Вален­тин Ката­со­нов: “Лёд тро­нул­ся, гос­по­да при­сяж­ные. О рефор­ме МВФ”

0 0

На про­тя­же­нии пяти лет дав­но назрев­шее рефор­ми­ро­ва­ние Меж­ду­на­род­но­го валют­но­го фон­да бло­ки­ро­ва­лось из-за обструк­ци­о­низ­ма США. Ещё в 2010 году на сове­те дирек­то­ров Фон­да было при­ня­то реше­ние о рефор­ми­ро­ва­нии Фон­да, пред­по­ла­гав­шее кор­рек­ти­ров­ку квот стран-чле­нов с уче­том изме­не­ний их пози­ций в миро­вой эко­но­ми­ке, а так­же удво­е­ние капи­та­ла Фон­да путём пере­чис­ле­ния стра­на­ми-чле­на­ми допол­ни­тель­ных взно­сов про­пор­ци­о­наль­но их скор­рек­ти­ро­ван­ным кво­там. Нако­нец совет дирек­то­ров согла­сил­ся с тем, что необ­хо­ди­мо пере­смот­реть фор­му­лу рас­че­та квот, сде­лав пока­за­тель вало­во­го внут­рен­не­го про­дук­та в этой фор­му­ле основ­ным, и сле­ду­ю­щую 15‑ю кор­рек­ти­ров­ку квот про­во­дить уже на осно­ве новой фор­му­лы.

Все стра­ны, кро­ме одной, рати­фи­ци­ро­ва­ли это реше­ние, и толь­ко США, исполь­зуя свою доми­ни­ру­ю­щую пози­цию в МВФ, упор­но не жела­ли лега­ли­зо­вать реше­ния о рефор­ми­ро­ва­нии Фон­да. В кон­це 2010 года доля США в капи­та­ле МВФ была рав­на 17,69%, а доля в голо­сах – 16,74%, что обес­пе­чи­ва­ло Вашинг­то­ну пра­во вето на реше­ния сове­та дирек­то­ров этой орга­ни­за­ции. А вме­сте со сво­и­ми бли­жай­ши­ми союз­ни­ка­ми по G7 Вашинг­тон имел око­ло 42% голо­сов, что поз­во­ля­ло ему про­дав­ли­вать любые нуж­ные реше­ния. Рати­фи­ка­ция реше­ний 2010 года ста­ви­ла пози­ции США в Фон­де под угро­зу: рефор­ма пони­жа­ла их долю в кво­те, кото­рая при­бли­жа­лась к роко­вой чер­те в 15% (мини­маль­ное коли­че­ство голо­сов, необ­хо­ди­мое для выне­се­ния вето). 

Обструк­ци­о­нист­ская поли­ти­ка США поста­ви­ла под вопрос само суще­ство­ва­ние МВФ. Ситу­а­ция усу­губ­ля­лась тем, что Вашинг­тон стал уси­ли­вать свое дав­ле­ние на дирек­то­ра-рас­по­ря­ди­те­ля Фон­да Кри­стин Лагард и совет дирек­то­ров МВФ, вынуж­дая их при­ни­мать реше­ния, лома­ю­щие усто­яв­ши­е­ся пра­ви­ла рабо­ты этой меж­ду­на­род­ной финан­со­вой орга­ни­за­ции. Послед­ним при­ме­ром тако­го рода ста­ло изме­не­ние суще­ство­вав­ших в МВФ пра­вил кре­ди­то­ва­ния в уго­ду поли­ти­ке США на Укра­ине. Отныне Фон­ду поз­во­ле­но кре­ди­то­вать стра­ны, у кото­рых воз­ник дефолт по обя­за­тель­ствам перед суве­рен­ны­ми кре­ди­то­ра­ми. Изме­не­ния были сде­ла­ны спе­ци­аль­но под Укра­и­ну, кото­рой 20 декаб­ря надо было про­из­ве­сти пол­ное пога­ше­ние дол­га перед Рос­си­ей по зай­му в 3 млрд. долл. 

Сей­час уже насту­пи­ло вре­мя при­ня­тия реше­ния о 15‑й кор­рек­ти­ров­ке квот стран-чле­нов Фон­да, а до сих пор не выпол­не­ны реше­ния по 14‑й кор­рек­ти­ров­ке. Не сего­дня-зав­тра может начать­ся вто­рая вол­на миро­во­го финан­со­во­го кри­зи­са, а у Фон­да так и не уве­ли­чил­ся капи­тал. Суще­ству­ю­ще­го же капи­та­ла, как пока­зал кри­зис 2007–2009 гг., явно не доста­точ­но для того, что­бы ока­зать эффек­тив­ную помощь даже несколь­ким стра­нам одно­вре­мен­но. 

К кон­цу 2015 года кри­зис МВФ достиг апо­гея. Сло­жи­лась ситу­а­ция, при кото­рой мно­гие госу­дар­ства мог­ли поки­нуть Фонд или оста­вать­ся в нём лишь номи­наль­но, пере­брав­шись в дру­гие меж­ду­на­род­ные финан­со­вые орга­ни­за­ции. В каче­стве аль­тер­на­тив­ной пло­щад­ки чаще все­го назы­ва­ют АБИИ — Ази­ат­ский банк инфра­струк­тур­ных инве­сти­ций, создан­ный в нача­ле теку­ще­го года. При­ме­ча­тель­но, что сре­ди чле­нов «ази­ат­ско­го» бан­ка есть и веду­щие евро­пей­ские госу­дар­ства: Вели­ко­бри­та­ния, Фран­ция, Гер­ма­ния, Швей­ца­рия и дру­гие. Банк нахо­дит­ся под эги­дой Китая (основ­ная доля в капи­та­ле), а Соеди­нен­ных Шта­тов сре­ди чле­нов АБИИ нет. В любой момент пер­вое сло­во из назва­ния бан­ка («Ази­ат­ский») мож­но убрать, и он пре­вра­тит­ся в финан­со­вый инсти­тут миро­во­го мас­шта­ба, куда нач­нут пере­би­рать­ся стра­ны с тону­ще­го кораб­ля под назва­ни­ем «МВФ».

* * *

Дол­гое вре­мя вой­на нер­вов меж­ду США и их оппо­нен­та­ми в Меж­ду­на­род­ном валют­ном фон­де велась с пере­мен­ным успе­хом, и вот 18 декаб­ря 2015 года появи­лись при­зна­ки того, что баланс побед в этой войне может скло­нить­ся в поль­зу оппо­нен­тов Вашинг­то­на. После дол­гих деба­тов рес­пуб­ли­кан­цы в Кон­грес­се США под­дер­жа­ли зако­но­про­ект о госу­дар­ствен­ных рас­хо­дах. Это очень ёмкий акт. Поми­мо бюд­жет­ной сме­ты на сле­ду­ю­щий финан­со­вый год, завер­ша­ю­щий­ся 30 сен­тяб­ря 2016 г., при­ня­тый закон преду­смат­ри­ва­ет, напри­мер, сня­тие суще­ство­вав­ше­го 40 лет запре­та на экс­порт аме­ри­кан­ской неф­ти. И, кро­ме того, он дает, нако­нец, зеле­ный свет рефор­ми­ро­ва­нию МВФ. 

Вступ­ле­ние в силу реше­ний о рефор­ми­ро­ва­нии Фон­да ожи­да­ет­ся в нача­ле 2016 года. Для это­го необ­хо­ди­мо еще отдель­ное реше­ние Сове­та дирек­то­ров МВФ, кото­рый сей­час пре­рвал свою рабо­ту в свя­зи рож­де­ствен­ски­ми и ново­год­ни­ми кани­ку­ла­ми до 11 янва­ря. После засе­да­ния Сове­та стра­нам-чле­нам орга­ни­за­ции будет предо­став­ле­но 30 дней на опла­ту новых квот. Впро­чем, речь идет не о реаль­ном пере­чис­ле­нии средств, а лишь о резер­ви­ро­ва­нии соот­вет­ству­ю­щих сумм наци­о­наль­ны­ми цен­траль­ны­ми бан­ка­ми. 

В резуль­та­те 14-го пере­смот­ра квот их общий раз­мер будет уве­ли­чен вдвое — с 238,4 млрд. спе­ци­аль­ных прав заим­ство­ва­ния (СПЗ, или SDR) до 476,8 млрд. SDR. На 19 декаб­ря 2015 года курс SDR был равен 1,383 долл. США. Таким обра­зом, общая сум­ма допол­ни­тель­ных взно­сов в капи­тал Фон­да долж­на соста­вить при­мер­но 330 млрд. долл. У Рос­сии нынеш­няя кво­та рав­на при­мер­но 8,2 млрд. долл. Посколь­ку рефор­мы пред­по­ла­га­ют удво­е­ние капи­та­ла орга­ни­за­ции, эта сум­ма так­же долж­на удво­ить­ся. На самом деле она вырас­тет даже немно­го боль­ше, посколь­ку удель­ный вес рос­сий­ской доли в капи­та­ле МВФ уве­ли­чен. После опла­ты стра­на смо­жет поль­зо­вать­ся новым паке­том голо­сов в Фон­де. В про­цент­ном отно­ше­нии он чуть мень­ше, чем денеж­ная кво­та, из-за того, что неболь­шую часть голо­сов изна­чаль­но рас­пре­де­ли­ли поров­ну меж­ду стра­на­ми-чле­на­ми. Напри­мер, у Рос­сии нынеш­няя кво­та в капи­та­ле — 2,5%, а пакет голо­сов — 2,39%. У США кво­та в капи­та­ле — 17,69%, а пакет голо­сов — 16,74%. На прак­ти­ке это суще­ствен­но­го зна­че­ния не име­ет. 

В резуль­та­те рефор­мы более 6% квот в капи­та­ле пла­ни­ру­ет­ся пере­рас­пре­де­лить от раз­ви­тых стран в поль­зу раз­ви­ва­ю­щих­ся. Коли­че­ство голо­сов США в резуль­та­те 14‑й кор­рек­ти­ров­ки умень­шит­ся, но очень незна­чи­тель­но: с 16,7 до 16,5% (при сни­же­нии доли в капи­та­ле с 17,69 до 17,40%). То есть Вашинг­тон сохра­нит пра­во вето. Боль­ше все­го от рефор­мы поте­ря­ют евро­пей­ские эко­но­ми­ки, коли­че­ство голо­сов кото­рых сокра­тит­ся. Бель­гия, к при­ме­ру, поте­ря­ет 0,59%; Нидер­лан­ды – 0,34%; Фран­ция и Вели­ко­бри­та­ния — по 0,28% голо­сов; Швей­ца­рия – 0,24%. Еще боль­ше голо­сов лишит­ся Сау­дов­ская Ара­вия (0,83%). Пере­чис­лен­ные выше клю­че­вые союз­ни­ки Вашинг­то­на лишат­ся в общей слож­но­сти почти 2,8 про­цен­та голо­сов. 

Сре­ди глав­ных бене­фи­ци­а­ров рефор­мы – Китай. Его доля в голо­сах вырас­тет с нынеш­них 3,8% до 6,0%. Китай ста­нет тре­тьей стра­ной МВФ по коли­че­ству голо­сов после США и Япо­нии, отста­вая от Япо­нии все­го лишь на 0,07%. К Китаю и Рос­сии, кото­рые и сей­час вхо­дят в первую десят­ку чле­нов МВФ по коли­че­ству голо­сов, после про­ве­де­ния реформ при­со­еди­нят­ся Индия и Бра­зи­лия. При этом Рос­сия по доле в голо­сах пере­ме­стит­ся с 10-го на 9‑е место. Индия и Бра­зи­лия заме­нят в десят­ке Кана­ду и Сау­дов­скую Ара­вию.

Стра­ны БРИКС — Бра­зи­лия, Рос­сия, Индия, Китай и ЮАР — фор­маль­но не будут иметь в МВФ груп­по­во­го пра­ва вето по важ­ней­шим реше­ни­ям в резуль­та­те рефор­мы. Сум­ма их наци­о­наль­ных квот в капи­та­ле Фон­да соста­вит 14,7%, тогда как бло­ки­ру­ю­щий пакет дол­жен пре­вы­шать 15%. Вме­сте с тем стра­ны БРИКС при усло­вии согла­со­ван­но­сти их дей­ствий все­гда могут най­ти одно-два госу­дар­ства (напри­мер, это могут быть Иран и Сирия), кото­рые гото­вы при­со­еди­нить­ся к груп­пе БРИКС для нало­же­ния вето на неже­ла­тель­ные для них реше­ния МВФ. 

Новая рас­клад­ка голо­сов в Фон­де после 14‑й кор­рек­ти­ров­ки зна­чи­тель­но огра­ни­чи­ва­ет воз­мож­но­сти Вашинг­то­на при­ни­мать угод­ные ему реше­ния. До сих пор, напри­мер, Рос­сии не уда­ва­лось бло­ки­ро­вать неже­ла­тель­ные для неё реше­ния МВФ по финан­си­ро­ва­нию Укра­и­ны, кото­рые про­дав­ли­вал Вашинг­тон. В слу­чае успеш­но­го завер­ше­ния нынеш­ней фазы рефор­мы делать это Рос­сии будет про­ще. Если, конеч­но, она суме­ет вме­сте с Кита­ем сфор­ми­ро­вать в рам­ках МВФ груп­пу госу­дарств, про­ти­во­сто­я­щих США.

Источ­ник

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *