Сер­гей Сазо­нов: “В кого мы пре­вра­ти­лись?”

0 0

В кого мы пре­вра­ти­лись. Читаю в лен­те жено­по­доб­ные жало­бы на власть, на жизнь, на все на све­те. Посто­ян­ный тоск­ли­вый жено­по­доб­ный рус­ский шан­сон. Муж­чи­на жале­ю­щий себя, зову­щий маму, это уже не муж­чи­на и даже не мужик … Да лад­но, при­ве­ду иллю­стра­цию из жиз­ни. Жила пароч­ка моло­дых воро­неж­ских хох­лов. Все такие бед­ные, блед­ные, ане­мич­ные.

Ходят све­тят­ся, рабо­ты нет, из еды кот­ле­ты из греч­ки, да кар­то­ха с пост­ным мас­ли­цем. Летом что, с дере­ва упа­ло, зимой капу­ста, что мама засолила. Но тут обло­ми­лось сча­стье. Достал­ся им дом, в ста­ром казац­ким хуто­ре, а жили они в при­стро­еч­ке к мест­но­му дому, два на два.

Дом такой “круг­лый”, восемь на восемь, с тол­сты­ми сто­лет­ним саман­ны­ми сте­на­ми, залив­ные глад­кие полы, пото­лок зали­тый гли­ной с сухим листом, и там на ” горе”, место для зимов­ки кур. Все доб­рот­но, чисто, на века. Боль­шой сад, и ябло­ки и гру­ши и.т.д. Но самое инте­рес­ное место было рядом с домом. Назы­ва­ет­ся “выход”, т.е. наруж­ний погреб. Спус­ка­ет­ся туда пароч­ка, как на экс­кур­сию и начи­на­ет ” дывы­ть­ся “. В тех местах под зем­лёй мел. Сам погреб, выруб­лен в мелу, и име­ет сво­ды, все­го пло­щадь мет­ров два­дцать.

Смот­рят наслед­ни­ки и спра­ши­ва­ют, ” а это что?” А здесь у ста­ри­ков, боч­ка сто­я­ла с жарен­ной кол­ба­сой. Дела­ли кол­ба­су и салом зали­ва­ли, типа кон­сер­вы. А что, за крю­ки? Спра­ши­ва­ют моло­дые? Здесь дедуш­ка коп­че­ные окро­ка выве­ши­вал, а на этом крю­ке вешал бара­нов, после забоя, то что, сра­зу не ели, вяли­ли на зиму. А тут что? А тут боч­ка для соло­ни­ны. А это? А это ящик для сала. А тут? А это рыба холод­но­го коп­че­ния связ­ка­ми висе­ла. А что, за пол­ки? А это бабуш­ка здесь сыр дер­жа­ла под гне­том. Да как они это успе­ва­ли есть? Спро­си­ли моло­дые. Да как, они ж рабо­та­ли …

Вот так огром­ное коли­че­ство из нас, оско­ти­ни­лась пре­вра­тив­шись в крыс с город­ской помой­ки, жду­щих когда жир­ный дядя выне­сет им пище­во­го мусо­ра. А люди несмот­ря на власть жили до 90 лет воль­ной жиз­нью. Толь­ко вот воля в их потом­ках умер­ла.

Сер­гей Сазо­нов

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *