Сер­гей Вихри­стюк: Люди — не рас­ход­ни­ки

Художник В. Чижиков
0 0

Художник В. ЧижиковХотел понять насколь­ко «люту­ет режим» и поче­му сажа­ет «извест­ных кар­дио­ло­гов». Про наш «Ад и ГУЛАГ» решил поболь­ше узнать из откры­тых источ­ни­ков. Про­вел своё мини рас­сле­до­ва­ние и смею пред­по­ло­жить, что «пили­ли и пилят госу­дар­ствен­ное баб­ло» не толь­ко сибир­ские рва­чи.

Зачем вооб­ще полез в эту тему суб­бот­ним вече­ром? Счи­таю, что в момент, когда совер­ша­ют­ся пре­ступ­ле­ния «в усло­ви­ях тяже­лой эко­но­ми­че­ской ситу­а­ции (в стране) и повы­шен­ной соци­аль­ной напря­жен­но­сти» — нель­зя поз­во­лять себе рас­слаб­лять­ся.

Заин­те­ре­со­ва­ло дело аре­сто­ван­но­го сибир­ско­го кар­дио­ло­га Поку­ша­ло­ва, зам­ди­рек­то­ра госу­дар­ствен­ной кли­ни­ки, кото­рый обви­ня­ет­ся в хище­нии око­ло 1,3 млрд руб. при гос­за­куп­ках и отмы­ва­нии денег.

Ста­ло весь­ма любо­пыт­но, поче­му это одно­го из “све­тил миро­вой кар­дио­ло­гии” реши­ли назна­чить дирек­то­ром НИИ трав­ма­то­ло­гии и орто­пе­дии? Кто же мог быть про­тив тако­го кон­ге­ни­аль­но­го реше­ния? (Эту вер­сию пуб­ли­ку­ет на сво­ём сай­те “МК”) Про “назна­че­ние кому-то не при­шлось по душе” — сла­бень­кая вер­сия, на мой взгляд.

Вот, напри­мер, отры­вок из про­шло­год­не­го интер­вью кар­дио­ло­га: “… Наши опе­ра­ции не бес­плат­ные, каж­дая име­ет свою себе­сто­и­мость — опла­та тру­да спе­ци­а­ли­стов, инстру­мен­ты, мате­ри­а­лы, энер­гия… Вопрос в том, кто пла­тит. За 97 % опе­ра­ций, кото­рые мы про­во­дим, сред­ства посту­па­ют из Феде­раль­но­го и тер­ри­то­ри­аль­ных фон­дов обя­за­тель­но­го меди­цин­ско­го стра­хо­ва­ния, а не от паци­ен­та.

Остав­ши­е­ся 3 % при­хо­дят­ся на доб­ро­воль­ные стра­хов­ки и день­ги зару­беж­ных рези­ден­тов, не застра­хо­ван­ных в Рос­сии, и совсем неболь­шо­го коли­че­ства наших сограж­дан, кото­рые по каким-либо при­чи­нам (не меди­цин­ским), не хотят ждать назна­чен­ной даты опе­ра­ции. Дру­гой вопрос — что госу­дар­ствен­ное финан­си­ро­ва­ние не покры­ва­ет 100 % потреб­но­стей по совре­мен­ным инстру­мен­там и устрой­ствам. Так, коли­че­ство при­об­ре­та­е­мых за счет бюд­же­та кар­дио­ин­вер­тор-дефи­брил­ля­то­ров, предот­вра­ща­ю­щих вне­зап­ную смерть от оста­нов­ки серд­ца, сле­до­ва­ло бы уве­ли­чить мини­мум в десять раз. ”

Полез в сло­варь, ока­зы­ва­ет­ся, что трав­ма­то­ло­гия и орто­пе­дия – это, в неотъ­ем­ле­мой части, про­те­зы, орте­зы (кор­се­ты, бан­да­жи, спе­ци­аль­ная обувь и стель­ки и т.п.) для вос­ста­нов­ле­ния утра­чен­ных форм и функ­ций опор­но-дви­га­тель­ной систе­мы) — то есть, непло­хой зара­бо­ток для тех, кто уме­ет делать день­ги на чужих костях и мыш­цах.

“У Евге­ния Поку­ша­ло­ва есть свой биз­нес. Он совла­де­лец ком­па­нии, кото­рая зани­ма­ет­ся иссле­до­ва­ни­я­ми и раз­ра­бот­кой мед­тех­ни­ки. И с уче­том это­го мож­но пред­по­ло­жить, что какая-то аффи­ли­ро­ван­ность име­ла место…” пишет на сво­ём сай­те «Биз­нес ФМ».

При­ме­ча­тель­но, что в том же «Гуг­ле» (не счи­таю его самым про­дви­ну­тым поис­ко­ви­ком, но, тем не менее…) упо­ми­на­ний о Поку­шай­ло­ве и его тру­до­вой дея­тель­но­сти все­го на четы­ре стра­ни­цы ссы­лок, да и те «сге­не­ри­ро­ва­ны» за послед­ние два дня.

Про­чи­тал в этой свя­зи рас­сле­до­ва­ние А.Навального, поис­кал спи­сок ком­па­ний, кото­рые про­из­во­дят эти самые кар­дио­ин­вер­тор-дефи­брил­ля­то­ры. Изу­чил несколь­ко ста­тей по теме.

Уди­вил­ся тому, что кол­ле­ги и паци­ен­ты пишут о тыся­чах спа­сен­ных этим кар­дио­ло­гом жиз­нях! Первую опе­ра­цию по вжив­ле­нию таких кар­дио­сти­му­ля­то­ров про­ве­ли в сибир­ском Цен­тре име­ни ака­де­ми­ка Е.Н. Мешал­ки­на в 2016 году. Нашёл ста­тью на сай­те мос­ков­ской (част­ной) кли­ни­ки, с инфор­ма­ци­ей о том, что пер­вый кар­дио­ин­вер­тор – дефи­брил­ля­тор, уста­нов­лен­ный в Рос­сии, был про­из­вод­ства аме­ри­кан­ской фир­мы «DYNAGEN MINI DR (Boston Scientific)». Выяс­нил, что имплан­та­ция таких устройств в нашей стране сто­ит от ста тысяч до трех с поло­ви­ной мил­ли­о­нов руб­лей. 

Ока­зы­ва­ет­ся, «все­мир­но извест­ным кар­дио­ло­гом» Поку­ша­ло­ва при­знал в 2013 году Аме­ри­кан­ский Кол­ледж Кар­дио­ло­гии (ACC), бази­ру­е­мый в Вашинг­тоне, округ Колум­бия.

Эта неком­мер­че­ская око­ло­ме­ди­цин­ская орга­ни­за­ция упо­ми­на­лась в кни­ге Пите­ра Гёт­ше «Смер­тель­но опас­ные лекар­ства и орга­ни­зо­ван­ная пре­ступ­ность. Как боль­шая фар­ма кор­рум­пи­ро­ва­ла здра­во­охра­не­ние». «В то вре­мя, как люди про­дол­жа­ли уми­рать из-за таб­ле­ток для поху­да­ния, уче­ный иссле­до­ва­тель Майк Вайн­трауб рас­хва­ли­вал ком­би­на­цию из двух ами­фи­та­ми­но­по­доб­ных пре­па­ра­тов фен­флу­ра­ми­на и ста­ро­го пре­па­ра­та фен­тер­ми­на в теле­ви­зи­он­ных про­грам­мах и дру­гих местах, хотя эта про­грам­ма не была одоб­ре­на FDA (Агент­ство Мини­стер­ства здра­во­охра­не­ния и соци­аль­ных служб США, один из феде­раль­ных испол­ни­тель­ных депар­та­мен­тов (прим. редак­ции)) … Боль­ше всех отли­чил­ся жур­нал «Аме­ри­кан­ско­го кол­ле­джа кар­дио­ло­гов», хотя имен­но кар­дио­ло­гам сто­и­ло бы боль­ше всех бес­по­ко­ить­ся, пото­му что боль­ные (при­ни­ма­ю­щие эти пре­па­ра­ты) уми­ра­ли имен­но от болез­ней серд­ца. Один из таких кар­дио­ло­гов Нил Вай­сман в 1999 году опуб­ли­ко­вал в этом жур­на­ле и ана­ло­гич­ные ста­тьи в дру­гих жур­на­лах о том, что яко­бы эти пре­па­ра­ты без­опас­ны. Он полу­чил от ком­па­нии Wyeth (про­из­во­ди­те­ля смер­тель­но опас­ных таб­ле­ток) более 18 мил­ли­о­нов дол­ла­ров», — пишет Гёш­те

К чему я вспом­нил про Гёш­те, кото­рый в США раз­об­ла­ча­ет махи­на­ции фар­ма­цев­ти­че­ских ком­па­ний? К тому, что кар­дио­лог Поку­шай­лов рабо­тал, насколь­ко я понял, в двух направ­ле­ни­ях: пред­ла­гал лечить нару­ше­ния сер­деч­но­го рит­ма имплан­та­ци­ей новых кар­дио­сти­му­ля­то­ров или воз­дей­ство­вать на участ­ки сер­деч­ной мыш­цы ток­си­ном боту­лиз­ма.

Кста­ти, на «кос­ме­ти­че­ский» пре­па­рат – ботокс мож­но «под­сесть», уко­лов­шись в одном из част­ных меди­цин­ских цен­тров, все­го руб­лей за три­ста! Рань­ше ж люди тра­ти­ли на такие инъ­ек­ции сума­сшед­шие день­ги…

И да, вы най­дё­те мас­су ста­тей о том, как здо­ро­во при­ме­нять этот пре­па­рат, что ника­ко­го вре­да он здо­ро­вью не при­но­сит. Это пишут в интер­не­те о ней­ро­ток­сине – одном из силь­ней­ших орга­ни­че­ских ядов, извест­ных совре­мен­ной нау­ке. Его, кста­ти, не про­из­во­дят в Рос­сии.

Когда читал про цены на меди­цин­ские услу­ги и все эти пре­па­ра­ты, про­те­зы и элек­трон­ные устрой­ства по кон­тро­лю за сер­деч­ным рит­мом, вспом­нил выска­зы­ва­ние одно­го извест­но­го в нача­ле два­дца­то­го века немец­ко­го фило­со­фа: «Прус­ская идея – это ощу­ще­ние жиз­ни, инстинкт, невоз­мож­ность посту­пать ина­че, это сово­куп­ность душев­ных, духов­ных… свойств, издав­на став­ших при­зна­ка­ми расы, и имен­но для луч­ших и наи­бо­лее зна­чи­тель­ных ее пред­ста­ви­те­лей… В сло­ве «прус­са­че­ство» заклю­че­но все, чем мы, нем­цы, обла­да­ем, не в обла­сти неопре­де­лен­ных идей, жела­ний, фан­та­зий, а в смыс­ле воли, задач, воз­мож­но­стей, опре­де­ля­ю­щих судь­бу нации… Прус­ский эле­мент как опре­де­лен­ная сово­куп­ность чув­ства реаль­но­сти, дис­ци­пли­ны, кор­по­ра­тив­но­го духа и энер­гии – это залог веры в буду­щее…».

И послед­нее, мама про­си­ла, что­бы я это напи­сал: «Сограж­дане! Будь­те доб­рее друг к дру­гу. Люби­те сво­их сооте­че­ствен­ни­ков, помо­гай­те им! Про­яв­ляй­те мило­сер­дие!

От себя добав­лю, фило­соф Освальд Шпен­глер, изла­гая свои мыс­ли пись­мен­но, веро­ят­но, даже пред­ста­вить себе не мог, что их могут настоль­ко извра­тить его же совре­мен­ни­ки, стре­мясь исполь­зо­вать авто­ри­тет учё­но­го в сво­их низ­мен­ных поли­ти­че­ских целях.

Люди – не «рас­ход­ни­ки»! 

Сер­гей Вихри­стюк

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *