Вадим Гор­ше­нин: Зам­ше­лые исти­ны?

0 0

Гла­ва Сбер­бан­ка на кон­фе­рен­ции «Боль­ше чем обу­че­ние: гото­вим лиде­ров циф­ро­во­го мира» дал новое опре­де­ле­ние пат­ри­о­тиз­му. Пря­мая речь Гер­ма­на Гре­фа:
«Насто­я­щие пат­ри­о­ты — те люди, кото­рые пыта­ют­ся все вре­мя очень мно­го рабо­тать над собой, над сво­им биз­не­сом, над сво­и­ми учре­жде­ни­я­ми с тем, что­бы соот­вет­ство­вать и даже немно­го опе­ре­жать вре­мя. Это очень тяже­ло, это не все­гда попу­ляр­но, это все­гда свя­за­но с тем, что при­хо­дит­ся менять­ся само­му и менять окру­жа­ю­щих, вли­ять на изме­не­ние окру­жа­ю­щих», — отме­тил он.

А вот опре­де­ле­ние того же сло­ва от сло­ва­ря Уша­ко­ва: “чело­век, пре­дан­ный сво­е­му наро­ду, любя­щий свое оте­че­ство, гото­вый на жерт­вы и совер­ша­ю­щий подви­ги во имя инте­ре­сов сво­ей роди­ны”.

А это по сло­ва­рю Даля: “люби­тель оте­че­ства, рев­ни­тель о бла­ге его, отчиз­но­люб, оте­че­ствен­ник или отчиз­ник”.

Обра­ти­ли вни­ма­ние, что из опре­де­ле­ния Гре­фа выпа­ло, как абсо­лют­но ненуж­ное, даже упо­ми­на­ние Оте­че­ства?

На мой взгляд, Греф с этим опре­де­ле­ни­ем — один из того рас­про­стра­нен­но­го типа чинов­ни­ков в Рос­сии на высо­ких постах, кото­рые явля­ют­ся “граж­да­на­ми мира” и смо­гут нор­маль­но себя чув­ство­вать при любом госу­дар­ствен­ном режи­ме: демо­кра­ти­че­ском, авто­ри­тар­ном, окку­па­ци­он­ном — каким угод­но.

Когда-то, если помни­те, в кон­це вось­ми­де­ся­тых — нача­ле девя­но­стых про­шло­го века в стране, с пода­чи пар­тии ста­ро­вой­то­вых, ель­ци­ных, бур­бу­ли­сов “Демо­кра­ти­че­ской Рос­сии” рез­ко поме­ня­лись все поли­ти­че­ские опре­де­ле­ния. И тра­ди­ци­он­но левых ком­му­ни­стов, высту­па­ю­щих за рав­ные воз­мож­но­сти для всех, обще­ствен­ную соб­ствен­ность и т.д., нача­ли назы­вать “пра­вы­ми”, а тех, кто про­дви­гал част­ную соб­ствен­ность на сред­ства про­из­вод­ства, зем­лю, при­род­ные ресурс, — “левы­ми”.

В резуль­та­те “левые” совер­ши­ли пере­во­рот с помо­щью руц­ких и теперь стес­ня­ют­ся так назы­вать­ся. Спро­си­те того же Гре­фа — левый он или пра­вый поли­тик. Как дума­е­те, что отве­тит? 

И сей­час есть у меня такое чув­ство, что “граж­дане мира”, они же кос­мо­по­ли­ты, пыта­ют­ся сде­лать то же самое, но уже с более глу­бо­ки­ми поня­ти­я­ми для каж­до­го чело­ве­ка, любя­ще­го свое Оте­че­ство (как в Рос­сии, так и в Аме­ри­ке, Фран­ции, Гер­ма­нии, Сирии и т.д.)…

Обра­ти­те вни­ма­ние, как сей­час в либе­раль­ных изда­ни­ях нач­нут рас­про­стра­нять эту откро­вен­ную идео­ло­ги­че­скую чушь от гла­вы Сбер­бан­ка, как нач­нут ее цити­ро­вать оппо­зи­ци­он­ные бло­ге­ры. А когда обра­ти­те, попро­буй­те отве­тить на вопрос: поче­му ее нико­гда не повто­рят, напри­мер, Сер­гей Лав­ров или Сер­гей Шой­гу. Поче­му она дико смот­ре­лась бы, при­пи­ши ее кто-то Суво­ро­ву, Куту­зо­ву, Ека­те­рине II, Сто­лы­пи­ну?

Или я опять пыта­юсь отста­и­вать “зам­ше­лые исти­ны”, как мне ука­за­ли в одном из ком­мен­та­ри­ев?

Вадим Гор­ше­нин

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *