Вален­тин Ката­со­нов: “Про­ект геге­мо­нии США под при­кры­ти­ем парт­нер­ства”

0 0

Ази­ат­ско-Тихо­оке­ан­ский реги­он дав­но стал аре­а­лом тес­ных меж­го­су­дар­ствен­ных свя­зей, кото­рые зафик­си­ро­ва­ны во мно­гих двух­сто­рон­них и мно­го­сто­рон­них согла­ше­ни­ях. Назо­вём в первую оче­редь Декла­ра­цию 1967 года об обра­зо­ва­нии АСЕ­АН — Ассо­ци­а­ции госу­дарств Юго-Восточ­ной Азии. Пол­но­цен­ный дого­вор об АСЕ­АН был под­пи­сан в 1976 году.

Орга­ни­за­ция охва­ты­ва­ет 10 стран реги­о­на, там все «мест­ные», ни США, ни дру­гих запад­ных стран там нет. Наи­бо­лее круп­ные чле­ны АСЕ­АН — Индо­не­зия и Малай­зия.

Пре­мьер-министр Малай­зии Мохатхир Моха­мад еще в кон­це про­шло­го века заяв­лял о необ­хо­ди­мо­сти даль­ней­ше­го рас­ши­ре­ния инте­гра­ци­он­ной груп­пи­ров­ки в реги­оне. Пер­вым шагом в этом направ­ле­нии ста­ло объ­еди­не­ние «АСЕ­АН плюс три», создан­ное для улуч­ше­ния суще­ству­ю­щих свя­зей с КНР, Япо­ни­ей и Южной Коре­ей. Затем появи­лось «АСЕ­АН плюс шесть». Эта новая груп­пи­ров­ка была созда­на в каче­стве пер­во­го шага на пути к запла­ни­ро­ван­но­му Восточ­но­ази­ат­ско­му сооб­ще­ству.

Дру­гой реги­о­наль­ной груп­пи­ров­кой явля­ет­ся Ази­ат­ско-Тихо­оке­ан­ское эко­но­ми­че­ское сотруд­ни­че­ство (АТЭС), появив­ше­е­ся в 1989 г. На сего­дняш­ний день в АТЭС состо­ит 21 стра­на. По типу это объ­еди­не­ние мож­но отне­сти к эко­но­ми­че­ско­му фору­му. В стра­нах-чле­нах АТЭС про­жи­ва­ет око­ло 40 % миро­во­го насе­ле­ния, на них при­хо­дит­ся при­бли­зи­тель­но 54 % ВВП и 44 % миро­вой тор­гов­ли. В 1998 году к АТЭС при­со­еди­ни­лась Рос­сия, а в 2012 году сам­мит АТЭС про­шёл во Вла­ди­во­сто­ке.

Есть и ряд дру­гих орга­ни­за­ций и мно­го­сто­рон­них согла­ше­ний, охва­ты­ва­ю­щих стра­ны Юго-Восточ­ной Азии, Даль­не­го Восто­ка, АТР. Каза­лось бы, надо улуч­шить рабо­ту суще­ству­ю­щих меж­ду­на­род­ных фору­мов и согла­ше­ний, рас­ши­рить член­ство в них за счет при­гла­ше­ния в состав АТЭС и АСЕ­АН новых госу­дарств. Одна­ко в кон­це про­шло­го деся­ти­ле­тия неожи­дан­но появи­лись при­зна­ки того, что в реги­оне может родить­ся еще одна меж­ду­на­род­ная орга­ни­за­ция под назва­ни­ем Тран­сти­хо­оке­ан­ское парт­нёр­ство (ТТП).

Стро­го гово­ря, орга­ни­за­ция с таким назва­ни­ем воз­ник­ла еще в 2005 году, ее учре­ди­те­ля­ми и чле­на­ми ста­ли Новая Зелан­дия, Син­га­пур, Чили и Бру­ней. Одна­ко несколь­ко лет о ее суще­ство­ва­нии зна­ли лишь узкие спе­ци­а­ли­сты да неко­то­рые чинов­ни­ки ука­зан­ных четы­рех стран.

Неожи­дан­но в 2008 году орга­ни­за­ци­ей ТТП заин­те­ре­со­вал­ся Вашинг­тон. Там роди­лась идея на базе этой мало­из­вест­ной орга­ни­за­ции создать гигант­ское меж­ду­на­род­ное объ­еди­не­ние под эги­дой США. Семь лет аме­ри­кан­цы вели кро­пот­ли­вую рабо­ту по созда­нию широ­кой реги­о­наль­ной орга­ни­за­ции в Восточ­ном полу­ша­рии. С 2010 года по сен­тябрь 2013 года стра­ны про­ве­ли 19 раун­дов офи­ци­аль­ных пере­го­во­ров по про­ек­ту согла­ше­ния о ТТП. Рабо­та велась в усло­ви­ях боль­шой сек­рет­но­сти, к ней при­вле­ка­лись не все госу­дар­ства, кото­рые мож­но при­чис­лить к тихо­оке­ан­ским, а толь­ко те, кото­рые полу­ча­ли при­гла­ше­ние от Вашинг­то­на. Ни Китай, ни Рос­сия при­гла­ше­ния не полу­чи­ли.

Как пра­ви­ло, сооб­ще­ния о про­ек­те ТТП шли в паре с инфор­ма­ци­ей о пла­нах Вашинг­то­на по созда­нию еще одно­го гигант­ско­го меж­ду­на­род­но­го объ­еди­не­ния –Транс­ат­лан­ти­че­ско­го тор­го­во­го и инве­сти­ци­он­но­го парт­нер­ства (ТАП). Еще два года назад мно­гие экс­пер­ты были уве­ре­ны, что Вашинг­тон рань­ше при­дет к фини­шу с про­ек­том ТАП. Одна­ко с вес­ны 2014 года ситу­а­ция в мире ста­ла силь­но менять­ся. Нача­лось обостре­ние отно­ше­ний США с Кита­ем и осо­бен­но с Рос­си­ей. Обо­зна­чи­лись тен­ден­ции к быст­ро­му сбли­же­нию Пеки­на и Моск­вы, появи­лись при­зна­ки того, что на Даль­нем Восто­ке и в Тихо­оке­ан­ском реги­оне могут воз­ник­нуть меж­ду­на­род­ные объ­еди­не­ния, ядром кото­рых ста­нут Рос­сия и КНР.

Чув­стви­тель­ным уда­ром для Вашинг­то­на было созда­ние вес­ной 2015 года по ини­ци­а­ти­ве Пеки­на Ази­ат­ско­го бан­ка инфра­струк­тур­ных инве­сти­ций (АБИИ). Что еще обид­нее для Вашинг­то­на – учре­ди­те­ля­ми и чле­на­ми АБИИ ста­ли его бли­жай­шие евро­пей­ские союз­ни­ки, преж­де все­го Лон­дон. «Вели­кое пере­се­ле­ние наро­дов» с Восто­ка в Евро­пу вооб­ще пере­клю­чи­ло вни­ма­ние евро­пей­ских евро­пей­цев на про­бле­мы, дале­кие от тор­го­во­го и инве­сти­ци­он­но­го сотруд­ни­че­ства с Новым Све­том. Поэто­му неожи­дан­но для мно­гих из двух аме­ри­кан­ских про­ек­тов к фини­шу рань­ше при­шел про­ект ТТП, а не ТАП.

Мир узнал об этом из очень ску­по­го сооб­ще­ния: 5 октяб­ря 2015 года в Атлан­те (США) достиг­ну­то согла­ше­ние по Тран­сти­хо­оке­ан­ско­му парт­нер­ству меж­ду 12 стра­на­ми: США, Япо­ния, Малай­зия, Вьет­нам, Син­га­пур, Бру­ней, Австра­лия, Новая Зелан­дия, Кана­да, Мек­си­ка, Чили и Перу. В поряд­ке справ­ки СМИ сооб­щи­ли, что доля упо­мя­ну­тых стран в миро­вом ВВП дости­га­ет 38—40 % и в меж­ду­на­род­ной тор­гов­ле – ¼. Ина­че гово­ря, ТТП может стать гигант­ской инте­гра­ци­он­ной груп­пи­ров­кой, пре­вы­ша­ю­щей по сово­куп­ным пока­за­те­лям Евро­пей­ский союз и НАФ­ТА (Согла­ше­ние о сво­бод­ной тор­гов­ле стран Север­ной Аме­ри­ки).

Сооб­ще­ние о под­пи­са­нии како­го-то согла­ше­ния в Атлан­те про­шло по всем СМИ, но сам доку­мент не опуб­ли­ко­ван. Режим стро­жай­шей сек­рет­но­сти, уста­нов­лен­ный ещё на пере­го­во­рах о под­го­тов­ке Тран­сти­хо­оке­ан­ско­го парт­нёр­ства (ТТП), сохра­ня­ет­ся. Впро­чем, несколь­ко уте­чек инфор­ма­ции поз­во­ля­ют соста­вить неко­то­рое пред­став­ле­ние об этом аме­ри­кан­ском про­ек­те. По мне­нию анти­г­ло­ба­ли­стов, созда­ние ТТП пред­став­ля­ет собой «кор­по­ра­тив­ный пере­во­рот», посколь­ку толь­ко 2 из 26 глав согла­ше­ния о ТТП име­ют какое-либо отно­ше­ние к тор­гов­ле, а боль­шая часть согла­ше­ния «предо­став­ля­ет новые пра­ва и при­ви­ле­гии гло­баль­ным кор­по­ра­ци­ям, в осо­бен­но­сти свя­зан­ные с защи­той интел­лек­ту­аль­ной соб­ствен­но­сти (зако­ны об автор­ских и патент­ных пра­вах), а так­же — огра­ни­че­ние на госу­дар­ствен­ное регу­ли­ро­ва­ние».

По всей види­мо­сти, согла­ше­ние о ТТП явля­ет­ся вто­рой попыт­кой транс­на­ци­о­наль­ных кор­по­ра­ций добить­ся мно­го­сто­рон­не­го согла­ше­ния, предо­став­ля­ю­ще­го круп­но­му част­но­му капи­та­лу осо­бые пра­ва. В част­но­сти, пра­во оспа­ри­вать и отме­нять те зако­ны и реше­ния госу­дар­ства, кото­рые «под­ры­ва­ют меж­ду­на­род­ную кон­ку­рен­то­спо­соб­ность» ТНК.

Пер­вая такая попыт­ка была пред­при­ня­та в рам­ках Все­мир­ной тор­го­вой орга­ни­за­ции (ВТО). Тогда был раз­ра­бо­тан про­ект мно­го­сто­рон­не­го согла­ше­ния об инве­сти­ци­ях (МСИ). Стра­нам-чле­нам ВТО было пред­ло­же­но под­пи­сать МСИ, кото­рое пода­ва­лось как допол­не­ние к дру­гим согла­ше­ни­ям, кото­рые уже были под­пи­са­ны в рам­ках ВТО (согла­ше­ние об интел­лек­ту­аль­ной соб­ствен­но­сти, согла­ше­ние о теле­ком­му­ни­ка­ци­ях и др.). МСИ тоже гото­ви­лось в обста­нов­ке сек­рет­но­сти, но о доку­мен­те узна­ли. Раз­го­рел­ся скан­дал, МСИ было похо­ро­не­но, сред­ства мас­со­вой инфор­ма­ции, под­кон­троль­ные хозя­е­вам денег, то есть глав­ным акци­о­не­рам ФРС, пред­по­чи­та­ют теперь о нём не вспо­ми­нать. Если бы МСИ было при­ня­то и нача­ло дей­ство­вать, госу­дар­ствен­но­му суве­ре­ни­те­ту стран-чле­нов ВТО окон­ча­тель­но при­шёл бы конец. У транс­на­ци­о­наль­ных кор­по­ра­ций оста­лись бы одни пра­ва, а у госу­дарств – обя­зан­но­сти (не перед наро­дом, конеч­но, а перед ТНК).

Экс­пер­ты, изу­чав­шие про­ек­ты «мно­го­сто­рон­не­го согла­ше­ния об инве­сти­ци­ях», пря­мо предо­сте­ре­га­ют: согла­ше­ние о ТТП – это реин­кар­на­ция МСИ.

Согла­ше­ние о Тран­сти­хо­оке­ан­ском парт­нёр­стве пред­став­ля­ет попыт­ку Вашинг­то­на укре­пить свои пошат­нув­ши­е­ся меж­ду­на­род­ные пози­ции, яркую демон­стра­цию стрем­ле­ния аме­ри­кан­ско­го истеб­лиш­мен­та дик­то­вать все­му миру свои усло­вия. Вашинг­тон даже не мас­ки­ру­ет свои наме­ре­ния. После под­пи­са­ния доку­мен­та в Атлан­те 5 октяб­ря пре­зи­дент Оба­ма заявил: «Когда более 95% наших потен­ци­аль­ных кли­ен­тов живут за пре­де­ла­ми наших гра­ниц, мы не можем поз­во­лить стра­нам вро­де Китая писать пра­ви­ла гло­баль­ной эко­но­ми­ки. Мы долж­ны писать эти пра­ви­ла… Согла­ше­ние, достиг­ну­тое сего­дня в Атлан­те, обес­пе­чит это».

Впро­чем, как ни кру­ти, согла­ше­ние о ТТП еще надо рати­фи­ци­ро­вать. В пар­ла­мен­тах всех 12 стран есть мно­го оппо­нен­тов Тран­сти­хо­оке­ан­ско­му парт­нёр­ству. Нема­ло их и в Кон­грес­се США. Рати­фи­ка­ция согла­ше­ния о ТТП запла­ни­ро­ва­на на нача­ло 2016 года. Так что вся борь­ба вокруг это­го аме­ри­кан­ско­го про­ек­та ещё впе­ре­ди.

www.fondsk.ru

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *