
Выступая в среду, 11 ноября, на семинаре Парламентской ассамблеи НАТО в Кишиневе, Фюле задал представителям правящих партий ряд вопросов, которые застигли их врасплох.
“Я здесь не для того, чтобы давать советы молдавским политикам, но у меня есть одно наблюдение. Сегодня я неоднократно слышал о необходимости создания “проевропейского” правительства. Вы не могли бы мне объяснить, что это значит? Вы можете или нет? Учитывая тот опыт, через который мы вместе с вами прошли… Вы можете мне объяснить, как вы определяете, что такое проевропейское молдавское правительство? В то время, когда в действительности, некоторые из нас, приехав в вашу страну, видя столько флагов ЕС, невольно задумываемся и приходим к выводу, что… а не используете ли вы нас в качестве “алиби” для того, чтобы продвигать политику, которая не имеет ничего общего с Европой?”, — спросил Фюле.
{youtube}zsb2umHMjK0{/youtube}
“Мне кажется, то новое, что придет на смену нынешнему серьезному кризису, не должно быть обязательно проевропейским правительством. Я не уверен, что понятие “проевропейское правительство” еще привлекательно для людей. В первую очередь, из-за проводимой вами политики, и отчасти из-за политики, которую проводит Европейский союз. Это должно быть про-молдавское правительство, выступающие за реформы, и за внедрение положений договора об Ассоциации с ЕС”, —считает бывший еврокомиссар.
Фюле отвечал в Еврокомиссии за Политику соседства ЕС, включае Восточное партнерство. После подписания Украиной, Грузией и Молдовой Соглашений об ассоциации с ЕС и введения западных санкций против России Фюле был включен в ответный российский стоп-лист чиновников, которым запрещен въезд в Россию.