Свет­ла­на Пого­рель­ская: “Эко­ло­ги­че­ская пара­диг­ма”

0 0

Ново­сти из немец­ких реги­о­нов. Ниж­няя Сак­со­ния. Сре­ди пре­крас­ной при­ро­ды, дере­вень и кот­те­джей, кон­церн Exxon Mobil добы­вал в лесу при­род­ный газ мето­дом фре­кин­га и сам себя кон­тро­ли­ро­вал. Окрест­ные посел­ки радо­ва­лись рабо­чим местам. Потом жите­ли заме­ти­ли, что у них чуть ли ни каж­дый тре­тий боле­ет раком. И созда­ли граж­дан­скую ини­ци­а­ти­ву, тре­буя неза­ви­си­мой про­вер­ки эко­ло­гии. При­чем созда­тель­ни­ца была кель­нер­ша, у кото­рой несколь­ко подруг одна за дру­гой умер­ли от рака.

По насто­я­нию граж­дан была про­ве­де­на неза­ви­си­мая про­вер­ка грун­то­вых вод, земель, рай­он­ные служ­бы здра­во­охра­не­ния откры­ли ста­ти­сти­ку по рако­вым забо­ле­ва­ни­ям. И ока­за­лось, что граж­дане пра­вы. Доля онко­ло­ги­че­ских боль­ных у них вдвое боль­ше, чем по стране. В грун­то­вых водах най­ден бен­зол и ртуть, пото­му что, ока­зы­ва­ет­ся, у кон­цер­на все вре­мя лопа­лись под­зем­ные тру­бы и он их тихо чинил. Каме­ры пока­зы­ва­ют лес, поля с куку­ру­зой – а за кад­ром дик­тор пояс­ня­ет, что грун­то­вые воды и зем­ля под ними отрав­ле­ны. Пере­да­ча по WDR3, назы­ва­ет­ся: «Яд в зем­ле, рак в деревне».

А какой вывод? Пре­иму­ще­ство нем­цев – спо­соб­ность не про­сто обра­зо­вы­вать граж­дан­ские ини­ци­а­ти­вы там, где дру­гие бы зало­ми­ли руки в тос­ке или уеха­ли. Пре­иму­ще­ство нем­цев в том, что они свои граж­дан­ские ини­ци­а­ти­вы настой­чи­во, вьед­ли­во, педан­тич­но, после­до­ва­тель­но ведут до кон­ца, они дол­бят рай­он­ную, кра­е­вую, цен­траль­ную адми­ни­стра­цию пети­ци­я­ми и иска­ми до тех пор, пока не добьют­ся сво­е­го. 

Четы­ре года назад запре­ти­ли фре­кинг. Кон­церн погруст­нел и стал сокра­щать рабо­чие места. Ини­ци­а­ти­ва граж­дан столк­ну­лась с инте­ре­са­ми рабо­чих, кото­рые соглас­ны луч­ше раком забо­леть, лишь бы рабо­ту не поте­рять. Впро­чем, в бли­жай­шее вре­мя фре­кинг сно­ва соби­ра­ют­ся раз­ре­шить. А «неза­тро­ну­тые» рабо­чи­ми места­ми жите­ли соби­ра­ют­ся бороть­ся даль­ше. Веч­ная эко­ло­ги­че­ская пара­диг­ма : уйдет кон­церн – обед­не­ет реги­он; не уйдет кон­церн – реги­он отра­вит­ся.
http://www1.wdr.de/…/s…/gift-im-boden-krebs-im-dorf-100.html

Свет­ла­на Пого­рель­ская

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *