«Ста­ни­ца Казан­ская» вошла в Союз Водо­лац­ко­го

0 0

Идеи объ­еди­не­ния рос­сий­ско­го каза­че­ства, раз­дроб­лен­но­го «бере­зов­ским» реест­ром, обре­та­ют плоть и кровь, но не в рам­ках под­чи­не­ния всех и вся реест­ро­вым вой­скам. Под эги­дой Сою­за каза­ков-вои­нов Рос­сии и Зару­бе­жья, воз­глав­ля­е­мо­го каза­чьим гене­ра­лом Вик­то­ром Водо­лац­ким, созда­ет­ся струк­ту­ра, кото­рая зай­мет­ся воз­рож­де­ни­ем каза­чьих тра­ди­ций. А на гос­служ­бу каза­ки будут вре­мен­но деле­ги­ро­вать­ся в реест­ро­вые вой­ска. Нака­нуне был про­воз­гла­шен Став­ро­поль­ский округ СКВРиЗ, кото­рый воз­гла­вил ата­ман «Ста­ни­цы Казан­ской» Борис Про­нин.

Ата­ман отчи­тал­ся: не все глад­ко в ста­ни­це

«Ста­ни­ца Казан­ская» в Став­ро­по­ле два года назад уди­ви­ла всех. Она ста­ла пер­вым каза­чьим обще­ством, кото­рое вошло в госу­дар­ствен­ный реестр, не состоя ни в одном из 11 каза­чьих войск Рос­сии. Это не поме­ша­ло ей раз­вер­нуть бур­ную дея­тель­ность по вос­пи­та­нию каза­ков, под­го­тов­ке их к воин­ской служ­бе, по уча­стию в охране обще­ствен­но­го поряд­ка. 

«Казан­ская» при­ня­ла пол­ко­вую систе­му управ­ле­ния и созда­ла семь взво­дов из 124 каза­ков посто­ян­но­го лич­но­го соста­ва. В резер­ве оста­лись 180 каза­ков, гото­вых защи­тить Роди­ну в труд­ную годи­ну.

Один из взво­дов сей­час слу­жит в спец­на­зе ГРУ Мино­бо­ро­ны Рос­сии, исполь­зуя каза­чью атри­бу­ти­ку. Часть каза­ков отправ­ле­на на служ­бу 247‑й гвар­дей­ский десант­но-штур­мо­вой Кав­каз­ский каза­чий полк.

Ста­ни­ца откры­ла пять спор­тив­ных залов, где ребя­та осва­и­ва­ют раз­ные виды борь­бы, нача­ла про­во­дить регу­ляр­ные уче­ния по бое­вой под­го­тов­ке, игры по страйк­бо­лу и пейнт­бо­лу. Она шеф­ству­ет над пятью каза­чьи­ми клас­са­ми Кадет­ской шко­лы име­ни гене­ра­ла Ермо­ло­ва.

Один из взво­дов ста­ни­цы состо­ит из каза­ков служ­бы без­опас­но­сти Став­ро­поль­ской и Невин­но­мыс­ской епар­хии и охра­ня­ет хра­мы, духов­ную семи­на­рию, зда­ние Став­ро­поль­ской мит­ро­по­лии и само­го мит­ро­по­ли­та.

В ста­ни­це создан каза­чий ЧОП, кото­рый по дого­во­ру с адми­ни­стра­ци­ей Став­ро­по­ля взял под охра­ну пять объ­ек­тов соци­аль­но­го назна­че­ния. Ста­нич­ни­ки вхо­дят в состав народ­ной каза­чьей дру­жи­ны горо­да и помо­га­ют сотруд­ни­кам четы­рех ведомств – УФСКН, Мин­при­ро­ды, УФМС и поли­ции обще­ствен­ной без­опас­но­сти Став­ро­по­ля.

«Но не все глад­ко в “Ста­ни­це Казан­ской”, как хоте­лось бы», – заявил ата­ман Борис Про­нин после филь­ма-отче­та на кру­ге 21 мая.

Цель одна – виде­ние раз­ное

То, что это не будет рядо­вым меро­при­я­ти­ем, ста­ло понят­но по ран­гу при­сут­ство­вав­ших гостей. В пре­зи­ди­ум были при­гла­ше­ны ини­ци­а­тор воз­рож­де­ния каза­че­ства в СССР Петр Федо­сов, каза­чий гене­рал, ата­ман Сою­за каза­ков-вои­нов Рос­сии и Зару­бе­жья (СКВРиЗ), депу­тат Гос­ду­мы Рос­сии Вик­тор Водо­лац­кий и пред­се­да­тель Став­ро­поль­ско­го реги­о­наль­но­го отде­ле­ния СКВРиЗ Миха­ил Сер­ков.

Пет­ру Сте­фа­но­ви­чу было предо­став­ле­но пер­вое сло­во, в кото­ром он с сожа­ле­ни­ем при­знал, что рас­при меж­ду каза­ка­ми меша­ют им зани­мать­ся самым глав­ным – воз­рож­де­ни­ем тра­ди­ций. Он при­звал всех к объ­еди­не­нию, кото­рое, как сказ­ка про бело­го быч­ка, на Став­ро­по­лье никак не завер­шит­ся.

Тер­ско­му реест­ро­во­му ата­ма­ну Алек­сан­дру Журав­ско­му уда­лось уго­во­рить при­нять типо­вой устав боль­шин­ство каза­ков из «парал­лель­ных» обществ, напло­див­ших­ся по краю в послед­ние годы. Одна­ко «Ста­ни­ца Казан­ская» нашла в этом доку­мен­те изъ­я­ны, с кото­ры­ми ее каза­ки не смог­ли согла­сить­ся. Они счи­та­ют выс­шим орга­ном вла­сти – круг, а вой­ско­вая вер­ти­каль преду­смат­ри­ва­ет гла­вен­ство выше­сто­я­ще­го ата­ма­на. Без сме­ны уста­ва при­нять ста­ни­цу в Тер­ское вой­ско­вое каза­чье обще­ство не захо­те­ли.

Про­ти­во­дей­ствие вме­сто под­держ­ки

Жила бы «Ста­ни­ца Казан­ская» сама по себе и даль­ше. Но ее рабо­те ста­ли пре­пят­ство­вать. «В послед­нее вре­мя у нас пре­кра­ти­лись заня­тия с коман­ди­ра­ми воен­ных частей по стрел­ко­вой под­го­тов­ке, – отме­тил Борис Про­нин. – По непро­ве­рен­ной инфор­ма­ции, есть реко­мен­да­ции коман­ди­рам пол­ков, что­бы они не вза­и­мо­дей­ство­ва­ли со “Ста­ни­цей Казан­ской”».

Предо­сте­ре­же­ния, по сло­вам ата­ма­на, полу­чи­ло и руко­вод­ство кадет­ской шко­лы.

Ста­нич­ная дру­жи­на никак не может полу­чить 500 тысяч руб­лей, выде­лен­ных на ее рабо­ту Став­ро­поль­ской город­ской думой. По зако­ну утвер­дить коман­ди­ра дру­жи­ны дол­жен окруж­ной ата­ман. В крае этой долж­но­стью наде­лен толь­ко Алек­сандр Журав­ский, сов­ме­ща­ю­щий две каза­чьих и одну чинов­ни­чью долж­ность в кра­е­вом коми­те­те по делам наци­о­наль­но­стей и каза­че­ства. Но он под­пи­сы­вать бума­ги «Ста­ни­цы Казан­ской» не стал – фор­маль­но он не име­ет к ней отно­ше­ния.

Каза­ки ста­ни­цы вооб­ще не полу­ча­ют бюд­жет­ных денег в рам­ках про­грам­мы под­держ­ки каза­чьих обществ, хотя и вхо­дят в реестр. Борис Про­нин объ­яс­ня­ет это «стой­ким про­ти­во­дей­стви­ем пред­се­да­те­ля коми­те­та по делам наци­о­наль­но­стей и каза­че­ства Алек­сандра Писа­рен­ко и его заме­сти­те­ля Алек­сандра Журав­ско­го».

Боль­ше не това­рищ

По сло­вам това­ри­ща ата­ма­на Вади­ма Стад­ни­ко­ва, про­бле­мы «Ста­ни­це Казан­ской» созда­ют чуть ли не еже­днев­но. Его угне­та­ет тот факт, что он не смог выпол­нить обе­ща­ния, дан­ные каза­кам.

Не выпол­не­на воля кру­га по вступ­ле­нию в Став­ро­поль­ский округ ТВКО. В резуль­та­те помощь раз­лич­ным госу­дар­ствен­ным струк­ту­рам ока­зы­ва­ет­ся на без­воз­мезд­ной осно­ве, а опла­чи­ва­е­мая гос­служ­ба оста­ет­ся недо­ся­га­е­мой целью. Это, в свою оче­редь, по мне­нию Вади­ма Вик­то­ро­ви­ча, ведет к под­ры­ву дове­рия и поте­ре инте­ре­са каза­ков к пре­бы­ва­нию в каза­чьем обще­стве.

«Даль­ней­ших пер­спек­тив на этом направ­ле­нии для каза­ков ССКО “Ста­ни­ца Казан­ская” нет, кро­ме как опять рабо­тать на без­воз­мезд­ной осно­ве», – уве­рен Вадим Стад­ни­ков.

Он попро­сил осво­бо­дить его от долж­но­сти пер­во­го заме­сти­те­ля, посколь­ку не видит поль­зы от сво­ей дея­тель­но­сти. В то же вре­мя Вадим Вик­то­ро­вич хотел остать­ся поход­ным ата­ма­ном, кото­рый будет гото­вить моло­дежь к воз­мож­ной войне с веро­ят­ным про­тив­ни­ком.

Прось­ба была удо­вле­тво­ре­на. Новым това­ри­щем Бори­су Про­ни­ну стал моло­дой уряд­ник Евге­ний Белев­цев. А долж­ность «поход­но­го ата­ма­на» реши­ли пере­име­но­вать после заме­ча­ния Пет­ра Федо­со­ва о том, что поход­ные ата­ма­ны в ста­ри­ну были толь­ко на уровне войск.

Что­бы не было папах в пятой колонне

Ата­ман ста­ни­цы пес­си­миз­ма ушед­ше­го това­ри­ща не раз­де­лял и пред­ло­жил ста­нич­ни­кам в каче­стве выхо­да из ситу­а­ции всту­пить в Союз каза­ков-вои­нов Рос­сии и Зару­бе­жья.

Ата­ман сою­за Вик­тор Водо­лац­кий, полу­чив бла­го­сло­ве­ние при­сут­ство­вав­ше­го на кру­ге отца Миха­и­ла Моздо­ра, преж­де все­го, отбла­го­да­рил каза­ков Тере­ка за помощь, кото­рую они ока­зы­ва­ют в Ново­рос­сии, где «испо­кон веков жили каза­ки», а затем заго­во­рил о самой боль­ной каза­чьей теме – объ­еди­не­нии.

По его сло­вам, ука­зы о гос­служ­бе каза­че­ства были созда­ны «либе­рас­та­ми», кото­рым пат­ри­о­ти­че­ски настро­ен­ные каза­ки, как кость в гор­ле. В ито­ге к 25-летию вос­ста­нов­ле­ния каза­че­ства встал вопрос, что же с ним про­ис­хо­дит: «воз­рож­де­ние» или «вырож­де­ние».

Раз­до­ры в каза­чьей сре­де, на взгляд Вик­то­ра Пет­ро­ви­ча, опас­ны, посколь­ку, если внеш­ние угро­зы Рос­сия отби­ва­ет, то ее попы­та­ют­ся раз­ру­шить изнут­ри.

«Все пони­ма­ют, что силь­ная, мощ­ная Рос­сия нико­му не нуж­на. К 18-му году нуж­но най­ти подон­ков, пре­да­те­лей, что­бы они за 30 сереб­ря­ни­ков вышли на пло­ща­ди горо­дов и нача­ли бунт, – отме­тил Вик­тор Пет­ро­вич. – Сот­ни мил­ли­о­нов дол­ла­ров, кото­рые зало­же­ны в бюд­же­тах Евро­пы и Аме­ри­ки на так назы­ва­е­мую под­держ­ку демо­кра­тии в Рос­сии, направ­ле­ны на то, что­бы сорвать нам выбо­ры в сен­тяб­ре это­го года, затем про­дол­жить рабо­ту по дис­кре­ди­та­ции руко­вод­ства стра­ны, что­бы сме­стить чело­ве­ка, кото­ро­му дове­ря­ет вся стра­на. И не хоте­лось бы, что­бы в этот пери­од вре­ме­ни мель­ка­ли каза­чьи папа­хи и фураж­ки в сто­роне пятой колон­ны».

По сло­вам Водо­лац­ко­го, у каза­че­ства сил про­ти­во­сто­ять деста­би­ли­за­ции все мень­ше, посколь­ку каза­ки погряз­ли в меж­до­усоб­ных вой­нах.

«Я пре­крас­но пони­маю Вади­ма Вик­то­ро­ви­ча. К это­му реше­нию его при­ве­ла боль, пото­му что невоз­мож­но, когда ты дока­зы­ва­ешь, что несешь доб­ро, а тебя чинов­ни­ки с оло­вян­ны­ми гла­за­ми, надев­шие каза­чью фор­му, не вос­при­ни­ма­ют, пото­му что боят­ся, что зав­тра ты зай­мешь их место», – под­черк­нул он.

Впе­ред, в СКВРиЗ!

Зада­ча объ­еди­не­ния каза­ков в одну орга­ни­за­цию, по мне­нию Вик­то­ра Водо­лац­ко­го, сего­дня для него лич­но неис­пол­ни­ма. Но не слу­чай­но СКВРиЗ стал един­ствен­ной каза­чьей орга­ни­за­ци­ей в стране, в назва­нии кото­рой офи­ци­аль­но заре­ги­стри­ро­ва­но сло­во «Рос­сия».

«Каза­че­ство в Рос­сии име­ет буду­щее как союз низо­вой общин­ной тер­ри­то­ри­аль­ной само­ор­га­ни­за­ции духов­но сво­бод­ных людей», – заявил Вик­тор Водо­лац­кий.

Но это не это озна­ча­ет, что реестр, в кото­ром сам Вик­тор Пет­ро­вич 13 лет про­слу­жил вой­ско­вым ата­ма­ном, будет уни­что­жен:

«У реест­ра есть своя зада­ча, но это узко­на­прав­лен­ная дея­тель­ность. Сего­дня в хуто­ре или ста­ни­це каза­ки долж­ны еже­днев­но гото­вить­ся к воен­ной служ­бе. Ново­рос­сия, Сирия – это толь­ко цве­точ­ки, все еще впе­ре­ди, и мы долж­ны быть мощ­ной орга­ни­за­ци­ей и направ­лять каза­ков тому же Журав­ско­му на служ­бу. Там они долж­ны быть обес­пе­че­ны льго­та­ми, зар­пла­той. Нет служ­бы – казак воз­вра­ща­ет­ся на хутор, в ста­ни­цу к сво­е­му ата­ма­ну. Вот эта систе­ма будет пре­тво­рять­ся в жизнь».

Пред­ло­же­ние Бори­са Про­ни­на и речь Вик­то­ра Водо­лац­ко­го каза­ков оза­да­чи­ла, посколь­ку для мно­гих этот пово­рот в судь­бе ста­ни­цы был сюр­при­зом. Посы­па­лось мно­же­ство вопро­сов. Одна­ко в ито­ге боль­шин­ство все же про­го­ло­со­ва­ло за вступ­ле­ние в СКВРиЗ.

Миха­ил Сер­ков на кру­ге же отка­зал­ся от долж­но­сти ата­ма­на реги­о­наль­но­го отде­ле­ния сою­за. Согла­сие учре­ди­те­лей, кото­ры­ми явля­ют­ся отдель­ные каза­ки на Кав­мин­во­дах, было полу­че­но зара­нее. «Ста­ни­ца Казан­ская» ста­ла основ­ным каза­чьим обще­ством реги­о­наль­но­го отде­ле­ния, а Борис Про­нин – его руко­во­ди­те­лем.

По бла­го­сло­ве­нию пат­ри­ар­ха

Каза­ки реши­ли, что отде­ле­ние полу­чит назва­ние Став­ро­поль­ский округ СКВРиЗ. Таким обра­зом, Борис Про­нин в каче­стве окруж­но­го ата­ма­на смо­жет утвер­дить коман­ди­ра Казан­ской каза­чьей дру­жи­ны, решив вопрос ее финан­си­ро­ва­ния.

Что каса­ет­ся поло­же­ния о том, что ста­ни­цы долж­ны гото­вить каза­ков для служ­бы в реест­ре, то Борис Вла­ди­ми­ро­вич рас­ска­зал, как пред­ла­гал Алек­сан­дру Журав­ско­му заклю­чить дого­вор и направ­лять сво­их каза­ков в Став­ро­поль­скую окруж­ную дру­жи­ну ТВКО. Тогда этот вопрос повис в воз­ду­хе.

Сей­час, как заве­рил Вик­тор Водо­лац­кий, новая схе­ма вза­и­мо­от­но­ше­ний ста­ниц с реест­ро­вы­ми обще­ства­ми будет дове­де­на до вой­ско­вых ата­ма­нов через пре­зи­дент­ский Совет по делам каза­че­ства. Соб­ствен­но гово­ря, так каза­ки ухо­ди­ли в реестр и до рево­лю­ции.

Идеи Водо­лац­ко­го уже под­дер­жа­ли два окруж­ных ата­ма­на ТВКО – Хари­тон Едзи­ев в Север­ной Осе­тии и Нико­лай Любу­ня в Кабар­ди­но-Бал­ка­рии, воз­гла­вив реги­о­наль­ные отде­ле­ния СКВРиЗ. Журав­ско­му всту­пить в союз пока не пред­ла­га­ли, посколь­ку, по сло­вам Вик­то­ра Пет­ро­ви­ча, дело вой­ско­во­го ата­ма­на – орга­ни­за­ция гос­служ­бы.

«Надо, что­бы каж­дый пони­мал, что мы выпол­ня­ем еди­ную зада­чу сохра­не­ния и ста­биль­но­сти граж­дан­ско­го обще­ства. Моя зада­ча объ­еди­нить все обще­ствен­ные орга­ни­за­ции помо­гать тому же Алек­сан­дру Журав­ско­му создать нор­маль­ную госу­дар­ствен­ную служ­бу, что­бы каза­ки, кото­рые сего­дня раз­роз­не­ны, зани­ма­лись под­го­тов­кой каза­ков к несе­нию гос­служ­бы, – пояс­нил Вик­тор Водо­лац­кий. – Наша зада­ча – укреп­лять реестр».

Пой­дут ли каза­ки по най­ден­но­му пути объ­еди­не­ния, ско­ро уви­дим. Но эта идея, по сло­вам Вик­то­ра Водо­лац­ко­го, появи­лась бла­го­да­ря пат­ри­ар­ху Мос­ков­ско­му и Всея Руси Кирил­лу, кото­рый про­сил пре­кра­тить деле­ние каза­ков, а зна­чит, на то есть Божья воля.

Источ­ник

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *