Шаген Наза­рян: “Город в кото­ром бывал Миха­ил Лер­мон­тов”

0 0

Высо­ко в горах, слов­но гнез­до орла, рас­ки­нул­ся город-кре­пость Шуши. Пре­крас­ный гор­ный воз­дух, мяг­кий кли­мат, леси­стые окрест­но­сти, источ­ни­ки лечеб­ной мине­раль­ной воды. Один из кра­си­вей­ших угол­ков Арца­ха. Шушин­ское пла­то засе­ле­но с древ­ней­ших вре­мён. В Шуше по сей день про­хо­дят архео­ло­ги­че­ские рас­коп­ки, здесь выяв­ле­ны пред­ме­ты мате­ри­аль­ной куль­ту­ры эпо­хи элли­низ­ма и ран­не­го сред­не­ве­ко­вья. В 18 веке стро­ит­ся кре­пость, кото­рая, бла­го­да­ря удоб­но­му место­рас­по­ло­же­нию на основ­ных тор­го­вых путях, свя­зы­ва­ю­щих Арме­нию и Иран, спу­стя неко­то­рое вре­мя город пре­вра­ща­ет­ся в бога­тый и ожив­лен­ный насе­лён­ный пункт.

Вхож­де­ние Восточ­ной Арме­нии , и Арца­ха в том чис­ле, в соста­ве Рос­сий­ской Импе­рии в 1806 году, и после­до­вав­шие за эти годы мир­но­го стро­и­тель­ства при­ве­ли рас­цве­ту реме­сел, куль­ту­ры и про­свя­ще­ния. В 1847 году Шуши полу­ча­ет ста­тус горо­да со сво­им гер­бом. К нача­лу 20-века Шуши пред­став­лял собой город вполне евро­пей­ским удоб­ства­ми: водо­про­вод, кана­ли­за­ция, мощ­ны­ми ули­ца­ми и тро­туа­ра­ми, раз­ви­той куль­ту­рой и тор­го­во-про­мыш­лен­ной жиз­ни. В Шуше изда­ва­лись 20 газет и жур­на­лов на армян­ском и рус­ском язы­ках, рабо­та­ло 6 школ, Реаль­ное учи­ли­ще, пер­вая на Южном Кав­ка­зе Деви­чья шко­ла Мари­а­мян, Епар­хи­аль­ное учи­ли­ще. Дра­ма­ти­че­ский театр Ханда­ми­ря­на с залом на 350 зри­те­лей ста­вил пье­сы армян­ских и евро­пей­ских авто­ров. В ремес­лен­ных мастер­ских про­из­во­ди­лись все­мир­но извест­ные кара­бах­ские шел­ка и ков­ры, юве­лир­ные укра­ше­ния и дру­гие пред­ме­ты рос­ко­ши. В горо­де дей­ство­ва­ло 7 армян­ских церк­вей, 3 мече­ти и один пра­во­слав­ный храм. В 1920 году Шуши полу­ча­ет сокру­ши­тель­ный удар. Когда части регу­ляр­ной армии Азер­бай­джа­на и мест­ны­ми исла­ми­сты, ворвав­шись в хри­сти­ан­скую часть Шуши, без­на­ка­зан­но и бес­по­щад­но уби­ва­ли армян, гра­би­ли их иму­ще­ство, раз­ру­ша­ли и сжи­га­ли дома. Боль­шая часть горо­да Шуши была раз­гром­ле­на и сожже­на, цве­ту­щий город пре­вра­тил­ся в руи­ны и пол­но­стью поте­рял своё 30-тысяч­ное армян­ское насе­ле­ние. В пери­од Совет­ской вла­сти Шуши так и не вос­ста­но­вил­ся после это­го уда­ра, пре­вра­тив­ший в полу­пу­стой насе­лён­ный пункт и рас­те­рял свой город­ской облик и куль­тур­ные тра­ди­ции.

8–9 мая 1992 года. «Сва­дьба в горах»

Осво­бож­де­ние Шуши – один из бле­стя­щих и исклю­чи­тель­ных по сво­ей сути эпи­зо­дов армян­ской новей­шей исто­рии и воен­но­го искус­ства.

В усло­ви­ях вынуж­ден­ной вой­ны армян­ско­го насе­ле­ния Арца­ха и уси­лив­шей­ся бло­ка­ды неза­ви­си­мая Нагор­но-Кара­бах­ская Рес­пуб­ли­ка ока­за­лась в тяже­лом воен­но-поли­ти­че­ском поло­же­нии. Была пара­ли­зо­ва­на эко­но­ми­ка и дорож­ное дви­же­ние, а круг­ло­су­точ­ная бом­бар­ди­ров­ка угро­жа­ла само­му суще­ство­ва­нию сто­ли­цы и погра­нич­ных насе­лён­ных пунк­тов.

Осво­бож­де­ние Шуши было исто­ри­че­ской необ­хо­ди­мо­стью. Для это­го имел­ся ряд эко­но­ми­че­ских и воен­ных фак­то­ров. Про­сто без осво­бож­де­ния Шуши невоз­мож­но было бы создать госу­дар­ствен­ность НКР и обес­пе­чить жиз­не­де­я­тель­ность насе­ле­ния.

Под­го­тов­ка к воен­ным дей­стви­ям вклю­ча­ла несколь­ко эта­пов: дипло­ма­ти­че­ский, инфор­ма­ци­он­но – аги­та­ци­он­ный и воен­ный. 8 мая 1992 года в поло­вине тре­тье­го 4 штур­мо­вые груп­пы в соста­ве 1200 вои­нов раз­гро­ми­ли пре­вос­хо­дя­ще­го сила­ми и сред­ства­ми про­тив­ни­ка в Шуши и окрест­ных опор­ных точ­ках. Воен­ные дей­ствия раз­вер­ну­лись в направ­ле­нии «26» и (север­ное), Шоша (восточ­ное), Лачи­на (южные) и Джа­на­сан-Кеса­ла­ра (запад­ное), соот­вет­ствен­но под руко­вод­ством В. Чит­чя­на, А. Кара­пе­тя­на, С. Баба­я­на и С. Ога­ня­на. Воен­ны­ми дей­стви­я­ми руко­во­дил непо­сред­ствен­но коман­ду­ю­щий сила­ми само­обо­ро­ны НКР, (пол­ков­ник) Арка­дий Тер-Таде­во­сян.

Бла­го­да­ря пло­до­твор­ной дея­тель­но­сти и скур­пу­лёз­ной под­го­тов­ке шта­ба сил само­обо­ро­ны, уме­нию и вза­и­мо­со­труд­ни­че­ству коман­ду­ю­щих всех ран­гов в тече­ние двух дней уда­лось сло­мить сопро­тив­ле­ние про­тив­ни­ка и осво­бо­дить стра­те­ги­че­ски важ­ный город Шуши и угро­жа­ю­щие Сте­па­на­кер­ту с севе­ро-запа­да вра­же­ские опор­ные точ­ки. После это­го Неза­ви­си­мость НКР ста­ла целост­ной и пол­но­цен­ной.

После побе­ды за осво­бож­де­ние Шуши в 1992 году, город вос­ста­нав­ли­ва­ет своё суще­ство­ва­ние. Шуши стал сим­во­лом воз­рож­де­ния нации и местом палом­ни­че­ства для тури­стов. Сего­дня народ живёт пол­но­цен­ной жиз­нью. В Шуше дей­ству­ют 3‑гостиницы и 2‑дома для отды­ха, Центр туриз­ма, куль­тур­ный центр Наре­ка­ци, Исто­ри­ко-кра­е­вед­че­ский музей,

рас­по­ло­жен­ный в пре­крас­ном особ­ня­ке 19-го века. Исто­ри­ко-кра­е­вед­че­ский музей горо­да Шуши обла­да­ет боль­шой кол­лек­ци­ей арти­фак­тов, отно­ся­щих­ся к Шуши и его окрест­но­стям. Здесь хра­нят­ся мате­ри­а­лы иллю­стри­ру­ю­щие исто­рию горо­да со вре­мён его осно­ва­ния и до наших дней. Отде­лён­ный зал посвя­щён воен­ной опе­ра­ции по осво­бож­де­нию Шуши 8 мая 1992 года.

Во вре­ме­на кри­зи­са г. Шуши вос­ста­нав­ли­ва­ет быва­лую сла­ву. 

Нику­да без Сюни­ка и Арца­ха. Без это­го силь­но­го позво­ноч­ни­ка гео­гра­фи­че­ской Арме­нии наша целост­ная роди­на не может суще­ство­вать.

Шаген Наза­рян (фото авто­ра)

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *