Сер­гей Сазо­нов: “Воля она и в Аме­ри­ке — воля!”

0 0

Сотруд­ни­ка­ми ФБР убит пред­ста­ви­тель фер­ме­ров-опол­чен­цев ЛаВой Фини­кум — один из послед­них бор­цов за сво­бод­ную Аме­ри­ку. За стра­ну, где зем­ля при­над­ле­жит граж­да­нам, кото­рые её обра­ба­ты­ва­ют. За стра­ну, где пра­ва на жизнь и соб­ствен­ность — не про­сто сло­ва из уве­си­стых томов нор­ма­тив­ных актов. За стра­ну, создан­ную роман­ти­ка­ми, осво­ен­ную зна­ю­щи­ми себе цену рабо­тя­га­ми. За стра­ну, с кото­рой когда-то бра­ли при­мер все сво­бод­но мыс­ля­щие люди. И кото­рую аме­ри­кан­цы теря­ют уже мно­гие деся­ти­ле­тия.
Про­щай, ков­бой! Ты сто­ял до кон­ца за свои иде­а­лы…

На видео — рас­стрел акти­ви­ста. Вид­но, что он был без­ору­жен.

{youtube}VBNC-ZA9OKE{/youtube}

Redneck rampage: ФБР про­тив наро­да

Аме­ри­кан­ские ред­не­ки сла­вят­ся сво­им буй­ным нра­вом: за скот и двор стре­ляю в упор. На них весь­ма опас­но выежи­вать­ся, чуть что так могут при­стре­лить на месте. В Теха­се и Оре­гоне это­го луч­ше вооб­ще не делать и обхо­дить мест­ных кол­хоз­ни­ков за кило­метр дру­гой.

«Белый тер­ро­ризм», «сума­сшед­шие ред­не­ки» — имен­но так опи­сы­ва­ет ситу­а­цию в Оре­гоне аме­ри­кан­ский истеб­лиш­мент. В этом шта­те с 20 янва­ря раз­вер­ну­лась самая насто­я­щая граж­дан­ская вой­на: феде­раль­ное зда­ние в Мал­хэр­ском наци­о­наль­ном запо­вед­ни­ке дикой при­ро­ды уже тре­тью неде­лю сидят 150 чело­век гото­вые уби­вать и быть уби­ты­ми. Их лидер, Аммон Бан­ди, при­звал всех пат­ри­о­тов стра­ны взять ору­жие в руки и при­со­еди­нить­ся к нему. Зда­ние окру­же­но доб­лест­ны­ми фбров­ца­ми и обсуж­да­ют штурм зда­ния. Но про­бле­ма в том, что они пре­крас­но пом­нят, чем закон­чи­лась оса­да Уэй­ко в Теха­се (!).

Как это ни стран­но, Аммон Бан­ди не лидер сек­тан­ской сек­ты, не тер­ро­рист, не нацист. Семья Бан­ди насто­я­щие аме­ри­кан­цы, те самые на кото­рых дер­жит­ся весь Новый Свет. Они потом­ки пер­во­про­ход­цев, суро­вые люди, они носят ков­бой­ские сапо­ги не для того, что­бы пон­то­вать­ся перед мест­ны­ми тел­ка­ми. Они научи­лись клей­мить скот, стре­лять и пре­зи­рать фео­даль­ное пра­ви­тель­ство. А это имен­но то, что долж­ны уметь хоро­шие невад­ские ско­то­во­ды.

Про­ти­во­сто­я­ние семьи Бан­ди с вла­стя­ми начал­ся аж в 1994 году, когда их коро­вы нача­ли щипать народ­ную и феде­раль­ную тра­ву. BLM (Bureau of Land Management) это как-то совер­шен­но не понра­ви­лось, и они попро­си­ли выпла­тить за выпас сво­е­го ско­та. Но спу­стя пару меся­цев Бюро поня­ло, что не на тех нае­ха­ли: семья была доволь­но боль­шой, и, прак­ти­че­ски, каж­дый в ней умел стре­лять – она отка­за­лась пла­тить взнос за тра­ву. На это BLM посчи­та­ло неустой­ку и пода­ла в суд. В 1996 году чинов­ни­ки при­е­ха­ли на фер­му, что­бы отобрать весь скот, но ока­за­лось, что Вто­рая поправ­ка к Кон­сти­ту­ции США все еще дей­ству­ет – клан Бан­ди при­гро­зил взять­ся за ору­жие. Гла­ва семьи, Клай­вен Бан­ди, ска­зал, что он живет в сво­бод­ной стране, денег пла­тить не будет, а дома у него про­жи­ва­ет с пол­сот­ни воору­жен­ных род­ствен­ни­ков.

Так эта «холод­ная вой­на» и про­дол­жа­ет­ся по сей день: ста­рый ков­бой про­тив чинов­ни­ков, кото­рые все пыта­ют­ся впих­нуть пал­ки в коле­са фер­ме­ру.

В 2014 году BLM опять вспом­ни­ли о семье Бан­ди и твер­до реши­ли собрать с них день­ги: воору­жив­шись поли­цей­ски­ми и гру­зо­ви­ка­ми поеха­ли на фер­му. Но пунк­та назна­че­ния они не дое­ха­ли: ков­бои забло­ки­ро­ва­ли доро­гу и веле­ли уби­рать­ся чинов­ни­кам по доб­ру по здо­ро­ву. 2:0 в поль­зу семьи.

Но Бюро реши­ло содрать все-таки день­ги с семьи. Ста­до раз­во­ра­чи­ва­ли на феде­раль­ной гра­ни­це, угро­жая кон­фис­ка­том ско­та. Ран­чо Бан­ди гро­зи­ло разо­ре­ние. И вот бра­тья Рай­ан и Аммон Бан­ди, сыно­вья Клай­ве­на, кину­ли клич по стране – феде­ра­лы нару­ша­ют их пра­ва. И вот тогда на помощь ков­бо­ям хлы­ну­ли воору­жен­ные до зубов люди с очень стран­ны­ми убеж­де­ни­я­ми и заре­ги­стри­ро­ван­ные орга­ни­за­ции и опол­че­ния. В Нева­ду вер­нул­ся дух Дико­го Запа­да и аме­ри­кан­ской рево­лю­ции: по пустыне ска­ка­ли всад­ни­ки с фла­га­ми пер­вых бор­цов за неза­ви­си­мость. От воз­мож­ной вой­ны вла­сти при­шли в ужас и позва­ли ФБР.

К ран­чо выдви­ну­лись аген­ты ФБР, но их так­же ждал про­вал: 3:0 в поль­зу ков­бо­ев. В ответ на это Бан­ди начал раз­да­вать вин­тов­ки людям. К про­те­сту­ю­щим фер­ме­рам при­со­еди­ня­лись все новые и новые груп­пы, при­но­сив­шие с собою ору­жие и про­ви­зию. Чис­лен­ность бан­ды воз­рос­ла до 1500 чело­век. В аме­ри­кан­ском сег­мен­те интер­не­та до сих пор гуля­ет сни­мок, кото­рый назы­ва­ют «момент, когда мог­ла начать­ся новая Граж­дан­ская вой­на».

Вооб­ще, исто­рия про­ти­во­сто­я­ния оре­гон­ских ков­бо­ев и ФБР с осталь­ны­ми весь­ма инте­рес­на и пока­за­тель­на. Но сей­час, судя по все­му, оре­гон­ское про­ти­во­сто­я­ние подо­шло к кон­цу. Обо­шлось, если мож­но так ска­зать, без боль­шой кро­ви, учи­ты­вая коли­че­ство чело­век по обе сто­ро­ны: 8 чело­век аре­сто­ва­но, один ранен и один убит. Уби­тым ока­зал­ся неофи­ци­аль­ный спи­кер опол­чен­цев Бан­ди – Роберт Фини­кум. Он отка­зы­вал­ся сда­вать­ся и посто­ян­но гово­рил, что пред­по­чи­та­ет смерть тюрем­но­му заклю­че­нию.

Осталь­ные же бой­цы по-преж­не­му зани­ма­ют зда­ние запо­вед­ни­ка. Чем кон­чит­ся вся эта исто­рия – неиз­вест­но, но любо­пыт­но, что в лице Фини­ку­ма аме­ри­кан­ские пра­вые полу­чи­ли отлич­но­го муче­ни­ка – он медий­ная лич­ность, вел себя как насто­я­щий ков­бой и еще он у него 11 детей и 19 вну­ков.

И теперь интер­нет забит хэш­та­га­ми в память Робер­та, а депу­тат невад­ско­го пар­ла­мен­та Мишель Фио­ре утвер­жда­ет, что Фини­ку­ма уби­ли без­оруж­но­го, с под­ня­ты­ми рука­ми – леген­да о бес­страш­ном бор­це за сво­бо­ду, под­ло каз­нен­ном про­даж­ным феде­раль­ным пра­ви­тель­ством.

Сер­гей Сазо­нов

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *