Шаген Наза­рян: В Сте­па­на­кер­те люди гово­рят, что к войне гото­вы

0 0

Бронетехника сил обороны Нагорного Карабаха.Армян­ский жур­на­лист Шаген Наза­рян рас­ска­зал «КП» о том, что про­ис­хо­дит сей­час в Нагор­ном Кара­ба­хе, где вспых­ну­ли бои меж­ду мест­ны­ми сила­ми обо­ро­ны и вой­ска­ми Азер­бай­джа­на. Я сей­час сам в Рос­си, но у меня там, в Арца­хе (так армяне назы­ва­ют Нагор­ный Кара­бах, — ред.) все род­ствен­ни­ки, вклю­чая маму. Я сего­дня, в вос­кре­се­нье, с ней гово­рил она ска­за­ла, что идет моби­ли­за­ция муж­ско­го насе­ле­ния, город Шуши пустой, все в домах сидят. А в южном направ­ле­нии — это Гад­рут — там идут жест­кие бои до сих пор. Там мои дво­ю­род­ные бра­тья и сест­ра, моя мама пла­ни­ру­ет их от туда вывез­ти в Шуши, на слу­чай мас­штаб­ной вой­ны. Если ситу­а­ция не изменится,то воз­мож­но выве­зут детей через кори­дор в сто­ро­ну Ере­ва­на.

В Сте­па­на­кер­те (сто­ли­це Кара­ба­ха, — ред.) в целом все спо­кой­но, жите­ли горо­да ведут обыч­ный выход­ной день, на ули­це игра­ют­ся дети. Но люди гово­рят, что к войне гото­вы. Со вче­раш­не­го дня идет сбор кро­ви от насе­ле­ния в резерв. Хоть и снег пошел, но настро­е­ние весен­нее.

А вот город Шуши почти вымер, но люди не пани­ку­ют. Нико­го пока не эва­ку­и­ру­ют. Шуши — это в 10 кило­мет­рах от Сте­па­на­кер­та. Без Шуши доро­ги в Арме­нию из Арца­ха не было бы. Самый без­опас­ный город на дан­ный момент, он в 2000 мет­ров над уров­нем моря и защи­щен отлич­но. Насе­ле­ния в нем око­ло 5 тысяч чело­век.

Что дума­ют люди в Кара­ба­хе по пово­ду обостре­ния кон­флик­та? Дума­ют, что это послед­ний шанс для Азер­бай­джа­на. И мно­гие, кто вое­вал тут в 1990–94 годах, гово­рят, что если будет мас­штаб­ная вой­на с пере­се­че­ни­ем гра­ниц, если она пой­дет глуб­же, то они взо­рвут пло­ти­ну и она может зато­пить боль­шую тер­ри­то­рию вплоть до Баку.

В Степанакерте люди говорят, что к войне готовы.

В Сте­па­на­кер­те люди гово­рят, что к войне гото­вы.

А еще люди немно­го злят­ся, что в прес­се Рос­сии сооб­ща­ют, что, напри­мер, Азер­бай­джан пре­кра­тил бое­вые дей­ствия. Ведь на юге же до сих пор идут бои.

Мини­стер­ство Обо­ро­ны Кара­ба­ха пре­ду­пре­ди­ло насе­ле­ние, что­бы в Инер­не­те не обсуж­да­ли пере­дви­же­ние войск. Что­бы всю инфор­ма­цию бра­ли с их сай­та.

Насколь­ко мне извест­но, из дру­гих госу­дарств на месте пока нет доб­ро­воль­цев. Толь­ко с Кара­ба­ха и Арме­нии. Толь­ко что спра­ши­вал дядю, его пока не моби­ли­зо­ва­ли, но ска­за­ли — быть на гото­ве. Гово­рят, что регу­ляр­ные вой­ска справ­ля­ют­ся пока.

Хотя дру­гой зна­ко­мый сооб­щил, что 350 тысяч армян-доб­ро­воль­цев из Рос­сии и еще 250 тысяч из Евро­пы уже в пути. Не знаю, воз­мож­но, это и пре­уве­ли­че­ние. Но от Ере­ва­на есть одна доро­га, по кото­рой за 3 часа мож­но добрать­ся на маши­нах, эта доро­га воен­ная. А с Рос­сии и Евро­пы очень мно­го авиа­рей­сов в Ере­ван.

Люди немного злятся, что в прессе России сообщают, что, например, Азербайджан прекратил боевые действия. Ведь на юге же до сих пор идут бои.

Люди немно­го злят­ся, что в прес­се Рос­сии сооб­ща­ют, что, напри­мер, Азер­бай­джан пре­кра­тил бое­вые дей­ствия. Ведь на юге же до сих пор идут бои.

Это все. Пока боль­ше не могу ниче­го рас­ска­зать. Если бы я был на месте, был бы в кур­се подроб­нее. Про­шу толь­ко — ниче­го не иска­жай­те!

МЕЖ­ДУ ТЕМ

Баку объ­явил о пре­кра­ще­нии огня, но тише не ста­но­вит­ся

В вос­кре­се­нье Баку заявил, что пре­кра­ща­ет бое­вые дей­ствия на линии сопри­кос­но­ве­ния в одно­сто­рон­нем поряд­ке.

- В слу­чае, если армян­ская сто­ро­на про­дол­жит про­во­ка­ци­он­ную дея­тель­ность, ответ азер­бай­джан­ской сто­ро­ны будет жест­ким, и будет при­ня­то реше­ние вновь начать насту­па­тель­ные опе­ра­ции, — под­черк­ну­ли в пресс-служ­бе мини­стер­ства обо­ро­ны Азер­бай­джа­на.

В ответ мино­бо­ро­ны Арме­нии назва­ло это заяв­ле­ние «инфор­ма­ци­он­ной ловуш­кой, кото­рая не озна­ча­ет одно­сто­рон­нее пре­кра­ще­ние огня».

МНЕ­НИЯ

Вой­на в Кара­ба­хе – месть Эрдо­га­на Москве?

Геор­гий БОВТ

Рез­кое обостре­ние армя­но-азер­бай­джан­ско­го кон­флик­та из-за Нагор­но­го Кара­ба­ха гро­зит пол­но­мас­штаб­ной вой­ной. Впер­вые после ее пре­кра­ще­ния в 1994 году. Хотя обе стра­ны явля­ют­ся чле­на­ми СНГ, под­дер­жи­ва­ют хоро­шие отно­ше­ния с Рос­си­ей, в том чис­ле в воен­но-тех­ни­че­ской обла­сти. Арме­ния при этом явля­ет­ся еще и чле­ном ОДКБ и ЕВРАЗ­ЭС, а Азер­бай­джан нет. В Арме­нии нахо­дит­ся рос­сий­ская воен­ная база в Гюмри (в непо­сред­ствен­ной бли­зо­сти от армя­но-турец­кой гра­ни­цы). 

Если Азер­бай­джан рав­нял­ся бы на Гер­ма­нию, заво­е­вал бы боль­ше

Нико­лай ВАР­СЕ­ГОВ

Самое гром­кое из послед­них собы­тий в Нагор­ном Кара­ба­хе слу­чи­лось про­шед­шим летом, когда в этот край при­е­хал мятеж­ный пред­при­ни­ма­тель Гер­ман Стер­ли­гов с отря­дом боро­да­тых еди­но­мыш­лен­ни­ков. При­е­хал, что­бы про­из­во­дить про­дук­ты. На здеш­них чистых и пло­до­нос­ных зем­лях выра­щи­ва­ют неимо­вер­но мно­го раз­лич­ных фрук­тов. На гор­ных пасе­ках соби­ра­ют целеб­ный мёд. В гор­ных реках золо­тая форель. 

{youtube}yRNZM25wVTY{/youtube}

Источ­ник 

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *