Сер­гей Сазо­нов: “Базо­вые стойки”

О чем вам никто не ска­жет? На днях, про­шла инфор­ма­ция о том, что китай­ский юань был вклю­чён в кор­зи­ну базо­вых валют МВФ. Вла­ди­мир Вла­ди­ми­ро­вич, слег­ка занерв­ни­чал “обид­но да?” что выра­зи­лось в тре­бо­ва­нии исклю­чить дол­лар из внут­рен­них рас­чё­тов. Это про­зву­ча­ло, как тре­бо­ва­ние учи­те­ля не курить на уро­ке. Итак всем понят­но, но все же… Что, мож­но ска­зать по пово­ду юаня и его закон­ной роли в каче­стве кон­ку­рен­та доллару? 

И поче­му так нерв­ни­чал наш пре­зи­дент? Дело в том, что Китай начал с куда более низ­ко­го стар­та чем стра­ны быв­ше­го СССР. В Китае был реаль­ный голод, эко­но­ми­че­ский кол­лапс куда хуже чем в СССР. И выра­же­ние “в овра­ге лошадь доеда­ют” было не лише­но прав­ды жизни.

Китай начал, рефор­мы под руко­вод­ством КПК, раз­да­вил тан­ка­ми про­аме­ри­кан­скую нечисть, уни­что­жил аген­тов вли­я­ния и де факто выхо­дит вме­сте со стра­на­ми АТР, на лиди­ру­ю­щее место в мире. А что же, быв­шие стра­ны СССР ? Ну вы знаете…

Каков вывод? 25 лет, либе­раль­ных реформ коту под хвост. Эко­но­ми­ка запой­ная неф­те­го­лич­ка. Рубль, мусор­ная валю­та. Кста­ти когда рубль стал кон­вер­ти­ру­е­мым? Ой как дав­но. А реаль­ные выго­ды от кон­вер­та­ции полу­чи­ли 0,5% насе­ле­ния что, тыри­ли день­ги за бугор и 5% что, выез­жа­ли за рубеж. На этом все.

Что, теперь? Теперь наших пра­ви­те­лей бьют, денег не дают и неф­те­го­лич­ка эко­но­ми­ка, стра­да­ет абсти­нент­ным син­дро­мом. И вот тут вывод. Вла­ди­мир Вла­ди­ми­ро­вич! Вы конеч­но не эко­но­мист , Вы спортс­мен. И зна­е­те про­стую исти­ну, когда насту­па­ет кри­зис и застой, нуж­но вер­нуть­ся к изу­че­нию базо­вых сто­ек. В дан­ном слу­чае, вам при­дёт­ся посту­пить­ся прин­ци­па­ми и при­знать зало­го­вые аук­ци­о­ны неза­кон­ны­ми, отме­нить как мини­мум на 10 лет лет, хож­де­ние налич­но­го дол­ла­ра, вве­сти огра­ни­чен­ную кон­вер­та­цию и толь­ко под кон­тракт или под поезд­ку зарубеж.

При­дёт­ся пере­дать в каз­ну все систе­мо­об­ра­зу­ю­щие отрас­ли, типа авиа­стро­е­ния при­ве­сти их в поря­док и толь­ко потом про­да­вать паке­ты, ино­стран­ным инвесторам.

При­дёт­ся искать насто­я­ще­го пре­мье­ра, мужи­ка — хозяй­ствен­ни­ка, а не позе­ра игра­ю­ще­го в инно­ва­то­ра, люби­те­ля гаджетов.

Де факто, по боль­шин­ству пара­мет­ров при­дёт­ся вер­нуть­ся отку­да ушли, в 89–90 год, и даль­ше по рус­ски делать пяти­лет­ку уже в два года. Ниче­го реаль­но­го в моих сло­вах нет. После Побе­ды стра­ну вер­ну­ли в боже­ский вид за 10 лет. Прав­да при­дёт­ся ска­зать прав­ду об аген­тах вли­я­ния и отме­нить мора­то­рий зна­е­те на что. Если это­го не начать делать сей­час, это сде­ла­ют дру­гие люди. Кто они я не знаю. Но то что, сде­ла­ют это точ­но. Буду­щие выбо­ры уже не будут столь радужны.

Сер­гей Сазонов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *