Сер­гей Сазо­нов: Физио­ло­ги­че­ское состо­я­ние

0 0

Посмот­рел совет­ский фильм 1963 года “У тво­е­го поро­га”, фильм о ВОВ, с отлич­но выпи­сан­ны­ми харак­те­ра­ми геро­ев. И вот один из геро­ев, про­из­но­сит фра­зу тако­го пла­на: “Я бы вас обра­зо­ван­ных, начи­тан­ных, всех таких белень­ких с поня­ти­я­ми о чести, уни­что­жал бы и рас­стре­ли­вал”. Каза­лось бы, речь идет о каком-то част­ном случае…если бы. Дело в том, что мы стал­ки­ва­ем­ся с опре­де­лен­ным физио­ло­ги­че­ским состо­я­ни­ем. В кни­ге Поля­ко­ва “Смерть Тихо­го Дона”, опи­сы­ва­ет­ся слу­чай в бар­ском име­нии, когда кре­стьяне не толь­ко сожгли усадь­бу, но и выру­би­ли пло­до­вые дере­вья и под­ре­за­ли сухо­жи­лия жере­бя­там.

То есть, не про­сто уби­ли а обрек­ли на мучи­тель­ную смерть. Вопрос зачем? Поче­му? Дру­гое физио­ло­ги­че­ское состо­я­ние! Что это такое? Опи­шу на сле­ду­ю­щем при­ме­ре.

Доволь­но извест­ный писа­тель Гарин Михай­лов­ский, в сво­ём име­нии, зани­мал­ся народ­ни­че­ством и бла­го­тво­ри­тель­но­стью. Он постро­ил шко­лу, помо­гал кре­стья­нам и день­га­ми и тех­но­ло­ги­че­ски­ми сове­та­ми, и как резуль­тат его дея­тель­но­сти — трех­ра­зо­вое сожже­ние его усадь­бы. На вопрос “поче­му” он никак не мог полу­чить отве­та. А ответ прост, он вытас­ки­вал селян из их физио­ло­ги­че­ско­го состо­я­ния, гря­зи, дерь­ма, пьян­ства, вшей, дет­ской смерт­но­сти. А они в ином состо­я­нии жить не мог­ли. Тогда они уже долж­ны как-то изме­нить­ся. Но тогда насту­па­ет момент что, “я это не я”, что для этих существ хуже смер­ти.

И при­мер из совре­мен­ной жиз­ни, наши зна­ме­ни­то­сти из актер­ско­го цеха, постро­и­ли на Вал­дае, коопе­ра­тив состо­я­щих из их домов, бань, кор­тов и так далее. Люди вла­чив­шие жал­кое суще­ство­ва­ние полу­чи­ли рабо­ту, полу­чи­ли к тому же кра­си­вое место где мог­ли рас­ти, учить­ся и отды­хать их дети. В резуль­та­те этот коопе­ра­тив сожгли … Не вынес­ли иной физио­ло­ги­че­ской сре­ды. Точ­но так же и с совре­мен­ным хож­де­ни­ем в народ.

Сколь­ко бы обра­зо­ван­ные, куль­тур­ные люди, не совер­ша­ли хож­де­ний в народ, они все­гда будут нена­ви­ди­мы, по раз­ным при­чи­нам. Если нет явных при­зна­ков, то это будет “жЫд”, “моск­вич” или про­сто “куль­тур­ный” с поня­ти­я­ми о чести кото­ро­го нуж­но расстрелять.Разумеется в наше вре­мя, речь идет даже не о сель­ском насе­ле­нии, а в том чис­ле и о жите­лях горо­дов, потом­ков тех самых, кто жере­бя­там сухо­жи­лия под­ре­зал. Физио­ло­ги­че­ская нена­висть куда силь­нее, клас­со­вой или соци­аль­ной роз­ни. Это идет от при­ро­ды от самой глу­бин­ной сути чело­ве­ка, от его при­род­ных соков кото­ры­ми напи­та­ла его родив­шая его зем­ля. Хоро­ший при­мер Волын­ская рез­ня на Укра­ине, или изби­е­ния ино­пле­мен­ни­ков в Азии. Когда людей уби­ва­ют не по логи­че­ским при­чи­нам, а по при­чине физио­ло­ги­че­ско­го непри­я­тия.

И мно­гие дру­гие соци­аль­ные груп­пы внут­ри раз­ных наро­дов, отби­ра­ют­ся при­ро­дой по тем при­зна­кам, обла­дая кото­ры­ми им лег­че выжи­вать.

Ска­жем, каза­ки, неза­ви­си­мо от пер­во­на­чаль­но­го про­ис­хож­де­ния, отби­ра­лись самой жиз­нью по вполне понят­ным при­зна­кам: вер­ность дол­гу, честь и совесть, нали­чие воин­ских навы­ков, бое­вое това­ри­ще­ство, без кото­ро­го невоз­мож­но выжить на войне.

Дру­гие — по каче­ствам ска­жем так, дол­го­тер­пе­ния, адап­та­ции к нище­те, гря­зи… И каче­ства им тре­бо­ва­лись совсем иные. Рабо­ле­пие и камень за пазу­хой, “не обма­нешь — не про­жи­вешь” и так далее…

Сер­гей Сазо­нов

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *