Тье­ри Мей­сан: “План Мос­са­да”

0 0

Тье­ри Мей­сан: Фран­ция и Изра­иль начи­на­ют новую вой­ну

Одной рукой вла­сти Фран­ции направ­ля­ют свои СМИ на то, что­бы сосре­до­то­чить вни­ма­ние людей на тер­ак­тах 13 нояб­ря, а дру­гой они раз­вя­зы­ва­ют новую вой­ну про­тив Ира­ка и Сирии. Их цель теперь не в том, что­бы сверг­нуть свет­ское пра­ви­тель­ство Сирии и уни­что­жить её армию, а в том, что­бы создать на тер­ри­то­рии Ира­ка и Сирии коло­ни­аль­ное госу­дар­ство, управ­ля­е­мое кур­да­ми, и взять в тис­ки араб­ские стра­ны. Изра­иль так и не рас­стал­ся с иде­ей рас­ши­рить свои гра­ни­цы до Нила и Евфра­та.

На этой кар­те, опуб­ли­ко­ван­ной Роби­ном Рай­том в New York Times в 2013 г., обо­зна­чен Сун­ни­стан, кото­рый Даеш (ИГ) создаст в июне 2014 г. и в кото­ром он про­воз­гла­сит Хали­фат, и Кур­ди­стан, кото­рый Фран­ция и Изра­иль наме­ре­ва­ют­ся создать. Заме­тим, что на этой кар­те нет места для хри­сти­ан, кото­рые долж­ны быть либо пере­се­ле­ны в Евро­пу, либо истреб­ле­ны. 

На сам­ми­те G20 в Анта­лии (Тур­ция), разу­ме­ет­ся, обсуж­да­лись вопро­сы эко­но­ми­ки, но глав­ным оста­ва­лась ситу­а­ция на Ближ­нем Восто­ке. Гла­вы госу­дарств про­ве­ли во вре­мя сам­ми­та мно­же­ство дву­сто­рон­них встреч, но неиз­вест­но, какие вопро­сы они обсуж­да­ли и о чём дого­во­ри­лись.

Лишь рос­сий­ский пре­зи­дент Вла­ди­мир Путин осу­дил, не назы­вая имён, госу­дар­ства, финан­си­ру­ю­щие Даеш. Он пока­зал сво­им кол­ле­гам спут­ни­ко­вые сним­ки колонн авто­ци­стерн, пере­во­зя­щих по тер­ри­то­рии Тур­ции кра­де­ную в Ира­ке и Сирии нефть для её после­ду­ю­щей про­да­жи [1]. Пуб­лич­но обви­нён­ный в финан­си­ро­ва­нии Даеш в нару­ше­ние резо­лю­ций Сове­та без­опас­но­сти ООН, пре­зи­дент Тур­ции Реджеп Тайип Эрдо­ган был задет за живое. По сви­де­тель­ству Турец­кой Соци­а­ли­сти­че­ской пар­тии, неза­кон­ным экс­пор­том неф­ти лич­но руко­во­дит сын пре­зи­ден­та Билал Эрдо­ган [2].

Пре­зи­ден­ты Путин и Оба­ма дого­во­ри­лись уни­что­жать авто­ци­стер­ны, обес­пе­чи­ва­ю­щие семей­ный биз­нес Эрдо­га­на, и этим поло­жить конец неза­кон­ной тор­гов­ле нефтью. В тот же день Цен­траль­ное Коман­до­ва­ние США впер­вые за послед­ние пол­то­ра года нанес­ло бом­бо­вые уда­ры по авто­ци­стер­нам в Ира­ке, а рос­сий­ские ВКС в это вре­мя уни­что­жи­ли огром­ное коли­че­ство таких авто­ци­стерн на тер­ри­то­рии Сирии [3].

Рос­сия и США выну­ди­ли при­со­еди­нить­ся к этой опе­ра­ции Фран­цию. Сде­лав вид, что он дей­ству­ет в ответ на тер­ро­ри­сти­че­скую ата­ку в Пари­же, пре­зи­дент Олланд заявил, не крас­нея, что он отдал при­каз воору­жён­ным силам о нане­се­нии уда­ров по целям Даеш в Сирии, а пре­зи­дент Путин пуб­лич­но при­ка­зал рос­сий­ским воен­ным коор­ди­ни­ро­вать свои дей­ствия с Фран­ци­ей как с союз­ни­ком [4]. В бли­жай­шие дни фран­цуз­ский пре­зи­дент дол­жен встре­тить­ся с аме­ри­кан­ским и рос­сий­ским кол­ле­га­ми.

Похо­же, что эффек­тив­ные меры при­ня­ты и по изо­ля­ции 24 бан­ков­ских учре­жде­ний, кото­рые Даеш исполь­зо­вал в Ира­ке для денеж­ных опе­ра­ций. Помощ­ник гос­сек­ре­та­ря США Дэвид Коэн без­ре­зуль­тат­но пытал­ся это сде­лать в тече­ние несколь­ких меся­цев [5].

Фран­ция и «либе­раль­ные яст­ре­бы» раз­вя­зы­ва­ют новую вой­ну

Заяв­ляя на сло­вах о под­держ­ке изгна­ния Даеш с тер­ри­то­рии Сирии, груп­па госу­дарств, транс­на­ци­о­наль­ных кор­по­ра­ций и ряд аме­ри­кан­ских поли­ти­ков раз­вя­зы­ва­ют тре­тью вой­ну про­тив Сирии.

«Араб­ская вес­на» (фев­раль 2011 – январь 2013 г.) была запу­ще­на Госде­пом США. Её цель состо­я­ла в свер­же­нии свет­ских режи­мов в араб­ских стра­нах и при­ве­де­нии к вла­сти Бра­тьев-мусуль­ман, неза­ви­си­мо от того, были эти стра­ны союз­ни­ка­ми США или высту­па­ли про­тив них. После свер­же­ния тунис­ско­го и еги­пет­ско­го пре­зи­ден­тов в про­цес­се «рево­лю­ций» Жас­ми­на и Лото­са, были объ­яв­ле­ны вой­ны Ливии и Сирии (как это преду­смат­ри­ва­лось Лан­ка­стер-хаус­ским дого­во­ром от 2010 г.), а в отно­ше­нии Алжи­ра огра­ни­чи­лись толь­ко захва­том залож­ни­ков в Ин Аме­на­се.

Вто­рая вой­на про­тив Сирии (июль 2012 – октябрь 2015 г.) была раз­вя­за­на Фран­ци­ей, «либе­раль­ны­ми яст­ре­ба­ми» США (Хил­ла­ри Клин­тон, Джеф­ф­ри Фел­т­ман, Дэвид Пет­р­эус и др.) и Изра­и­лем, а финан­си­ро­ва­ние осу­ществ­ля­ли груп­па госу­дарств (Тур­ция, Катар, Сау­дов­ская Ара­вия и т.д.) и транс­на­ци­о­наль­ных ком­па­ний (Exxon-Mobil, KKR, Academi и т.д.). При этом речь шла не столь­ко о смене режи­ма, сколь­ко о том, что­бы пото­пить стра­ну в кро­ви и уни­что­жить её армию (более 100000 сирий­ских вои­нов отда­ли свои жиз­ни в борь­бе с тер­ро­риз­мом). Закон­чи­лась она после воен­но­го вме­ша­тель­ства Рос­сии.

Тре­тья вой­на в Сирии (с 20 нояб­ря 2015 г.) была нача­та чле­на­ми этой груп­пы, но на этот раз с целью созда­ния ново­го госу­дар­ства на севе­ре Сирии и Ира­ка и что­бы взять в тис­ки араб­ские стра­ны, не под­чи­ня­ю­щи­е­ся Изра­и­лю [6].

Под­жи­га­те­ли вой­ны, созна­вая, что им боль­ше не поз­во­ле­но про­дол­жать свои дей­ствия в Сирии, реши­ли воз­об­но­вить и про­дол­жить про­грам­му, по кото­рой в 2012 г. был создан Южный Судан. Этот про­ект соот­вет­ству­ет пла­ну Але­на Жюп­пе (март 2011 г.) и Роби­на Рай­та (опуб­ли­ко­ван в 2013 г.) и, руко­вод­ству­ясь им мож­но при под­держ­ке Даеш создать сна­ча­ла Сун­ни­стан, а затем и Кур­ди­стан [7].

Теперь речь не идёт ни о так назы­ва­е­мой идео­ло­ги­че­ской войне («Араб­ская вес­на»), ни о рели­ги­оз­ной (Вто­рая вой­на в Сирии). Эта вой­на сугу­бо этни­че­ская.

Сек­рет­ные опе­ра­ции на тер­ри­то­рии Сирии

Перед тем, как осу­ще­ствить свой план, под­жи­га­те­ли объ­еди­ни­ли курд­ские отря­ды народ­ной само­обо­ро­ны (YPG, но теперь они назы­ва­ют себя «Демо­кра­ти­че­ски­ми сила­ми Сирии») с кла­ном Бар­за­ни из Ира­ка. Обе эти орга­ни­за­ции явля­ют­ся курд­ски­ми, но они гово­рят на раз­ных язы­ках, во вре­мя Вто­рой миро­вой вой­ны они истреб­ля­ли друг дру­га, и у них диа­мет­раль­но про­ти­во­по­лож­ные идео­ло­гии [8].

Заме­тим мимо­хо­дом, что реги­о­наль­ная курд­ская Адми­ни­стра­ция Ира­ка – это дик­та­ту­ра. Её пре­зи­дент Мас­суд Бар­за­ни, агент Мос­са­да, внед­рён­ный Вели­ко­бри­та­ни­ей и США, цеп­ля­ет­ся за власть, хотя его ман­дат истёк в июне 2013 г. [9].

Они так­же спо­соб­ство­ва­ли тому, что «Демо­кра­ти­че­ские силы» силой навя­за­ли некурд­ско­му насе­ле­нию севе­ра Сирии курд­ский язык (октябрь 2015 г.), что вызва­ло про­те­сты сре­ди ара­бов и асси­рий­ских хри­сти­ан и гнев в Дамас­ке, а со сто­ро­ны меж­ду­на­род­но­го сооб­ще­ства ника­кой реак­ции не после­до­ва­ло [10].

Не было её и после захва­та неф­тя­но­го место­рож­де­ния в Кир­ку­ке курд­ской реги­о­наль­ной Адми­ни­стра­ци­ей Ира­ка (лето 2014 г.). Меж­ду­на­род­ное сооб­ще­ство видит лишь про­во­ди­мые Даеш этни­че­ские чист­ки. В своё вре­мя миро­вые дер­жа­вы не толь­ко не осу­ди­ли захват­ни­че­скую вой­ну курд­ской реги­о­наль­ной Адми­ни­стра­ции Ира­ка, но и пред­ло­жи­ли постав­лять ей ору­жие напря­мую, в обход цен­траль­но­го пра­ви­тель­ства Баг­да­да, яко­бы для борь­бы про­тив Даеш.

Сто­ро­ны, участ­ву­ю­щие в кон­флик­те, нико­гда не при­зна­ют­ся в том, что ведут вой­ну для созда­ния коло­ни­аль­но­го госу­дар­ства, под­чи­нён­но­го Изра­и­лю, и взя­тия в тис­ки сопро­тив­ля­ю­щи­е­ся араб­ские стра­ны, но, если потре­бу­ет­ся, будут гово­рить, что это дела­ет­ся ради созда­ния неза­ви­си­мо­го Кур­ди­ста­на, что про­сто смеш­но, посколь­ку тер­ри­то­рия эта нико­гда кур­дам не при­над­ле­жа­ла, и кур­ды в ней явля­ют­ся наци­о­наль­ным мень­шин­ством (менее 30% насе­ле­ния).

5 нояб­ря Фран­ция заяви­ла о направ­ле­нии в зону кон­флик­та авиа­нос­ца «Шарль де Голь», яко­бы для борь­бы с Даеш, а на самом деле для того, что­бы занять место в тре­тьей войне про­тив Сирии [11]. Порт при­пис­ки Тулон авиа­но­сец поки­нул 18 нояб­ря.

С 13 по 15 нояб­ря реги­о­наль­ная Адми­ни­стра­ция ирак­ско­го Кур­ди­ста­на, при под­держ­ке «Демо­кра­ти­че­ских сил Сирии» вытес­ни­ли Даеш из Син­джар (Ирак). На самом деле, бое­ви­ки Даеш бежа­ли, оста­вив 300 чело­век про­ти­во­сто­ять несколь­ким тыся­чам сол­дат. Осво­бож­дён­ную зону не воз­вра­ти­ли ирак­ско­му пра­ви­тель­ству, её аннек­си­ро­ва­ла курд­ская реги­о­наль­ная Адми­ни­стра­ция Ира­ка.

Тур­ция, хотя и дела­ет вид, что не под­дер­жи­ва­ет эту опе­ра­цию и даже её осуж­да­ет, на самом деле одоб­ри­ла её тай­ным согла­ше­ни­ем Жюп­пе-Даву­то­глу в 2011 г. Если Кур­ди­стан будет создан, она не пре­ми­нет тут же вытес­нить отту­да бое­ви­ков РПК.

Резо­лю­ция 2249 раз­ре­ша­ет де факто новую вой­ну

20 нояб­ря Рос­сия вновь пыта­лась пред­ста­вить про­ект резо­лю­ции, кото­рый она уже пред­став­ля­ла 30 сен­тяб­ря и кото­рый вынуж­де­на была ото­звать [12]. В новом тек­сте резо­лю­ции упо­ми­на­лись тер­ак­ты на Синае, в Бей­ру­те и Пари­же, а так­же дела­лась ссыл­ка на ста­тью 51 Уста­ва ООН (пра­во на закон­ную обо­ро­ну). Но и во вто­рой раз она вынуж­де­на была отка­зать­ся от сво­е­го тек­ста и про­го­ло­со­ва­ла за фран­цуз­ское пред­ло­же­ние, соглас­но кото­ро­му леги­тим­ным счи­та­ет­ся любое вме­ша­тель­ство про­тив Даеш на тер­ри­то­рии Сирии и Ира­ка. Оно было при­ня­то СБ еди­но­глас­но (резо­лю­ция 2249) [13].

Хотя эта резо­лю­ция и допус­ка­ет раз­но­чте­ние, де факто она при­зна­ёт наци­о­наль­ный суве­ре­ни­тет Ира­ка и Сирии. Она допус­ка­ет, что вели­кие дер­жа­вы могут вме­ши­вать­ся во внут­рен­ние дела этих госу­дарств, при усло­вии, что они борют­ся с Даеш [14]. Оче­вид­но, что здесь речь идёт об осво­бож­де­нии севе­ра Сирии от Даеш, но не для того, что­бы вос­со­еди­нить эту тер­ри­то­рию с Сири­ей, а что­бы создать там неза­ви­си­мое госу­дар­ство под вла­стью кур­дов.

Рос­сия не ста­ла воз­ра­жать про­тив этой резо­лю­ции и про­го­ло­со­ва­ла за неё. Кажет­ся, на дан­ный момент она хочет исполь­зо­вать фран­ко-изра­иль­ский план по вытес­не­нию Даеш из Сирии, не обра­щая вни­ма­ния на созда­ние псев­до-Кур­ди­ста­на.

Но такое госу­дар­ство неле­ги­тим­но с точ­ки зре­ния меж­ду­на­род­но­го пра­ва (сирий­ские кур­ды не угне­та­лись, они поль­зу­ют­ся теми же пра­ва­ми, что и осталь­ные граж­дане). В свя­зи с этой резо­лю­ци­ей, вновь вста­ёт вопрос о пра­вах мень­шинств, кото­рый уже был постав­лен создан­ным НАТО Косо­вом. Она де факто раз­ре­ша­ет любой этни­че­ской груп­пе тре­бо­вать созда­ния неза­ви­си­мо­го госу­дар­ства, что может вызвать, как след­ствие, рас­пад боль­шин­ства госу­дарств по все­му миру, вклю­чая и Фран­цию, и три­умф «гло­ба­ли­за­ции».

Заклю­че­ние

Кремль и Белый дом дого­во­ри­лись о мерах по про­ти­во­дей­ствию финан­си­ро­ва­ния Даеш. Они при­сту­пи­ли к бом­бар­ди­ров­кам на тер­ри­то­рии Сирии и Ира­ка авто­ци­стерн, при­над­ле­жа­щих ком­па­нии Била­ла Эрдо­га­на, и бло­ки­ро­ва­нию бан­ков­ских сче­тов Даеш.

После захва­та неф­тя­ных место­рож­де­ний в Кир­ку­ке в июне 2014 г. Изра­иль и Фран­ция под­дер­жа­ли тер­ри­то­ри­аль­ную экс­пан­сию реги­о­наль­ной курд­ской Адми­ни­стра­ции Ира­ка (аннек­сия Син­джар­ских гор) и захват некурд­ских тер­ри­то­рий Сирии отря­да­ми народ­ной само­обо­ро­ны (YPG), отныне назы­ва­ю­щи­ми себя «Демо­кра­ти­че­ски­ми сила­ми Сирии». Со вре­ме­нем они наме­ре­ны объ­еди­нить эти две орга­ни­за­ции и про­воз­гла­сить неза­ви­си­мое яко­бы курд­ское госу­дар­ство.

Созда­ние псев­до-Кур­ди­ста­на на тер­ри­то­ри­ях, не при­над­ле­жа­щих кур­дам, неза­кон­но с точ­ки зре­ния меж­ду­на­род­но­го пра­ва. Вме­сте с созда­ни­ем Южно­го Суда­на, оно направ­ле­но на то, что­бы взять в тис­ки глав­ные араб­ские стра­ны (Еги­пет, Сирия, Ирак) и реа­ли­зо­вать дав­нюю меч­ту об изра­иль­ской дер­жа­ве от Нила до Евфра­та.

[1] «President Putin Responses to journalists’ questions following the G20 summit», Кремль, 16 нояб­ря 2015.

[2] «Le rôle de la famille Erdo?an au sein de Daesh», Réseau Voltaire, 26 июля 2015. [3] «L’armée américaine a détruit 116 camions-citernes de l’EI», Роберт Бёрнс, Associated Press, 16 нояб­ря 2015. [4] «Syrie : Poutine ordonne d’établir un contact direct avec la France et de la traiter comme un allié», Russia Today, 17 нояб­ря 2015. [5] «Why Is Money Still Flowing to ISIS?», Редак­ци­он­ная ста­тья, The New York Times Sunday Review, 10 октяб­ря 2015. [6] «Изра­иль гото­вит новую вой­ну в Леван­те», Тьер­ри Мей­сан, Пере­вод Эду­ард Фео­к­ти­стов, Сеть Воль­тер, 11 мая 2015. [7] «Imagining a Remapped Middle East», Робин Райт, The New York Times Sunday Review, 29 сен­тяб­ря 2013. [8] «Кур­ди­стан и Хали­фат », « “Кур­ди­стан” по-изра­иль­ски», Тьер­ри Мей­сан, Пере­вод Эду­ард Фео­к­ти­стов, Al-Watan (Сирия), Сеть Воль­тер, 7 и 13 июля 2014. [9] «Les Kurdes d’Irak s’opposent à la reconduction de leur président», Réseau Voltaire, 20 авгу­ста 2015. [10] «Les États-Unis et Israël débutent la colonisation du Nord de la Syrie», Réseau Voltaire, 1er нояб­ря 2015. [11] «Le porte-avions « Charles-De-Gaulle » déployé contre le groupe État islamique», Le Monde и AFP, 5 нояб­ря 2015. [12] «Russian draft resolution on Counterterrorism», Voltaire Network, 1 October 2015. [13] «Resolution 2249 on combating ISIS», Voltaire Network, 20 нояб­ря 2015. [14] «Le Conseil de sécurité adopte une résolution appelant à la lutte contre Daech», Centre de Nouvelles de l’Onu, 20 нояб­ря 2015.

Источ­ник

Тьер­ри Мей­сан – поли­ти­че­ский кон­суль­тант, пре­зи­дент-осно­ва­тель интер­нет-изда­ния Réseau Voltaire и кон­фе­рен­ции Axis for Peace. Послед­няя пуб­ли­ка­ция на фран­цуз­ском язы­ке: L’Effroyable imposture : Tome 2, Manipulations et désinformations (изд-во JP Bertand, 2007 г.).

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *