Тур­ция попро­сит РФ объ­яс­нить НАТО яко­бы имев­ший место инци­дент с Су-34

0 0

Анка­ра утвер­жда­ет, что рос­сий­ский само­лет нару­шил воз­душ­ное про­стран­ство Тур­ции, Мино­бо­ро­ны Рос­сии заяв­ля­ет, что тако­го нару­ше­ния не было. Меж­ду тем Анка­ра хочет, что­бы Москва объ­яс­ни­лась с гене­раль­ным сек­ре­та­рем НАТО, так как Тур­ция — член аль­ян­са.

Пре­мьер-министр Тур­ции Ахмет Даву­то­глу пору­чил турец­ко­му МИДу попро­сить Рос­сию дать объ­яс­не­ния гене­раль­но­му сек­ре­та­рю НАТО Йен­су Стол­тен­бер­гу в свя­зи с яко­бы имев­шим место инци­ден­том с рос­сий­ским Су-34.

Ранее МИД Тур­ции заявил, что само­лет Су-34 ВКС РФ нару­шил воз­душ­ное про­стран­ство Тур­ции в пят­ни­цу в 11.46 (12.46 мск). Ана­ло­гич­ное заяв­ле­ние сде­лал ген­сек НАТО Йенс Стол­тен­берг. Пред­ста­ви­тель Мино­бо­ро­ны РФ Игорь Кона­шен­ков заявил, что ника­ких нару­ше­ний воз­душ­но­го про­стран­ства Тур­ции само­ле­та­ми рос­сий­ской авиа­груп­пы в Сирии не было, а заяв­ле­ния турец­кой сто­ро­ны явля­ют­ся “голо­слов­ной про­па­ган­дой”. 

По сло­вам Кона­шен­ко­ва, ни рос­сий­ски­ми сред­ства­ми ПВО в Сирии, ни сирий­ски­ми РЛС кон­тро­ля воз­душ­но­го про­стран­ства ника­ких нару­ше­ний сирий­ско-турец­кой гра­ни­цы не зафик­си­ро­ва­но.

“Важ­но, что НАТО вышло на пер­вый план и сде­ла­ло заяв­ле­ние, соглас­но кото­ро­му любое нару­ше­ние турец­ко­го воз­душ­но­го про­стран­ства — это нару­ше­ние воз­душ­но­го про­стран­ства НАТО. Такую же оцен­ку дали и мы с нашим пре­зи­ден­том. Пози­ция НАТО по это­му вопро­су нас удо­вле­тво­ря­ет. Мы дали инструк­цию наше­му МИДу попро­сить Рос­сию объ­яс­нить дан­ное нару­ше­ние гене­раль­но­му сек­ре­та­рю НАТО”, — заявил Даву­то­глу жур­на­ли­стам на бор­ту само­ле­та, воз­вра­ща­ясь после визи­та в Сау­дов­скую Ара­вию. Его цити­ру­ет газе­та Hurriyet.

По сло­вам турец­ко­го пре­мье­ра, нару­ше­ние воз­душ­но­го про­стран­ства Тур­ции яко­бы име­ло место в рай­оне линии меж­ду сирий­ски­ми горо­да­ми Маре и Джа­раб­лус, кото­рые чле­ны коа­ли­ции пыта­ют­ся очи­стить от бое­ви­ков тер­ро­ри­сти­че­ской орга­ни­за­ции “Ислам­ское госу­дар­ство” (ИГ, запре­ще­на в РФ).

“Это реги­он, где бой­цы Сво­бод­ной сирий­ской армии (ССА) дела­ют успе­хи в борь­бе про­тив ИГ и где коа­ли­ци­он­ные силы под­дер­жи­ва­ют ССА. При­сут­ствие Рос­сии там вызы­ва­ет рис­ки, но она пыта­ет­ся пока­зать свое вли­я­ние во всем воз­душ­ном про­стран­стве Сирии”, — ска­зал Даву­то­глу.

Турец­кий пре­мьер счи­та­ет, что нынеш­няя воен­но-поли­ти­че­ская док­три­на Рос­сии направ­ле­на на вос­ста­нов­ле­ние сво­е­го вли­я­ния в мире, кото­рое она поте­ря­ла в нача­ле 90‑х годов. Он обви­нил Моск­ву в попыт­ке “про­ти­во­сто­ять турец­ко­му виде­нию инте­гра­ции в реги­оне”.

Отно­ше­ния РФ и Тур­ции пере­жи­ва­ют кри­зис после того, как 24 нояб­ря турец­кий истре­би­тель F‑16 сбил в Сирии рос­сий­ский бом­бар­ди­ров­щик Су-24. Пре­зи­дент РФ назвал это “уда­ром в спи­ну” со сто­ро­ны пособ­ни­ков тер­ро­ри­стов. Анка­ра утвер­жда­ет, что Су-24 вошел в ее воз­душ­ное про­стран­ство. Ген­штаб РФ заявил, что само­лет гра­ни­цу не пере­се­кал, это под­твер­жда­ют дан­ные сирий­ской ПВО. После инци­ден­та пре­зи­дент РФ под­пи­сал указ о мерах по обес­пе­че­нию нац­без­опас­но­сти и спе­ци­аль­ных эко­но­ми­че­ских мерах в отно­ше­нии Тур­ции.

РИА Ново­сти 

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *