В Аст­ра­ха­ни про­шли пер­вые зим­ние воен­но-моби­ли­за­ци­он­ные сбо­ры аст­ра­хан­ских казаков

23 и 24 декаб­ря на тер­ри­то­рии област­но­го сбор­но­го пунк­та воен­но­го комис­са­ри­а­та Аст­ра­хан­ской обла­сти про­шли пер­вые зим­ние воен­но-моби­ли­за­ци­он­ные сбо­ры чле­нов каза­чьих обществ. До это­го сбо­ры каза­ков при­хо­ди­ли регу­ляр­но 2 раза в год. В них при­ня­ли уча­стие более 100 каза­ков раз­ных воз­рас­тов со всей обла­сти. Такие сбо­ры пред­на­зна­че­ны для того, что­бы в даль­ней­шем каза­ки мог­ли опе­ра­тив­но ока­зы­вать помощь в чрез­вы­чай­ных ситу­а­ци­ях пра­во­охра­ни­тель­ным орга­нам и воору­жен­ным силам РФ. 

В пер­вый день каза­ки про­слу­ша­ли лек­ции. Заме­сти­тель воен­но­го комис­са­ра Аст­ра­хан­ской обла­сти Сер­гей Лебе­дев рас­ска­зал участ­ни­кам о поряд­ке отбо­ра и поступ­ле­ния в моби­ли­за­ци­он­ный резерв Воору­жен­ных сил РФ. Пред­ста­ви­те­ли УМВД Рос­сии горо­да Аст­ра­ха­ни напом­ни­ли участ­ни­кам о поряд­ке несе­ния служ­бы наря­да­ми, речь шла об охране обще­ствен­но­го поряд­ка, к чему каза­ки при­вле­ка­ют­ся регулярно.

Тра­ди­ци­он­но неотъ­ем­ле­мой частью сбо­ров слу­жат лек­ции по исто­рии каза­че­ства, на кото­рых вме­сте с экс­пер­та­ми участ­ни­ки раз­би­ра­ют­ся в мало­изу­чен­ных вопро­сах Аст­ра­хан­ско­го каза­чье­го вой­ска доре­во­лю­ци­он­но­го пери­о­да. Свя­щен­но­слу­жи­те­ли про­ве­ли бесе­ды на тему пра­во­слав­но­го слу­же­ния и отве­ти­ли на инте­ре­су­ю­щие каза­ков вопросы. 

Участ­ни­ки про­шли тести­ро­ва­ние — про­фес­си­о­наль­ный пси­хо­ло­ги­че­ский отбор для моби­ли­за­ци­он­но­го резер­ва. После это­го нача­лись спе­ци­аль­ные сорев­но­ва­ния, где каза­ки отра­ба­ты­ва­ли так­ти­че­ские упраж­не­ния, кото­рые могут при­го­дить­ся им для ока­за­ния содей­ствия доб­ро­воль­ных дру­жин при защи­те госу­дар­ствен­ной гра­ни­цы и чрез­вы­чай­ных ситуациях. 

Во вре­мя тор­же­ствен­но­го закры­тия ата­ман Аст­ра­хан­ско­го каза­чье­го окру­га Кон­стан­тин Мар­ке­лов награ­дил участ­ни­ков, про­явив­ших себя во вре­мя сорев­но­ва­ний. «Каза­ки вза­и­мо­дей­ству­ют и с орга­на­ми внут­рен­них дел, и с погра­нич­ным управ­ле­ни­ем, и с МЧС. Они регу­ляр­но при­вле­ка­ют­ся для сов­мест­ной рабо­ты при чрез­вы­чай­ных ситу­а­ци­ях. Кро­ме того, каза­че­ство это стра­те­ги­че­ский резерв воору­жен­ных сил РФ. Воен­но-моби­ли­за­ци­он­ные сбо­ры помо­га­ют отра­бо­тать навы­ки так­ти­че­ских сов­мест­ных дей­ствий»,- напом­нил атаман. 

СПРАВ­КА 

В Аст­ра­хан­ской обла­сти созда­но и дей­ству­ют 5 доб­ро­воль­ных каза­чьих дру­жин чис­лен­но­стью 94 чело­ве­ка по охране обще­ствен­но­го поряд­ка и одна дру­жи­на чис­лен­но­стью 20 каза­ков по охране госу­дар­ствен­ной границы. 

За 10 меся­цев чле­ны каза­чьей дру­жи­ны по охране госу­дар­ствен­ной гра­ни­цы 163 раза выхо­ди­ли на служ­бу, отра­бо­та­но 1243 часа. При их уча­стии задер­жан 1 нару­ши­тель госу­дар­ствен­ной гра­ни­цы, 2 нару­ши­те­ля режи­ма госу­дар­ствен­ной гра­ни­цы, 20 нару­ши­те­лей погра­нич­но­го режи­ма и 2 нару­ши­те­ля режи­ма в пунк­те про­пус­ка. При уча­стии каза­ков изъ­ято 2 еди­ни­цы глад­ко­стволь­но­го огне­стрель­но­го оружия. 

В соот­вет­ствии с рас­по­ря­же­ни­я­ми губер­на­то­ра Аст­ра­хан­ской обла­сти пред­ста­ви­те­ли каза­чьих обществ вклю­че­ны в основ­ной и резерв­ный соста­вы при­зыв­ных комис­сий. Орга­ни­зо­ва­но веде­ние воин­ско­го уче­та чле­нов каза­чьих обществ и рабо­та по при­зы­ву каза­ков на воен­ную служ­бу в Воору­жен­ные силы РФ

Источ­ник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *