Ште­фан Фюле мол­дав­ским вла­стям: “Вы може­те объ­яс­нить мне, что такое про­ев­ро­пей­ское пра­ви­тель­ство?”

0 0
Быв­ший евро­ко­мис­сар Ште­фан Фюле заявил, что он пере­стал пони­мать, что такое “про­ев­ро­пей­ское” пра­ви­тель­ство в Мол­до­ве, и счи­та­ет, что ей нуж­но “про­мол­дав­ское” пра­ви­тель­ство.
Высту­пая в сре­ду, 11 нояб­ря, на семи­на­ре Пар­ла­мент­ской ассам­блеи НАТО в Киши­не­ве, Фюле задал пред­ста­ви­те­лям пра­вя­щих пар­тий ряд вопро­сов, кото­рые застиг­ли их врас­плох.
“Я здесь не для того, что­бы давать сове­ты мол­дав­ским поли­ти­кам, но у меня есть одно наблю­де­ние. Сего­дня я неод­но­крат­но слы­шал о необ­хо­ди­мо­сти созда­ния “про­ев­ро­пей­ско­го” пра­ви­тель­ства. Вы не мог­ли бы мне объ­яс­нить, что это зна­чит? Вы може­те или нет? Учи­ты­вая тот опыт, через кото­рый мы вме­сте с вами про­шли… Вы може­те мне объ­яс­нить, как вы опре­де­ля­е­те, что такое про­ев­ро­пей­ское мол­дав­ское пра­ви­тель­ство? В то вре­мя, когда в дей­стви­тель­но­сти, неко­то­рые из нас, при­е­хав в вашу стра­ну, видя столь­ко фла­гов ЕС, неволь­но заду­мы­ва­ем­ся и при­хо­дим к выво­ду, что… а не исполь­зу­е­те ли вы нас в каче­стве “али­би” для того, что­бы про­дви­гать поли­ти­ку, кото­рая не име­ет ниче­го обще­го с Евро­пой?”, — спро­сил Фюле.
{youtube}zsb2umHMjK0{/youtube}
“Мне кажет­ся, то новое, что при­дет на сме­ну нынеш­не­му серьез­но­му кри­зи­су, не долж­но быть обя­за­тель­но про­ев­ро­пей­ским пра­ви­тель­ством. Я не уве­рен, что поня­тие “про­ев­ро­пей­ское пра­ви­тель­ство” еще при­вле­ка­тель­но для людей. В первую оче­редь, из-за про­во­ди­мой вами поли­ти­ки, и отча­сти из-за поли­ти­ки, кото­рую про­во­дит Евро­пей­ский союз. Это долж­но быть про-мол­дав­ское пра­ви­тель­ство, высту­па­ю­щие за рефор­мы, и за внед­ре­ние поло­же­ний дого­во­ра об Ассо­ци­а­ции с ЕС”, —​счи­та­ет быв­ший евро­ко­мис­сар.

Фюле отве­чал в Евро­ко­мис­сии за Поли­ти­ку сосед­ства ЕС, вклю­чае Восточ­ное парт­нер­ство. После под­пи­са­ния Укра­и­ной, Гру­зи­ей и Мол­до­вой Согла­ше­ний об ассо­ци­а­ции с ЕС и вве­де­ния запад­ных санк­ций про­тив Рос­сии Фюле был вклю­чен в ответ­ный рос­сий­ский стоп-лист чинов­ни­ков, кото­рым запре­щен въезд в Рос­сию.

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *