Сер­гей Сазо­нов: “Турец­кий вопрос”

0 0

Несколь­ко слов об исте­рии вокруг турец­ко­го вопро­са. О чём на самом деле идёт речь? Рос­сий­ские СМИ не пишут, о том что, игра с курд­ским вопро­сом поста­ви­ла на кар­ту турец­кую госу­дар­ствен­ность. Кур­дов в Тур­ции почти треть. Прак­ти­че­ски все они явля­ют­ся псев­до­му­суль­ма­на­ми и силь­но отли­ча­ют­ся по мен­та­ли­те­ту от осталь­ных турок.

Кур­ды все­гда состав­ля­ли основ­ную удар­ную часть, армии осма­нов. Если у кон­ти­нен­таль­ных турок в осно­ве мен­та­ли­те­та, лежит тор­гов­ля и сель­ское хозяй­ство, то у кур­дов в осно­ве сте­рео­ти­па пове­де­ния лежит вой­на. В пери­од армян­ско­го гено­ци­да. имен­но кур­ды, а не тур­ки осма­ны реза­ли армян с запре­дель­ной жесто­ко­стью, кото­рой пора­жа­лись даже осман­ские гене­ра­лы. Про­ти­во­сто­я­ние кур­дов и совре­мен­но­го турец­ко­го госу­дар­ства име­ет дав­нюю исто­рию, при этом сколь­ко бы турец­кая армия не пыта­лась физи­че­ски уни­что­жить курд­ские отря­ды, ей это нико­гда не уда­ва­лось сде­лать до кон­ца.

Если РФ нач­нет воору­жать кур­дов совре­мен­ным ору­жи­ем, они про­сто сме­тут с лица зем­ли пол Тур­ции. Пото­му курд­ский вопрос для Эрдо­га­на это не вопрос вой­ны и мира, это вопрос суще­ство­ва­ния совре­мен­ной турец­кой нации вооб­ще. Бол­тов­ня об импер­ских амби­ци­ях Тур­ции не име­ет под собой ника­ких осно­ва­ний. Поми­мо Тур­ции, в реги­оне все­гда власт­во­вал Иран и Тур­ция доволь­но дол­го нахо­ди­лась под его куль­тур­ным и поли­ти­че­ским вли­я­ни­ем.

Иран обла­да­ет гораз­до боль­ши­ми ресур­са­ми, и имен­но он, а не Тур­ция, спо­со­бен стать новой реги­о­наль­ной сверх­дер­жа­вой. Вся эко­но­ми­ка Тур­ции, дер­жит­ся на тран­зит­ных пото­ках, экс­пор­те про­дук­ции сель­ско­го хозяй­ства и тяже­ло­го маши­но­стро­е­ния.

То есть, Тур­ция зара­ба­ты­ва­ет на весь­ма кон­ку­рент­ном рын­ке. Юго — восток стра­ны живет вооб­ще за счет туриз­ма. Если эти нити порвут­ся, то эко­но­ми­ка Тур­ции сорвет­ся в што­пор.

Иран постав­лял в обход санк­ций нефть и этом жил. Если себе­сто­и­мость турец­ких това­ров вырас­тет на гео­по­ли­ти­че­ском фак­то­ре — то ей конец. Плюс, у Турок огром­ный внеш­ний долг, а лира, несмот­ря на рас­ту­щую эко­но­ми­ку, сла­бе­ет к дол­ла­ру на 15% в год.

Сто­ит ли РФ жать на турец­кие боле­вые точ­ки? В слу­чае кол­лап­са Тур­ции ( а имен­но это­го хотят чле­ны австрий­ско­го сход­ня­ка), мы полу­чим такую голов­ную боль, по срав­не­нию с кото­рой Укра­и­на будет казать­ся лег­ким при­клю­че­ни­ем.

Мы полу­чим огром­ный гной­ник на южном Кав­ка­зе и кон­фрон­та­цию у Армян­ских гра­ниц, посколь­ку армяне, вслед за кур­да­ми, захо­тят вер­нуть свои тер­ри­то­рии. Вопрос с про­ли­ва­ми будет под­ве­шен в воз­ду­хе и, воз­мож­но, там при­дет­ся вести бое­вые дей­ствия. Вспых­нет побе­ре­жье на гра­ни­це с Гре­ци­ей. Кипр нач­нет давить турок Север­но­го Кип­ра.

Коро­че, нуж­но думать голо­вой на пер­спек­ти­ву а не ситу­а­тив­но реа­ги­ро­вать на собы­тия, как у нас это при­вык­ли делать.

{youtube}YRYGtdANBwk{/youtube}

Сер­гей Сазо­нов

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *