США рас­ши­ри­ли спи­сок лиц и орга­ни­за­ций в РФ, под­па­да­ю­щих под санк­ции в свя­зи с Укра­и­ной

0 0

США рас­ши­ри­ли спи­сок лиц и орга­ни­за­ций в РФ, под­па­да­ю­щих под санк­ции в свя­зи с Укра­и­ной

В част­но­сти, в пере­чень попа­ли ВТБ 24, ряд дочер­них ком­па­ний ВТБ и Сбер­бан­ка, “Яндекс.Деньги”

ВАШИНГ­ТОН, 22 декаб­ря. /Корр. ТАСС Иван Лебе­дев, Андрей Шитов/. Соеди­нен­ные Шта­ты рас­ши­ри­ли спи­сок рос­сий­ских лиц и орга­ни­за­ций, про­тив кото­рых вве­де­ны санк­ции в свя­зи с кон­флик­том на Укра­ине.

Об этом сооб­щи­ло мини­стер­ство финан­сов США.

В част­но­сти, под санк­ции под­па­ли ВТБ 24, а так­же еще целый ряд дочер­них ком­па­ний ВТБ и Сбер­бан­ка. Так­же в санк­ци­он­ные спис­ки вклю­че­ны, в част­но­сти, Мособл­банк, Нови­ком­банк и “Яндекс.Деньги”.

За связь с рос­сий­ски­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми в чер­ный спи­сок попа­ли 14 физи­че­ских и юри­ди­че­ских лиц. Это — Эду­ард Иоф­фе, Вах­танг Кара­мян, Татья­на Чер­ных, Свен Олссон, ком­па­нии “Вол­го­град-неф­те­маш”, Мос­ков­ский област­ной банк, “Инвест­мент рипа­б­лик бэнк”, “Авиа групп тер­ми­нал”, “Транс­сер­вис”, “Лер­ма-трей­динг”, “Эл-Ти-Эс хол­динг”, “Мэй­плз”, “Фен­текс про­пер­тиз”, “Уайт сил хол­дингс”.

Как отме­ча­ет­ся в сооб­ще­нии мин­фи­на, “за сепа­ра­тизм” на Укра­ине под санк­ции под­па­ли шесть чело­век. От ЛНР это — Вла­ди­слав Дей­не­го, Сер­гей Козя­ков, Васи­лий Ники­тин и Сер­гей Цып­ла­ков. От ДНР — Алек­сандр Коф­ман и Андрей Род­кин.

Кро­ме того, санк­ции вве­де­ны про­тив двух лиц, кото­рых вла­сти США счи­та­ют свя­зан­ны­ми с быв­шим пре­зи­ден­том Укра­и­ны Вик­то­ром Яну­ко­ви­чем. Это Вита­лий Захар­чен­ко и Дмит­рий Табач­ник.

“Крым­ский” санк­ци­он­ный спи­сок США попол­нен сле­ду­ю­щи­ми ком­па­ни­я­ми: “Ген­банк”, Крас­но­дар­ский реги­о­наль­ный инве­сти­ци­он­ный банк, КБ “Верх­не­волж­ский”, “Сева­сто­поль­ский мор­ской банк”, “Уни­вер­сал-авиа”, три вин­ных заво­да, вклю­чая “Мас­сан­дру”, “Новый свет” и “Мага­рач”, Азов­ский вин­но-водоч­ный завод, курорт Ниж­няя Оре­ан­да, рос­сий­ская ком­па­ния “Тех­но­пром­экс­порт” и Ялтин­ская кино­сту­дия.

Отдель­ным доку­мен­том мин­фин США рас­про­стра­нил спи­сок, в кото­рый вошли 12 выше­пе­ре­чис­лен­ных физи­че­ских лиц и 110 ком­па­ний и орга­ни­за­ций. В общем перечне упо­мя­ну­ты про­мыш­лен­ные пред­при­я­тия из Моск­вы и дру­гих рос­сий­ских горо­дов, в том чис­ле “Вер­то­ле­ты Рос­сии”, завод “Маяк”, кор­по­ра­ция “Обо­рон­пром”, Объ­еди­нен­ная дви­га­те­ле­стро­и­тель­ная кор­по­ра­ция, Росо­бо­ронэкс­порт. В спи­сок вклю­че­но боль­шое коли­че­ство ком­па­ний обо­рон­но-про­мыш­лен­но­го ком­плек­са.

Соста­ви­те­ли спис­ка ука­зы­ва­ют, что мно­гие из пере­чис­лен­ных орга­ни­за­ций и фирм ранее были зане­се­ны в санк­ци­он­ные спис­ки ЕС. В доку­мен­те мин­фи­на США отме­ча­ет­ся, что спи­сок рас­ши­рен для того, что­бы обес­пе­чить эффек­тив­ное выпол­не­ние преды­ду­щих мер, вве­ден­ных про­тив ряда рос­сий­ских граж­дан и ком­па­ний в свя­зи с кон­флик­том на Укра­ине, в том чис­ле не поз­во­лить им “обой­ти” уже суще­ству­ю­щие санк­ции. 

Исто­рия вве­де­ния аме­ри­кан­ских санк­ций

17 мар­та 2014 года в свя­зи с собы­ти­я­ми на Укра­ине США нача­ли вво­дить санк­ции в отно­ше­нии Рос­сии. В пер­вый санк­ци­он­ный спи­сок вошли 11 чело­век, в том чис­ле помощ­ник пре­зи­ден­та РФ Вла­ди­слав Сур­ков, совет­ник пре­зи­ден­та РФ Сер­гей Гла­зьев, пред­се­да­тель Сове­та Феде­ра­ции Вален­ти­на Мат­ви­ен­ко, вице-пре­мьер РФД­мит­рий Рого­зин, а так­же пре­мьер-министр Рес­пуб­ли­ки Крым Сер­гей Аксе­нов и спи­кер Гос­со­ве­та Кры­ма Вла­ди­мир Кон­стан­ти­нов.

20 мар­та США внес­ли в санк­ци­он­ный спи­сок еще 20 граж­дан РФ. Сре­ди них спи­кер Гос­ду­мы Сер­гей Нарыш­кин, руко­во­ди­тель адми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та РФ Сер­гей Ива­нов, гла­ва “РЖД” Вла­ди­мир Яку­нин, биз­не­сме­ны Ген­на­дий Тим­чен­ко, Арка­дий и Борис Ротен­бер­ги, Юрий Коваль­чук.

2 апре­ля госде­пар­та­мент США объ­явил о вре­мен­ной при­оста­нов­ке несколь­ких про­ек­тов, запла­ни­ро­ван­ных в рам­ках Пре­зи­дент­ской комис­сии по сотруд­ни­че­ству США и Рос­сии, в том чис­ле по воен­ной линии. 3 апре­ля NASA заяви­ло о при­оста­нов­ке сотруд­ни­че­ства с Рос­кос­мо­сом (замо­ра­жи­ва­ние отно­ше­ний не кос­ну­лось МКС). Мини­стер­ство энер­ге­ти­ки США при­оста­но­ви­ло сотруд­ни­че­ство с “Роса­то­мом” в рам­ках меж­пра­ви­тель­ствен­но­го согла­ше­ния в обла­сти мир­но­го исполь­зо­ва­ния атом­ной энер­гии. В тот же день были при­оста­нов­ле­ны кон­суль­та­ции с Рос­си­ей в обла­сти про­ти­во­ра­кет­ной обо­ро­ны.

11 апре­ля в спи­сок были вклю­че­ны семь крым­ских чинов­ни­ков и ком­па­ния “Чер­но­мор­неф­те­газ”. 25 мар­та США при­оста­но­ви­ли сотруд­ни­че­ство с Рос­си­ей в обла­сти борь­бы с нар­ко­ти­ка­ми. 28 мар­та были вве­де­ны огра­ни­че­ния на про­да­жу в Рос­сию про­дук­ции воен­но­го и двой­но­го назна­че­ния.

28 апре­ля спи­сок вновь рас­ши­ри­ли. Огра­ни­чи­тель­ные меры кос­ну­лись семи долж­ност­ных лиц и 17 ком­па­ний, сре­ди кото­рых ООО “Авиа Групп”, бан­ки “Собин­банк” и “Север­ный мор­ской путь”, груп­па “Строй­транс­газ”. Так­же были уже­сто­че­ны тре­бо­ва­ния к заяв­кам на экс­порт­ные лицен­зии для любой тех­но­ло­ги­че­ской про­дук­ции, “спо­соб­ной уси­лить рос­сий­ский воен­ный потен­ци­ал”. 20 июня в санк­ци­он­ный спи­сок были вне­се­ны шесть пред­ста­ви­те­лей ДНР и ЛНР, в том чис­ле гла­ва ЛНР Вале­рий Боло­тов.

17 июля были вве­де­ны новые санк­ции. В спис­ке — ДНР и ЛНР, Вне­ш­эко­ном­банк, Газ­пром­банк, “Рос­нефть”, “Базальт”, кон­церн “Калаш­ни­ков”, “КБ при­бо­ро­стро­е­ния”, ком­па­ния “Урал­ва­гон­за­вод”, ОАО “Новат­эк”. Про­тив обо­рон­ных пред­при­я­тий вве­де­ны “бло­ки­ру­ю­щие санк­ции”, преду­смат­ри­ва­ю­щие пол­ное пре­кра­ще­ние кон­так­тов со сто­ро­ны США и замо­ра­жи­ва­ние акти­вов в аме­ри­кан­ских бан­ках. Дру­гие струк­ту­ры лиши­лись досту­па к дол­го­сроч­но­му финан­си­ро­ва­нию (более чем на 90 дней).

29 июля вве­ден режим экс­порт­но­го лицен­зи­ро­ва­ния на това­ры, пред­на­зна­чен­ные для ряда неф­тя­ных про­ек­тов в Рос­сии, свя­зан­ных с глу­бо­ко­вод­ной добы­чей топ­ли­ва, добы­чей на шель­фе, а так­же в Арк­ти­ке (огра­ни­че­ния каса­лись буду­щих про­ек­тов). В тот же день были вве­де­ны санк­ции про­тив Объ­еди­нен­ной судо­стро­и­тель­ной кор­по­ра­ции, ВТБ, Рос­сель­хоз­бан­ка и Бан­ка Моск­вы — им был огра­ни­чен доступ к кре­ди­то­ва­нию на срок более 90 дней.

13 авгу­ста Мин­фин США уже­сто­чил тре­бо­ва­ния, вве­дя усло­вие о рас­про­стра­не­нии санк­ций на акти­вы, где сово­куп­ная доля лиц под санк­ци­я­ми пре­вы­ша­ет 50%. 12 сен­тяб­ря в санк­ци­он­ный спи­сок был вклю­чен Сбер­банк, уже­сто­че­ны санк­ци­он­ные меры в отно­ше­нии Бан­ка Моск­вы, Газ­пром­бан­ка, Рос­сель­хоз­бан­ка, Вне­ш­эко­ном­бан­ка и ВТБ. Для всех бан­ков срок допу­сти­мо­го кре­ди­то­ва­ния сни­жа­ет­ся с 90 до 30 дней.

19 декаб­ря был вве­ден запрет на “экс­порт аме­ри­кан­ских това­ров, тех­но­ло­гий и услуг в Крым”, а так­же импорт в США това­ров и услуг из Кры­ма. Пере­чень вклю­ча­ет 17 физи­че­ских и 7 юри­ди­че­ских лиц. 4 мар­та 2015 года дей­ствие санк­ций, вве­ден­ных 17 и 20 мар­та, а так­же 19 декаб­ря 2014 года, было про­дле­но на год.

11 мар­та США объ­яви­ли о рас­ши­ре­нии санк­ций. В чер­ный спи­сок попа­ли Евразий­ский союз моло­де­жи и Рос­сий­ский наци­о­наль­ный ком­мер­че­ский банк, дей­ству­ю­щий в Кры­му, а так­же 14 чело­век — пред­ста­ви­те­лей Рос­сии, Укра­и­ны, ДНР и ЛНР. Сре­ди них быв­шие чле­ны пра­ви­тель­ства Укра­и­ны — пре­мьер-министр Нико­лай Аза­ров, вице-пре­мьер Сер­гей Арбу­зов и руко­во­ди­тель мин­здра­ва Раи­са Бога­ты­ре­ва.

31 июля 2015 года Вашинг­тон рас­ши­рил санк­ци­он­ный спи­сок. Дей­ствие огра­ни­чи­тель­ных мер рас­про­стра­не­но еще на 11 физи­че­ских и 15 юри­ди­че­ских лиц — в основ­ном, из Рос­сии. Кро­ме того, под огра­ни­че­ния сек­то­раль­но­го харак­те­ра под­па­ли 35 дочер­них струк­тур Вне­ш­эко­ном­бан­ка и “Рос­неф­ти”.

Источ­ник

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *