Вава и репрессии

Несколь­ко раз я полу­чал пред­ло­же­ния всту­пить в раз­лич­ные поли­ти­че­ские пар­тии. И все­гда откло­нял их. Не пото­му, что мне не нра­ви­лись те, или иные пар­тий­ные дея­те­ли или я не раз­де­лял взгля­дов боль­шин­ства пред­ста­ви­те­лей этих поли­ти­че­ских объ­еди­не­ний. Мне все­гда каза­лось, что жур­на­лист, став чле­ном любой пар­тии, может поте­рять объ­ек­тив­ный взгляд на про­ис­хо­дя­щее. Под дав­ле­ни­ем пар­тий­но-кор­по­ра­тив­ной эти­ки или по дру­гим причинам.

Вче­ра в сети «Вкон­так­те» уви­дел сооб­ще­ние о том, что депу­тат от КПРФ Татья­на Вава пой­ма­на при полу­че­нии взят­ки в Рамен­ском рай­оне. Почи­тал ком­мен­та­рии и решил загуг­лить про эту Ваву.

Жизнь у дамы, судя по про­чи­тан­ным мною ссыл­кам – смесь трил­ле­ра с бое­ви­ком. Но сама Татья­на Вава, похо­же, креп­кий оре­шек. Начи­ная с 2012 года с пуга­ю­щей пери­о­дич­но­стью её авто­мо­биль рас­стре­ли­ва­ют, кры­шу и капот маши­ны обли­ва­ют кис­ло­той, её мужа изби­ва­ют, её домаш­них живот­ных тра­вят, застав­ляя Татья­ну Вален­ти­нов­ну отка­зать­ся от поли­ти­че­ских амби­ций (обра­ти­те вни­ма­ние, сайт на кото­ром раз­ме­ще­на жало­ба на рос­сий­ские выбо­ры и демо­кра­тию в лице фигу­рант­ки создан граж­да­ни­ном США и раз­ме­ща­ет­ся на аме­ри­кан­ском сер­ве­ре)…

Но сама начи­на­ю­щий поли­тик после всех напа­де­ний оста­ет­ся цела и полу­ча­ет лишь душев­ные раны, кото­рые и подви­га­ют её к актив­ной поли­ти­че­ской деятельности.

И вот уже Вава в пер­вых рядах про­те­сту­ю­щих про­тив стро­и­тель­ства авто­мо­биль­ной раз­вяз­ки в под­мос­ков­ном Быко­во, орга­ни­зу­ет и воз­глав­ля­ет ТОС (тер­ри­то­ри­аль­ное обще­ствен­ное само­управ­ле­ние), а после про­шло­год­ней доб­ро­воль­ной отстав­ки гла­вы Быко­во — Пет­ра Олей­ни­ка Татья­на Вава в каче­стве пред­се­да­те­ля мест­но­го сове­та депу­та­тов вре­мен­но воз­глав­ля­ет посел­ко­вую «мэрию». 

Выбо­ры на пост гла­вы город­ско­го посе­ле­ния Быко­во Рамен­ско­го муни­ци­паль­но­го рай­о­на Татья­на Вален­ти­нов­на про­иг­ра­ла. После чего летом нынеш­не­го года Вава ини­ци­и­ро­ва­ла депу­тат­скую акцию, направ­лен­ную про­тив нынеш­не­го гла­вы Быко­во, чле­на пар­тии «Еди­ная Рос­сия» Геор­гия Сер­ге­ев­це­ва. Сер­ге­ев­цев реше­ни­ем Сове­та депу­та­тов город­ско­го посе­ле­ния был отправ­лен в отстав­ку. Тем не менее, после судеб­но­го раз­би­ра­тель­ства он был вос­ста­нов­лен в долж­но­сти. Забав­но, что ком­мен­та­ри­ев на эту тему со сто­ро­ны Вавы и её сорат­ни­ков по пар­тии я не видел, но посмот­рел видео о том, как нару­шал­ся закон о выбо­рах сто­рон­ни­ка­ми самой Вавы. («Вот сюда Вы ста­ви­те галоч­ку», — насе­да­ет про­во­ка­тор. Вот так откры­то, да ещё и при наблю­да­те­лях. Потом навер­ня­ка будет гром­че всех кри­чать за чисто­ту и непред­взя­тость голосования.»)

И тут я заду­мал­ся. Поли­ти­ка, как извест­но, может быть частью биз­не­са, а биз­нес – частью поли­ти­ки. Под­ста­ви­ли Ваву еди­но­рос­сы? Или её дей­стви­тель­но пой­ма­ли на взят­ке с полич­ным? В чём мог быть биз­нес Вавы? Да в чём угод­но. Город­ское посе­ле­ние – это все­гда биз­нес. Мага­зи­ны, рын­ки, ярмар­ки, убор­ка мусо­ра, ЖКХ и мно­гое, мно­гое другое.

Пото­му, «ком­му­ни­сты» или «капи­та­ли­сты», при­дя к вла­сти будут стал­ки­вать­ся с реше­ни­ем этих, биз­нес вопро­сов. Им будут пред­ла­гать взят­ки, им нуж­но будет при­ни­мать реше­ния. Их будут пытать­ся дис­кре­ди­ти­ро­вать за несколь­ко дней до выбо­ров. Будут писать про них хва­леб­ные отзы­вы или гадости.

Пото­му, лич­но я буду сле­дить за тем, как раз­ви­ва­ют­ся собы­тия вокруг дела Татья­ны Вален­ти­нов­ны Вавы. Тем более, что задер­жа­на эта граж­дан­ка была, судя по сооб­ще­ни­ям в соци­аль­ных сетях, вче­ра. И факт полу­че­ния взят­ки был зафик­си­ро­ван ком­пе­тент­ны­ми спе­ци­а­ли­ста­ми. Дождём­ся офи­ци­аль­ных заявлений.

Сер­гей Писарев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *