Союн Сады­ков: Арме­ния – оче­ред­ная стыч­ка гео­по­ли­ти­че­ских игро­ков

Союн Садыков - Президент АНО "Центр Моделирования Стратегического Развития"
0 0

Союн Садыков - Президент АНО "Центр Моделирования Стратегического Развития"Уже более деся­ти дней в Арме­нии «бур­лит» обще­ство. Конеч­но, мно­гие экс­пер­ты и ана­ли­ти­ки это­го ожи­да­ли, мно­гие, но не Серж Сарг­сян и его окру­же­ние. Недав­но в Арме­нии про­шли пар­ла­мент­ские выбо­ры, на кото­рых, вро­де бы, боль­шин­ством голо­сов побе­ди­ла рес­пуб­ли­кан­ская пар­тия. Я еще раз хочу отме­тить «вро­де бы». Поче­му я делаю уда­ре­ние на этом сло­ве, пото­му что все это была неправ­да. В реаль­но­сти рес­пуб­ли­кан­ская пар­тия набра­ла не более 35 про­цен­тов. Все осталь­ное — это фаль­си­фи­ка­ция, было при­пи­са­но до 75 про­цен­тов голо­сов. Под­ха­ли­мы и льсте­цы поста­ра­лись, в резуль­та­те чего, залож­ни­ком стал Серж Сарг­сян.

Да, дей­стви­тель­но, у кара­бах­ско­го кла­на в Арме­нии до 2013 года был авто­ри­тет сре­ди граж­дан Арме­нии. Авто­ри­тет этот дер­жал­ся на обмане о кара­бах­ской побе­де и посто­ян­ном запу­ги­ва­нии граж­дан. Кара­бах­ский клан, пугая армян­ское обще­ство вой­ной, гра­бил стра­ну. Окру­же­ние, близ­кие, род­ствен­ни­ки Робер­та Коча­ря­на и Сер­жа Сарк­ся­на очень быст­ро ста­ли оли­гар­ха­ми и мил­ли­о­не­ра­ми. Не толь­ко гос­соб­ствен­ность и при­род­ные ресур­сы, захва­ту под­верг­ся даже малый биз­нес, от сфе­ры обслу­жи­ва­ния, до тек­сти­ля.

Непо­мер­но рос­ла алч­ность и наг­лость этих людей. При мини­маль­ной зар­пла­те бюд­жет­ни­ков и без­ра­бо­ти­це, сто­и­мость ЖКХ дошла до аст­ро­но­ми­че­ской циф­ры. Кор­руп­ция здра­во­охра­не­ния, дет­ских учре­жде­ний, сред­не­го обра­зо­ва­ния и поли­ции. Воен­ные учре­жде­ния заду­ши­ли насе­ле­ние. Даже те граж­дане Арме­нии, кото­рые уеха­ли, что­бы зара­ба­ты­вать на жизнь в Тур­цию, Укра­и­ну, Рос­сию, Казах­стан и отправ­ля­ли день­ги сво­им семьям и роди­те­лям, не мог­ли обес­пе­чить их, пото­му что люди Сер­жа Сарк­ся­на под раз­ны­ми пред­ло­га­ми при­хо­ди­ли к ним домой и гра­би­ли, соби­рая дань. А если кто – то отка­зы­вал­ся пла­тить, про­тив них и их род­ствен­ни­ков заво­ди­лись уго­лов­ные дела. Пока люди не пла­ти­ли, их не выпус­ка­ли. Эко­но­ми­ка стра­ны не выдер­жа­ла раз­граб­ле­ния бюд­же­та, обще­ство «дошло до руч­ки», то есть обни­ща­ло окон­ча­тель­но. Вой­на 2 апре­ля 2016 года в Кара­ба­хе с Азер­бай­джа­ном, пока­за­ла, что армия Арме­нии не выдер­жит про­тив силь­ной армии Азер­бай­джа­на. А инци­дент с уни­что­же­ни­ем рос­сий­ско­го Су-24 недав­ни­ми союз­ни­ка­ми ВВС Тур­ции в 2015 году, был толч­ком к изме­не­нию само­со­зна­ния обще­ства в Арме­нии. При­шло пони­ма­ние, что меня­ет­ся и век, и реги­он. Соци­а­ли­сти­че­ский строй исчез и гео­по­ли­ти­ка меня­ет­ся, в том чис­ле и в Рос­сии. И вот, враг Рос­сии капи­та­ли­сти­че­ской — член НАТО Тур­ция, ста­ла насто­я­щим союз­ни­ком не толь­ко на Ближ­нем Восто­ке, но и про­тив ЕС и США, Кана­ды и Австра­лии. Я думаю, этот союз будет дол­гим, по край­ней мере, до окон­ча­ния прав­ле­ния пре­зи­ден­та Рос­сии Пути­на В.В. и пре­зи­ден­та Тур­ции Эрдо­га­на Р.Т. Поче­му так? Пото­му что Путин и Эрдо­ган пре­крас­но осо­зна­ют, что пооди­ноч­ке их уни­что­жат и США и ЕС.

Кому же будет выго­ден и для кого опа­сен госу­дар­ствен­ный пере­во­рот в Арме­нии? Конеч­но, в первую оче­редь, эта ситу­а­ция опас­на для кара­бах­ско­го кла­на, Сер­жа Сарк­ся­на и Робер­та Коча­ря­на и их близ­ких, а затем и для

сосе­дей: Тур­ции, Азер­бай­джа­на, Ира­на, Рос­сии. Мож­но ска­зать, США и Вели­ко­бри­та­ния, совер­шив госу­дар­ствен­ный пере­во­рот в Арме­нии, пол­но­стью «зай­дет и сядет» там, что­бы ока­зы­вая дав­ле­ния внут­ри стра­ны, поссо­рить всех меж­ду собой. Таким обра­зом, они укре­пят­ся в Арме­нии, как в Гру­зии.

Мог­ла бы не допу­стить Рос­сия «бар­хат­ной рево­лю­ции» в Арме­нии? Конеч­но, мог­ла бы, если бы име­ла реаль­ный мони­то­ринг состо­я­ния стра­ны, того «чем дышит» обще­ство. К сожа­ле­нию, как все­гда, мы любим потом, раз­ма­хи­вая рука­ми, обви­нять всех, кро­ме себя. Серж Сарк­сян устра­и­вал Рос­сию, Азер­бай­джан, Иран и Тур­цию, так как он был управ­ля­ем и пред­ска­зу­ем. Несмот­ря на это, Рос­сия долж­на была рабо­тать с Армян­ским обще­ством и заме­нить Серж Сарк­ся­на новым поли­ти­ком, ука­зав на все его недо­стат­ки, что­бы повер­нуть обще­ство на свою сто­ро­ну, а не наобо­рот. К сожа­ле­нию, мы не уме­ем рабо­тать через обще­ствен­ные орга­ни­за­ции, Фон­ды, НКО и СМИ в дру­гих стра­нах. Мы уме­ем толь­ко созда­вать меж­на­ци­о­наль­ные кон­флик­ты, созда­вать сепа­ра­тист­ские госу­дар­ства и оскорб­лять наци­о­наль­ное досто­ин­ство сред­ства­ми СМИ: в печат­ных изда­ни­ях, по теле­ви­де­нию и радио. Так было в При­дне­стро­вье, Нагор­ном Кара­ба­хе, Абха­зии, Южной Осе­тии, ДНР и ЛНР. В послед­нее вре­мя инфор­ма­ци­он­ная ата­ка идет в отно­ше­нии Казах­ста­на и Бело­рус­сии. После гос­пе­ре­во­ро­та в Укра­ине, наше теле­ви­де­ние, поли­ти­ки, обще­ствен­ные дея­те­ли, депу­та­ты, чле­ны Сове­та Феде­ра­ции¸ жур­на­ли­сты, откры­то оскорб­ля­ли укра­ин­скую нацию. А потом, ста­ли думать, поче­му они нас не любят. Вме­сто того что­бы оскорб­лять укра­ин­цев, необ­хо­ди­мо было вести про­па­ган­ду сре­ди наций живу­щих в Укра­ине, рас­ска­зы­вая поче­му рус­ские и Рос­сия, луч­ше чем США и ЕС. То же самое про­ис­хо­ди­ло в отно­ше­нии мол­да­ван, азер­бай­джан­цев, гру­зин. Когда экс — пре­зи­дент Арме­нии Серж Сарк­сян под­пи­сал дого­вор с ЕС, тут же в наших СМИ нача­ли оскорб­лять армян­скую нацию. Таким обра­зом, раз­жи­гая нена­висть по отно­ше­нию к рус­ским и Рос­сии не толь­ко сре­ди тех, кто живет в Арме­нии, но и армян живу­щих в РФ. Мож­но ли после это­го ждать люб­ви к себе. Вся эта непра­виль­ная поли­ти­ка в отно­ше­нии наро­дов, живу­щих в пост­со­вет­ском про­стран­стве, при­во­дит к нена­ви­сти к рус­ским и Рос­сии.

Сего­дня поли­ти­че­ская и эко­но­ми­че­ская эли­та Арме­нии долж­на сде­лать все, что­бы не допу­стить граж­дан­ской вой­ны. Эта вой­на может стать страш­нее чем то, что про­изо­шло в Укра­ине и Сирии. США и их союз­ни­кам выгод­на эта вой­на. Тогда они смо­гут вой­ти со сво­ей миро­твор­че­ской арми­ей и отту­да душить Иран, Тур­цию, Азер­бай­джан и Рос­сию. Я уже не раз писал ста­тьи о том, что цель и зада­чи США и Вели­ко­бри­та­нии на пост­со­вет­ском про­стран­стве, заме­нить дей­ству­ю­щую совет­скую эли­ту на сво­их людей. Таким обра­зом, сде­лать эти стра­ны коло­ни­я­ми аме­ри­кан­ской миро­вой поли­ти­ки. После Арме­нии такая же участь ожи­да­ет Азер­бай­джан, Сред­нюю Азию, Казах­стан, Бело­рус­сию, Мол­до­ву и потом Рос­сию.

Все эти гео­по­ли­ти­че­ские ошиб­ки со сто­ро­ны Рос­сии, допус­ка­ют­ся по вине кор­руп­ции и сла­бо­го ана­ли­ти­че­ско­го мони­то­рин­га ФСБ, МИДа и Крем­ля. Слиш­ком дове­ряя Сер­жу Сарк­ся­ну, мы теря­ем Арме­нию и откры­ва­ем

пло­щад­ки вытес­не­ния Рос­сии с Кав­ка­за, Тур­ции и Ира­на, а даль­ше — Сред­ней Азии и Казах­ста­на. Рос­сия долж­на раз­ви­вать про — рос­сий­ские настро­е­ния, через, обще­ствен­ные орга­ни­за­ции, НКО в этих стра­нах, а так­же мигран­тов, выход­цев из пост­со­вет­ских рес­пуб­лик. Уси­лить мони­то­ринг и ана­ли­ти­че­ский центр. Хоро­шие и надеж­ные отно­ше­ния с сосед­ни­ми госу­дар­ства­ми — это поли­ти­че­ская ста­биль­ность в стране и раз­ви­тие эко­но­ми­ки. А глав­ное, сто­рон­ни­ки Рос­сии в ООН и меж­ду­на­род­ных орга­ни­за­ци­ях — это рас­ши­ре­ние и укреп­ле­ние гео­по­ли­ти­ки стра­ны в мире.

Тот факт, что мы не ожи­да­ли гос­пе­ре­во­ро­та в Арме­нии, еще раз дока­зы­ва­ет, как сла­бо рабо­та­ет внеш­няя поли­ти­ка в нашей стране. Мы счи­та­ли Арме­нию дав­ним и надеж­ным парт­не­ром, кото­рый бла­го­да­ря рус­ским и Рос­сии создал госу­дар­ство. И внут­ри нашей стра­ны армя­нам созда­ны очень хоро­шие усло­вия от СМИ до ФСБ и Крем­ля, поэто­му мы никак не ожи­да­ли анти­рос­сий­ских дей­ствий. Ока­зы­ва­ет­ся, все быва­ет в совре­мен­ном мире. Види­мо мы пло­хо осво­и­ли гру­зин­ский, укра­ин­ский, чер­но­гор­ский уро­ки. В бли­жай­шее вре­мя аме­ри­кан­ские сце­на­ри­сты напра­вят Арме­нию на путь успо­ко­е­ния и обма­нут Рос­сию. Пока не позд­но, Рос­сия долж­на объ­еди­нить­ся с Тур­ци­ей, Ира­ном, Азер­бай­джа­ном что­бы вытес­нять аме­ри­кан­ских, англий­ских, фран­цуз­ских про­па­ган­ди­стов и шпи­о­нов из Арме­нии и Кав­ка­за.

Союн Сады­ков — Пре­зи­дент АНО “Центр Моде­ли­ро­ва­ния Стра­те­ги­че­ско­го Раз­ви­тия”

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *