Сер­гей Сазо­нов: “Игры в каза­ков”

0 0

Поду­ма­лось намед­ни, как люди вовле­чен­ные в роле­вую игру “каза­ки”, смог­ли убе­дить госу­дар­ствен­ных мужей, что вся их игра это прав­да? Это каки­ми неуча­ми и глу­пы­ми людь­ми нуж­но быть что­бы финан­си­ро­вать игри­ща взрос­лых дядей в “каза­ков Шоло­хо­ва”? Это до чего нуж­но не знать исто­рию и фак­ти­че­ское обсто­я­тель­ство дел на быв­ших каза­чьих тер­ри­то­ри­ях что­бы начать финан­си­ро­вать то, что от нача­ло веков финан­си­ро­ва­ло, кор­ми­ло и сна­ря­жа­ло само себя?

Совре­мен­ное ” слу­жи­лое каза­че­ство” это гран­ди­оз­ная поста­но­воч­ная сказ­ка, когда людям полу­ча­ю­щим госу­дар­ствен­ные день­ги уда­ет­ся выда­вать себя за пре­ем­ни­ков каза­ков про­шло­го, а свою дея­тель­ность за служ­бу Оте­че­ству. Ни они сами ни их служ­ба не име­ют ниче­го обще­го со служ­бой каза­ков Рос­сий­ской Импе­рии и даже со служ­бой совет­ских каза­ков.

Неужто не понят­но, что преж­няя служ­ба осно­ван­ная на фео­даль­ном прин­ци­пе, ” служ­ба за при­ви­ле­гии” не может быть вос­со­зда­на в след­ствии пол­но­го изме­не­ния, поли­ти­че­ско­го и соци­аль­но­го обли­ка обще­ства, в след­ствии изме­не­ния эко­но­ми­че­ско­го бази­са и самое глав­ное форм и мето­дов веде­ния вой­ны?

Есть и чисто юри­ди­че­ские пре­пят­ствия. Преж­ние каза­чьи вой­ска, были тер­ри­то­ри­аль­ны­ми авто­но­ми­я­ми со сво­им бюд­же­том — вой­ско­вым капи­та­лом. Воен­но-обя­зан­ная часть насе­ле­ния вклю­чая чле­нов их семей име­ло осо­бый пра­во­вой ста­тус внут­ри авто­но­мии. Но не за ее пре­де­ла­ми. Служ­ба с пра­во­вой точ­ки зре­ния, это повин­ность, то есть, гово­ря язы­ком зако­на, обя­зан­ность.

Жите­ли авто­но­мий нес­ли вой­ско­вую повин­ность, вме­сто пода­тей, или же гово­ря совре­мен­ным язы­ком, нало­гов. Пото­му, если госу­дар­ство дей­стви­тель­но хоте­ло бы воз­ро­дить каза­чью служ­бу, сле­до­ва­ло бы начать с вос­ста­нов­ле­ния авто­но­мий, а для это­го бы потре­бо­ва­лось про­ве­де­ние рефе­рен­ду­ма на тех тер­ри­то­ри­ях, кото­рые захо­те­ли бы вер­нуть­ся в эпо­ху фео­да­лиз­ма.

Вме­сто это­го, “вой­ска­ми” ста­ли, поче­му-то, назы­вать неком­мер­че­ские орга­ни­за­ции, то есть, де факто — юри­ди­че­ские лица, пред­при­я­тия, не пре­сле­ду­ю­щие сво­ей целью извле­че­ние при­бы­ли. Чле­ны этих пред­при­я­тий, де факто, их работ­ни­ки, полу­ча­ю­щие госу­дар­ствен­ную под­держ­ку за ока­за­ние не суще­ству­ю­щих услуг в виде служ­бы.

Дело в том, что если неком­мер­че­ская орга­ни­за­ция и заклю­ча­ет дого­вор на несе­ние “служ­бы”, то это явля­ет­ся услу­гой по дого­во­ру. Госу­дар­ствен­ная служ­ба, это выпол­не­ние любо­го рода дея­тель­но­сти госу­дар­ствен­ным слу­жа­щим соот­вет­ству­ю­ще­го госу­дар­ствен­но­го орга­на. Так, к при­ме­ру, даже актер если игра­ет в госу­дар­ствен­ном теат­ре, он слу­жит, при­чем, как музам, так и госу­дар­ству, и наро­ду.

Кому же слу­жат дей­ству­ю­щие лица ” каза­чьих ” неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций? Вопрос оста­ет­ся откры­тым. Навер­ное, они слу­жат внут­ри “игры в каза­ки”, кото­рая опла­чи­ва­ет­ся госу­дар­ством. Может нам при­ду­мать тоже какую нибудь игру, что­бы за неё пла­ти­ли? А так, на мой взгляд, луч­ше бы рекон­струк­то­ров кава­ле­рии опла­чи­ва­ли. Не дай Бог конеч­но, вдруг опять при­дет­ся на конях вое­вать?

Сер­гей Сазо­нов

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *