Союн Сады­ков: Аль­янс Рос­сии и Тур­ции – шаги по созда­нию мно­го­по­ляр­но­го мира

Союн Сады­ков – Дове­рен­ное лицо Пре­зи­ден­та РФ В.В.Путина, Пре­зи­дент АНО “Центр моде­ли­ро­ва­ния стра­те­ги­че­ско­го раз­ви­тия”

Ком­мер­ция — это дея­тель­ность по извле­че­нию при­бы­ли, эко­но­ми­ка ‑это систе­ма жиз­не­обес­пе­че­ния, гео­по­ли­ти­ка — это борь­ба за наци­о­наль­ные инте­ре­сы. Исто­ри­че­ски сло­жи­лось так, что запад­ные стра­ны стал­ки­ва­ли наци­о­наль­ные инте­ре­сы и раз­жи­га­ли кон­флик­ты меж­ду Рос­си­ей и её сосе­дя­ми, ста­ра­лись все­ми сила­ми не допу­стить, что­бы мно­го­ве­ко­вые сопер­ни­ки ста­ли союз­ни­ка­ми. Весь­ма зако­но­мер­но, что мно­гие рус­ско-турец­кие вой­ны были явно спро­во­ци­ро­ва­ны или тай­но инспи­ри­ро­ва­ны Запа­дом.
Совре­мен­ная исто­рия озна­ме­но­ва­на ещё боль­шей жёст­ко­стью и рас­чет­ли­во­стью в реа­ли­за­ции прин­ци­па “раз­де­ляй и власт­вуй”, а так­же мно­го­об­ра­зи­ем про­во­ка­ций и вме­ша­тельств во внут­рен­ние дела суве­рен­ных госу­дарств. И сто­и­ло отно­си­тель­но недав­но Рос­сии и Тур­ции начать углуб­лять и раз­ви­вать свои отно­ше­ния, пере­смат­ри­вая про­шлые исто­ри­че­ские про­ти­во­сто­я­ния – как тут же про­ис­хо­дит уни­что­же­ние рос­сий­ско­го само­лё­та Су-24 — роко­вое собы­тие 24 нояб­ря 2015 года, про­изо­шед­шее при стран­ных обсто­я­тель­ствах и с неяс­ной моти­ва­ци­ей дей­ствий. Это и есть гео­по­ли­ти­ка, та самая область, когда на кону сто­ит мно­го, слиш­ком мно­го, имен­но поэто­му “джентль­ме­ны” и “дипло­ма­ты” пре­вра­ща­ют­ся в хищ­ни­ков.

В резуль­та­те заву­а­ли­ро­ван­ных, но явно про­смат­ри­ва­е­мых дивер­сий, при­вед­ших к тра­ге­дии — уни­что­же­нию Рос­сий­ско­го само­ле­та СУ-24 Рос­сия и Тур­ция под­хо­дят к ново­му рубе­жу. Поли­ти­че­ские и эко­но­ми­че­ские отно­ше­ния меж­ду наши­ми стра­на­ми суще­ствен­но охла­жда­ют­ся, зами­ра­ют, но не пере­се­ка­ют опас­ной чер­ты. Вла­ди­ми­ру Пути­ну хва­та­ет твёр­до­сти и хлад­но­кро­вия, а Редже­пу Тайи­пу Эрдо­га­нухва­та­ет трез­во­сти и ответ­ствен­но­сти, что­бы пере­ве­сти нака­лен­ную и, каза­лось бы, нераз­ре­ши­мую ситу­а­цию в фазу при­ми­ре­ния. Сра­зу же после изви­не­ний турец­ко­го лиде­ра (кото­рые про­изо­шли не в столь корот­кие сро­ки, как нам хоте­лось бы, но тем не менее про­изо­шли) отно­ше­ния меж­ду наши­ми стра­на­ми нача­ли нор­ма­ли­зо­вать­ся и сно­ва укреп­лять­ся.

Одна­ко при­ро­да хищ­ни­ков про­яв­ля­ет­ся в том, что они все­гда оста­ют­ся хищ­ни­ка­ми. И вско­ре про­ис­хо­дит новая изощ­рен­ная про­во­ка­ция – попыт­ка воен­но­го пере­во­ро­та в Тур­ции 15–16 июля 2016 г., пред­по­ло­жи­тель­но орга­ни­зо­ван­но­го сто­рон­ни­ка­ми Фет­хул­ла­ха Гюле­на – все­мир­но извест­но­го ислам­ско­го писа­те­ля, про­по­вед­ни­ка и обще­ствен­но­го дея­те­ля, нахо­дя­ще­го­ся под при­кры­ти­ем США и не выда­ва­е­мо­го вашинг­тон­ским обко­мом Тур­ции, и Акы­ном Озтюр­ком – гене­ра­лом и быв­шим глав­но­ко­ман­ду­ю­щим ВВС Тур­ции. Суще­ству­ют серьёз­ные экс­перт­ные мне­ния, что свое­вре­мен­ная инфор­ма­ция, кото­рой ком­пе­тент­ные рос­сий­ские служ­бы поде­ли­лись с офи­ци­аль­ны­ми вла­стя­ми Тур­ции и спас­ла пре­зи­ден­та Эрдо­га­на от поте­ри вла­сти и от неми­ну­е­мой гибе­ли. После это­го мол­ние­нос­но купи­ро­ван­но­го инци­ден­та — пре­се­че­ния попыт­ки госу­дар­ствен­но­го пере­во­ро­та — отно­ше­ния меж­ду наши­ми стра­на­ми нача­ли рез­ко идти вверх и, каза­лось, что уже ничто не смо­жет поме­шать сбли­же­нию. Мы пре­бы­ва­ли в убеж­де­нии: худ­ше­го про­изой­ти не смо­жет, лик­ви­да­ция скан­даль­но­го госу­дар­ствен­но­го пере­во­ро­та к сча­стью ста­ла новой сози­да­тель­ной вехой, отправ­ной точ­кой в отно­ше­ни­ях меж­ду стра­на­ми.

Одна­ко позд­нее слу­чи­лось совер­шен­но немыс­ли­мое – 19 декаб­ря 2016 года про­ис­хо­дит убий­ство рос­сий­ско­го посла в Тур­ции Андрея Кар­ло­ва. И на этот раз, надо отдать долж­ное турец­ко­му лиде­ру, Тур­ция реа­ги­ру­ет мол­ние­нос­но – про­во­дит рас­сле­до­ва­ния, воз­да­ёт небы­ва­лые для ино­стран­ца поче­сти и, как итог, даже не смот­ря на тяжё­лую поте­рю, это не отда­ля­ет наши стра­ны, а наобо­рот – спла­чи­ва­ет их — в первую оче­редь для того, что­бы быть гото­вы­ми к даль­ней­шим про­во­ка­ци­ям. США и весь «кол­лек­тив­ный Запад» дол­гое вре­мя явля­лись абсо­лют­ны­ми геге­мо­на­ми в мире, сме­тав­ши­ми всё на сво­ём пути ради дости­же­ния сво­их целей. Для этих “игро­ков” чело­ве­че­ски­ми жиз­ня­ми не суще­ству­ет таких поня­тий как друж­ба, доб­рая воля, сотруд­ни­че­ство и сов­мест­ное про­цве­та­ние наро­дов, диа­лог куль­тур. Их эти­че­ские доми­нан­ты пря­мо про­ти­во­по­лож­ны — экс­плу­а­та­ция, эска­ла­ция напря­жён­но­сти, экс­пан­сия, инфор­ма­ци­он­ные вбро­сы, нена­висть — что и было актив­но и нагляд­но про­де­мон­стри­ро­ва­но все­му миру, в осо­бен­но­сти послед­ние 25–30 лет, когда был обру­шен СССР, послед­ний оплот Спра­вед­ли­во­сти, как реаль­ной дви­жу­щей силы меж­ду­на­род­ной поли­ти­ки. 

Спра­вед­ли­во­сти ради сто­ит отме­тить, что пла­но­мер­ная и осо­знан­ная инфор­ма­ци­он­ная и дипло­ма­ти­че­ская вой­на про­тив аль­ян­са Рос­сии и Тур­ции велась на про­тя­же­нии веков, и ини­ци­а­то­ра­ми это­го рас­ко­ла в раз­ные пери­о­ды высту­па­ли раз­ные евро­пей­ские стра­ны – Англия, Гер­ма­ния, Фран­ция. Но теперь насту­па­ет дру­гая эпо­ха – бла­го­по­лу­чие, про­цве­та­ние и ста­биль­ность пере­ста­ют быть сино­ни­ма­ми сло­во­со­че­та­ния «евро­пей­ская циви­ли­за­ция». Наста­ёт вре­мя для новых аль­ян­сов и циви­ли­за­ци­он­ных фор­ма­тов. Я абсо­лют­но убеж­дён, что сего­дня сов­мест­ный аль­янс Тур­ции и Рос­сии явля­ет­ся свое­об­раз­ной аль­тер­на­ти­вой все­вла­стия “кол­лек­тив­но­го Запа­да” — Импе­рии геге­мо­нии и нажи­вы. Мы впра­ве ини­ци­и­ро­вать созда­ние Импе­рии Спра­вед­ли­во­сти. И сама Тур­ция — бур­но раз­ви­ва­ю­ща­я­ся и мно­го пости­га­ю­щая в про­цес­се сво­е­го наци­о­наль­но­го само­со­зна­ния — сего­дня отда­ёт себе отчёт, что её союз с Рос­си­ей не про­сто “пред­по­чти­тель­нее” сою­зу с запад­ны­ми стра­на­ми, он явля­ет­ся един­ствен­но воз­мож­ным спо­со­бом предот­вра­ще­ния гео­по­ли­ти­че­ской ката­стро­фы. Речь идёт не о “мак­ро” или “мик­ро” эко­но­ми­че­ских пока­за­те­лях — речь идёт о выжи­ва­нии и сохра­не­нии суве­ре­ни­те­та.

Кому-то может пока­зать­ся, что этот аль­янс вынуж­ден­ный, но всё же это аль­янс, а не схват­ка до уни­что­же­ния, и харак­тер это­го аль­ян­са со вре­ме­нем может суще­ствен­но изме­нить­ся. Сего­дня Анка­ра име­ет огром­ное недо­ве­рие к руко­вод­ству США, кото­рое воз­рас­та­ет по мере роста про­во­ка­ций вашинг­тон­ско­го обко­ма. С при­хо­дом к вла­сти в США Дональ­да Трам­па ко мно­гим поли­ти­кам Запа­да и Восто­ка при­хо­дит отчет­ли­вое пони­ма­ние, что эпо­ха одно­по­ляр­но­го мира под­хо­дит к кон­цу, зако­но­мер­но­му завер­ше­нию и смене исто­ри­че­ско­го цик­ла. Оче­вид­ным под­твер­жде­ни­ем это­го явля­ет­ся стрем­ле­ние Дональ­да Трам­па раз­вер­нуть ресур­сы Аме­ри­ки “не вовне, но внутрь” — в глу­би­ну, в свою стра­ну и зани­мать­ся внут­рен­ни­ми дела­ми. Вполне пред­ска­зу­е­мо, что НАТО, как инстру­мент гло­баль­но­го доми­ни­ро­ва­ния Запа­да, либо пре­тер­пит зна­чи­тель­ные рефор­мы (воз­мож­но даже и сокра­ще­ния), либо мы впра­ве ожи­дать его пол­ной лик­ви­да­ции.

Что каса­ет­ся Тур­ции, она сего­дня ника­ким обра­зом — не гео­гра­фи­че­ски, не идео­ло­ги­че­ски не может отне­сти себя ни к Севе­ру, ни к Атлан­ти­ке, не — что логич­но сле­ду­ет из это­го — к Севе­ро-Атлан­ти­че­ско­му Аль­ян­су. Фигу­ра и век­тор интен­ций аме­ри­кан­ско­го пре­зи­ден­та, как фун­да­мен­таль­но­го покро­ви­те­ля НАТО пре­тер­пе­ли гло­баль­ную транс­фор­ма­цию. Нынеш­ний хозя­ин Бело­го дома обе­ща­ет сво­ей стране «дело­вой» стиль руко­вод­ства в меж­ду­на­род­ной поли­ти­ке – США будут заклю­чать сдел­ки с авто­ри­тар­ны­ми лиде­ра­ми, когда это будет отве­чать обо­юд­ным инте­ре­сам, и не будут навя­зы­вать пред­став­ле­ние о либе­раль­ном миро­вом поряд­ке. Сего­дня Дональд Трамп явля­ет­ся “про­вай­де­ром” не про­сто “поли­ти­че­ской воли”, но “исто­ри­че­ской воли”, зна­ме­нос­цем, анон­си­ру­ю­щим наступ­ле­ние новой Эпо­хи.

Клю­че­вым реги­о­ном, где пря­мые и опо­сре­до­ван­ные вой­ны, а так­же пер­ма­нент­ные на их фоне пере­го­во­ры и раз­би­ра­тель­ства, пере­де­лы за сфе­ры вли­я­ния века­ми и деся­ти­ле­ти­я­ми вели и ведут раз­ные стра­ны, груп­пы стран и их сою­зы, явля­ет­ся Ближ­ний Восток. У кого-то может сло­жит­ся впе­чат­ле­ние, что в этом реги­оне пла­не­ты мир­но­го­со­су­ще­ство­ва­ния не было и не будет нико­гда. Я абсо­лют­но убеж­ден, что мир в этот реги­он спо­соб­ны при­не­сти Рос­сия и Тур­ция — объ­еди­нив­шись вме­сте. Акту­аль­ность такой точ­ки зре­ния осо­бен­но под­твер­жда­ет ситу­а­ция в Сирии. Сего­дня самая горя­чая точ­ка Ближ­не­го Восто­ка – это Сирия, где уже 6 лет, с 2011 года, идёт вой­на меж­ду офи­ци­аль­ны­ми вла­стя­ми и раз­лич­ны­ми исла­мист­ски­ми тер­ро­ри­сти­че­ски­ми груп­пи­ров­ка­ми, создан­ны­ми и спон­си­ру­е­мы­ми теми или ины­ми спо­со­ба­ми запа­дом: от «уме­рен­ных» до абсо­лют­но ради­каль­ных («Джеб­хат Аль-Нус­ры» и так назы­ва­е­мо­го ИГИ­Ла (ИГ). Сирия ста­ла аре­ной бит­вы двух коа­ли­ций:

• закон­ной, рабо­та­ю­щей по пря­мо­му при­гла­ше­нию Сирий­ских вла­стей: Рос­сии, Сирии, Ира­на и, теперь уже и Тур­ции;

• неза­кон­ной, кото­рая само­воль­но вторг­лась в пре­де­лы неза­ви­си­мо­го госу­дар­ства (США, стра­ны запа­да, блок НАТО).

По мере того, как отно­ше­ния меж­ду Тур­ци­ей и Рос­си­ей, несмот­ря на упор­ные ста­ра­ния про­фес­си­о­наль­ных раз­ру­ши­те­лей нача­ли раз­ви­вать­ся, это вызы­ва­ло нескры­ва­е­мое раз­дра­же­ние у запад­ных стран. Ситу­а­ция явно раз­ви­ва­ет­ся не в ту сто­ро­ну, как им хоте­лось бы. Ста­ли даже вид­ны намё­ки на выход Тур­ции из НАТО. Эрдо­ган про­сиг­на­лил о сво­ей готов­но­сти при­со­еди­нить­ся к Шан­хай­ской орга­ни­за­ции сотруд­ни­че­ства наря­ду с таки­ми стра­на­ми, как Рос­сия, Китай и Казах­стан. Это клуб, кото­рый пред­ла­га­ет анти­аме­ри­кан­скую, анти­за­пад­ную аль­тер­на­ти­ву; его цель – при­влечь тех, кому надо­е­ла миро­вая геге­мо­ния США. Тур­ция – член НАТО и мно­го­лет­ний кан­ди­дат в ЕС – может стать важ­ной добы­чей и стать опас­ней­шим при­ме­ром и пре­це­ден­том. Одна­ко Исто­рия отда­ёт дань и пред­по­чте­ние тем лиде­рам, кото­рые спо­соб­ны плыть про­тив тече­ния. Для Эрдо­га­на есть что-то по сути сво­ей при­вле­ка­тель­ное в стра­те­ги­че­ском парт­нер­стве с Рос­си­ей. На пло­ща­ди Так­сим в Стам­бу­ле сто­ит ста­туя пер­во­го совет­ско­го посла в Тур­ции Семе­на Ара­ло­ва – сим­во­ла сотруд­ни­че­ства боль­ше­ви­ков и турец­ких наци­о­на­ли­стов, с подо­зре­ни­ем отно­сив­ших­ся к Запа­ду и реа­ли­зо­вы­вав­ших про­грам­мы модер­ни­за­ции.

Путин и Эрдо­ган – праг­ма­ти­ки в отно­ше­нии соб­ствен­ных стран и скеп­ти­ки в отно­ше­нии “щед­рых обе­ща­ний” Запа­да. Их виде­ние исто­ри­че­ской ситу­а­ции и аме­ри­кан­ской систе­мы состо­ит в том, что Трамп не смо­жет быть неза­ви­си­мым игро­ком, но ста­нет залож­ни­ком вли­я­тель­ных лоб­би. Путин и Эрдо­ган ини­ци­а­то­ры новых век­то­ров и новых стра­те­гий в гео­по­ли­ти­ке — они вполне могут рас­счи­ты­вать оста­вать­ся у вла­сти до 2024 года, а это­го вполне доста­точ­но для того, что­бы пере­кро­ить Ближ­ний Восток “по лека­лам мира и спра­вед­ли­во­сти” и наблю­дать за тем, как разо­ча­ро­ван­ный Запад поспеш­но ухо­дит из реги­о­на, и, как след­ствие – окон­ча­тель­но утра­чи­ва­ет миро­вое могу­ще­ство, име­ну­е­мое тер­ми­ном “геге­мо­ния”. Аль­янс Рос­сии и Тур­ции может стать про­воз­вест­ни­ком циви­ли­за­ци­он­но­го аль­ян­са ново­го типа — в первую оче­редь цен­тром при­тя­же­ния для тюр­ко­языч­ных мусуль­ман­ских стран, таких как Казах­стан, Азер­бай­джан, Узбе­ки­стан и Кир­ги­зия — и это так­же будет спо­соб­ство­вать созда­нию, раз­ви­тию и про­дви­же­нию мно­го­по­ляр­но­го мира.

Для тюр­ко­языч­ных мусуль­ман­ских стран этот союз явля­ет­ся исто­ри­че­ским шан­сом реа­ли­за­ции наци­о­наль­ной само­быт­но­сти, стро­и­тель­ства ста­биль­ной эко­но­ми­ки и суве­рен­ной поли­ти­че­ской систе­мы. Этот союз, как мы наде­ем­ся, поз­во­лит достичь ста­биль­но­сти не толь­ко на Ближ­нем Восто­ке, но и в сопре­дель­ных реги­о­нах, а в пер­спек­ти­ве стать гаран­том реа­ли­за­ции прин­ци­па Спра­вед­ли­во­сти, как глав­ной и незыб­ле­мой силы меж­ду­на­род­ной поли­ти­ки. Спра­вед­ли­вость явля­ет­ся той самой эти­че­ской кон­стан­той, кото­рая посту­ли­ро­ва­на во всех рели­ги­оз­ных тра­ди­ци­ях и тече­ни­ях. Рано или позд­но спра­вед­ли­вость вос­тор­же­ству­ет — тако­ва воля Твор­ца и никто не спо­со­бен про­ти­во­по­ста­вить свою волю Его Боже­ствен­ной воле. И я очень наде­юсь мы ско­ро уви­дим, как ООН будет при­ни­мать спра­вед­ли­вые реше­ния для всех стран мира, а не толь­ко в уго­ду «кол­лек­тив­но­му Запа­ду”. Сего­дня все пози­тив­но ори­ен­ти­ро­ван­ное миро­вое сооб­ще­ство смот­рит с Надеж­дой на Рос­сий­ско­го и Турец­ко­го лиде­ров — ибо их муд­рое руко­вод­ство спо­соб­но при­не­сти дол­го­ждан­ный мир на Ближ­ний Восток и во все дру­гие реги­о­ны пла­не­ты.

Источ­ник

0 0

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *