Кон­стан­тин Семин. Свя­щен­ные вой­ны или эко­но­ми­че­ская необходимость?

«Что­бы появи­лись насто­я­щие дру­зья, нам тре­бу­ют­ся насто­я­щие вра­ги. Что­бы мы мог­ли полю­бить себя, мы долж­ны нена­ви­деть тех, кем мы не явля­ем­ся». Эти сло­ва аме­ри­кан­ско­го пуб­ли­ци­ста Сэмю­э­ла Хан­тинг­то­на мог­ли бы хоро­шо пере­дать настро­е­ние завер­шив­шей­ся в Нью-Йор­ке Генассам­блеи ООН. Еще в 1993‑м году покой­ный ныне Хан­тинг­тон пред­по­ло­жил, что после окон­ча­ния Холод­ной Вой­ны ника­кой друж­бы меж­ду наро­да­ми не будет, а будет «Столк­но­ве­ние Цивилизаций».

Так назы­ва­лась ста­тья в жур­на­ле «Меж­ду­на­род­ные Отно­ше­ния», а потом — и кни­га, сде­лав­шая док­три­ну Хан­тинг­то­на все­мир­но известной.

Цита­та из кни­ги С.Хантингтона «Столк­но­ве­ние циви­ли­за­ций», 1996 г.:

«Каж­дая циви­ли­за­ция счи­та­ет себя цен­тром все­лен­ной и видит свою исто­рию самым глав­ным сюже­том все­мир­ной исто­рии. Я пред­по­ла­гаю, что глав­ным источ­ни­ком кон­флик­тов в совре­мен­ном мире будет идео­ло­гия, а не эко­но­ми­ка. Глав­ные кон­флик­ты будут про­ис­хо­дить меж­ду груп­па­ми раз­лич­ных циви­ли­за­ций. Столк­но­ве­ние циви­ли­за­ций опре­де­лит гло­баль­ную политику». 

В каче­стве под­сказ­ки чита­те­лям Хан­тинг­тон сра­зу пред­ло­жил спи­сок циви­ли­за­ций, кото­рым, по его мне­нию, пред­сто­ит выяс­нять отно­ше­ния. Запад­ная. Пра­во­слав­ная. Ислам­ская. Афри­кан­ская. Лати­но­аме­ри­кан­ская. Кон­фу­ци­ан­ская. Инду­ист­ская. Буд­дист­ская. Японская.

Кон­цеп­ция, в рав­ной сте­пе­ни безум­ная и… удоб­ная. С её помо­щью мож­но оправ­дать что угод­но. Хоть кре­сто­вый поход, хоть джихад.

Такое ощу­ще­ние, что мно­гие, высту­пав­шие на Генассам­блее ООН, шпа­ри­ли пря­мо по Хантингтону.

Из речи Б.Обамы, пре­зи­ден­та США:

«Я воз­глав­ляю самую силь­ную армию в исто­рии чело­ве­че­ства, и я нико­гда не испу­га­юсь при­ме­нить силу, если пона­до­бит­ся — одно­сто­рон­нюю силу — для защи­ты нашей стра­ны или наших союзников».

При этом на сло­вах-то Оба­ма изо всех сил поле­ми­зи­ро­вал с Хан­тинг­то­ном, стра­щал миро­вой вой­ной, при­зы­вал пла­не­ту забыть о раз­ли­чи­ях и спло­тить­ся вокруг уни­вер­саль­ных цен­но­стей демо­кра­тии. Ну то есть вокруг само­го себя.

Из речи Б.Обамы, пре­зи­ден­та США:

«Я пони­маю, что демо­кра­тия может обма­ны­вать ожи­да­ния. Аме­ри­кан­ская демо­кра­тия тоже не иде­аль­на. Ино­гда она бук­су­ет. Но демо­кра­тия — это то, что поз­во­ли­ло нам стать самым силь­ным наро­дом в мире!»

Про­бле­ма-то толь­ко в том, что — опять же, ров­но по Хан­тинг­то­ну — в мире хва­та­ет наро­дов, гото­вых с этим поспорить.

Цита­та из кни­ги С.Хантингтона «Столк­но­ве­ние циви­ли­за­ций», 1996 г.:

«У веры Запа­да в уни­вер­саль­ность запад­ной куль­ту­ры есть три недо­стат­ка: она лож­на, она амо­раль­на, она опасна».

Но она абсо­лют­но есте­ствен­на. Неслу­чай­но док­три­на Хан­тинг­то­на была исполь­зо­ва­на Джор­джем Бушем для оправ­да­ния вой­ны про­тив, как он выра­зил­ся, «ислам­ско­го фашиз­ма». Неслу­чай­но в мусуль­ман­ском мире бла­го­да­ря тако­му столк­но­ве­нию циви­ли­за­ций теперь в десять раз боль­ше жела­ю­щих бороть­ся с кре­сто­нос­ца­ми и про­чи­ми невер­ны­ми. А еще шии­ты про­тив сун­ни­тов. Хуси­ты про­тив сауди­тов. Япон­цы про­тив китай­цев. Мно­го вариантов.

Каж­дая стра­на видит себя в экс­клю­зив­ном поло­же­нии, и у каж­дой есть для это­го свои непо­би­ва­е­мые аргументы.

Из речи Б.Нетаньяху, пре­мьер-мини­стра Израиля:

«Пра­ви­те­ли Ира­на обе­ща­ют уни­что­жить мою стра­ну, убить мой народ, а чем отве­ча­ет ООН, чем отве­ча­ет прак­ти­че­ски каж­дая стра­на, пред­став­лен­ная здесь? Ничем. Тиши­на. Оглу­ши­тель­ная тишина».

Вера в свою исклю­чи­тель­ность в какой-то момент обо­ра­чи­ва­ет­ся верой в соб­ствен­ное сакраль­ное пред­на­зна­че­ние. Все­гда ведь най­дут­ся про­по­вед­ни­ки, гото­вые за скром­ное воз­на­граж­де­ние освя­тить, про­клясть или благословить.

Из речи Д.Хэйги, пастора:

«Гос­подь уни­что­жит пять из шести послан­ных на эту зем­лю вои­нов. А выжив­шие вер­нут­ся в Сирию, вер­нут­ся в Ливан, вер­нут­ся в Рос­сию или в Иран, что­бы ска­зать — мы вое­ва­ли во имя наше­го бога, по при­ка­зу наших коман­ди­ров, но мы были уни­что­же­ны Все­выш­ним. Вот что слу­чит­ся. Вери­те вы и или нет. Мест­ная прес­са вам об этом не рас­ска­жет, пото­му что не уме­ет читать про­ро­че­ства. Но имен­но таков план Господа!»

Это вот гово­рит не паци­ент пси­хи­ат­ри­че­ской кли­ни­ки, а пас­тор про­те­стант­ской церк­ви из Сан-Анто­нио, Джон Хэй­ги, окорм­ля­ю­щий паст­ву в 20 тысяч чело­век. Их назы­ва­ют еще хри­сти­ан­ски­ми фун­да­мен­та­ли­ста­ми. И впрямь какой-то вах­ха­бизм наобо­рот полу­ча­ет­ся, если открыть вот эту книж­ку Хэй­ги, издан­ную десять лет назад — она назы­ва­ет­ся «Иеру­са­лим­ский отсчет» и предо­став­ля­ет чита­те­лю поми­нут­ное рас­пи­са­ние надви­га­ю­ще­го­ся Апо­ка­лип­си­са, в кото­ром «силы добра» — США и Изра­иль — нане­сут пора­же­ние «силам зла» — Рос­сии и Ирану.

Из к/ф «Соба­чье сердце»:

«Исти­ну вам гово­рю. 4‑го мая 1925 года Зем­ля нале­тит на небес­ную ось!»

И, одна­ко, вот — тот же самый Хей­ги без сми­ри­тель­ной рубаш­ки сто­ит пле­чом к пле­чу с Джо­ном Мак­кей­ном. А вот Мак­кейн — в эфи­ре CNN ком­мен­ти­ру­ет рос­сий­скую опе­ра­цию про­тив тер­ро­ри­стов в Сирии.

Из речи Д.Маккейна, сена­то­ра США:

«Инте­рес­но, что под уда­ра­ми рос­сий­ской авиа­ции ока­за­лись люди и груп­пи­ров­ки сирий­ской оппо­зи­ции, кото­рые снаб­жа­ло и тре­ни­ро­ва­ло наше ЦРУ. Я могу точ­но ска­зать, что рус­ские бом­би­ли аген­тов ЦРУ, пото­му что у нас есть контакты».

«Во-пер­вых, мы долж­ны ска­зать рус­ским: мы будем летать, где нам взду­ма­ет­ся, и луч­ше бы вам убрать­ся с дороги». 

«Вду­май­тесь! Рус­ские пре­ду­пре­жда­ют нас о сво­их пла­нах, отпра­вив в наше посоль­ство в Баг­да­де гене­ра­ла все­го за час до авиа­уда­ра. За кого они дер­жат Америку!»

Аме­ри­ка, конеч­но, уязв­ле­на в сво­их луч­ших чув­ствах. И дело не в том, что Рос­сия бом­бит, а в том, что НАТО теперь бом­бить неудобно.

И такое неудоб­ство — давай­те будем откро­вен­ны — воз­ни­ка­ет у НАТО впер­вые после рас­па­да СССР.

Цита­та из пуб­ли­ка­ции на сай­те spiegel.de:

«Для предот­вра­ще­ния поле­тов авиа­ции НАТО над Сири­ей Рос­сии теперь не нуж­но офи­ци­аль­но вво­дить бес­по­лет­ную зону или угро­жать, что само­ле­ты НАТО будут сби­вать­ся. Москве доста­точ­но сде­лать все­го две вещи — постро­ить систе­му ПВО и пре­кра­тить обще­ние с запад­ной коалицией».

Подоб­ная дер­зость не может остать­ся без отве­та. А пото­му в «кон­фликт циви­ли­за­ций» будут мето­дич­но под­бра­сы­вать дрова.

Цита­та из пуб­ли­ка­ции на сай­те atlanticcouncil.org:

«Ров­но через день после встре­чи аме­ри­кан­ско­го и рос­сий­ско­го пре­зи­ден­та США объ­яви­ли, что наме­ре­ны отпра­вить на Укра­и­ну подвиж­ные контр­ба­та­рей­ные рада­ры. Оба­ма выде­лил на эти цели 20 мил­ли­о­нов дол­ла­ров, что уве­ли­чи­ло воен­ную помощь Укра­ине до 265 мил­ли­о­нов дол­ла­ров. Посла­ние Оба­мы оче­вид­но: США не наме­ре­ны забы­вать об Укра­ине в обмен на сотруд­ни­че­ство с рус­ски­ми в борь­бе с тер­ро­ри­ста­ми ИГИЛ».

США вооб­ще ни о чем не забы­ва­ют. И вот уже неда­ле­ко от таджик­ской гра­ни­цы тали­ба­ми захва­ты­ва­ет­ся город Кун­дуз. А вот и в Нагор­ном Кара­ба­хе — сама собой, конеч­но — заго­во­ри­ла артил­ле­рия. А вот пра­во отправ­лять вой­ска за гра­ни­цу — утра­чен­ное, кста­ти, не без уча­стия рус­ских в 45‑м — под одоб­ри­тель­ное кива­ние Вашинг­то­на воз­вра­ща­ют себе Гер­ма­ния и Япо­ния. Немец­кий феде­раль­ный суд сде­лал это в про­шлую сре­ду, а Япо­ния внес­ла изме­не­ния в кон­сти­ту­цию 18 сен­тяб­ря. Какие вой­ска? Куда отправлять?

В общем, что уж при­тво­рять­ся, ника­кой это не Хан­тинг­тон, а ста­рый доб­рый импе­ри­а­лизм. Коло­ни­а­лизм образ­ца 1914 года. Сига­ра и чер­ный цилиндр.

А бол­тов­ня о таин­ствен­ных про­ро­че­ствах и столк­но­ве­нии циви­ли­за­ций, ссыл­ки на Хри­ста, Мухам­ме­да, Мах­ди или Машиа­ха — лишь шир­ма, бута­фо­рия, скры­ва­ю­щая истин­ные про­ти­во­ре­чия меж­ду госу­дар­ства­ми — про­ти­во­ре­чия отнюдь не куль­тур­но­го или циви­ли­за­ци­он­но­го, а эко­но­ми­че­ско­го харак­те­ра. Не с исла­мом вой­на, и не с пра­во­сла­ви­ем. Не про­тив рус­ских, укра­ин­цев, ара­бов или китайцев.

Любая вой­на нуж­на, что­бы спи­сы­вать дол­ги, ути­ли­зи­ро­вать без­ра­бот­ных, испы­ты­вать новое ору­жие и загру­жать зака­за­ми оста­нав­ли­ва­ю­щу­ю­ся промышленность.

К.Лагард, дирек­тор-рас­по­ря­ди­тель МВФ, цита­та из пуб­ли­ка­ции на сай­те cnbc.com:

«Состо­я­ние миро­вой эко­но­ми­ки вызы­ва­ет оза­бо­чен­ность. Пер­спек­ти­ва подъ­ема про­цент­ной став­ки в США и сни­же­ния эко­но­ми­ки Китая уси­ли­ва­ют неопре­де­лен­ность. Рез­ко замед­ля­ет­ся гло­баль­ная тор­гов­ля. Стре­ми­тель­ное паде­ние цен на сырье­вые това­ры угро­жа­ет поло­же­нию ресур­со­ори­рен­ти­ро­ван­ных экономик».

Вот отку­да на самом деле берет­ся и при­ду­ман­ная мисте­ром Сэмю­э­ла Хан­тинг­то­ном «вой­на циви­ли­за­ций», и при­ду­ман­ная Джор­джем Бушем «ось зла». Все логич­но: к каж­дой оси зла под­би­ра­ют коз­ла. Отпу­ще­ния. Если, конеч­но, не появит­ся кто-то, кто вне­зап­но поло­ма­ет эту игру и пред­ло­жит «циви­ли­зо­ван­но­му миру» отве­тить… «за козла».

Автор: Кон­стан­тин Сёмин — жур­на­лист, доку­мен­та­лист, веду­щий пере­да­чи «Агит­проп» на кана­ле Рос­сия 24, лау­ре­ат фести­ва­ля DocChallenge, номи­нант пре­мии Emmy.

www.rubaltic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *