Сул­тан­бек Сул­тан­га­ли­ев: Гос­пе­ре­во­рот в Казах­стане невоз­мо­жен

0 0

Любая попыт­ка госу­дар­ствен­но­го пере­во­ро­та в Казах­стане обре­че­на на про­вал – при­мер с Тох­та­ром Туле­шо­вым всем всё пока­зал. О том, что из себя пред­став­ля­ет дело уже быв­ше­го «пив­но­го коро­ля», рас­ска­зал поли­то­лог Сул­тан­бек Сул­тан­га­ли­ев. 

Власть сей­час ста­ра­ет­ся играть на опе­ре­же­ние и ни в коем слу­чае не допу­стит ниче­го подоб­но­го тому, что соби­рал­ся реа­ли­зо­вать под­след­ствен­ный Туле­шов. По мне­нию Сул­тан­га­ли­е­ва, глав­ные «бата­лии» про­шли вне инфор­ма­ци­он­но­го поля и обра­зо­вав­ше­е­ся спо­кой­ствие может гово­рить о нали­чие каких-то ком­про­мис­сов. Одна­ко, было бы оши­боч­ным пола­гать, что ситу­а­ция окон­ча­тель­но уста­ка­ни­лась, пояс­нил он.

Крат­кая предыс­то­рия: «Тох­тар Туле­шов обви­ня­ет­ся в попыт­ке гос­пе­ре­во­ро­та, созда­нии и руко­вод­стве ОПГ, хра­не­нии нар­ко­ти­ков, убий­стве – все­го 16 ста­тей Уго­лов­но­го кодек­са РК. След­ствие так­же вме­ня­ет ему орга­ни­за­цию земель­ных митин­гов, кото­рые гро­зи­ли пере­ра­с­ти в мас­со­вые бес­по­ряд­ки. Суд по делу Туле­шо­ва про­хо­дит в закры­том режи­ме». 

-  Сул­тан­бек Хажи­мо­вич, если «пив­ной король» дей­стви­тель­но замыш­лял что-то про­тив госу­дар­ства, поче­му, по-Ваше­му, его не вычис­ли­ли рань­ше, что­бы, к при­ме­ру, не про­изо­шло то, в чем его обви­ня­ют?

- Может быть, эле­мен­тар­ное объ­яс­не­ние: спец­служ­бы отсле­жи­ва­ли свя­зи Туле­шо­ва, его все­воз­мож­ные кон­так­ты в надеж­де вый­ти на более круп­ную рыбу, то есть тех, кто «спо­двиг» Туле­шо­ва на столь дерз­кий замы­сел, а так же рас­счи­ты­вая охва­тить как мож­но боль­ший круг участ­ни­ков.

- Основ­ная дея­тель­ность Тох­та­ра Туле­шо­ва про­хо­ди­ла в ЮКО. Вооб­ще, могут ли реги­о­наль­ные эли­ты пред­став­лять серьез­ную угро­зу дей­ству­ю­ще­му пра­вя­ще­му режи­му?

- Ниче­го, есте­ствен­но, исклю­чать нель­зя. Более того, я скло­ня­юсь к мыс­ли, что за заго­во­ром Туле­шо­ва могут сто­ять люди-лиде­ры реги­о­наль­ных кла­нов уда­лен­ные в свое вре­мя из окру­же­ния пре­зи­ден­та и выс­ших эше­ло­нов вла­сти. Непо­сред­ствен­ной угро­зы суще­ству­ю­ще­му поли­ти­че­ско­му режи­му реги­о­наль­ные эли­ты пред­став­лять не могут, так как слиш­ком нерав­ны силы (люд­ские, мате­ри­аль­ные, инфор­ма­ци­он­ные ресур­сы), но деста­би­ли­зи­ро­вать обще­ствен­но-поли­ти­че­скую ситу­а­цию в отдель­но взя­том реги­оне вполне воз­мож­но.

- Сило­вой захват вла­сти, гос­пе­ре­во­рот – какие опас­но­сти для Казах­ста­на, его раз­ви­тия и бла­го­по­лу­чия наро­да может это пред­став­лять?

- Я не верю в то, что попыт­ка госу­дар­ствен­но­го пере­во­ро­та может быть успеш­ной в дан­ный поли­ти­че­ский отре­зок вре­ме­ни. Пони­ма­е­те, слиш­ком мно­го внеш­них сил заин­те­ре­со­ва­ны в сохра­не­нии име­ю­ще­го­ся ста­тус-кво, кото­рое гаран­ти­ро­ва­но имен­но дей­ству­ю­щим гла­вой госу­дар­ства. И это не толь­ко Китай и Рос­сия, но и Запад, чьи эко­но­ми­че­ские инте­ре­сы так же име­ют­ся в нашей стране. Опас­ность кро­ет­ся не в госу­дар­ствен­ном пере­во­ро­те, кото­рый одно­знач­но будет подав­лен либо име­ю­щи­ми­ся у вла­сти сила­ми, либо же в слу­чае ослож­не­ния ситу­а­ции стра­те­ги­че­ски­ми парт­не­ра­ми Казах­ста­на, а в бун­те реги­о­наль­ных элит, кото­рый будет про­те­кать не в фор­ме пря­мо­го воору­жен­но­го про­ти­во­сто­я­ния, а в рас­ка­чи­ва­нии ситу­а­ции путем про­во­ка­ций: инфор­ма­ци­он­ных вбро­сов, искус­ствен­ным обостре­ни­ем соци­аль­ных кон­флик­тов.

- Мож­но ли пола­гать, что сей­час нуж­но уси­лить кон­троль в реги­о­нах, что­бы сыг­рать на опе­ре­же­ние и пре­ду­пре­дить воз­мож­ные дей­ствия новых «пив­ных коро­лей», услов­но выра­жа­ясь?

- Пред­ло­жен­ный Коми­те­том наци­о­наль­ной без­опас­но­сти пакет изме­не­ний в дей­ству­ю­щее зако­но­да­тель­ство пре­сле­ду­ет цель имен­но уси­ле­ния кон­тро­ля над ситу­а­ци­ей в обще­ствен­но-поли­ти­че­ской и инфор­ма­ци­он­ной сфе­ре. То есть власть рабо­та­ет на опе­ре­же­ние и упре­жде­ние воз­мож­ных ослож­не­ний.

- И все это обес­пе­чит спо­кой­ствие и ста­биль­ность в стране?

- Ста­биль­ность обще­ствен­но-поли­ти­че­ской ситу­а­ции в стране может быть гаран­ти­ро­ва­на толь­ко дву­мя, на мой взгляд, фак­то­ра­ми – про­дол­же­ни­ем име­ю­ще­го­ся взве­шен­но­го кур­са в наци­о­наль­ной поли­ти­ке и улуч­ше­ни­ем соци­аль­но-эко­но­ми­че­ской ситу­а­ции в стране. Все осталь­ное, в том чис­ле и уже­сто­че­ние зако­но­да­тель­ства – все­го лишь меры адми­ни­стра­тив­но-поли­ти­че­ско­го харак­те­ра, кото­рые не могут сами по себе предот­вра­тить гипо­те­ти­че­ское обостре­ние соци­аль­ных про­те­стов, меж­кон­фес­си­о­наль­ных или меж­на­ци­о­наль­ных кон­флик­тов.

- Сле­ду­ет рас­це­ни­вать суд на Туле­шо­вым как логич­ный ответ вла­сти на его дея­тель­ность или как пока­за­тель­ную пор­ку – урок дру­гим на буду­щее? 

- Боль­шой объ­ем обви­ни­тель­но­го мате­ри­а­ла (300 томов), коли­че­ство под­след­ствен­ных и сви­де­те­лей гово­рит о том, что дей­стви­тель­но имел место заго­вор отча­яв­ше­го­ся пред­при­ни­ма­те­ля. Дру­гое дело, что не все фигу­ран­ты пред­по­ла­га­е­мо­го заго­во­ра будут назва­ны. Согла­си­тесь смеш­но пред­ста­вить, что про­из­во­ди­тель пива в оди­ноч­ку замах­нул­ся бы на такое гран­ди­оз­ное дело. Несо­мнен­но, что гораз­до более вли­я­тель­ные люди сто­я­ли за неза­дач­ли­вым кан­ди­да­том в вице-пре­зи­ден­ты. Одна­ко, судя по тому что гром­ких аре­стов по делу Туле­шо­ва не наблю­да­лось, мож­но сде­лать вывод, что опре­де­лен­ный ком­про­мисс меж­ду вла­стью и потен­ци­аль­но недо­воль­ны­ми кла­на­ми был достиг­нут во избе­жа­ние ради­каль­но­го обостре­ния ситу­а­ции.

Источ­ник

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *