В Москве онлайн онлайн чита­ют поэ­мы Низа­ми Гян­д­же­ви

В Москве 26 авгу­ста стар­то­вал Все­рос­сий­ский Кон­курс чте­цов – Лите­ра­тур­ное онлайн-чте­ние поэ­мы Низа­ми Гян­д­же­ви «Семь кра­са­виц», орга­ни­зо­ван­ный ФНКА Азер­Рос.

В лите­ра­тур­но-музы­каль­ном салоне дво­рян­ской усадь­бы нача­ла XIX века на Ленин­град­ском про­спек­те, д.21, жела­ю­щие при­нять уча­стие в Кон­кур­се чте­цов чита­ли на видео­ка­ме­ру отрыв­ки из бес­смерт­ной поэ­мы Низа­ми «Семь кра­са­виц».

Кон­курс стар­то­вал выступ­ле­ни­ем рус­ско­го поэта, пере­вод­чи­ка гру­зин­ской, пер­сид­ской и таджик­ской поэ­зии, лите­ра­тур­но­го кри­ти­ка Миха­и­ла Синель­ни­ко­ва. Он, в част­но­сти, отме­тил, что Низа­ми Гян­д­же­ви — это уни­каль­ное явле­ние в миро­вой куль­ту­ре, назвал его вели­чай­шим поэтом и мыс­ли­те­лем сред­не­ве­ко­во­го Восто­ка. Низа­ми при­внес в восточ­ную эпи­че­скую поэ­зию раз­го­вор­ную речь и реа­ли­сти­че­ский стиль. Его твор­че­ство ока­за­ло гро­мад­ное вли­я­ние на даль­ней­шее раз­ви­тие восточ­ной и миро­вой лите­ра­ту­ры и вдох­нов­ля­ло мно­гих извест­ные поэтов и писа­те­лей на напи­са­ние про­из­ве­де­ний — под­ра­жа­ний поэ­мам Низа­ми. 

Герои его поэм до сих пор оста­ют­ся обще­из­вест­ны­ми как во всем ислам­ском мире, так и в дру­гих стра­нах мира. В про­из­ве­де­ни­ях Низа­ми Гян­д­же­ви отра­же­ны обще­че­ло­ве­че­ские, обще­ствен­но-поли­ти­че­ские, соци­аль­ные и духов­но-нрав­ствен­ные цен­но­сти целой эпо­хи, под­черк­нул Миха­ил Синель­ни­ков.

Пер­вым чте­цом, открыв­шим кон­курс, ста­ла Народ­ная артист­ка Азер­бай­джан­ской Рес­пуб­ли­ки, актри­са Госу­дар­ствен­но­го Рус­ско­го Дра­ма­ти­че­ско­го теат­ра им. С. Вур­гу­на в Баку Люд­ми­ла Духов­ная. Она при­шла на Кон­курс со сво­ей подру­гой — моск­вич­кой Ната­льей Бар­ха­то­вой.

«У нас с Актри­сой (Люд­ми­лой Духов­ной — прим.ред.) — мос­ков­ские хро­ни­ки. Мы при­е­ха­ли в особ­няк на куль­тур­ное меро­при­я­тие, посвя­щен­ное нетлен­но­му Низа­ми, уже более вось­ми веков услаж­да­ю­ще­му слух чело­ве­че­ства сво­и­ми орна­мен­таль­ны­ми вир­ша­ми. Чуд­ная теп­лая аура особ­ня­ка сли­лась с госте­при­им­ством бакин­ско-мос­ков­ской интел­ли­ген­ции. Шур­ша­ли кра­си­вые чер­но­во­ло­сые девуш­ки, раз­ли­вая чай, где-то игра­ли на фор­те­пи­а­но, по ста­рин­но­му пар­ке­ту бегал все­ми залюб­лен­ный чер­но­гла­зый хули­ган­ский малыш, мы пили чай, оча­ро­ва­тель­ная ста­руш­ка-бакин­ка (Ася Сул­та­но­ва, заслу­жен­ный дея­тель куль­ту­ры — при­меч. ред.) рас­ска­зы­ва­ла нам о сво­ем дале­ком дет­стве, ста­ром горо­де, упор­но пере­хо­ди­ла со мной на азер­бай­джан­ский, при­ни­мая за свою, Люд­ми­ла улы­ба­лась «Да она рус­ская, рус­ская…»

Меро­при­я­тие (конеч­но же, так и долж­но было быть) нача­лось с напут­ствен­но­го для кон­кур­сан­тов бле­стя­ще­го про­чте­ния Актри­сой кусоч­ка из поэ­мы «Семь кра­са­виц». Была зада­на план­ка, кото­рую труд­но достичь…

…….Потом мини-лек­цию о Низа­ми про­чел груст­но­гла­зый поэт, пере­вод­чик с фар­си, лите­ра­тур­ный кри­тик Миха­ил Синель­ни­ков. Инте­рес­ный обра­зо­ван­ный чело­век.

….После лек­ции мы втро­ем сто­я­ли в гул­кой тишине одно­го из залов, над нами, усме­ха­ясь нашей ничтож­но­сти, стру­и­лись гип­со­вые пере­ли­вы архи­тек­тур­ной мыс­ли Эрих­со­на-Шех­те­ля.

Мы раз­ви­ва­ли Тици­а­но-Боти­чел­лев­скую тему, место опре­де­лен­но настра­и­ва­ло на высо­кое. Актри­су укра­ли на интер­вью, кри­тик, оста­шись со мной наедине спро­сил: «А Вы чем зани­ма­е­тесь?» Оче­вид­но он ожи­дал услы­шать, видя кого я сопро­вож­даю, что-то вро­де «Я…сейчас реста­ври­рую Сикс­тин­скую Капел­лу…»

— Я гово­рю, вете­ри­нар….

— Не может быть (оки­ды­вая меня взгля­дом), — КОГО же Вы лечи­те??

— Собак, кошек….

Поэт, мелан­хо­лич­но уста­вив­шись на меня сосре­до­то­чен­но-обре­чен­но, мол­вил… Нет…Вы лечи­те КРЫ­ЛА­ТЫХ КОНЕЙ… (Кля­нусь)

Стоя на улиц, мы с вол­шеб­ной, доб­рой потря­са­ю­щей во всех про­яв­ле­ни­ях Актри­сой дол­го сме­я­лись. Нароч­но ведь не при­ду­ма­ешь», — поде­ли­лась сво­и­ми впе­чат­ле­ния о кон­кур­се Ната­лья Бар­ха­то­ва в Фейс­бу­ке.

Пре­зи­дент ФНКА Азер­Рос Мехри­бан Сады­го­ва, встре­чая гостей, не скры­ва­ла сво­е­го вос­тор­га от того, что зал в тече­ние часа уже был полон жела­ю­щи­ми участ­во­вать в кон­кур­се чте­цов. «Сего­дня мы объ­яви­ли старт Все­рос­сий­ско­му кон­кур­су чте­цов, посвя­щен­ный твор­че­ству вели­ко­го азер­бай­джан­ско­го поэта-роман­ти­ка и мыс­ли­те­ля XII века Низа­ми Гян­д­же­ви и его поэ­ме «Семь кра­са­виц». Уве­ре­на, что имен­но такие про­ек­ты спо­соб­ны попу­ля­ри­зи­ро­вать азер­бай­джан­скую куль­ту­ру, ее вели­чай­ших пред­ста­ви­те­лей, чьи про­из­ве­де­ния вошли в миро­вую сокро­вищ­ни­цу и ста­ли частью миро­вой куль­ту­ры. Такой фор­мат, как онлайн — чте­ние про­из­ве­де­ний миро­вых клас­си­ков, счи­таю совре­мен­ным трен­дом чте­ния и кре­а­тив­ным спо­со­бом в деле при­вле­че­ния вни­ма­ния к твор­че­ству таких поэтов, как Низа­ми Гян­д­же­ви и дру­гим писа­те­лям и поэтам и дру­гих наро­дов мира. Очень рада, что наш кон­курс чте­цов мно­гим понра­вил­ся, и люди раз­ных воз­рас­тов и наци­о­наль­но­стей из раз­ных реги­о­нов Рос­сии заин­те­ре­со­ва­лись им, при­сы­ла­ют заяв­ки для уча­стия в нем. Мы всем рады. В кон­це сен­тяб­ря жюри под­ве­дет ито­ги, и мы награ­дим побе­ди­те­лей кон­кур­са чте­цов денеж­ны­ми пре­ми­я­ми. Желаю всем кон­кур­сан­там уда­чи и все­го само­го наи­луч­ше­го», — ска­за­ла М.Садыгова.

«Это здо­ро­во, что ФНКА Азер­Рос про­во­дит такое меро­при­я­тие, посвя­щен­ное вели­ко­му Низа­ми Гян­д­же­ви. Несмот­ря на то, что Рос­сия счи­та­ет­ся самой чита­ю­щей наци­ей в мире, с Низа­ми Гян­д­же­ви и его твор­че­ством зна­ко­мы немно­гие. И даже если бла­го­да­ря это­му кон­кур­су к твор­че­ству гени­аль­но­го поэта 12 века Низа­ми при­кос­нут­ся несколь­ко десят­ков людей, уже мож­но счи­тать гума­ни­тар­ную мис­сию, кото­рую взя­ла на себя ФНКА Азер­Рос, выпол­нен­ной. Я смот­рю вот на эту заме­ча­тель­ную девоч­ку, мне сооб­щи­ли, что ее зовут Нона, кото­рая толь­ко что перед каме­рой с тол­ком, с про­ник­но­вен­ным чув­ством, рас­ста­нов­кой, ну, про­сто заме­ча­тель­но про­чи­та­ла стро­ки вели­ко­го Низа­ми и пони­маю, что нам очень нуж­ны такие меро­при­я­тия. Спа­си­бо орга­ни­за­то­рам кон­кур­са, пре­зи­ден­ту ФНКА Азер­Рос, всем, кто под­дер­жал и при­шел сего­дня в это пре­крас­ное место, кото­рое, кста­ти, до рево­лю­ции счи­та­лось излюб­лен­ным местом для теат­ра­лов и цени­те­лей искус­ства», — ска­за­ла Тамил­ла Ших­ма­ме­до­ва.

Жур­на­лист, пуб­ли­цист, член Сою­за жур­на­ли­стов Рос­сии Азат При­мов отме­тил, что с боль­шим удо­воль­стви­ем решил при­нять уча­стие в про­ек­те, когда полу­чил при­гла­ше­ние от его орга­ни­за­то­ров. » Сама идея онлайн-чте­ния бес­смерт­ных про­из­ве­де­ний миро­вой клас­си­ки наби­ра­ет попу­ляр­ность в Рос­сии. У всех в памя­ти мас­штаб­ная меж­ду­на­род­ная акция — онлайн-чте­ние рома­на Льва Тол­сто­го «Вой­на и мир», кото­рая при­влек­ла вни­ма­ние огром­но­го коли­че­ства людей по все­му миру. Уве­рен, что со вре­ме­нем и онлайн-чте­ние таких восточ­ных клас­си­ков, как Низа­ми Гян­д­же­ви, будет соби­рать огром­ную ауди­то­рию. Счи­таю, что ини­ци­а­ти­ва ФНКА Азер­Рос и ее про­ект по попу­ля­ри­за­ции твор­че­ства Низа­ми Гян­д­же­ви дадут отлич­ные резуль­та­ты и при­вле­кут вни­ма­ние, преж­де все­го, сре­ди моло­дой ауди­то­рии. И огром­ное спа­си­бо за воз­мож­ность при­кос­нуть­ся к твор­че­ству Низа­ми, кото­ро­го счи­та­ют сво­им поэтом мно­гие восточ­ные наро­ды, настоль­ко он попу­ля­рен и любим сре­ди них! — отме­тил Азат При­мов.

Сре­ди кон­кур­сан­тов были и уча­щи­е­ся мос­ков­ских школ. Нона Маме­до­ва, уче­ни­ца 8‑го клас­са СОШ №1273 г.Москвы, при­шла со сво­ей мамой Лей­лой и подру­гой Ари­ной.

«В свя­зи с тем, что я очень люб­лю лите­ра­ту­ру, а чте­ние сти­хов одно из моих люби­мых заня­тий как в шко­ле, так и вне ее, я была в пер­вых рядах жела­ю­щих, и все две неде­ли ожи­да­ния спра­ши­ва­ла маму, точ­но ли мы едем.

Нас очень при­вет­ли­во встре­ти­ли в офи­се ФНКА Азер­Рос, пооб­ща­лись с нами, рас­ска­за­ли подроб­но о про­ек­те. То, какие чув­ства вызы­ва­ют у меня тако­го рода встре­чи, не пере­дать сло­ва­ми. Так как я роди­лась в Москве, и тол­ком еще не вошла в азер­бай­джан­скую куль­ту­ру, то счаст­ли­ва, что имею воз­мож­ность общать­ся со сво­и­ми сооте­че­ствен­ни­ка­ми, тем более на таких меро­при­я­ти­ях.

Атмо­сфе­ра здесь вели­ко­леп­ная. Все как род­ные встре­ча­ли друг дру­га, под­дер­жи­ва­ли перед и после чте­ния, пили вме­сте чай, дели­лись каки­ми-то исто­ри­я­ми и про­сто дари­ли теп­ло­ту.

Такая гор­дость за народ охва­ты­ва­ет тебя при зна­ком­стве с таки­ми людь­ми, как Мехри­бан Сады­го­ва, Джа­миль Садых­бе­ков и с дру­ги­ми сооте­че­ствен­ни­ка­ми. В этом кон­кур­се, что мне осо­бен­но понра­ви­лось, люди раз­ной наци­о­наль­но­сти и веры.

Моя мама, Лей­ла Маме­до­ва, пси­хо­те­ра­певт и совет­ник по эти­ке в ФНКА Азер­Рос, с пре­ве­ли­ким удо­воль­стви­ем посе­ща­ет такие встре­чи, и так­же берет меня с собой, за что я очень ей бла­го­дар­на. Наде­юсь на ско­рую встре­чу с эти­ми заме­ча­тель­ны­ми людь­ми, что­бы опять оку­нуть­ся в уди­ви­тель­ную атмо­сфе­ру госте­при­им­ства и дру­же­лю­бия. Спа­си­бо всем за воз­мож­ность участ­во­вать в онлайн-про­ек­те ФНКА Азер­Рос, — рас­ска­за­ла Нона Маме­до­ва.

Напо­ми­на­ем, что до 26 сен­тяб­ря теку­ще­го года в кон­кур­се могут при­нять уча­стие все жела­ю­щие, люди самых раз­ных про­фес­сий, наци­о­наль­но­стей и воз­рас­тов. Для это­го необ­хо­ди­мо позво­нить по теле­фо­ну 8 (495) 614–24-60, или напи­сать на e‑mail ФНКА Азер­Рос: fnkaazerros@yandex.ru, ука­зать свои кон­такт­ные дан­ные, воз­раст, род заня­тий.

Участ­ни­кам Кон­кур­са будет пред­ло­жен отры­вок из поэ­мы Низа­ми «Семь кра­са­виц». С усло­ви­я­ми уча­стия в кон­кур­се мож­но озна­ко­мить­ся подроб­но в Поло­же­нии.

С 26 авгу­ста по 26 сен­тяб­ря Орг­ко­ми­тет будет при­ни­мать заяв­ки на уча­стие в Кон­кур­се. Под­ве­де­ние ито­гов прой­дет с 27 сен­тяб­ря по 10 октяб­ря 2016 г.

Ком­пе­тент­ное жюри, куда вой­дут чле­ны Сою­за писа­те­лей Рос­сии, Сою­за жур­на­ли­стов Рос­сии, педа­го­ги-фило­ло­ги, поэты и про­за­и­ки, до 10 октяб­ря с.г. выбе­рет луч­ших чте­цов, кото­рые будут награж­де­ны денеж­ны­ми пре­ми­я­ми.

Орг­ко­ми­тет так­же учре­дил «Приз зри­тель­ских сим­па­тий». Дан­ная номи­на­ция будет при­суж­де­на кон­кур­сан­ту, кото­рый по резуль­та­там онлайн-голо­со­ва­ния набе­рет наи­боль­шее коли­че­ство голо­сов.

Видео­ро­лик Лите­ра­тур­но­го онлайн-чте­ния будет досту­пен на сай­те www.fnkaa.ru, YouTube, а так­же на пор­та­лах парт­не­ров ФНКА Азер­Рос после завер­ше­ния Кон­кур­са.

Пресс-служ­ба ФНКА Азер­Рос

0 0

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *