Вален­тин Ката­со­нов. Когда нач­нёт­ся зачист­ка зару­беж­ных акти­вов укра­ин­ских оли­гар­хов

0 0

Тер­мин «прин­цип Габ­ри­э­ля» обо­зна­ча­ет тоталь­ное замо­ра­жи­ва­ние в запад­ных бан­ках сче­тов оли­гар­хов-нере­зи­ден­тов. День­ги на замо­ро­жен­ных сче­тах могут оста­вать­ся без дви­же­ния, а могут пере­чис­лять­ся в стра­ны про­ис­хож­де­ния под реше­ние назрев­ших финан­со­во-эко­но­ми­че­ских задач. Имя вице-канц­ле­ра и мини­стра эко­но­ми­ки и энер­ге­ти­ки ФРГ Зиг­ма­ра Габ­ри­э­ля фигу­ри­ру­ет в дан­ном слу­чае пото­му, что он пред­ло­жил не выбо­роч­ное, а тоталь­ное замо­ра­жи­ва­ние средств оли­гар­хи­че­ской вер­хуш­ки в тех стра­нах, кото­рые созда­ют Запа­ду финан­со­вые или поли­ти­че­ские про­бле­мы.

Летом 2014 года Запад при­бег к санк­ци­ям про­тив Рос­сии. Рос­сий­ским чинов­ни­кам, попав­шим в чёр­ные спис­ки, был закрыт въезд в стра­ны ЕС и США, их сче­та за рубе­жом были замо­ро­же­ны. В спис­ках насчи­ты­ва­лось несколь­ко десят­ков чело­век, но Зиг­ма­ру Габ­ри­э­лю это пока­за­лось мало. Он пред­ло­жил дей­ство­вать «широ­ким фрон­том»: замо­ро­зить сче­та не отдель­ных физи­че­ских лиц, а пого­лов­но всех рос­сий­ских оли­гар­хов.

Тогда его пред­ло­же­ние под­держ­ки на Запа­де не нашло. В апре­ле 2015 г. Габ­ри­эль высту­пил с ана­ло­гич­ной ини­ци­а­ти­вой, но уже по отно­ше­нию к гре­че­ским оли­гар­хам. Он реко­мен­до­вал гре­че­ско­му пре­мьер-мини­стру Алек­си­су Ципра­су не про­сить новой помо­щи у «Боль­шой трой­ки» кре­ди­то­ров (МВФ, ЕЦБ и Евро­ко­мис­сия), а повы­сить соби­ра­е­мость нало­гов и вер­нуть в стра­ну те капи­та­лы, кото­рые тай­ком были выве­де­ны из Гре­ции и раз­ме­ще­ны в зару­беж­ных евро­пей­ских бан­ках. Все, что тре­бо­ва­лось от Ципра­са, — офи­ци­аль­но обра­тить­ся к стра­нам Евро­пы с прось­бой замо­ро­зить сред­ства бога­тых и свер­бо­га­тых гре­ков. Ципрас пред­ло­же­ние Габ­ри­э­ля про­игно­ри­ро­вал.

В кон­це июня 2015 года, когда Гре­ция не пере­чис­ли­ла день­ги в пога­ше­ние дол­га перед МВФ (фак­ти­че­ски ока­за­лась на гра­ни дефол­та), Габ­ри­эль обру­шил­ся на Ципра­са, заявив, что гре­че­ский поли­тик толь­ко на сло­вах левый, а на самом деле сто­ит на стра­же инте­ре­сов гре­че­ских бога­чей. «Еже­днев­но, в тече­ние меся­цев сред­ства в раз­ме­ре мил­ли­ар­да евро выво­дят­ся из Гре­ции за гра­ни­цу. Это сред­ства не бед­ных людей в Гре­ции, а бога­тых. Отку­да эти день­ги? Это день­ги ЕЦБ. Кто предо­став­ля­ет эти день­ги? Меж­ду про­чи­ми, немец­кие нало­го­пла­тель­щи­ки и нало­го­пла­тель­щи­ки евро­зо­ны. Поэто­му я счи­таю скан­да­лом тот факт, что яко­бы левое пра­ви­тель­ство допус­ка­ет вывод денег из стра­ны со сто­ро­ны обес­пе­чен­ных граж­дан и ни разу не обра­ти­лось в ЕС с запро­сом о том, что­бы сче­та этих граж­дан, кото­рые не пла­тят нало­гов, были замо­ро­же­ны», — заявил Габ­ри­эль.

Одна­ко вот что уди­ви­тель­но: Зиг­мар Габ­ри­эль не тро­га­ет Укра­и­ну, хотя эта стра­на сего­дня сто­ит на гра­ни дефол­та точ­но так же, как несколь­ко меся­цев назад на гра­ни дефол­та была Гре­ция.

Сра­зу же после пере­во­ро­та на Укра­ине кое-какие сред­ства новые вла­сти замо­ро­зи­ли, но очень выбо­роч­но. В спи­сок попа­ли 18 чело­век: Вик­тор Яну­ко­вич, двое его сыно­вей, а так­же ряд чинов­ни­ков из окру­же­ния Яну­ко­ви­ча. В кон­це фев­ра­ля Швей­ца­рия забло­ки­ро­ва­ла в сво­их бан­ках сче­та Яну­ко­ви­ча и иму­ще­ство еще 20 укра­ин­ских поли­ти­ков и чинов­ни­ков с Укра­и­ны. Акти­вы 18 граж­дан Укра­и­ны замо­ро­зи­ла так­же Австрия. Такие же меры в отно­ше­нии 20 укра­ин­цев при­ня­ли вла­сти Лих­тен­штей­на. Одна­ко ни о каких пла­нах тоталь­ной зачист­ки зару­беж­ных сче­тов Киев не выдви­гал.

И вот в кон­це мар­та сего года Яце­нюк гро­мо­глас­но заявил: Укра­и­на вме­сте с парт­не­ра­ми из ЕС и США будет выяв­лять ино­стран­ные сче­та кор­руп­ци­о­не­ров. Это­му пред­ше­ство­ва­ло теат­ра­ли­зо­ван­ное пред­став­ле­ние: 25 мар­та в зале засе­да­ний Каби­не­та мини­стров Укра­и­ны опе­ра­тив­ни­ки про­ве­ли задер­жа­ние гла­вы Госу­дар­ствен­ной служ­бы по чрез­вы­чай­ным ситу­а­ци­ям Укра­и­ны Сер­гея Боч­ков­ско­го и его заме­сти­те­ля Васи­лия Сто­ец­ко­го. Им предъ­яви­ли обви­не­ние в неза­кон­ном откры­тии или исполь­зо­ва­нии за пре­де­ла­ми Укра­и­ны валют­ных сче­тов. И тогда же Яце­нюк пообе­щал поста­вить борь­бу с выво­дом финан­со­вых средств за гра­ни­цу на серьез­ную осно­ву. «Мы вме­сте с наши­ми евро­пей­ски­ми и аме­ри­кан­ски­ми парт­не­ра­ми будем про­во­дить сов­мест­ные дей­ствия для выяв­ле­ния фак­тов кор­руп­ции и для выяв­ле­ния ино­стран­ных ком­па­ний, сче­тов, кар­то­чек, соб­ствен­но­сти за пре­де­ла­ми Укра­и­ны, кото­рая при­над­ле­жит укра­ин­ским чинов­ни­кам, обви­ня­ю­щим­ся в кор­руп­ции», — заявил он.

Одна­ко про­дол­же­ния не было. За семь меся­цев было выяв­ле­но все­го несколь­ко сче­тов, на кото­рых сум­мы исчис­ля­лись мил­ли­о­на­ми дол­ла­ров. Серьез­ных денег для борь­бы с дефол­том эта мера дать не мог­ла. Глав­ное же, наско­ки про­из­во­ди­лись толь­ко на отдель­ных чинов­ни­ков, об оли­гар­хах, кото­рые мог­ли бы дать Укра­ине не мил­ли­о­ны, а мил­ли­ар­ды дол­ла­ров, Яце­нюк даже не заик­нул­ся.

И, как ни стран­но, насчёт тоталь­но­го замо­ра­жи­ва­ния сче­тов укра­ин­ских оли­гар­хов хра­нит мол­ча­ние наш леген­дар­ный Зиг­мар Габ­ри­эль. Види­мо, что-то соци­ал-демо­кра­ти­че­ско­му бор­цу с оли­гар­хи­ей меша­ет.

Меж­ду тем зару­беж­ные акти­вы укра­ин­ских оли­гар­хов – мощ­ный ресурс реше­ния мно­гих про­блем Укра­и­ны. Соглас­но дан­ным НБУ, общий объ­ем зару­беж­ных акти­вов Укра­и­ны на сере­ди­ну теку­ще­го года состав­лял 184,5 млрд. долл. Акти­вы нере­зи­ден­тов в укра­ин­ской эко­но­ми­ке – 125,9 млрд. долл. Чистая меж­ду­на­род­ная инве­сти­ци­он­ная пози­ция Укра­и­ны, пред­став­ля­ю­щая раз­ни­цу меж­ду вто­рым и пер­вым, рав­на без мало­го минус 60 млрд. долл.

Часть зару­беж­ных акти­вов укра­ин­ских оли­гар­хов — пря­мые зару­беж­ные инве­сти­ции (накоп­лен­ные акти­вы). На пер­вом месте сре­ди них — зару­беж­ные метал­лур­ги­че­ские пред­при­я­тия груп­пы «Мет­ин­вест» Рина­та Ахме­то­ва. Толь­ко в Евро­пе у него 25 пред­при­я­тий. Круп­ны­ми явля­ют­ся так­же зару­беж­ные акти­вы груп­пы «Инду­стри­аль­ный союз Дон­бас­са» (совла­дель­цы – Сер­гей Тару­та и Вита­лий Гай­дук), груп­пы «При­ват» (совла­дель­цы – Игорь Коло­мой­ский и Ген­на­дий Бого­лю­бов), кор­по­ра­ции «Рошен» (Петр Поро­шен­ко), груп­пы Ferrexpo (Кон­стан­тин Жева­го). Глав­ная пози­ция зару­беж­ных акти­вов Укра­и­ны — «валю­та и депо­зи­ты»; по дан­ным НБУ, она состав­ля­ет почти 100 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров.

Одна­ко и эти гигант­ские циф­ры пред­став­ля­ют­ся зани­жен­ны­ми. Когда-то Яце­нюк в запа­ле раз­об­ла­че­ний «режи­ма Яну­ко­ви­ча» заявил, что при его пре­зи­дент­стве из стра­ны было выве­де­но в офшо­ры 70 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров. О том, сколь­ко денег вывез­ли при дру­гих пре­зи­ден­тах, Яце­нюк умол­чал. Меж­ду тем, по оцен­кам аме­ри­кан­ско­го ана­ли­ти­че­ско­го цен­тра Tax Justice Network, за годы неза­леж­но­сти из Укра­и­ны в офшо­ры было выве­де­но 167 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров. Это сопо­ста­ви­мо с годо­вым ВВП Укра­и­ны.

Кста­ти, при Яну­ко­ви­че, бег­ство капи­та­ла не име­ло тех мас­шта­бов, кото­рые оно при­об­ре­ло в усло­ви­ях режи­ма Поро­шен­ко. Об этом гово­рит ста­ти­сти­ка пла­тёж­но­го балан­са Укра­и­ны. Чистое саль­до меж­ду­на­род­но­го дви­же­ния капи­та­ла Укра­и­ны при Яну­ко­ви­че вооб­ще было поло­жи­тель­ным (млрд. долл.): 2012 г. – 10,1; 2013 г. – 18,4. А в 2014 г., когда у вла­сти ока­за­лись само­зван­цы во гла­ве с Поро­шен­ко и Яце­ню­ком, саль­до ста­ло отри­ца­тель­ным. Чистый отток капи­та­ла в 2014 году соста­вил 8 млрд. долл. В I квар­та­ле теку­ще­го года чистый отток капи­та­ла был равен 1,5 млрд. долл. То есть при новом режи­ме зару­беж­ные акти­вы укра­ин­ских оли­гар­хов про­дол­жа­ют рас­ти. В этом Поро­шен­ко и Яну­ко­вич мог­ли бы пожать друг дру­гу руки.

Может воз­ник­нуть вопрос, поче­му в обста­нов­ке надви­га­ю­ще­го­ся на Укра­и­ну дефол­та никто на Запа­де не вспо­ми­на­ет о «прин­ци­пе Габ­ри­э­ля»? Дума­ем, всё это до поры до вре­ме­ни. У Вашинг­то­на вари­ант при­ме­не­ния «прин­ци­па Габ­ри­э­ля» все­гда оста­ёт­ся в запа­се. Ско­рее все­го, этот прин­цип будет при­ме­нён тогда, когда пол­но­мас­штаб­ный дефолт на Укра­ине нако­нец про­изой­дёт (что неиз­беж­но), при­чём дефолт по обя­за­тель­ствам не толь­ко госу­дар­ства, но и част­но­го сек­то­ра эко­но­ми­ки. На 1 апре­ля 2015 года общий внеш­ний долг Укра­и­ны соста­вил 126 млрд. долл. (в том чис­ле око­ло 40 млрд. долл. – внеш­ний госу­дар­ствен­ный долг). Для пога­ше­ния обя­за­тельств укра­ин­ских долж­ни­ков перед ино­стран­ны­ми кре­ди­то­ра­ми ника­ких внут­рен­них акти­вов не хва­тит. Поэто­му кре­ди­то­ры и суды нач­нут объ­яв­лять взыс­ка­ния на акти­вы зару­беж­ные.

И Вашинг­тон к при­ме­не­нию «прин­ци­па Габ­ри­э­ля» гото­вит­ся. Еще в апре­ле про­шло­го года в Киев в дол­го­сроч­ную коман­ди­ров­ку при­бы­ла груп­па аме­ри­кан­ских спе­ци­а­ли­стов по отмы­ва­нию денег и выяв­ле­нию офшор­ных сче­тов и акти­вов (сотруд­ни­ки ФБР и дру­гих спец­служб). То, что интри­га раз­ви­ва­ет­ся мед­лен­но, не долж­но вво­дить в заблуж­де­ние: аме­ри­кан­цы про­сто не хотят пугать рань­ше вре­ме­ни чинов­ни­ков-кор­руп­ци­о­не­ров и тех, от кого они полу­ча­ют мзду, то есть укра­ин­ских оли­гар­хов.

www.fondsk.ru

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *