Сул­тан­бек Сул­тан­га­ли­ев: Хал­ва Бара­ка Оба­мы

0 0

Все­об­щее вни­ма­ние миро­вой обще­ствен­но­сти не мог­ла не при­влечь речь Бара­ка Оба­мы на 71-ой Гене­раль­ной Ассам­блее ООН- его послед­няя речь в каче­стве пре­зи­ден­та США в сте­нах этой меж­ду­на­род­ной орга­ни­за­ции. Если до сих пор и не суще­ство­ва­ло эта­ло­нов выс­ше­го лице­ме­рия в выступ­ле­ни­ях лиде­ров миро­во­го мас­шта­ба то теперь дан­ный эта­лон, бла­го­да­ря уси­ли­ям аме­ри­кан­ско­го пре­зи­ден­та и его рефе­рен­тов име­ет­ся.

Преж­де все­го, вызы­ва­ет искрен­нее удив­ле­ние утвер­жде­ние аме­ри­кан­ско­го пре­зи­ден­та о том, что “мир стал спо­кой­ным и менее жесто­ким после Холод­ной вой­ны”. В тоже вре­мя упря­мые фак­ты гово­рят о том, что ника­ко­го спо­кой­ствия на нашей малень­кой пла­не­те и не наблю­да­лось. Агрес­сия стран НАТО про­тив Юго­сла­вии (1999 год), ввод войск США и их союз­ни­ков в Афга­ни­стан (2001 год), воен­ная опе­ра­ция под изде­ва­тель­ским назва­ни­ем «Сво­бо­да Ира­ку» США и Вели­ко­бри­та­нии в Ира­ке (2003), явно извне ини­ци­и­ро­ван­ная «араб­ская вес­на» 2011 года в ходе кото­рой были устра­не­ны поли­ти­че­ские режи­мы в Туни­се, Егип­те и Йемене, втор­же­ние войск НАТО в Ливию в 2011 году, граж­дан­ская вой­на в Сирии, начав­ша­я­ся так же в 2011 году и про­дол­жа­ю­ща­я­ся до сих пор. Все эти собы­тия повлек­ли за собой смерть сотен тысяч невин­ных людей, мно­го­мил­ли­он­ную вол­ну небы­ва­лой преж­де мигра­ции бежен­цев, захлест­нув­шей заплыв­шую жир­ком бла­го­по­лу­чия ста­руш­ку Евро­пу, рез­кое уве­ли­че­ние силы и коли­че­ства экс­тре­мист­ских груп­пи­ро­вок и стре­ми­тель­ный рост их вли­я­ния. Здра­во­мыс­ля­щие, в отли­чие от окру­же­ния аме­ри­кан­ско­го пре­зи­ден­та, люди, кон­ста­ти­ру­ют эска­ла­цию наси­лия и напря­жен­но­сти в мире и толь­ко Белый дом уста­ми сво­е­го оче­ред­но­го квар­ти­ран­та пыта­ет­ся убе­дить всех, что одно­по­ляр­ная аме­ри­кан­ская модель мира явля­ет­ся бла­гом для чело­ве­че­ства.

«Про­де­ла­на боль­шая рабо­та, кото­рая изме­ни­ла жизнь мно­гих людей и кото­рой бы не было без стрем­ле­ния к сотрудничеству»-сказал Барак Оба­ма. Нет, дан­ное пред­ло­же­ние не отно­сить­ся к втор­же­ни­ям, бом­бар­ди­ров­кам и свер­же­ни­ям неугод­ных пра­ви­тельств в суве­рен­ных стра­нах, как кто-то может быть поду­мал. Этот пас­саж об улуч­ше­нии поли­ти­че­ских отно­ше­ний США с Кубой и Ира­ном. Стран­но было видеть, как Барак Оба­ма рапор­ту­ет перед пред­ста­ви­те­ля­ми более чем двух­сот госу­дарств успе­ха­ми аме­ри­кан­ской дипло­ма­тии как буд­то собрав­ши­е­ся в зале явля­ют­ся граж­да­на­ми США и жут­ко пере­жи­ва­ют как обсто­ят отно­ше­ния меж­ду США и, напри­мер, Папуа-Новой Гви­не­ей. Впро­чем, воз­мож­но, такой нюанс пере­да­ет еди­но­пуп­ное миро­воз­зре­ние аме­ри­кан­ских пра­ви­те­лей, для кото­рых зем­ной шар с его 7 мил­ли­ар­да­ми душ вер­тит­ся исклю­чи­тель­но вокруг Аме­ри­ки.

Оба­ма не был бы Оба­мой, если бы не упо­мя­нул о сво­ей люби­мой дще­ри — об Укра­ине. «Люди в Укра­ине вышли на ули­цу не из-за како­го-то там «заго­во­ра» за гра­ни­цей, они про­сто не име­ли дру­го­го выхо­да. Они тре­бо­ва­ли пере­мен, посколь­ку виде­ли, что в Бал­тий­ских стра­нах, в Поль­ше люди жили луч­ше – там были откры­тые, сво­бод­ные и демо­кра­ти­че­ские общества»-сказал пре­зи­дент США. Уве­рен, что Пётр Поро­шен­ко сма­хи­вал тай­ные сле­зы уми­ле­ния, слы­ша такие про­ник­но­вен­ные сло­ва. Как впро­чем, и сот­ни тысяч неграж­дан при­бал­тий­ских стран лишен­ные ста­ту­са граж­да­ни­на по при­чине не дол­го­сроч­ной и к тому же непри­бал­тий­ской этнич­но­сти. К чему при­ве­ли «пере­ме­ны», а про­ще гово­ря, анти­кон­сти­ту­ци­он­ный оли­гар­хи­че­ский пере­во­рот совер­шен­ный рука­ми укра­ин­ских наци­о­на­ли­стов при все­воз­мож­ной под­держ­ке пра­вя­щих кру­гов той же США, мы воочию наблю­да­ем сего­дня в Неза­леж­ной. Как древ­не­рим­ский сена­тор, каж­дую свою речь по любо­му пово­ду закан­чи­ва­ю­щий сло­ва­ми: «Я счи­таю, что Кар­фа­ген дол­жен быть раз­ру­шен» аме­ри­кан­ский пре­зи­дент вновь про­шел­ся по Рос­сии. От пря­мых угроз Крем­лю, кото­рые име­ли место в про­шло­год­ней речи, Оба­ма воз­дер­жал­ся, огра­ни­чив­шись ван­гу­ю­щим про­ро­че­ством о том, что «Эпо­ха импе­рий поза­ди, но Рос­сия пыта­ет­ся вос­ста­но­вить былое вели­чие с помо­щью силы. Вме­ша­тель­ство Рос­сии в дела сосед­них госу­дарств может под­дер­жи­вать­ся внут­ри стра­ны, может под­дер­жи­вать огонь наци­о­на­лиз­ма, одна­ко со вре­ме­нем эти дей­ствия осла­бят её гра­ни­цы и сни­зят уро­вень без­опас­но­сти”. Неслож­но быть Ван­гой, если дей­ствия по «ослаб­ле­нию гра­ниц» Рос­сии тобой и же направ­ля­ют­ся, не прав­да ли?

Впро­чем, опре­де­лен­ное при­зна­ние неуда­чи сугу­бо аме­ри­кан­ско­го под­хо­да в вопро­се вза­и­мо­от­но­ше­ний с дру­ги­ми, отдель­но отме­чен­ны­ми печа­тью Алла­ха и неф­ти, стра­на­ми и с гла­ва­ми этих госу­дарств Оба­ма в сво­ей речи все же про­де­мон­стри­ро­вал. «Нет и не может быть окон­ча­тель­ной воен­ной побе­ды, до кон­ца нуж­но про­дви­гать непро­стой путь дипло­ма­тии, спо­соб­ной пре­кра­тить наси­лие и предо­ста­вить помощь нуж­да­ю­щим­ся». Если дан­ная цита­та отно­сит­ся имен­но к Сирии и её закон­но­му пра­ви­тель­ству, то эту фра­зу мож­но толь­ко при­вет­ство­вать. Впро­чем с тем же успе­хом при неболь­шом напря­же­нии изви­лин это выска­зы­ва­ние мож­но отне­сти и к уси­ли­ям Рос­сии раз­ма­зать по пустыне груп­пи­ров­ку ИГИЛ и союз­ные ей отря­ды воору­жен­ной оппо­зи­ции.

Явно фило­соф­ский настрой аме­ри­кан­ско­го лиде­ра, воз­мож­но при­ме­ря­ю­ще­го на себя облик рели­ги­оз­но­го про­по­вед­ни­ка, пре­крас­но виден по сле­ду­ю­ще­му отрыв­ку из его выступ­ле­ния. «Мы видим, как пра­ви­тель­ства слиш­ком мно­гих стран заты­ка­ют рот жур­на­ли­стам, пре­сле­ду­ют ина­ко­мыс­лие и под­вер­га­ет цен­зу­ре поток инфор­ма­ции. Могу­ще­ствен­ные стра­ны оспа­ри­ва­ют огра­ни­че­ния, нала­га­е­мые на них меж­ду­на­род­ным пра­вом. Это пара­докс, кото­рый опре­де­ля­ет наш мир сего­дня». Види­те? Ну так поче­му сотруд­ни­ча­е­те? Наив­ный вопрос пото­му что у США явный при­о­ри­тет инте­ре­сов эко­но­ми­че­ских над обще­че­ло­ве­че­ски­ми. Как там с пра­ва­ми чело­ве­ка в Сау­дов­ской Ара­вии? Мне при­ят­но за наше­го пре­зи­ден­та: он выти­ра­ет ноги на Оба­ме и ник­чем­но­му ООН, став­ше­го без­ро­пот­ным инстру­мен­та­ри­ем в руках Бело­го дома.

Выступ­ле­ние Оба­мы на Гене­раль­ной ассам­блее ООН –это речь ни о чём. Неук­лю­жая попыт­ка оправ­дать­ся за ту хрень, кото­рую натво­ри­ла аме­ри­кан­ская адми­ни­стра­ция за восемь лет прав­ле­ния Оба­мы. В мире под­ни­ма­ют­ся два полю­са силы, при­чём дей­ству­ю­щие согла­со­ван­но-это Китай и Рос­сия.

Источ­ник

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *