В Москве про­шёл Боль­шой каза­чий круг

0 0

11 каза­чьих войск, вхо­дя­щих в госу­дар­ствен­ный реестр каза­чьих обществ, объ­яви­ли об объ­еди­не­нии во Все­рос­сий­ское вой­ско­вое обще­ство. Реше­ние было при­ня­то на Боль­шом каза­чьем кру­ге, про­шед­шем в хра­ме Хри­ста Спа­си­те­ля. Еди­но­го ата­ма­на дол­жен назна­чить пре­зи­дент. Не вхо­дя­щие в реестр каза­ки разо­ча­ро­ва­ны тем, что с ними не посо­ве­то­ва­лись и в объ­еди­нен­ное обще­ство не вклю­чи­ли.

Деле­га­ты Боль­шо­го каза­чье­го кру­га, пред­став­ляв­шие 11 каза­чьих войск, заре­ги­стри­ро­ван­ных в госре­ест­ре, одоб­ри­ли пред­ло­жен­ный ата­ма­ном Кубан­ско­го вой­ска Нико­ла­ем Далу­дой про­ект созда­ния Все­рос­сий­ско­го вой­ско­во­го обще­ства. Вер­хов­но­го ата­ма­на назна­чит пре­зи­дент сро­ком на шесть лет. Выс­шим орга­ном управ­ле­ния обще­ства будет все­рос­сий­ский каза­чий круг. Пра­во созы­вать вне­оче­ред­ной каза­чий круг полу­чат вер­хов­ный ата­ман и Агент­ство по делам наци­о­наль­но­стей (ФАДН).

Пред­по­ла­га­ет­ся создать штаб, началь­ник кото­ро­го ста­нет пер­вым заме­сти­те­лем вер­хов­но­го ата­ма­на, совет ата­ма­нов, совет ста­рей­шин и финан­со­вую комис­сию. Каж­до­му каза­чье­му вой­ску пред­ло­же­но пред­ста­вить в меж­ве­дом­ствен­ную рабо­чую груп­пу ФАДН свои пред­ло­же­ния по орга­ни­за­ции управ­ле­ния, сим­во­лам и уста­ву ново­го объ­еди­не­ния. Осе­нью гос­по­дин Далу­да пред­ло­жил созвать вто­рой круг, на кото­ром «утвер­дить юри­ди­че­ские доку­мен­ты».

«Реест­ро­вые» каза­ки счи­та­ют объ­еди­не­ние и еди­ный центр управ­ле­ния полез­ным, ска­зал “Ъ” началь­ник шта­ба Все­ве­ли­ко­го вой­ска Дон­ско­го Алек­сей Силан­тьев. Ата­ман окруж­но­го каза­чье­го обще­ства Кры­ма Вадим Илов­чен­ко пояс­нил “Ъ”, что «еди­ное руко­вод­ство помо­жет решить про­бле­мы»: «Вез­де раз­ные день­ги выде­ля­ют. Будет как на Куба­ни, где каза­ка­ми зани­ма­ет­ся вице-губер­на­тор». Его под­дер­жал вах­мистр Цен­траль­но­го каза­чье­го вой­ска Сер­гей Бак­лы­ков: «Будет еди­ное реше­ние прин­ци­пи­аль­ных вопро­сов, по зако­но­да­тель­ству, несе­нию служ­бы, в том чис­ле по рас­ши­ре­нию пол­но­мо­чий, что­бы при охране пра­во­по­ряд­ка мож­но было исполь­зо­вать спец­сред­ства». Вах­мистр Сева­сто­поль­ско­го вой­ска Алек­сей Дро­бов счи­та­ет, что «надо еще обсу­дить, какой будет фор­ма еди­но­го руко­вод­ства, а там посмот­рим».

По пере­пи­си насе­ле­ния 2010 года каза­ков в РФ 67,5 тыс. Гла­ва пре­зи­дент­ско­го сове­та по делам каза­че­ства Алек­сандр Бег­лов счи­та­ет, что их 6 млн, из них в реестр вошли 500 тыс.

Об этом “Ъ” рас­ска­зал один из ата­ма­нов, при­сут­ство­вав­ший в сре­ду на закры­том сове­ща­нии у гос­по­ди­на Бег­ло­ва. О необ­хо­ди­мо­сти реги­стра­ции в реест­ре «каза­чьих обществ, чле­ны кото­рых взя­ли на себя обя­за­тель­ства по несе­нию госу­дар­ствен­ной служ­бы», гово­рит­ся в законе «О гос­служ­бе рос­сий­ско­го каза­че­ства». Ата­ман нере­ест­ро­во­го Вой­ска Дон­ско­го Игорь Мар­ты­нов пояс­нил “Ъ”, что в их вой­ске — родо­вые каза­ки, а «реестр под­ме­ня­ет каза­чьи тра­ди­ции, пото­му что в него могут вой­ти все кто угод­но, даже не каза­ки». На каза­чьем кру­ге, по его мне­нию, долж­ны быть «все каза­ки, неза­ви­си­мо от реест­ра, деле­га­ты на него долж­ны изби­рать­ся от каж­до­го обще­ства»: «В Москве опре­де­ли­ли кво­ты, при­гла­си­ли сво­их, не было созда­но рабо­чей груп­пы, про­грам­ма не обсуж­да­лась. Пока не будет поряд­ка, рав­но­го отно­ше­ния ко всем каза­кам, в реестр не вой­дем». Не при­е­хал в Моск­ву ата­ман Сою­за рос­сий­ских каза­ков Павел Задо­рож­ный. Гла­ва ФАДН Игорь Бари­нов пояс­нил “Ъ”, что «каза­ки из Сою­за рос­сий­ских каза­ков реши­ли, что их попы­та­ют­ся силой загнать во все­рос­сий­ское обще­ство».

Ата­ман Сою­за каза­ков-вои­нов Рос­сии и зару­бе­жья (СКВРЗ), депу­тат Гос­ду­мы Вик­тор Водо­лац­кий был разо­ча­ро­ван: «Здесь созда­ют обще­ство толь­ко реест­ро­вых каза­ков. Я хотел услы­шать об объ­еди­не­нии всех, что­бы нере­ест­ро­вые мог­ли про­хо­дить гос­служ­бу». Ата­ман Том­ско­го под­раз­де­ле­ния СКВРЗ казац­кий гене­рал Нико­лай Шахов счи­та­ет, что власть пыта­ет­ся «под­стро­ить 5,5 млн нере­ест­ро­вых каза­ков под 500 тыс. реест­ро­вых», Алек­сандр Бег­лов, по его сло­вам, «пред­ло­жил нака­нуне всем под­чи­нить­ся, ина­че — пеняй­те на себя». «Объ­еди­нять­ся надо, но надо знать, на каких усло­ви­ях, зачем вхо­дить в реестр. Нас не спро­си­ли. Вся эта шуми­ха с кру­гом, созда­ни­ем все­рос­сий­ско­го обще­ства про­сто пред­вы­бор­ная акция»,— ска­зал гос­по­дин Шахов.

Ната­лья Горо­дец­кая

{youtube}bcQa0k9qIOk{/youtube}

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *