Сер­гей Вихри­стюк: “Бра­тья, каза­ки! Обра­ти­те внимание!”

Бра­тья, каза­ки! Обра­ти­те вни­ма­ние! Не для себя про­шу, людей наших для — госу­дар­ства ради! Волею Гос­под­ней вче­ра ока­зал­ся в Рязан­ской обла­сти. Посе­тил Ста­ро­жи­лов­ский кон­ный завод!

Пер­вое, что услы­шал от мест­но­го «экс­кур­со­во­да» — было: «Сла­ва Богу, вы при­е­ха­ли. Ред­кие тури­сты под­дер­жи­ва­ют наших работ­ни­ков финан­со­во. Теперь мы накор­мим наших людей, отда­дим про­дук­то­во­му мага­зи­ну наш долг…»

На кава­ле­рий­ских кур­сах в Ста­ро­жи­ло­ве учил­ся сам мар­шал Побе­ды – Геор­гий Кон­стан­ти­но­вич Жуков!

Ста­ро­жи­лов­ский кон­ный завод до и во вре­мя Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны раз­во­дил араб­ских ска­ку­нов и орлов­ских рысаков.

Осо­бой гор­до­стью заво­да была ста­рин­ная поро­да — Рус­ская Вер­хо­вая, почти пол­но­стью исчез­нув­шая в годы ВОВ. В октяб­ре 1941-го года, когда враг был совсем близ­ко к тем местам, все пого­ло­вье погиб­ло во вре­мя эвакуации.

Зда­ние заво­да — памят­ни­ка архи­тек­ту­ры феде­раль­но­го зна­че­ния ныне при­над­ле­жит част­но­му лицу. Кому и поче­му про­да­ли памят­ник архи­тек­ту­ры, постро­ен­ный в кон­це 19 века по про­ек­ту Федо­ра Шех­те­ля, очень, наде­юсь, ско­ро выяс­нят ком­пе­тент­ные орга­ны. Соб­ствен­но, дан­ную ста­тью в этом бло­ге про­шу счи­тать офи­ци­аль­ным обра­ще­ни­ем к ним! 

Послед­ний капи­таль­ный ремонт зда­ния коне­за­во­да про­во­ди­ли в нача­ле девя­но­стых годов про­шло­го века!

Про­гнив­шие полы и потолки…большинство окон раз­би­ты, в кры­ше зия­ют огром­ные дыры! Кров­ля памят­ни­ка архи­тек­ту­ры гро­зит обру­ше­ни­ем в любой момент! Нахо­дить­ся внут­ри про­сто опас­но. Более 70% постро­ек заво­да нахо­дят­ся в ава­рий­ном состоянии!

Что­бы, хоть как-то укре­пить пото­лок, смот­ри­те­ли ста­вят дере­вян­ные под­пор­ки. Лоша­ди мёрз­нут, лома­ют ноги, про­ва­ли­ва­ясь под про­гнив­ший пол…болеют!

Для ред­чай­шей поро­ды уни­каль­ных лоша­дей — рус­ских вер­хо­вых это един­ствен­ная, на сего­дняш­ний день, оби­тель! В конюшне нет отоп­ле­ния!!! В холод­ную пого­ду вода замер­за­ет пря­мо во вре­мя корм­ле­ния. Живот­ные лише­ны посто­ян­но­го досту­па к поил­кам. Несколь­ко раз в день им при­но­сят вед­ра с питье­вой водой! Про­сты­ва­ют жере­бя­та! Каш­ля­ют, боле­ют, при­хо­дит­ся лечить”, — отме­ча­ет бри­га­дир заво­да Ната­лья Калинина. 

Око­ло 300 лоша­док ред­чай­шей рос­сий­ской поро­ды сего­дня ещё кое-как выжи­ва­ют бла­го­да­ря энту­зи­а­стам и волонтёрам!

По сути част­ный завод, яко­бы, нахо­дит­ся сей­час на балан­се в реги­о­наль­ном управ­ле­нии Гос­ко­ми­му­ще­ства. Но там о про­бле­мах коне­вод­че­ско­го ком­плек­са толи не зна­ют, толи знать не хотят. Ведь пол­ное вос­ста­нов­ле­ние обой­дет­ся в 61 мил­ли­он рублей. 

«Писа­ли мы и пре­зи­ден­ту наше­му, и жало­ва­лись и про­си­ли», — гово­рят коне­во­ды. «Но тол­ку – ноль! Может, не любит он лоша­дей? Вряд-ли! Дума­ем, обма­ны­ва­ют его, вра­ги госу­дар­ства и наро­да наше­го рос­сий­ско­го!», — утвер­жда­ют энту­зи­а­сты и насто­я­щие люби­те­ли лоша­дей, зар­пла­та кото­рых состав­ля­ет, все­го лишь, 5 тысяч руб­лей в месяц!

Давай­те выяс­ним, поче­му так про­ис­хо­дит? Кто нас пре­дал? Кто попрал наши веко­вые тра­ди­ции и устои? Ибо, у Бога нет рук, кро­ме наших!

Спа­си Христос! 

Сер­гей Вихристюк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *