро­вым образ­цам.

И сра­зу воз­ни­ка­ет вопрос: “А поче­му же при стро­и­тель­ства кер­чен­ско­го энер­го­мо­ста не исполь­зо­ва­ли оте­че­ствен­ный сило­вой кабель на 220 кило­вольт, а заку­пи­ли такой же в Китае? А как же про­грам­ма импор­то­за­ме­ще­ния? А как же под­держ­ка оте­че­ствен­но­го про­из­во­ди­те­ля?“
Оче­вид­но един­ствен­ное логи­че­ское объ­яс­не­ние — Отка­ты, отка­ты и еще раз отка­ты.

На днях След­ствен­ный коми­тет Рос­сии воз­бу­дил уго­лов­ное дело по фак­ту под­ры­ва ЛЭП на Укра­ине. А может надо и занять­ся обсто­я­тель­ства­ми закуп­ки кабе­ля в Китае, когда такой же кабель про­из­во­дит­ся и в Рос­сии? А зна­чит зада­ча обес­пе­че­ния энер­го­не­за­висмо­сти Кры­ма мог­ла бы быть реше­на намно­го быст­рее и не вызва­ла бы тех про­блем, кото­рые мы сего­дня име­ем. 
А тех кто по сути совер­шил пре­да­тель­ство наци­о­наль­ных инте­ре­сов Рос­сии и затруд­нил стро­и­тель­ство энер­го­мо­ста в Крым при­влечь к ответ­ствен­но­сти.

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *