Братья, казаки! Обратите внимание! Не для себя прошу, людей наших для — государства ради! Волею Господней вчера оказался в Рязанской области. Посетил Старожиловский конный завод!
Первое, что услышал от местного «экскурсовода» — было: «Слава Богу, вы приехали. Редкие туристы поддерживают наших работников финансово. Теперь мы накормим наших людей, отдадим продуктовому магазину наш долг…»
На кавалерийских курсах в Старожилове учился сам маршал Победы – Георгий Константинович Жуков!
Старожиловский конный завод до и во время Великой Отечественной войны разводил арабских скакунов и орловских рысаков.
Особой гордостью завода была старинная порода — Русская Верховая, почти полностью исчезнувшая в годы ВОВ. В октябре 1941-го года, когда враг был совсем близко к тем местам, все поголовье погибло во время эвакуации.
Здание завода — памятника архитектуры федерального значения ныне принадлежит частному лицу. Кому и почему продали памятник архитектуры, построенный в конце 19 века по проекту Федора Шехтеля, очень, надеюсь, скоро выяснят компетентные органы. Собственно, данную статью в этом блоге прошу считать официальным обращением к ним!
Последний капитальный ремонт здания конезавода проводили в начале девяностых годов прошлого века!
Прогнившие полы и потолки…большинство окон разбиты, в крыше зияют огромные дыры! Кровля памятника архитектуры грозит обрушением в любой момент! Находиться внутри просто опасно. Более 70% построек завода находятся в аварийном состоянии!
Чтобы, хоть как-то укрепить потолок, смотрители ставят деревянные подпорки. Лошади мёрзнут, ломают ноги, проваливаясь под прогнивший пол…болеют!
Для редчайшей породы уникальных лошадей — русских верховых это единственная, на сегодняшний день, обитель! В конюшне нет отопления!!! В холодную погоду вода замерзает прямо во время кормления. Животные лишены постоянного доступа к поилкам. Несколько раз в день им приносят ведра с питьевой водой! Простывают жеребята! Кашляют, болеют, приходится лечить”, — отмечает бригадир завода Наталья Калинина.
Около 300 лошадок редчайшей российской породы сегодня ещё кое-как выживают благодаря энтузиастам и волонтёрам!
По сути частный завод, якобы, находится сейчас на балансе в региональном управлении Госкомимущества. Но там о проблемах коневодческого комплекса толи не знают, толи знать не хотят. Ведь полное восстановление обойдется в 61 миллион рублей.
«Писали мы и президенту нашему, и жаловались и просили», — говорят коневоды. «Но толку – ноль! Может, не любит он лошадей? Вряд-ли! Думаем, обманывают его, враги государства и народа нашего российского!», — утверждают энтузиасты и настоящие любители лошадей, зарплата которых составляет, всего лишь, 5 тысяч рублей в месяц!
Давайте выясним, почему так происходит? Кто нас предал? Кто попрал наши вековые традиции и устои? Ибо, у Бога нет рук, кроме наших!
Спаси Христос!