Трамп остал­ся без кон­ку­рен­тов: запад­ные СМИ в шоке

Кандидат на пост президента США Дональд Трамп.Запад­ные СМИ ока­за­лись шоки­ро­ва­ны ито­га­ми прай­ме­риз в Инди­ане, по ито­гам кото­рых сена­тор Тед Круз выбыл из пре­зи­дент­ской гон­ки, а мил­ли­ар­дер Дональд Трамп стал фак­ти­че­ским кан­ди­да­том в пре­зи­ден­ты США от рес­пуб­ли­кан­ской партии.

Редак­ция газе­ты The New York Times в ста­тье под заго­лов­ком “Теперь это вече­рин­ка Дональ­да Трам­па” назва­ла побе­ду Трам­па в Инди­ане “судь­бо­нос­ным шагом на пути Рес­пуб­ли­кан­ской пар­тии во тьму”.

Рес­пуб­ли­кан­цы почти навер­ня­ка выдви­нут Трам­па, кото­рый ста­нет наи­бо­лее неста­биль­ным и наи­ме­нее под­го­тов­лен­ным кан­ди­да­том от круп­ной пар­тии в наше вре­мя. Чело­век, над кото­рым одно вре­мя сме­я­лись мно­гие вид­ные рес­пуб­ли­кан­цы, ста­нет теперь зна­ме­нос­цем их пар­тии, пишет газета.

С точ­ки зре­ния редак­ции изда­ния, к тако­му исхо­ду при­ве­ла чере­да “оши­бок и пре­да­тельств”, и руко­вод­ству Рес­пуб­ли­кан­ской пар­тии при­дет­ся за это отвечать.

“На моих гла­зах поли­ти­че­ская пар­тия с 160-лет­ней исто­ри­ей совер­ша­ет само­убий­ство” — цити­ру­ет NY Times Ген­ри Олсен, спе­ци­а­ли­сты по выбо­рам из Цен­тра эти­ки и обще­ствен­ной политики.

На сай­те теле­ка­на­ла Fox News, опуб­ли­ко­ва­на ста­тья поли­то­ло­га Дэви­да Рос­са Мэй­ер­са, заявив­ше­го, что рес­пуб­ли­кан­цам, под­дер­жав­шим Трам­па, боль­ше нико­гда не будут доверять.

“Когда Трамп выдви­гал свою кан­ди­да­ту­ру в 2000 году, его под­ня­ли на смех, — вспо­ми­на­ет Мэй­ерс. — Он был несе­рьез­ным чело­ве­ком, кото­рый хотел занять самый серьёз­ный пост в мире и все это зна­ли. А теперь мно­гие аме­ри­кан­цы — от обыч­ных граж­дан до СМИ и поли­ти­ков в Вашинг­тоне — похо­же, без­ро­пот­но согла­ша­ют­ся на то, что Дональд Трамп ста­нет кан­ди­да­том и президентом”.

“Похо­же, вся стра­на сошла с ума”, — заклю­ча­ет он. По его сло­вам, при­чин, по кото­рым Трамп не под­хо­дит на долж­ность пре­зи­ден­та США, “слиш­ком мно­го, что­бы их назы­вать” — от нехват­ки про­ни­ца­тель­но­сти до откры­то­го вос­хи­ще­ния Вла­ди­ми­ром Путиным.

Обо­зре­ва­тель The Washington Post Сти­вен Стром­берг счи­та­ет, что Трамп сво­ей побе­дой в оче­ред­ной — и, воз­мож­но, не в послед­ний раз — “уни­зил скеп­ти­ков”, сомне­ва­ю­щих­ся в его успехе.

Элиот А. Коэн, быв­ший сотруд­ник Пен­та­го­на и Госде­пар­та­мен­та США в сво­ей колон­ке для этой же газе­ты пишет, что при­шло вре­мя “для тре­тье­го кан­ди­да­та и, веро­ят­но, для тре­тьей пар­тии” всту­пить в пред­вы­бор­ную гонку.

Еще один кор­ре­спон­дент изда­ния Крис Силиц­ца напи­сал у себя в Twitter сле­ду­ю­щее: “Я пишу о поли­ти­ке послед­ние 18 лет, и не было в моем опы­те ниче­го более пора­зи­тель­но­го, чем “Дональд Трамп, кан­ди­дат от республиканцев”.

Немец­кая газе­та Die Welt назва­ла воз­мож­ное про­ти­во­сто­я­ние “самой безум­ной пред­вы­бор­ной борьбой”.

“Дональд Трамп ста­нет кан­ди­да­том в пре­зи­ден­ты от Рес­пуб­ли­кан­ской пар­тии. То, что рань­ше каза­лось не мыс­ли­мым, ста­ло реаль­но­стью”, — кон­ста­ти­ру­ет аме­ри­кан­ский кор­ре­спон­дент изда­ния Кеменс Вергин.

Он напо­ми­на­ет, что фор­маль­но у Трам­па остал­ся еще один кон­ку­рент — губер­на­тор Огайо Джон Кей­сик, одна­ко шан­сы на то, что он смо­жет поме­шать аме­ри­кан­ско­му мил­ли­ар­де­ру, прак­ти­че­ски нулевые.

Мно­гие демо­кра­ты радо­ва­лись успе­ху Трам­па, счи­тая, что в конеч­ном ито­ге это будет лег­кая побе­да для Хил­ла­ри Клин­тон. Одна­ко на прай­ме­риз в Инди­ане Клин­тон в ито­ге усту­пи­ла Бен­ни Сан­дер­су, и это гово­рит о том, что быв­шая гос­сек­ре­тарь так и не смог­ла заво­е­вать дове­рие боль­шин­ства избирателей.

“Если послед­ние 11 меся­цев с того момен­та, как Трамп заявил о сво­ем наме­ре­нии бал­ло­ти­ро­вать­ся, нас чему-то и научи­ли, так это тому, что не сто­ит недо­оце­ни­вать это­го чело­ве­ка”, — под­во­дит итог Вергин.

Бри­тан­ская Financial Times в ста­тье “Дональд про­тив Хил­ла­ри: бой начи­на­ет­ся” назы­ва­ет про­ис­хо­дя­щее “захва­ты­ва­ю­щей пост­мо­дер­нист­ской поли­ти­че­ской драмой”.

“Аме­ри­кан­ская поли­ти­ка боль­ше нико­гда не будет преж­ней. Менее чем 11 меся­цев назад Дональд Трамп выдви­нул свою кан­ди­да­ту­ру. Все чуть не упа­ли от сме­ха. А теперь Рес­пуб­ли­кан­ская пар­тия его выдви­га­ет”, — пишет автор ста­тьи Эдвард Лус.

По его сло­вам, впер­вые в совре­мен­ной исто­рии одна из двух основ­ных пар­тий выдви­га­ет кан­ди­да­та, кото­рый откры­то высту­па­ет про­тив гло­ба­ли­за­ции и сво­бод­ной торговли.

Побе­да Трам­па в Инди­ане озна­ме­но­ва­ла собой нача­ло основ­но­го эта­па выбо­ров в США, кон­ста­ти­ру­ет жур­на­лист. На кону — место США в мире.

“Забудь­те о про­ти­во­сто­я­нии рес­пуб­ли­кан­цев про­тив демо­кра­тов. Это будет про­ти­во­сто­я­ние бун­та­ря про­тив истеб­лиш­мен­та, спо­соб­но­сти гово­рить пря­мо про­тив полит­кор­рект­но­сти, раз­ры­ва шаб­ло­на про­тив при­выч­но­го укла­да и наци­о­на­ли­сти­че­ско­го попу­лиз­ма про­тив тра­ди­ци­он­но­го интер­на­ци­о­на­лиз­ма”, — пишет он.

Источ­ник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *