Вер­нув­ший­ся полит­бе­же­нец: “Пра­ва чело­ве­ка намно­го луч­ше соблю­да­ют­ся здесь, в Бела­ру­си”

0 0

За него пору­чи­лись Шарец­кий, Лебедь­ко, Миха­ле­вич и Гриб, а он после 15 лет жиз­ни в Чехии сдал свой вид на житель­ство и вер­нул­ся в Бела­русь. Туда, где, по мне­нию неко­то­рых евро­пей­цев, нахо­дит­ся оплот послед­не­го «дик­та­то­ра» Евро­пы.

Быв­ший изда­тель бело­рус­ской оппо­зи­ци­он­ной газе­ты «За Волю», полит­бе­же­нец-анар­хист Юрий Пузи­ков гово­рит, что без­де­лье в стра­нах Евро­со­ю­за его про­сто уби­ва­ло, поэто­му он с удо­воль­стви­ем устро­ил­ся рабо­тать в Пра­ге мусор­щи­ком, под­ме­тал ули­цы. В ито­ге понял, что хочет быть полез­ным дома, на род­ной зем­ле, где его жда­ла любовь.

— Вы уже обу­стро­и­лись в Бела­ру­си — и какие впе­чат­ле­ния?

— В Бела­ру­си я живу с нояб­ря меся­ца 2014 года. Впе­чат­ле­ния хоро­шие, мне нра­вит­ся бело­рус­ская «молоч­ка», про­дук­ты здесь — это вооб­ще фан­та­сти­ка! Поло­ви­на болез­ней моих сама про­шла от тако­го пита­ния. Бело­рус­ские стан­дар­ты каче­ства про­дук­тов получ­ше чем то, что куша­ет Евро­па.

Да, Швей­ца­рия и Фран­ция — бога­тые госу­дар­ства, но осталь­ные стра­ны Восточ­ной Евро­пы, и в част­но­сти, латы­ши, уже при­шли к выво­ду, что их кор­мят гадо­стью. Что­бы было понят­нее на обы­ва­тель­ском уровне, при­ве­ду при­мер, что моло­ко боль­ше, чем 1,5% жир­но­сти, най­ти в Евро­пе тяже­ло. И сто­ит оно там в два раза доро­же.

В Бела­ру­си я посе­лил­ся на даче, в Вязын­ке — это намо­лен­ное место, у меня хоро­ший теп­лый дом. Люби­мая девуш­ка-кра­са­ви­ца меня таки дожда­лась. Рабо­тать еще не пошел, пока при­смат­ри­ва­юсь. Соби­ра­юсь открыть свою биб­лио­те­ку, и мне пле­вать, если ее будет посе­щать три бабуш­ки. Насо­би­рал уже две пол­ки книг — в основ­ном это сло­ва­ри.

Обра­тил вни­ма­ние, как изме­ни­лась бело­рус­ская мили­ция — интел­ли­гент­ные, вос­пи­тан­ные люди. Кор­рект­ные, ведут себя в рам­ках зако­на, ника­ко­го дав­ле­ния с их сто­ро­ны не чув­ству­ет­ся.

Сужу по Юрию Шуль­га­ну, мне дове­лось побе­се­до­вать с его ини­ци­а­тив­ной груп­пой после того, как его не заре­ги­стри­ро­ва­ли от Пар­тии «Зеле­ных». Я дер­жал эту ситу­а­цию на кон­тро­ле, пото­му что рас­смат­ри­ва­лось и мое уча­стие. Но я снял свою кан­ди­да­ту­ру, так как 5 лет не был в Бела­ру­си и актив­но не участ­вую послед­нее вре­мя в этих играх, но инте­ре­су­юсь. Тем более что у пар­тии нет серьез­ной про­грам­мы и ресур­сов.

Так вот, как я и пред­по­ла­гал, эти ребя­та пошли пода­вать доку­мен­ты пья­ные, хотя мне ска­за­ли, что не пили, мол, это остат­ки вче­раш­не­го. Тем не менее, когда они яви­лись в избир­ком и дых­ну­ли, там поло­ви­на кори­до­ра лег­ла, и при­шлось вызы­вать мили­цию.

Что совер­шен­но уби­ло меня в Мин­ске — это бело­рус­ская латин­ка, совер­шен­но не понят­ная ино­стран­цу. Кро­ме чехов и сло­ва­ков, ее никто не пой­мет, да и те, навер­ное, с тру­дом. Счи­таю, что это ничем не обос­но­ван­ное раз­ба­за­ри­ва­ние госу­дар­ствен­ных средств.

Из при­ят­но­го — город стро­ит­ся в боль­ших объ­е­мах, нере­аль­ных для Чехии. Стро­и­тель­ство вто­ро­го коль­ца — это новые рабо­чие места, это битум­ные заво­ды, здесь все в поряд­ке.

Чехия не может себе это поз­во­лить — ста­рый авто­бан постро­ен еще нем­ца­ми после окку­па­ции, где с тех самых пор не про­во­ди­лось ни одно­го каче­ствен­но­го ремон­та. Поэто­му води­те­ли вынуж­де­ны пре­ду­пре­ждать пас­са­жи­ров, что­бы они не вол­но­ва­лись, когда их начи­на­ет тря­сти — ощу­ще­ние, что едешь по сти­раль­ной дос­ке, настоль­ко пло­хая доро­га.

— Не гово­ри­ли вам по воз­вра­ще­нии, дескать, что ты тут забыл? Мол, в Евро­пе пра­ва чело­ве­ка соблю­да­ют­ся, там сво­бо­да сло­ва и так далее.

— Пра­ва чело­ве­ка намно­го луч­ше соблю­да­ют­ся здесь, в Бела­ру­си. И потом, поче­му в Бела­ру­си нет сво­бо­ды сло­ва? Помни­те анек­дот: «У нас тоже мож­но вый­ти на ули­цу и ска­зать, что Оба­ма — дурак».

Были слу­чаи, когда меня не пони­ма­ли, поче­му я вер­нул­ся. Ведь мно­гие счи­та­ют, что за буг­ром все медом нама­за­но и бога­тая жизнь. Но мно­гие из них пред­став­ля­ют себе жизнь на Запа­де боль­ше по худо­же­ствен­ным филь­мам и теле­ви­зо­ру, а сами нико­гда там не были.

Они не пони­ма­ют, что зар­пла­та в 600 евро в Чехии — это копей­ки, это сред­няя зар­пла­та.

Чехи офи­ци­аль­но заяв­ля­ют, что сред­ний зара­бо­ток у них — 1000 евро, но на самом деле они столь­ко не полу­ча­ют. Услов­но, они име­ют 500 дол­ла­ров, как и жите­ли Бела­ру­си. Я пытал­ся объ­яс­нить, и мно­гие, выслу­шав меня, пони­ма­ли это.

Тем более что я дале­ко не пер­вый, кто вер­нул­ся. Нас, таких «воз­вра­щен­цев», уже боль­шая коман­да соби­ра­ет­ся. Я смот­рю, что даже экс-кан­ди­дат в пре­зи­ден­ты Бела­ру­си Алесь Миха­ле­вич — и тот вер­нул­ся из Чехии.

— Что вас заста­ви­ло поки­нуть сытую Евро­пу?

— Спу­стя пару лет я уви­дел, что нас обма­ну­ли и здесь совсем не та демо­кра­тия, о кото­рой нам рас­ска­зы­ва­ли.

А послед­ние годы мое­го там пре­бы­ва­ния пред­ста­ви­те­ли чеш­ско­го Хель­син­ско­го коми­те­та Хар­тии-77, ста­рые бабуш­ки, гово­ри­ли, что они не за это боро­лись. То есть совсем не того они хоте­ли, что име­ют на сего­дняш­ний день.

Когда с эти­ми людь­ми мы раз­го­ва­ри­ва­ли о Хар­тии бело­рус­ской — о Сан­ни­ко­ве, в первую оче­редь, то их реак­ция была под­черк­ну­то сле­ду­ю­щей: мы их не зна­ем, мы не име­ем с ними ниче­го обще­го, и вы нас ни в коем слу­чае не путай­те. Эти пожи­лые чехи пони­ма­ют, что на их име­ни сей­час нажи­ва­ют­ся и отри­ца­тель­но к это­му отно­сят­ся.

Пора­зи­ла меня и пол­ная евро­пей­ская сво­бо­да. Сей­час в Пра­ге на каж­дом углу сто­ят негры и пред­ла­га­ют дево­чек и кока­ин — 10 лет назад это­го не было.

И я решил от это­го уехать в Бела­русь, настоль­ко это ста­ло мне непри­ят­но. Конеч­но, погу­лять по ули­це «крас­ных фона­рей» — это при­коль­но, но вот когда живешь рядом с этим посто­ян­но, это начи­на­ет утом­лять.

Потом, что еще ста­ло силь­но напря­гать — в Чехии вору­ют, не так, как на Укра­ине, а намно­го наг­лее.

Рас­пи­ли­ва­ют бюд­жет, и ни о какой поли­ти­ке речь уже не идет. Соци­аль­ные отде­лы поли­ции раз­ру­ше­ны, эко­но­ми­че­скую поли­цию так­же раз­ва­ли­ли.

Что меня еще пора­зи­ло. В Пра­ге я женил­ся, и когда моя жена скан­да­ли­ла, она зво­ни­ла в поли­цию и жало­ва­лась, что я без­дель­ни­чаю, лежу дома, курю гашиш, читаю кни­ги… На что полу­ча­ла ответ поли­цей­ско­го: «Я тоже так хочу!»

Люди в Чехии живут бед­нень­ко и в основ­ном за счет туриз­ма.

Ско­ро чехи, как и латы­ши, побе­гут во все сто­ро­ны. Сло­ва­ки пока бегут в Чехию, ведь три года назад там дохо­ди­ло до голод­ных бун­тов, пото­му что изме­ни­ли усло­вия соци­аль­ных выплат.

И народ стал выно­сить про­дук­то­вые мага­зи­ны. Осо­бен­но в Восточ­ной Сло­ва­кии, где цыган­ский реги­он. Сего­дня в Чехии каж­дый 6‑й житель — цыган, а это люди без обра­зо­ва­ния. В Север­ной Чехии есть целые цыган­ские посе­ле­ния, и мест­ные чинов­ни­ки даже пыта­лись отго­ра­жи­вать­ся от них забо­ра­ми, что им запре­ти­ла делать цен­траль­ная власть. Там реаль­но стро­и­лись гет­то.

Пра­га — это как бы вит­ри­на, но осталь­ная Чехия живет скром­но, там нет тако­го бла­го­по­лу­чия.

— Вы гро­зи­лись по воз­вра­ще­нии занять­ся пере­вос­пи­та­ни­ем бело­рус­ской оппо­зи­ции — ну как, полу­ча­ет­ся?

— Я участ­во­вал в Кон­грес­се демо­кра­ти­че­ских сил и в Кон­грес­се «Зеле­ная Бела­русь» в Мин­ске. Мне уда­лось высту­пить там. Так Каля­кин от меня пря­тал­ся.

Напом­ню, ядро Пар­тии «Зеле­ных» состав­ля­ют анар­хи­сты. Сей­час круп­ных меро­при­я­тий эта пар­тия не про­во­дит, поэто­му я на них осо­бо вни­ма­ния не обра­щаю. Пока что ниче­го подоб­но­го на акцию с порт­ре­том Бан­де­ры не наме­ча­ет­ся.

Дура­ков, без­услов­но, хва­та­ет, но и они поба­и­ва­ют­ся. Им хва­та­ет и без меня пре­ду­пре­жде­ний о том, что это может пло­хо закон­чить­ся.

Есть и умни­ки, кото­рые все пре­крас­но пони­ма­ют, ведь, не толь­ко я один был воз­му­щен дан­ной акци­ей и не толь­ко я обе­щал, что в ответ после­ду­ет про­ти­во­дей­ствие. И такие инци­ден­ты уже были, как я пом­ню, в сто­ли­це на ули­це Сур­га­но­ва, когда анар­хи­сты сце­пи­лись с хри­сти­ан­ски­ми пред­ста­ви­те­ля­ми. И не хва­та­ло нам еще оче­ред­но­го шествия!

Лица, кото­рые посто­ян­но на слу­ху, самые шум­ные — это уль­тра­пра­вые хри­сти­ан­ские демо­кра­ты, я не знаю, мож­но ли назвать их оппо­зи­ци­ей. Счи­таю, что это сек­та, а не пар­тия.

И у меня есть пред­по­ло­же­ние, что они даже пси­хо­тро­пы какие-то исполь­зу­ют. Пото­му что так одур­ма­ни­вать людей, как они это дела­ют, невоз­мож­но обыч­ны­ми спо­со­ба­ми. У них совер­шен­но сек­тан­ский под­ход к людям — кто не с ними, тот сра­зу враг, агент КГБ и т.д. А акция про­те­ста Миха­ле­ви­ча «Крым наш» воз­ле рос­сий­ско­го посоль­ства в про­шлом году, когда я их там гонял — это вооб­ще был анек­дот. Нача­ли со «Сла­ва Укра­ине!», а закон­чи­ли «Сла­ва Иису­су!».

Кон­так­ты Але­ся Миха­ле­ви­ча гово­рят о том, что его финан­си­ро­ва­ние шло с Радио Сво­бо­да, он посто­ян­но был с эти­ми людь­ми в ком­па­нии, был их рупо­ром.

И что­бы его как спе­ци­а­ли­ста кто-то взял на рабо­ту в Чехии, как он заявил тут в одном интер­вью, так я в это не верю. У Радио Сво­бо­да были свя­зи с Мини­стер­ством внут­рен­них дел Чехии, и если бы не было обра­ще­ния этих людей, доку­мен­ты ему так быст­ро не высла­ли бы. А так он все полу­чал с их пода­чи, я в этом уве­рен.

Тем более что его гоп-ком­па­ния вся на Радио Сво­бо­да сидит — дирек­тор бело­рус­ской служ­бы Алек­сандр Лука­шук и пра­вая рука Позня­ка — жур­на­лист Сер­гей Наум­чик.

Отдель­ная тема — дея­тель­ность «Моло­до­го фрон­та». Это обще­ствен­ная орга­ни­за­ция, кото­рая заре­ги­стри­ро­ва­на в Чехии и не име­ет пра­ва зани­мать­ся поли­ти­кой, тем более за гра­ни­цей. Реги­стра­ция моло­деж­ных и меж­ду­на­род­ных орга­ни­за­ций про­хо­дит по дру­гим зако­нам.

А «Моло­дой фронт» в Бела­ру­си зани­ма­ет­ся актив­ной поли­ти­че­ской экс­тре­мист­ской дея­тель­но­стью. Я тре­бо­вал у них пока­зать устав, но так и не уви­дел его, толь­ко первую гла­ву пока­за­ли.

То есть это откры­тое мошен­ни­че­ство, они обма­ны­ва­ют и тут, и там. Ну, сего­дня актив­ность их дея­тель­но­сти замет­но сни­зи­лась.

На самом деле наша оппо­зи­ция на Запа­де выгля­дит смеш­но.

— А где, кста­ти, сей­час Зенон Позняк?

— Я дав­но не инте­ре­со­вал­ся. По послед­ней инфор­ма­ции, он был в Нью-Йор­ке, жил в гара­же у так­си­стов.

Я в Пра­ге, кста­ти, перед отъ­ез­дом в Бела­русь, когда жить было негде, ноче­вал в таком гара­же у дру­зей-чечен­цев. Они содер­жа­ли огром­ный авто­сер­вис, быв­ший цен­траль­ный сер­вис «Опе­ля» в цен­тре горо­да, сот­ни мет­ров пло­ща­ди с ком­на­та­ми отды­ха, душе­вы­ми, кан­це­ляр­ски­ми и т.д.

Я мог неде­ля­ми не выхо­дить от них — удоб­но было и никто не при­ста­вал. Я назна­чал там встре­чи.

— Если вспом­нить 90‑е и срав­нить их с сего­дняш­ни­ми выбо­ра­ми, в чем отли­чие и в чем сход­ство поли­ти­че­ской обста­нов­ки?

— Силь­но раз­ли­ча­ет­ся. Тогда были лич­но­сти — Кебич, как ни кру­ти, Шуш­ке­вич, хотя и про­иг­рыш­ный вари­ант, и вся осталь­ная раз­но­маст­ная ком­па­ния. Про Позня­ка вооб­ще вспо­ми­нать не будем, он непро­ход­ной был.

Шуш­ке­ви­чу я, как член пар­тии, в то вре­мя помощь ока­зал, но ска­зал, что участ­во­вать актив­но в кам­па­нии не буду, пото­му что шан­сов у него нет.

Нико­гда бы в Евро­пе не выиг­рал выбо­ры чело­век, заме­шан­ный в убий­стве аме­ри­кан­ско­го пре­зи­ден­та. Пото­му что он был непо­сред­ствен­ным кура­то­ром Ли Хар­ви Осваль­да.

Пер­вые выбо­ры, люди тогда в эйфо­рии еще были. А сей­час все про­хо­дит спо­кой­но, по пла­ну. Реаль­ный кан­ди­дат толь­ко один, это без обсуж­де­ний! Ни у кого боль­ше нет серьез­ной про­грам­мы, какой-то аль­тер­на­ти­вы.

Кан­ди­да­ты есть, но они не хотят вла­сти, они явно жаж­дут денег, и поэто­му у них нет шан­сов выиг­рать эти выбо­ры. Они не хотят ответ­ствен­но­сти. Грант полу­чен, пред­вы­бор­ная кам­па­ния успеш­но про­ва­ле­на, день­ги осво­е­ны и никто их воз­вра­щать не соби­ра­ет­ся — вот обыч­ный сце­на­рий дей­ствий нашей оппо­зи­ции.

— Ну а то, что оппо­зи­ция впер­вые выдви­ну­ла жен­щи­ну — это силь­ный ход?

— Я стал­ки­вал­ся с жен­щи­на­ми во вре­мя Кон­грес­са левых сил, там при­ни­ма­ла уча­стие жен­ская пар­тия, и я пытал­ся им объ­яс­нить, что ген­дер­ной осно­вы в бело­рус­ской поли­ти­ке нет и быть не может. Пото­му что жен­щи­на за 30 все­гда луч­ше жен­щи­ны за 40, и это не изме­нишь.

В свое вре­мя я общал­ся с запад­ны­ми феми­нист­ка­ми — пред­ла­гал им с таким же рве­ни­ем, как они борют­ся за свои пра­ва, отпра­вить­ся укла­ды­вать рель­сы, асфальт наравне с муж­чи­на­ми. На этом наши дис­кус­сии и закан­чи­ва­лись.

— Како­ва веро­ят­ность, что после выбо­ров опять повто­рит­ся «Пло­щадь»? Воз­мо­жен ли в Бела­ру­си «Май­дан»? Вот и бата­льон бело­рус­ский уже тре­ни­ру­ет­ся на Укра­ине, а болель­щи­ки под­ни­ма­ют бело-крас­но-белые фла­ги во Льво­ве…

— Веро­ят­ность нуле­вая, никто не пой­дет. Эти выбо­ры фор­маль­ные, и явно вид­но, что у оппо­зи­ции нет ресур­сов — в первую оче­редь финан­со­вых. Пото­му что те же палат­ки надо заку­пать и про­чее гото­вить.

Так что все спо­кой­но будет и ника­кой пло­ща­ди не может быть. Тиши­на, застой, боло­то!

Что каса­ет­ся бата­льо­на, то это нечто меди­аль­ное, пол­ный бред! И чем боль­ше этих ребят уедет в Укра­и­ну и оста­нет­ся там, тем луч­ше для Бела­ру­си. Наше зако­но­да­тель­ство жест­ко отно­сит­ся к подоб­ным вещам, и я рад это­му. И даже если их сюда и пустят обрат­но, все они будут сидеть.

И болель­щи­ков наши доб­лест­ные орга­ны гра­мот­но дер­жат на кон­тро­ле, поимен­но — кто, что, где, когда. Вся инфор­ма­ция на руках, и нет ника­кой тай­ны, кто туда ездил.

Это не тота­ли­тар­ный режим, это абсо­лют­но закон­ные дей­ствия вла­сти в любом госу­дар­стве. Во Фран­ции дей­ствия поли­ции были бы еще более жест­ки­ми в дан­ной ситу­а­ции.

Я вспо­ми­наю Чехию, где двое в штат­ском подо­шли к двум бело­ру­сам и сло­ма­ли одно­му из них челюсть пря­мо посре­ди горо­да. К сло­ву, постра­дав­ший был Игорь Рома­нов — поли­ти­че­ский беже­нец, быв­ший бело­рус­ский мили­ци­о­нер, сле­до­ва­тель, выехал за рубеж в 90‑е годы.

После изби­е­ния его поса­ди­ли в маши­ну и отвез­ли в поли­цию, отку­да пин­ка­ми выгна­ли, не ока­зав меди­цин­ской помо­щи. На то вре­мя Игорь рабо­тал по праж­ским бор­де­лям и кому-то намо­зо­лил гла­за. Он писал об этом слу­чае в интер­не­те. Недав­но Рома­нов умер в Пра­ге от инфарк­та — ска­за­лась ноч­ная рабо­та, зло­упо­треб­ле­ние нар­ко­ти­ка­ми.

— А поче­му у оппо­зи­ции вдруг не ста­ло этой финан­со­вой под­держ­ки? И чем же наш пре­зи­дент зара­бо­тал такое отно­ше­ние, что Запад к нему как бы поостыл?

— Всех устра­и­ва­ет, навер­ное, сего­дняш­няя власть в Бела­ру­си. Наш пре­зи­дент ведет актив­ную рабо­ту — и с Запа­дом тоже дого­ва­ри­ва­ет­ся.

Преж­де все­го в Бела­ру­си ста­биль­ность во всем. И понят­ные пра­ви­ла игры — это то, что нуж­но любо­му биз­не­су. А эко­но­ми­че­ские инте­ре­сы, как извест­но, пре­вы­ше все­го.

Если посмот­реть на Лат­вию, кото­рая спер­ва зани­ма­ла жест­кую пози­цию в отно­ше­нии Бела­ру­си, то сего­дня она посте­пен­но все боль­ше смяг­ча­ет свои санк­ции, пото­му что у них мно­гое завя­за­но на Бела­ру­си.

И если наша стра­на отве­тит эко­но­ми­че­ски­ми санк­ци­я­ми, то латы­ши могу поте­рять до 20–30% сво­е­го бюд­же­та.

— Как счи­та­е­те, санк­ции в отно­ше­нии нашей стра­ны Евро­со­юз отме­нит?

— Может, и отме­нит. А вооб­ще, дура­ков вез­де хва­та­ет, и какие-то при­бал­тий­ские рес­пуб­ли­ки могут и даль­ше высту­пать за вве­де­ние санк­ций, но им терять уже нече­го, у них ниче­го не оста­лось, они мари­о­нет­ки.

И если посмот­реть, кто у них были пре­зи­ден­ты — граж­дане Аме­ри­ки, и не все даже роди­лись в стра­нах, кото­ры­ми они руко­во­дят… это уже про­тек­то­ра­ты, а не само­сто­я­тель­ные госу­дар­ства.

— А голо­со­вать на выбо­ры пой­де­те? (Бесе­да про­ис­хо­ди­ла до 11 октяб­ря, — прим. IMHOclub.by.) 

— У меня пока про­бле­мы с реги­стра­ци­ей. Ну подой­ду, поин­те­ре­су­юсь на участ­ке нена­вяз­чи­во, дадут ли про­го­ло­со­вать мне — фак­ти­че­ски бом­жу.

Кста­ти, пра­виль­ный декрет при­ня­ли о туне­яд­стве в Бела­ру­си! Под­дер­жи­ваю его, хотя он неточ­но подан людям. Но в Чехии тоже такое есть, немно­го в дру­гом виде: неза­ви­си­мо от того, рабо­та­ешь ты или нет, ты обя­зан пла­тить мини­маль­ные соци­аль­ные нало­ги. Если ты не состо­ишь на уче­те на бир­же тру­да, ты обя­зан опла­тить меди­цин­ское и соци­аль­ное стра­хо­ва­ние из сво­е­го кар­ма­на.

А для ино­стран­цев, кото­рые име­ют толь­ко вид на житель­ство, все вме­сте это состав­ля­ет 205 евро в месяц — сум­ма весь­ма при­лич­ная.

Мария МИН­СКАЯ.

Источ­ник: imhoclub.by

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *