Сер­гей Сазо­нов: Мол­ча­ние ягнят о деле Захар­чен­ко

0 0

Неко­то­рые мыс­ли о деле Захар­чен­ко от про­фес­си­о­наль­но­го юри­ста. Мол­ча­ние ягнят. Трил­лер.

Нач­ну с дру­гой ново­сти. Сего­дня пра­ви­тель­ством Рос­сии выде­ле­но на под­держ­ку рос­сий­ско­го авто­про­ма 3 ярда рос­сий­ских руб­лей. Я сра­зу поду­мал навер­ное успе­ли в каз­ну опри­хо­до­вать кон­фис­ко­ван­ные 8 млрд, пол­ков­ни­чьих денеж­ных средств и часть из них отдать маши­но­стро­и­те­лям. Н‑да. Для обы­ва­те­ля сум­мы в 8 млрд, к кото­рым сего­дня доба­ви­лись и 300 млн. евро, ров­но ниче­го не зна­чат. В мас­шта­бах рос­сий­ской пен­сии в 10 — 15 тыс. руб, эти циф­ры про­сто не вос­при­ни­ма­ют­ся моз­гом. Мозг у рядо­во­го граж­да­ни­на отклю­ча­ет­ся.

Вме­сте с тем, я спе­ци­аль­но упо­мя­нул авто­пром, посколь­ку мож­но оце­нить мас­штаб денеж­ных средств в мас­шта­бах рос­сий­ской эко­но­ми­ки. 3 млрд, для авто­про­ма и авто­пром дово­лен. Кто же дол­жен быть дово­лен за сум­му 8 млрд, и в пере­сче­те на руб­ли 2 с чем то ярда лежа­щих на сче­тах Швей­ца­рии. То есть, общая сум­ма близ­ка к 11 млрд. руб. Весь внеш­ний долг РФ на сего­дня чуть боль­ше 500 млрд.руб. При этом все­го долг госу­дар­ства состав­ля­ет 217 млрд.руб. В руках одно­го чело­ве­ка, вдруг отку­да не возь­мись, ока­за­лась сум­ма, рав­ная при­мер­но 5% сум­мы внеш­не­го суве­рен­но­го дол­га РФ. При­чем этот чело­век не оли­гарх какой-то, а про­сто пол­ков­ник. Встре­ти­ли бы тако­го на ули­це в мили­цей­ской фор­ме даже бы не обер­ну­лись. В 90‑е, мили­цей­ские пол­ков­ни­ки под­ра­ба­ты­ва­ли охран­ни­ка­ми, воро­та откры­ва­ли на ком­мер­че­ских базах. А тут пол­ков­ник мил­ли­ар­дер. Очень инте­рес­но.

Ни офи­ци­аль­ные лица ни оппо­зи­ция, не ста­ли под­ни­мать боль­шо­го шума. Ну власть понят­но, они посто­ян­но изы­ма­ют у сво­их людей по два — три ярда, но вот оппо­зи­ция? Впро­чем вер­нем­ся к офи­ци­аль­ным исто­кам скан­да­ла. А корень зла, как ока­зы­ва­ет­ся про­из­рас­тал в НОТА — БАН­КЕ, назва­ние кото­ро­го рядо­вым граж­да­нам ниче­го не гово­рит. Ну мало ли таких бан­ков? Был и сплыл. Был и ушел в небы­тие. Ну кинул может быть с сот­ню граж­дан, кто их сей­час кину­тых счи­та­ет? Одна­ко не всё так про­сто. НОТА — БАНК, обслу­жи­вал пред­при­я­тия нашей обо­рон­ной про­мыш­лен­но­сти, пла­тил зар­пла­ты на кар­точ­ки сотруд­ни­кам, про­го­нял через сче­та день­ги от обо­рон­ных зака­зов. А в чис­ле пер­со­на­лий кото­рые руко­во­ди­ли обслу­жи­ва­ю­щи­ми пред­при­я­ти­я­ми, были люди напря­мую свя­зан­ные с либе­раль­ной оппо­зи­ци­ей. Её выдви­жен­цы, так ска­зать. Когда НОТА — БАНК рух­нул, сра­зу воз­ник­ло сомне­ние, как банк свя­зан­ный с обо­рон­кой мог так, в одно­ча­сье, лечь на спи­ну? Полу­ча­ет­ся, что без услуг людей из ЦБ: наше­го глав­но­го регу­ля­то­ра, не обо­шлось. Ото­звать лицен­зию и при­знать банк банк­ро­том — не такая про­стая про­це­ду­ра. Регу­ля­тор вни­ма­тель­но наблю­да­ет за сво­и­ми под­опеч­ны­ми, шаг в сто­ро­ну: тут же пре­ду­пре­жде­ние, а если дело зашло дале­ко то … Пер­вым делом регу­ля­тор назна­ча­ет вре­мен­ную адми­ни­стра­цию. Далее это место зай­мет лик­ви­да­тор. В тече­ние 15 дней, ЦБ пода­ет заяв­ле­ние в арбит­раж­ный суд о лик­ви­да­ции дан­ной бан­ков­ской орга­ни­за­ции. Соот­вет­ствен­но, если уже име­ют­ся при­зна­ки банк­рот­ства, то ЦБ пода­ет дру­гое заяв­ле­ние — о при­зна­нии бан­ка банк­ро­том. В тече­ние 1 меся­ца суд обя­зу­ет­ся его рас­смот­реть и выне­сти вер­дикт. И суд выно­сит, еще как выно­сит! Отка­зов не быва­ет. Сле­до­ва­тель­но в нашем непро­стом деле уже заме­шан НОТА — БАНК, руко­во­ди­те­ли госу­дар­ствен­ных обо­рон­ных струк­тур, кото­рые в нём обслу­жи­ва­лись и сам регу­ля­тор — ЦБ.

А послед­ний ещё как заме­шан! Про­сто так, такие сум­мы не обна­ли­чить, толь­ко через фир­мы одно­днев­ки. Послед­ние реги­стри­ру­ет нало­го­вая служ­ба. Полу­ча­ет­ся что и нало­го­вая служ­ба спо­кой­но взи­ра­ла: сна­ча­ла, как под­став­ные номи­наль­ные ком­па­нии были созда­ны, а затем, как через них полу­ча­лись налич­ные день­ги. В том чис­ле в ино­стран­ной валю­те. А подоб­ные мас­штаб­ные опе­ра­ции, вне поля зре­ния ЦБ не про­хо­дят. Если какой-то левый “бан­чок”, вдруг нач­нет меш­ка­ми выда­вать налич­ные, зав­тра же при­бу­дет про­вер­ка и закро­ет лавоч­ку. Вот и полу­ча­ет­ся, что во всей этой схе­ме, пря­мо или опо­сре­до­ва­но, заме­ша­ны госу­дар­ствен­ные чинов­ни­ки. Понят­ное дело, что об их вине гово­рить нель­зя. Она же не дока­за­на. Но меш­ки неле­галь­ных денег на квар­ти­ре про­сто — пол­ков­ни­ка, гово­рят, как мини­мум, о попу­сти­тель­стве. Такое коли­че­ство “нала”, слож­но сва­лить на наслед­ство, полу­чен­ное от тещи. Как мини­мум, нуж­но пока­зать дви­же­ние средств. Сего­дня же в сети ста­ли рас­про­стра­нять слу­хи что, мол это “общак” для май­да­на. Ну так, на вскид­ку — да хоро­шие день­ги и мысль хоро­шая. Раз финан­си­ро­ва­ние из-за буг­ра при­кры­ли, поче­му же не сты­рить день­ги и не оты­меть Рос­сий­скую Феде­ра­цию за её же соб­ствен­ные день­ги? Это мог при­ду­мать толь­ко гений. А я в гени­аль­ность оппо­зи­ции не верю.

Тем не менее, и на про­сто хище­ние это не похо­же. Лега­ли­зо­вать такую сум­му очень слож­но. Более того, учи­ты­вая что сред­ства хра­ни­лись и боль­шей частью в банк­но­тах, и не тра­ти­лись на яхты и недви­жи­мость в “Лон­дон­гра­де”, то мож­но сме­ло пред­по­ло­жить, что пол­ков­ни­чий “кешак”, дер­жа­ли на опе­ра­тив­ные рас­хо­ды, для раз­да­чи на руки.

И еще одна новость кото­рая меня заин­те­ре­со­ва­ла. Граж­дан­ка Гай­дар, вдруг рез­ко отка­за­лась от Рос­сий­ско­го граж­дан­ства, а шеф наше­го пол­ков­ни­ка, вдруг, решил стать невоз­вра­щен­цем. Прав­да очень инте­рес­но, как он попал за гра­ни­цу? Вро­де, выс­шим чинам и даже офи­цер­ско­му соста­ву МВД, постав­лен шлаг­баум на КПП?

Тема со скан­да­ла­ми в МВД вооб­ще инте­рес­ная. Пер­вое, что меня, как про­фес­си­о­на­ла, заин­те­ре­со­ва­ло: это некая рекла­ма орга­нов МВД, раз­лич­ны­ми антироссийскими“засланцами” в соц.сетях. “Т‑а ‑а-а‑к!, очень инте­рес­но!” — поду­мал я.

Вто­рой зво­нок про­зве­нел свер­ху, это мас­со­вая чист­ка гене­ра­ли­те­та МВД. Я даже устал счи­тать сколь­ко их гене­ра­лов сня­ли. Тре­тий зво­нок, точ­нее — удар в коло­кол: это когда у МВД заби­ра­ют сило­вую дуби­ну, и фор­ми­ру­ют наци­о­наль­ную гвар­дию. Шаг хоро­ший, а тол­ку то? Высто­я­ла бы нац.гвардия с офи­цер­ским кор­пу­сом из МВД, про­тив 11 “ярдов” руб­лей? Не уве­рен. Подоб­ные скан­да­лы ста­ли уже посто­ян­ным инфор­ма­ци­он­ным фоном и ведом­ство серьез­но дис­кре­ди­ти­ро­ва­но. Поду­мать мож­но вся­кое. Чет­вер­тый зво­нок про­зву­чал в “без­звуч­ном режи­ме”. Рос­сий­ский трил­лер “мол­ча­ние ягнят” — озна­ме­но­вал­ся мол­ча­ни­ем либе­раль­ной оппо­зи­ции. Чегой то они не под­ня­ли бузу по пово­ду неучтен­ных денег пол­ков­ни­ка МВД? Да еще прям перед выбо­ра­ми? Стран­но.

Пятый зво­нок, это то, что всё слу­чи­лось нака­нуне выбо­ров. Общая кан­ва дела пока­зы­ва­ет что, гос­по­дин (уже граж­да­нин) пол­ков­ник нахо­дил­ся в дол­гой опе­ра­тив­ной раз­ра­бот­ке. При этом, дета­ли и реаль­ные фигу­ран­ты по делу о про­ис­хож­де­нии дан­ных денеж­ных средств, пуб­ли­ке не пред­став­ле­ны. Мы о них ниче­го не зна­ем. Можем толь­ко дога­ды­вать­ся о мощ­ной под­ко­вер­ной борь­бе, где нам — граж­да­нам оста­ви­ли роль ста­ти­стов, жую­щих инфор­ма­ци­он­ный поп­корн. Кину­ли обще­ствен­но­сти “тело ста­ти­ста — пол­ков­ни­ка” и вро­де мы долж­ны радо­вать­ся. А по сути, как мне кажет­ся, власть ситу­а­цию в стране кон­тро­ли­ру­ет пло­хо. Пото­му что, сидит где-то там на крюч­ке с кото­ро­го не может слезть. Пото­му что, в нор­маль­ном обще­стве хище­ния тако­го раз­ме­ра назы­ва­ют­ся “госу­дар­ствен­ная изме­на”, а не про­сто “пар­ни тис­ну­ли баб­ла на новую беху с гели­ком”.

Вот такие вот дела гос­по­да каза­ки, ино­го­род­ние и к ним при­мкнув­шие граж­дане.

Сер­гей Сазо­нов

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *