Свер­же­ние Кад­да­фи ста­ло пер­вой вой­ной Запа­да за питье­вую воду

0 0

20 октяб­ря испол­ни­лась чет­вёр­тая годов­щи­на гибе­ли Муам­ма­ра Кад­да­фи от рук бое­ви­ков «Аль-Каи­ды», исполь­зо­ван­ной НАТО в Ливии в каче­стве назем­ной силы для свер­же­ния един­ствен­но­го режи­ма араб­ско­го соци­а­лиз­ма. Лиде­ру Джа­ма­хи­рии Запад поста­вил в вину пося­га­тель­ство на дохо­ды транс­на­ци­о­наль­ных кор­по­ра­ций (ТНК), обес­пе­чи­ва­ю­щих баланс золо­то­го мил­ли­ар­да. Гло­баль­ные про­ек­ты пол­ков­ни­ка Кад­да­фи – оро­ше­ние Ливий­ской пусты­ни, пан­аф­ри­кан­ская валю­та «золо­той динар» и наци­о­на­ли­за­ция тре­ти неф­те­до­бы­чи – дела­ли Ливию лиде­ром всей Афри­ки, лишая запад­ные ТНК моно­по­лии на постав­ку про­дук­тов, воды и выка­чи­ва­ние неф­ти. Вот поче­му пре­зи­дент США Оба­ма заявил, что смерть Кад­да­фи под­твер­жда­ет «аме­ри­кан­ское лидер­ство в мире».

Дей­стви­тель­но, вся чёр­ная Афри­ка по-преж­не­му зало­же­на в дол­ла­ро­вое раб­ство, ливий­ская нефть захва­че­на ИГ, а «Вели­кая руко­твор­ная река» нахо­дит­ся на гра­ни захва­та бое­ви­ка­ми. Инте­рес исла­ми­стов к боль­шо­му водо­хра­ни­ли­щу с прес­ной водой, что в 20 км к восто­ку от Сир­та, не слу­ча­ен. В Север­ной Афри­ке, как и на Ближ­нем Восто­ке, питье­вая вода сто­ит в три раза доро­же неф­ти, а её запа­сов в Ливии боль­ше, чем неф­ти: 35 тыс. куб. км арте­зи­ан­ской воды про­тив 5,1 млрд. тонн неф­ти сто­и­мо­стью 60 трлн. евро. Это объ­яс­ня­ет, поче­му Кад­да­фи ещё 30 лет назад пред­ве­щал удво­е­ние «угроз США про­тив Ливии»: «Соеди­нён­ные Шта­ты сде­ла­ют всё под дру­гим под­тек­стом, но насто­я­щей при­чи­ной будет оста­но­вить это дости­же­ние…». По этой же при­чине глав­ны­ми спон­со­ра­ми вой­ны про­тив Ливии во Фран­ции ста­ли фир­мы по про­да­же прес­ной воды.

«Вели­кая руко­твор­ная река» — так в Ливии назы­ва­ют гигант­скую водо­про­вод­ную систе­му, кото­рая соеди­ня­ет под­зем­ное море арте­зи­ан­ской воды в Нубий­ском оази­се с круп­ней­ши­ми горо­да­ми Ливии. Её стро­и­тель­ство нача­лось в 1984 году и обо­шлось в $25 млрд. Она при­зна­на самым боль­шим ирри­га­ци­он­ным соору­же­ни­ем в мире, а сам Кад­да­фи назы­вал её «вось­мым чудом Све­та». Четы­ре тыся­чи труб, по четы­ре мет­ра в диа­мет­ре, из напря­жён­но­го желе­зо­бе­то­на объ­еди­не­ны под зем­лёй в слож­ную систе­му с тыся­чью акви­ду­ков, шахт и колод­цев глу­би­ной до 500 мет­ров. Она пере­ка­чи­ва­ет 6,5 млн. куб. м воды в сут­ки и оро­ша­ет 160 тыс. га зем­ли. Для её соору­же­ния потре­бо­ва­лось выко­пать 85 млн. куб. м грун­та. Сво­им соору­же­ни­ем она обя­за­на раз­вед­ке неф­тя­ных место­рож­де­ний в южной Ливии в нача­ле 50‑х годов про­шло­го века, когда вме­сто неф­ти, был обна­ру­жен нубий­ский водо­нос­ный слой.

Одна­ко эко­но­ми­че­ский эффект «Вели­кой руко­твор­ной реки» ока­зал­ся ещё более гран­ди­оз­ным. Искус­ствен­ная ирри­га­ция не толь­ко обес­пе­чи­ла Ливии про­до­воль­ствен­ную само­сто­я­тель­ность, но и пре­вра­ти­ла её в импор­тё­ра зла­ков и куку­ру­зы. За счёт того, что про­ект был соору­жён без ино­стран­ных инве­сти­ций, Ливии уда­лось сохра­нить самую низ­кую в мире цену на питье­вую воду – 36 цен­тов за кубо­метр. Для срав­не­ния: вода в ЕС сто­ит 2 евро, а на про­да­жу араб­ским и афри­кан­ским стра­нам США, Изра­иль и Сау­дов­ская Ара­вия отправ­ля­ют за 3,75 – 4 дол­ла­ра. Кад­да­фи рушил миро­вые цены на арте­зи­ан­скую воду и наме­ре­вал­ся, за счёт оро­ше­ния севе­ро­аф­ри­кан­ских пустынь, решить про­бле­му голо­да в Афри­ке, что­бы раз и навсе­гда обес­пе­чить стра­нам реги­о­на эко­но­ми­че­скую неза­ви­си­мость.

Муам­мар Кад­да­фи пред­ста­вил этот про­ект как пода­рок тре­тье­му миру и ска­зал празд­ну­ю­щим: «После это­го дости­же­ния удво­ят­ся угро­зы США про­тив Ливии…. Соеди­нен­ные Шта­ты сде­ла­ют все под дру­гим пре­тек­стом, но насто­я­щей при­чи­ной будет оста­но­вить это дости­же­ние, что­бы оста­вить народ Ливии угне­тен­ным».

Это была насто­я­щая пощё­чи­на все­му Запа­ду, о кото­ром упор­но мол­ча­ла запад­ная прес­са. Ведь Запа­ду выго­ден дефи­цит воды, что­бы под­дер­жи­вать для раз­ви­ва­ю­щих­ся стран высо­кие цены на воду и спе­ку­ли­ро­вать на этой гума­ни­тар­ной про­бле­ме ради сво­е­го поли­ти­че­ско­го вли­я­ния в стра­нах тре­тье­го мира. В южном Судане МВФ и Все­мир­ный банк забло­ки­ро­ва­ли стро­и­тель­ство кана­ла на Белом Ниле ещё в 1980 году, а пере­на­се­лён­но­му Егип­ту так не дали выве­сти кре­стьян на рав­ни­ну из узкой пой­мы и дель­ты Нила. По запа­сам прес­ной воды Ливия сто­ит на пер­вом месте в мире, её сто­и­мость в 40 раз пре­вы­ша­ет сто­и­мость её неф­тя­ных запа­сов. Вот поче­му свер­же­ние Кад­да­фи ста­ло пер­вой вой­ной за питье­вую воду.

Источ­ник

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *