Васи­лий Голо­ва­чёв: «В сво­их про­из­ве­де­ни­ях посто­ян­но выхо­жу на опти­ми­сти­че­скую нот­ку: «Да! Объ­еди­ним­ся и свер­шим!»

Нам уда­лось побе­се­до­вать с писа­те­лем фан­та­стом номер один в Рос­сии Васи­ли­ем Васи­лье­ви­чем Голо­ва­чё­вым. В этом корот­ком интер­вью автор рас­ска­зы­ва­ет о том, что, по его мне­нию, про­ис­хо­дит в нашей стране и в мире. Раз­мыш­ля­ет о том, как и для чего необ­хо­ди­мо вос­ста­нав­ли­вать рос­сий­ское село.

Кор­ре­спон­дент (далее: Корр.) Васи­лий Васи­лье­вич! Как дума­е­те, что про­ис­хо­дит сей­час с нашим селом? С рос­сий­ской дерев­ней?

Васи­лий Голо­ва­чёв (далее В.Г.): Да, уми­ра­ет село! Уми­ра­ет дерев­ня! Это новая реаль­ность, кото­рая при­шла на сме­ну общин­но­му строю и совет­ско­му – в том чис­ле. Она уби­ва­ет дерев­ню. Пото­му что, всё съез­жа­ет­ся в город – то есть, идет кон­цен­тра­ция инфор­ма­ци­он­ной обра­бот­ки. По сути дела, несмот­ря на то, что у всех теперь мобиль­ные теле­фо­ны есть и мож­но свя­зать­ся с любой точ­кой зем­но­го шара с тер­ри­то­рии Рос­сии, с любым або­нен­том пер­вое: это уби­ва­ет обще­ние вжи­вую, вто­рое: это ведёт к раз­об­ще­нию обще­ства, тре­тье: из-за это­го люди, кото­рые не могут полу­чить рабо­ту на селе вынуж­де­ны уез­жать в горо­да и это убыль сель­ско­го насе­ле­ния. За послед­ние два­дцать пять лет в Рос­сии умер­ло боль­ше сем­на­дца­ти тысяч дере­вень. Ну куда даль­ше? Есте­ствен­но, этот про­цесс про­дол­жа­ет­ся, а наше пра­ви­тель­ство, к сожа­ле­нию, этой про­бле­мы не видит.

Корр.: Как Вы пола­га­е­те, это наме­рен­но кто-то дела­ет? Или это есте­ствен­ный про­цесс?

В.Г. Ну если кон­спи­ро­ло­ги­че­скую тео­рию рас­смат­ри­вать, то вполне реаль­но мож­но рас­суж­дать, что это дела­ет­ся наме­рен­но. Есть некие силы, кото­рые каким-то обра­зом стре­мят­ся с Рос­си­ей рас­пра­вить­ся. Не воен­ным путём, так каким – то дав­ле­ни­ем. Эко­но­ми­че­ским, финан­со­вым, поли­ти­че­ским и так далее. И вплоть до дав­ле­ния куль­тур­но­го. А это, в общем-то, когда анти­куль­ту­ра при­хо­дит на сме­ну куль­ту­ре. Если мы гово­рим об обра­зо­ва­нии, кото­рое уби­ли. Была одна из луч­ших систем обра­зо­ва­ний в мире. А сей­час мы где-то на шести­де­ся­том месте по обра­зо­ва­нию. Куда даль­ше? Зна­чит, кто-то этим руко­во­дит. Я же гово­рю: если брать эту тео­рию!

Если брать общие раз­го­во­ры о том, что это всё про­ис­хо­дит в про­цес­се реор­га­ни­за­ции обще­ства, что мы же ушли от систе­мы ком­му­ни­сти­че­ско­го стро­и­тель­ства к капи­та­ли­сти­че­ско­му, при­шли к дико­му капи­та­лиз­му: да, это пере­строй­ка. Но ско­рее все­го, это – фон. Я, как писа­тель, как чело­век, кото­рый дума­ет над этим очень дол­го, счи­таю, что суще­ству­ет некая сила, кото­рая хочет Рос­сию раз­дро­бить и завла­деть её богат­ства­ми!

Корр.: Что мы можем пред­при­нять в целом, как обще­ство и каж­дый граж­да­нин в отдель­но­сти, что­бы про­ти­во­сто­ять этой силе? И смо­жем ли мы, как Вы пола­га­е­те, это сде­лать?

В.Г.: Я всё вре­мя зани­ма­ясь постро­е­ни­ем спра­вед­ли­во­го обще­ства в сво­их рома­нах, в сво­их про­из­ве­де­ни­ях – посто­ян­но выхо­жу на опти­ми­сти­че­скую нот­ку: «Да! Объ­еди­ним­ся и свер­шим!» То есть — про­рыв! Но пока, сколь­ко ни пишу, (Начи­ная с девя­но­сто чет­вёр­то­го, когда у меня вышел пер­вый мой фан­та­сти­че­ский бое­вик «СМЕРШ — 2» о том, что тво­ри­лось в Рос­сии с мисти­че­ской точ­ки зре­ния: хотя, сама мисти­ка там — тоже доста­точ­но реаль­на…), я вижу толь­ко ухуд­ше­ние обста­нов­ки. На все вот эти пози­тив­ные вопли наших мини­стров о том, что «всё нор­маль­но, ребя­та» мож­но отве­тить, что для них-то лич­но всё нор­маль­но. Но если наш Пре­мьер гово­рит: «Денег нет, но вы дер­жи­тесь»! Куда даль­ше-то ехать? Если на таком уровне чело­век так гово­рит! Он про­сто плю­ёт нам в лицо! И что? Как с этим бороть­ся? Как? Силы нет? Может быть, где –то рас­тут. Не вижу я это­го пока. Пока я не вижу тако­го мощ­но­го объ­еди­не­ния, кро­ме, раз­ве что, Бес­смерт­но­го пол­ка! Может быть, вокруг это­го есть какое-то объ­еди­не­ние. Им тоже надо руко­во­дить. Коро­че, пока всё – не пози­тив­но.

Корр.: И всё же, вер­нём­ся к наше­му селу! Там может что-то пози­тив­ное про­изой­ти?

В.Г.: Какие-то тен­ден­ции к воз­рож­де­нию села появи­лись. Малень­кие пока. Но, тем не менее, вро­де как, моло­дёжь, не вся, есте­ствен­но, поеха­ла из села. Это надо под­дер­жи­вать все­ми сила­ми. Поэто­му, воз­рож­де­ние тако­го жур­на­ла, как «Сель­ская моло­дёжь» — это мощ­ная такая куль­тур­ная вещь, кото­рая может помочь заин­те­ре­со­вать дру­гие моло­деж­ные объ­еди­не­ния «взять курс на село»! На воз­рож­де­ние села, дерев­ни и наше­го обра­за жиз­ни, к кото­ро­му мы при­вык­ли. Рос­сия – это общин­ная стра­на. И мы, ещё со вре­мён кня­жеств зна­ем, что если объ­еди­ни­тель – князь в те вре­ме­на был чело­ве­ком пере­до­вым, гра­мот­ным и воле­вым, то нын­че всё упи­ра­ет­ся в «день­ги и в свя­зи». И кто выхо­дит в первую оче­редь на управ­ле­ние стра­ной? Люди, кото­рые совер­шен­но не заин­те­ре­со­ва­ны в росте ума у насе­ле­ния. Пото­му, нам надо делать всё, что­бы сопро­тив­лять­ся это­му дав­ле­нию.

Я родил­ся в горо­де Жуков­ка. Это малень­кий посё­лок. По сути – боль­шое село в Брян­ской обла­сти. Я не выпи­сы­вал «Сель­скую моло­дёжь». Наткнул­ся на этот жур­нал в биб­лио­те­ке. В шести­де­ся­том году в одном из номе­ров «Сель­ской моло­дё­жи» был опуб­ли­ко­ван рас­сказ Кала­че­ви­ча о полё­те на Марс! Он назы­вал­ся «Живые живым». Рас­сказ меня чрез­вы­чай­но впе­чат­лил. Боль­ше того, меня уди­вил даже не сам рас­сказ о том, что на Мар­се нашли остат­ки циви­ли­за­ции, а рису­нок к нему извест­но­го худож­ни­ка Гри­ши­на: кос­ми­че­ский пей­заж, Марс, наши раке­ты, остат­ки ино­пла­нет­ных соору­же­ний там…!!! Я в шестом клас­се. Писал тогда толь­ко в школь­ную стен­га­зе­ту. И рас­ска­зик туда я тоже под впе­чат­ле­ни­ем от про­чи­тан­но­го в «С.М.» тогда напи­сал. Про Марс. Хотя я тогда и не заду­мы­вал­ся ни о каком писа­тель­ском твор­че­стве. Тот номер жур­на­ла «Сель­ская моло­дёжь» я спе­ци­аль­но нашёл потом, он у меня дома есть!

Если воз­рож­дать этот жур­нал, надо поду­мать о том, что­бы заин­те­ре­со­вать моло­дых людей не толь­ко исто­ри­ей села. Нуж­но пуб­ли­ко­вать и при­клю­чен­че­ские рома­ны, и детек­ти­вы, и фан­та­сти­ку – обя­за­тель­но! И что­бы это был насто­я­щий жур­нал! Был когда-то жур­нал «Иска­тель». При­ло­же­ние к «Вокруг све­та». В те вре­ме­на, когда он начи­нал­ся, это был насто­я­щий жур­нал, где было мно­же­ство мате­ри­а­лов по раз­ным направ­ле­ни­ям нау­ки, искус­ства. И рас­ска­зы, и пове­сти фан­та­сти­че­ские и при­клю­чен­че­ские мож­но было най­ти в каж­дом номе­ре. Я сотруд­ни­чал с этим изда­ни­ем. У меня бра­ли рас­ска­зы в те вре­ме­на. Потом, когда слу­чил­ся этот удар по Рос­сии в девя­но­сто пер­вом, все раз­де­ли­лись. И жур­нал пере­стал быть изда­ни­ем для всех. Толь­ко для фан­та­стов или при­клю­чен­цев. Есте­ствен­но, тира­жи его умень­ши­лись. И даже не знаю, изда­ёт­ся он теперь или нет. Нель­зя до тако­го опус­кать­ся. Нужен некий изда­тель­ский кон­сен­сус, хоро­шо про­ду­ман­ный. Что­бы было в изда­нии мно­го инте­рес­но­го для раз­ных сло­ёв насе­ле­ния. Осо­бен­но – для моло­дё­жи! И прин­ци­пи­аль­но: бумаж­ная вер­сия жур­на­ла долж­на быть такой, что­бы её имен­но чита­ли. А вот в интер­не­те – да, надо пуб­ли­ко­вать и видео, и дру­гие мод­ные у моло­дё­жи «видо­вые вещи»! И тогда это будет дей­стви­тель­но инте­рес­но.

Корр. Если рас­смат­ри­вать «непо­ли­ти­че­ские гло­баль­ные собы­тия», кото­рые обсуж­да­ют в стране и в мире. Гово­рят об ура­га­нах, пожа­рах и навод­не­ни­ях… О том, что про­па­ли пчё­лы и воро­бьи… Что Вы дума­е­те об этом?

В.Г.: Это же дав­ле­ние чело­ве­ка. Это тех­но­ген­ная ката­стро­фа, по сути дела! Ведь мы уби­ва­ем аре­а­лы пита­ния тех же воро­бьев и дру­гих птиц. За ними пой­дут насе­ко­мые – вре­ди­те­ли будут раз­мно­жать­ся, а полез­ные (те же пчё­лы) будут поги­бать. Это про­цес­сы, свя­зан­ные имен­но с науч­но-тех­ни­че­ским про­грес­сом. Чем боль­ше он раз­ви­ва­ет­ся, тем более ухуд­ша­ет­ся эко­ло­ги­че­ская обста­нов­ка. Не толь­ко в Рос­сии. По всей Зем­ле. Ниче­го уди­ви­тель­но­го в этом нет. Нет заин­те­ре­со­ван­ных лиц, что­бы убить пчёл. Мёд – то любят все. Но дело в том, что никто «не поче­шет­ся», что­бы испра­вить эту ситу­а­цию. Да, эко­ло­ги кри­чат, «зелё­ные кри­чат», что пора, ребя­та, вме­шать­ся и что-то сде­лать, при­ро­де помо­гать. Но пока что, всё это на уровне кри­ков так и оста­ёт­ся.

Корр.: Воз­мож­но ли раз­вер­нуть науч­но – тех­ни­че­ский про­гресс таким обра­зом, что­бы пре­кра­тить его раз­ру­ши­тель­ное воз­дей­ствие на эко­ло­гию и чело­ве­ка?

В.Г.:  Нуж­ны умы! Умы и поли­ти­че­ская воля! Умов нет! Мини­стры? Каж­дый из них дол­жен быть мыс­ли­те­лем, орга­ни­за­то­ром, а гово­ря кре­стьян­ским язы­ком, Хозя­и­ном сво­ей отрас­ли. Что­бы Пре­зи­дент и Пре­мьер едва поспе­ва­ли за ними. А тут сплош­ное загля­ды­ва­ние в рот, угод­ни­че­ство, ответ по-шой­гин­ски (но тот из воен­но­го ведом­ства) – тра­фа­рет­ное «есть». Слов­но из сер­жант­ской учеб­ки – «Раз­ре­ши­те испол­нять». Как мож­но с ними? Они у вла­сти! Какая бы нау­ка ни была. А я счи­таю, что в Рос­сии пере­до­вая нау­ка, но она, всё рав­но, нуж­да­ет­ся в под­держ­ке. В первую оче­редь – в поли­ти­че­ской воле руко­во­ди­те­лей, что­бы это делать! Так никто ж не заин­те­ре­со­ван. Наобо­рот, все заин­те­ре­со­ва­ны в том, что­бы пре­вра­тить народ Рос­сии в тол­пу! Лег­ко управ­ля­е­мую. Вот и всё. Какой тут интел­лект? Какая инфор­ма­ция? Всё дела­ет­ся для раз­об­ще­ния людей. Поэто­му, в этом тоже ниче­го пози­тив­но­го пока я не вижу.

Кор.: Ну, не всё же так пло­хо?

В.Г.: Ну, не всё!

Кор.: Что хоро­шо?

В.Г.:  Наши тан­ки луч­ше всех, как гово­рит­ся! Балет у нас… А если гово­рить без шуток, речь идет о вещах, кото­рые мы все­гда воз­рож­да­ли во всём мире, они у нас есть. И в куль­ту­ре, лите­ра­ту­ре, искус­стве! Мы явля­ем­ся одним из самых кре­а­тив­ных наро­дов мира! И эту, при­чём, навер­ное, неожи­дан­ную для наших «управ­лен­цев» тен­ден­цию – её ничем не убить. Она все­гда най­дёт какие – то дру­гие пути для совер­шен­ство­ва­ния. И будет про­яв­лять­ся по-любо­му. Что гре­ет душу, то что с нами нель­зя совла­дать. Ни силой, ни вот таким дав­ле­ни­ем. Мы всё рав­но будем выду­мы­вать что-то новое, стре­мить­ся к позна­нию, к обще­нию и так далее. Но нуж­ны объ­еди­ни­те­ли. Таких пока не вид­но. Нету тех, за кото­ры­ми пошёл бы весь народ. К сожа­ле­нию, мы видим что всё боль­ше и боль­ше моло­дё­жи бук­валь­но тупе­ют с эти­ми мобиль­ны­ми и интер­не­том… Тупе­ют! Они же сами ниче­го не дела­ют. Для того, что­бы умно­жить два на два смот­рят в мобиль­ник, что­бы узнать резуль­тат. Это же кош­мар! Реаль­ная дегра­да­ция насе­ле­ния идёт. При­чём, таки­ми тем­па­ми… Я рань­ше со сво­и­ми вну­ка­ми «сра­жал­ся» на тему того, что читать и как читать, и что инте­рес­но, то теперь не могу с ними раз­го­ва­ри­вать на том же язы­ке. Пото­му что, они увле­че­ны тем, что им «дают сос­ку интер­не­та». Они её «сосут». То, что про­ис­хо­дит – это, ско­рее все­го, и есть «тупик все­го чело­ве­че­ства», кото­рый под­ве­дёт итог. От это­го чело­ве­че­ство, ско­рее все­го, загнёт­ся.

Кор.: Воз­вра­ща­ясь к фан­та­сти­ке и реаль­но­сти непо­знан­но­го. Вы стал­ки­ва­лись лич­но с чем-то подоб­ным? Наблю­да­ли НЛО, напри­мер? 

В.Г.: Пару раз сам наблю­дал. Да!! Эти явле­ния надо иссле­до­вать. Набор фак­тов и база дан­ных очень вели­ка. Отмах­нуть­ся от это­го нель­зя. От тех же НЛО. Или под­вод­ных объ­ек­тов, ано­маль­ных погод­ных эффек­тов. Люди изу­ча­ют, нау­ка изу­ча­ет. Но, как толь­ко появ­ля­ет­ся какая-то надеж­да, что эти иссле­до­ва­ния мож­но исполь­зо­вать в воен­ных целях, тут же всё это ста­но­вит­ся сек­рет­ным, ухо­дит в веде­ние воен­ных. И мы пере­ста­ём слы­шать, что гово­рят учё­ные, кото­рые узна­ли прав­ду. Всё пря­чет­ся в воен­ных лабо­ра­то­ри­ях.

Кор.: И гово­рят, что яко­бы при­шель­цы уже сре­ди нас! Вы сами в это вери­те?

В.Г.: Да, я на эту тему писал не один раз. Я не верю, а знаю, что они уже здесь.

Кор.: Их воз­мож­но отли­чить от обыч­ных людей?

В.Г.: Нет, конеч­но, если бы воз­мож­но было – уже б отли­чи­ли. Так что, мы кому-то под­чи­ня­ем­ся. И вооб­ще, жизнь ими кон­тро­ли­ру­ет­ся каким- то обра­зом. Может быть, не так, как это опи­сы­ва­ют в фан­та­сти­че­ских рома­нах и не так, как об этом рас­ска­зы­ва­ют подвиж­ни­ки этих идей… Но, кон­тро­ли­ру­ет­ся!

Выби­рай­те, что нуж­но вам! Уда­чи!

Бесе­до­вал Сер­гей Вихри­стюк,

спе­ци­аль­но для жур­на­ла «Сель­ская моло­дёжь»

Справ­ка «СМ»:

Васи­лий Васи­лье­вич Голо­ва­чёв родил­ся 21 июня 1948 года в г. Жуков­ке Брян­ской обла­сти. В 1972 году закон­чил Рязан­ский радио­тех­ни­че­ский инсти­тут по спе­ци­аль­но­сти инже­нер-кон­струк­тор радио­элек­трон­ной аппа­ра­ту­ры.

С 1972 по 1974 год слу­жил в армии на Даль­нем Восто­ке (пос. Погра­нич­ный). В 1974 году пере­ехал в Дне­про­пет­ровск (Укра­и­на) и устро­ил­ся на рабо­ту в Укра­ин­ский госу­дар­ствен­ный про­ект­но-кон­струк­тор­ский инсти­тут «Метал­лур­гав­то­ма­ти­ка». Рабо­тал инже­не­ром, руко­во­ди­те­лем груп­пы, началь­ни­ком кон­струк­тор­ско­го отде­ла. В 1989 году оста­вил инсти­тут, цели­ком посвя­тив себя рабо­те писа­те­ля.

Васи­лий Голо­ва­чёв — член Сою­за писа­те­лей Рос­сии (и Укра­и­ны) с 1983 года. Автор трид­ца­ти пяти рома­нов и трёх десят­ков пове­стей и рас­ска­зов, пере­из­да­вав­ших­ся (и пере­из­да­ю­щих­ся по сей день) мно­го­сот­ты­сяч­ны­ми тира­жа­ми (тираж рома­на «Смерш–2» достиг почти двух мил­ли­о­нов экзем­пля­ров). Рома­ны «Смерш–2», «Пере­хват­чик», «Бич вре­мен», «Схрон», «Послан­ник», «Чёр­ный чело­век», «Чело­век боя», «Бой не вечен» и дру­гие на про­тя­же­нии послед­них лет регу­ляр­но ста­но­ви­лись бест­сел­ле­ра­ми.

Васи­лий Голо­ва­чёв неод­но­крат­но ста­но­вил­ся лау­ре­а­том изда­тель­ских пре­мий: в 1992 году — изда­тель­ства «Змей Горы­ныч», в 1995 году — изда­тель­ства «Арма­да», в 2003 году — изда­тель­ства ЭКС­МО и меж­ду­на­род­но­го кон­вен­та фан­та­стов Рос­кон — как Фан­таст года. Кро­ме того, ВВГ был награж­ден при­за­ми: в 1997 году — Фан­ко­на, г. Одес­са, приз чита­тель­ских сим­па­тий, в 1999 году — пре­ми­ей Укр­ко­на «Звезд­ный мост» (г. Харь­ков), в 2000 году — при­зом Фон­да РФ «Тре­тье тыся­че­ле­тие» — «Золо­той шлем». В 2003 году ВВГ стал кава­ле­ром Орде­на рыца­рей фан­та­сти­ки. Ито­гом 2004 года ста­ло полу­че­ние двух пре­мий: «Аэли­та» (г. Ека­те­рин­бург) и «Золо­той каду­цей» — на кон­вен­те «Звёзд­ный мост-2004» (г. Харь­ков).

Кро­ме того, Васи­лий Голо­ва­чёв награж­ден меда­ля­ми: им. Фаде­е­ва, им. Суво­ро­ва, Сою­за Кос­мо­нав­тов (как писа­тель-фан­таст №1 Рос­сии), а так­же меда­лью 60-летия Побе­ды в Вели­кой Оте­че­ствен­ной войне.

Изве­стен и как худож­ник. Он дипло­мант кон­кур­са жур­на­ла «Тех­ни­ка — моло­дё­жи» в 1977 году «Мир зав­траш­не­го дня». Две сво­их кни­ги иллю­стри­ро­вал сам. Его рисун­ки исполь­зо­ва­лись изда­тель­ством «Флокс» (г. Ниж­ний Нов­го­род) в 1992–1994 годах, изда­тель­ством ЭКС­МО в 2003 г. А так­же экс­по­ни­ро­ва­лись на выстав­ках в Дне­про­пет­ров­ске и Москве, вхо­ди­ли в аль­бо­мы фан­та­сти­че­ских кар­тин.

0 0

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *