Тьер­ри Мей­сан: Зачем Тур­ция сби­ла рос­сий­ский бом­бар­ди­ров­щик?

0 0


Тур­ция себе во вред сби­ла рос­сий­ский само­лёт, кото­рый 17 секунд нахо­дил­ся в её воз­душ­ном про­стран­стве. Опе­ра­ция, смысл кото­рой состо­ял в том, что­бы дать понять Рос­сии, что она не долж­на вме­ши­вать­ся в Тре­тью вой­ну про­тив Сирии и не мешать созда­нию на севе­ре стра­ны коло­ни­аль­но­го госу­дар­ства и пере­се­ле­нию в него турец­ких кур­дов, про­из­ве­ла обрат­ный эффект. Москва укреп­ля­ет свою ПВО в Сирии и изо­ли­ру­ет Тур­цию.

А Анка­ра теря­ет пра­во, полу­чен­ное ею по уст­ной дого­во­рён­но­сти с Хафе­сом аль-Асса­дом. Лон­дон, Париж и Тель-Авив теперь не зна­ют, как реа­ли­зо­вать свои пла­ны.

В кон­це граж­дан­ской вой­ны Тур­ция гро­зи­ла заво­е­вать Сирию при под­держ­ке НАТО, если она будет и даль­ше предо­став­лять убе­жи­ще лиде­ру РПК Абдул­ле Оджал­ла­ну. Пре­зи­дент Хафез аль-Ассад потре­бо­вал, что­бы лидер РПК нашёл при­ста­ни­ще в дру­гом месте, и вынуж­ден был пой­ти на уст­ную дого­во­рён­ность о том, что турец­кие вой­ска могут про­ни­кать на сирий­скую тер­ри­то­рию в поло­се шири­ной 8 кило­мет­ров с тем, что­бы не дать воз­мож­ность РПК вести мино­мёт­ные обстре­лы с сирий­ской тер­ри­то­рии.

С само­го нача­ла тепе­реш­ней агрес­сии про­тив Сирии турец­кие воору­жён­ные силы поль­зо­ва­лись и зло­упо­треб­ля­ли этой дого­во­рён­но­стью, но не для пре­ду­пре­жде­ния атак РПК, а для раз­ме­ще­ния на при­гра­нич­ной поло­се учеб­но-тре­ни­ро­воч­ных лаге­рей джи­ха­ди­стов.

В октяб­ре 2015 г., когда Салих Муслим начал насиль­ствен­ную опе­ра­цию по созда­нию на севе­ре Сирии Кур­ди­ста­на, а рос­сий­ские ВКС ста­ли нано­сить уда­ры по тер­ро­ри­стам, извест­ный турец­кий пред­ска­за­тель Фуят Авни напи­сал в сво­ём акка­ун­те в Твит­те­ре, что Тур­ция гото­ви­ла опе­ра­цию по уни­что­же­нию рос­сий­ско­го само­лё­та. Эта опе­ра­ция была осу­ществ­ле­на 24 нояб­ря.

В пред­две­рии Тре­тьей вой­ны про­тив Сирии [1], речь шла о том, что­бы пре­ду­пре­дить Рос­сию, что­бы она доволь­ство­ва­лась защи­той Дамас­ка и Лат­та­кии, а осталь­ную тер­ри­то­рию отда­ла в руки Тур­ции и её союз­ни­ков.

Про­ти­во­воз­душ­ная обо­ро­на Тур­ции, как и всех чле­нов НАТО, под­чи­не­на Цен­тру воз­душ­ных опе­ра­ций НАТО (CAOC) в Тор­ре­оне (Испа­ния). Началь­ник шта­ба ВВС Тур­ции гене­рал Аби­дин Юнал дол­жен был, сле­до­ва­тель­но, инфор­ми­ро­вать о сво­ём реше­нии коман­ду­ю­ще­го САОС гене­ра­ла Рубе­на Гар­сиа Сер­вер­та. Неиз­вест­но, было ли это сде­ла­но или нет [2]. Одна­ко пре­зи­дент Реджеп Тайип Эрдо­ган под­твер­дил, что это он отдал при­каз сбить само­лёт.

За 12 часов до это­го рос­сий­ский Ген­штаб пред­ста­вил в НАТО рас­пи­са­ние выле­тов и марш­ру­ты сво­их само­лё­тов, так что вопре­ки турец­ким заяв­ле­ни­ям Аль­янс и Тур­ция не мог­ли не знать, что это был рос­сий­ский само­лёт. Кро­ме того, для наблю­де­ния за про­ис­хо­дя­щим в воз­дух с гре­че­ской базы в Акти­оне ( око­ло Пре­ве­зы) был под­нят натов­ский само­лёт ДРЛО АВАКС [3].

Рос­сий­ские ВКС нано­си­ли уда­ры по Бри­га­де Сул­та­на Абдул­ха­ми­да, по име­ни послед­не­го осман­ско­го сул­та­на, про­сла­вив­ше­го­ся мас­со­вы­ми убий­ства­ми хри­сти­ан Ближ­не­го Восто­ка. С само­го нача­ла вой­ны про­тив Сирии турец­кие спец­служ­бы не пре­кра­ща­ли снаб­жать турк­мен­ские воору­жён­ные отря­ды на севе­ре Сирии ору­жи­ем и обу­чать их. Турец­кая прес­са сооб­ща­ла о пере­воз­ке по мень­шей мере 2000 гру­зо­ви­ка­ми ору­жия и бое­при­па­сов, что пре­зи­дент Эрдо­ган и не отри­ца­ет [4], и почти всё это попа­ло в руки турк­мен­ских бое­ви­ков, свя­зан­ных с Аль-Каи­дой. Эти отря­ды в 2011 г. в Алеп­по, эко­но­ми­че­ской сто­ли­це Сирии, демон­ти­ро­ва­ли и пере­пра­ви­ли в Тур­цию 80 000 стан­ков [5]. Таким обра­зом, эти бом­бар­ди­ров­ки, вопре­ки турец­ким утвер­жде­ни­ям, направ­ле­ны не про­тив турк­ме­нов, а про­тив тер­ро­ри­сти­че­ских груп­пи­ро­вок, ответ­ствен­ных за орга­ни­зо­ван­ный гра­бёж, как его опре­де­ля­ют меж­ду­на­род­ные согла­ше­ния [6]. Рос­сий­ские бом­бар­ди­ров­ки вызва­ли бег­ство 1500 граж­дан­ских лиц и мас­со­вые про­те­сты в Тур­ции [7], кото­рая напра­ви­ла в свя­зи с этим обра­ще­ние в СБ ООН [8].

Турец­кий джи­ха­дист, но не сирий­ский, член тер­ро­ри­сти­че­ской орга­ни­за­ции «Серые вол­ки» Алпар­слан Челик, руко­во­дит отра­да­ми турк­мен­ских бое­ви­ков в Сирии. Он тре­бу­ет каз­нить пило­та рос­сий­ско­го СУ-24.

Гла­варь турк­мен­ских бое­ви­ков в Сирии Алпар­слан Челик явля­ет­ся чле­ном орга­ни­за­ции «Серые вол­ки» — турец­кой нео­фа­шист­ской орга­ни­за­ции, свя­зан­ной со спец­служ­ба­ми НАТО [9]. Он взял на себя ответ­ствен­ность за то, что сам при­ка­зал открыть огонь по рос­сий­ским пило­там, когда они спус­ка­лись на пара­шю­тах [10].

Что каса­ет­ся Рос­сии, то она не при­ня­ла мер без­опас­но­сти в отно­ше­нии сво­их само­лё­тов, счи­тая, что Тур­ция офи­ци­аль­но участ­ву­ет в борь­бе про­тив тер­ро­ри­сти­че­ских орга­ни­за­ций. Тем более, что про­ник­но­ве­ние на несколь­ко секунд через гра­ни­цу нико­гда не счи­та­лось «угро­зой наци­о­наль­ной без­опас­но­сти», что Тур­ция была инфор­ми­ро­ва­на о полё­тах и что она сама прак­ти­че­ски еже­днев­но нару­ша­ет воз­душ­ные про­стран­ства дру­гих госу­дарств, напри­мер, Кип­ра.

По хода­тай­ству Тур­ции в сроч­ном поряд­ке был созван Совет НАТО, кото­рый не смог при­нять ника­кой резо­лю­ции, а доволь­ство­вал­ся чте­ни­ем корот­кой декла­ра­ции гене­раль­но­го сек­ре­та­ря, при­звав­ше­го к… недо­пу­ще­нию эска­ла­ции кон­флик­та [11]. Из раз­ных источ­ни­ков ста­ло извест­но о глу­бо­ких рас­хож­де­ни­ях внут­ри Сове­та [12].

Офи­ци­аль­ная прес­са Сау­дов­ской Ара­вии опуб­ли­ко­ва­ла запись радио­пе­ре­го­во­ров воен­ных авиа­дис­пет­че­ров Тур­ции о пре­ду­пре­жде­нии рос­сий­ско­му само­лё­ту не вхо­дить в турец­кое воз­душ­ное про­стран­ство [13]. Мно­гие поли­ти­ки из чис­ла ПСР, ком­мен­ти­руя эту запись, осу­ди­ли рис­ки, пред­при­ни­ма­е­мые рос­сий­ски­ми ВКС. Одна­ко послед­ние опро­верг­ли эту запись и дока­за­ли, что это была под­дел­ка. Турец­кое пра­ви­тель­ство после это­го заяви­ло о сво­ей непри­част­но­сти к рас­про­стра­не­нию этой запи­си.

Пре­зи­дент Путин назвал уни­что­же­ние рос­сий­ско­го СУ-24 «уда­ром ножом в спи­ну». Он пуб­лич­но обви­нил Анка­ру в финан­си­ро­ва­нии Даеш, в част­но­сти, за счёт бес­пре­пят­ствен­но­го кон­во­и­ро­ва­ния через тер­ри­то­рию Тур­ции кра­де­ной неф­ти. Рос­сий­ский МИД реко­мен­до­вал 4,5 мил­ли­о­нам рос­сий­ских тури­стов воз­дер­жать­ся от поез­док в Тур­цию, а для турец­ких граж­дан вос­ста­нов­лен визо­вый режим. Сво­им ука­зом Кремль запре­тил заклю­че­ние новых кон­трак­тов с турец­ки­ми физи­че­ски­ми лица­ми и орга­ни­за­ци­я­ми, а так­же наём пер­со­на­ла, импорт-экс­порт това­ров и туризм [14].

Для защи­ты сво­их само­лё­тов Рос­сия допол­ни­тель­но при­ко­ман­ди­ро­ва­ла трид­цать истре­би­те­лей для сопро­вож­де­ния сво­их бом­бар­ди­ров­щи­ков. К тому же она раз­вер­ну­ла ракет­ный ком­плекс С‑400 на воен­ной базе Хмей­мим (вбли­зи Лат­та­кии). На даль­но­сти до 600 км. эти систе­мы могут сопро­вож­дать до 160 целей одно­вре­мен­но и пора­жать их. Аме­ри­кан­ская коа­ли­ция, вклю­чая Фран­цию и Тур­цию, мгно­вен­но пре­кра­ти­ла свои полё­ты над тер­ри­то­ри­ей Сирии.

Ска­зан­ное сви­де­тель­ству­ет о том, что НАТО было инфор­ми­ро­ва­но о гото­вя­щей­ся турец­кой ата­ке, но не ока­за­ло ей ника­ких пре­пят­ствий. Всё это поз­во­ля­ет счи­тать, что Вашинг­тон согла­сен с созда­ни­ем Кур­ди­ста­на на тер­ри­то­рии Ира­ка, но про­ти­вит­ся созда­нию псев­до-Кур­ди­ста­на в Сирии и готов вме­сте с Рос­си­ей забло­ки­ро­вать фран­ко-англо-изра­иль­ский про­ект, как в преж­ние вре­ме­на (1956 г.) обе дер­жа­вы про­ти­во­сто­я­ли коло­ни­за­ции Суэц­ко­го кана­ла.

Заклю­че­ние. 

- Уни­что­же­ние Тур­ци­ей рос­сий­ско­го СУ-24 не явля­ет­ся слу­чай­ным. Это зара­нее спла­ни­ро­ван­ная опе­ра­ция по вытес­не­нию Рос­сии из зоны, пред­на­зна­чен­ной для окку­па­ции Фран­ци­ей, Изра­и­лем и Вели­ко­бри­та­ни­ей. НАТО, кото­рая деталь­но отсле­жи­ва­ла рос­сий­скую опе­ра­цию про­тив турк­мен­ских бое­ви­ков и турец­кую ата­ку рос­сий­ско­го само­лё­та, пред­по­чла остать­ся в сто­роне. 

- Не обра­щая вни­ма­ния на ока­зы­ва­е­мое дав­ле­ние, Рос­сия исполь­зо­ва­ла эту схват­ку как пред­лог для нара­щи­ва­ния воен­но­го при­сут­ствия в Сирии. В част­но­сти, она раз­вер­ну­ла на тер­ри­то­рии Сирии про­ти­во­воз­душ­ную систе­му С‑400. 

- Дей­ствия Тур­ции, кото­рые на про­тя­же­нии четы­рёх лет меж­ду­на­род­ные СМИ игно­ри­ро­ва­ли, теперь пуб­лич­но обна­ро­до­ва­ны (раз­граб­ле­ние сирий­ских заво­дов, фор­ми­ро­ва­ние лаге­рей для под­го­тов­ки тер­ро­ри­стов на севе­ре Сирии, обес­пе­че­ние команд­но­го соста­ва в тер­ро­ри­сти­че­ских фор­ми­ро­ва­ни­ях, под­держ­ка Аль-Каи­ды, кон­тра­банд­ная тор­гов­ля нефтью для финан­си­ро­ва­ния Даеш). 

- Фран­ко-англо-изра­иль­ская опе­ра­ция оста­нов­ле­на. Аван­тюр­ные полё­ты само­лё­тов аме­ри­кан­ской Коа­ли­ции в небе над Сири­ей пре­кра­ще­ны.

[1] « Фран­ция и Изра­иль начи­на­ют новую вой­ну в Ира­ке и Сирии», Тьер­ри Мей­сан, Пере­вод Эду­ард Фео­к­ти­стов, Сеть Воль­тер, 23 нояб­ря 2015.

[2] «¿Quién tomó la decisión de derribar al SU-24, Ünal o García?», Игна­сио Сем­бре­ро, El Espagnol, 25 нояб­ря 2015 г.

[3] «Исклю­че­ние из НАТО уни­что­жит Тур­цию», Мар­га­ри­та Арсо, Polit Puzzle, 27 нояб­ря 2015.

[4] «Erdoğan tacitly acknowledges claim MİT transported arms to Syria», Today’s Zaman, 25 нояб­ря 2015.

[5] « Mon usine était le quartier général de l’État islamique à Alep », инер­вью Фаре­са аль-Шеха­би с Каро­ли­ной Хай­ек, L’Orient-Le Jour, 28 нояб­ря 2015 г.

[6] “Syrian Turkmens ask for Turkey’s help under heavy bombardment by Assad, Russia”, Today’s Zaman, 22 нояб­ря 2015 г.

[7] «Governor: 1,500 Syrian Turkmens have fled to Turkish border», Today’s Zaman, 22 нояб­ря 2015 г.

[8] «Lettre datée du 21 novembre 2015, adressée au Président du Conseil de sécurité par le Représentant permanent de la Turquie auprès de l’Organisation des Nations Unies», вх. № ООН S/2015/904.

[9Les Armées Secrètes de l’OTAN, Дани­эль Ган­сер, изд-во Demi-Lune.

[10] “Пило­ти”, Миро­слав Лазан­ски , Поли­ти­ка (Србија), Мре­жа Вол­тер, 28 нояб­ря 2015 г.

[11] « Déclaration du Secrétaire général de l’Otan sur la destruction d’un bombardier russe par la Turquie », par Jens Stoltenberg, Réseau Voltaire, 24 нояб­ря 2015 г.

[12] «Avion russe abattu: profondes divergences au sein de l’Otan», Sputnik, 25 нояб­ря 2015.

[13] «‘I knew it was going to happen’: MEA pilot recalls downing of Russian jet», Фей­сал Аббас и Исма­ил Наар, Al Arabiya News, 25 нояб­ря 2015 г.

[14] « Указ о рос­сий­ских эко­но­ми­че­ских санк­ций про­тив Тур­ции», Вла­ди­мир В. Путин, Сеть Воль­тер, 28 нояб­ря 2015.

Источ­ник

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *