Свет­ла­на Пого­рель­ская: “Гер­ма­нии объ­яв­лен джихад”

Момент взрываПохо­же, Гер­ма­нии объ­яв­лен джи­хад. На Новый год состо­я­лось сим­во­ли­че­ское уни­же­ние ее жен­щин в ее цен­траль­ных горо­дах. Теперь — тер­ро­ризм в той стране, где нем­цы деся­ти­ле­ти­я­ми чув­ство­ва­ли себя как дома. Тер­ро­рист-смерт­ник на цен­траль­ной пло­ща­ди Стам­бу­ла целе­на­прав­лен­но заме­шал­ся в груп­пу немец­ких тури­стов из Бер­ли­на. Восемь погибших. 

Тур­ки уже иден­ти­фи­ци­ро­ва­ли — немнож­ко слиш­ком быст­ро, как заме­ча­ют немец­кие ком­мен­та­то­ры — вино­ва­то­го : “сирий­ца из ИГ. Нем­цы же счи­та­ют, что это был саудит.

МИД ФРГ, впро­чем, заяв­ля­ет, что дока­за­тельств анти-гер­ман­ской направ­лен­но­сти нет. По дан­ным немец­ких СМИ, 4 мил­ли­о­на тури­стов из Гер­ма­нии еже­год­но посе­ща­ют Тур­цию. Если после рус­ских Тур­ция поте­ря­ет еще и нем­цев, ее турист­ской инду­стрии — хана.

Вывод: Тур­ция попы­та­лась сде­лать себя полез­ной для ЕС,и наде­я­лась исполь­зо­вать эту свою поль­зу для вступ­ле­ния в ЕС. Одна­ко сей­час она ввя­за­на в сеть амби­ва­лент­ных внут­ри — и внеш­не­по­ли­ти­че­ских кон­флик­тов, кото­рые ее раз­ры­ва­ют — с ее тер­ри­то­рии запад­ные союз­ни­ки стар­ту­ют рей­сы про­тив ИГ, она име­ет кон­так­ты с ИГ, в ней бур­лят кур­ды раз­лич­ней­ших поли­ти­че­ских и рели­ги­оз­ных ори­ен­та­ций, от левых до исламистов.

В бли­жай­шие годы успо­ко­е­ния в Тур­ции не пред­ви­дят­ся, Евро­со­ю­зу ее вступ­ле­ние не грозит…

Свет­ла­на Погорельская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *