Сер­гей Фила­тов: “Китай­ская обе­зья­на”

0 0

Толь­ко что при­шла новость — китай­цы дого­во­ри­лись о созда­нии сво­ей воен­но-мор­ской базы на тер­ри­то­рии кро­хот­но­го афри­кан­ско­го госу­дар­ства Джи­бу­ти. Вот оно на кар­те.

Для пущей нагляд­но­сти — что­бы было как мож­но ярче вид­ностра­те­ги­че­ское поло­же­ние Джи­бу­ти в южном про­ли­ве Крас­но­го моря по име­ни Баб-эль-Ман­деб: с выхо­дом в Индий­ский оке­ан — в одну сто­ро­ну, и к Суэц­ко­му кана­лу и к Евро­пе — в дру­гую.

i205

При­ве­дем кар­ту помель­че:

dzhibuti

Вот что пишет вашинг­тон­ское изда­ние «The Hill» в ста­тье «China’s military makes move into Africa» — «Китай­цы дви­га­ют свою воен­ную силу в Афри­ку»: коман­ду­ю­щий Афри­кан­ским коман­до­ва­ни­ем воору­жен­ных сил США гене­рал Дэвид Род­ри­гес (David Rodriguez) под­твер­дил жур­на­ли­стам, что Китай под­пи­сал 10-лет­ний кон­тракт с пра­ви­тель­ством Джи­бу­ти на раз­вер­ты­ва­ние на тер­ри­то­рии стра­ны базы снаб­же­ния для сил китай­ской армии. «Они соби­ра­ют­ся постро­ить базу в Джи­бу­ти, так что это будет их пер­вый воен­ный объ­ект в Афри­ке», — заявил Род­ри­гес.

Поли­ти­че­ская зна­чи­мость дан­но­го собы­тия дале­ко пре­вос­хо­дит его воен­ное зна­че­ние. Речь идет о фак­те уста­нов­ле­ния посто­ян­но­го китай­ско­го воен­но­го при­сут­ствия на зару­беж­ной тер­ри­то­рии. Созда­ние базы вызы­ва­ет вопро­сы о даль­ней­ших наме­ре­ни­ях КНР в Афри­ке и на Ближ­нем Восто­ке, отме­ча­ет аме­ри­кан­ское изда­ние.
Изда­ние счи­та­ет, что фор­маль­ным пово­дом к созда­нию базы явля­ет­ся китай­ское уча­стие в анти­пи­рат­ском пат­ру­ли­ро­ва­нии у побе­ре­жья Сома­ли. Но в то же вре­мя созда­ние базы может быть важ­ным шагом на пути пре­вра­ще­ния КНР в пол­но­цен­ную миро­вую дер­жа­ву, исполь­зу­ю­щую воору­жен­ные силы для обес­пе­че­ния сво­их зару­беж­ных инте­ре­сов, отме­ча­ют аме­ри­кан­цы: «China has recently signaled its desire to extend its military presence to more parts of the globe».
То, что аме­ри­кан­цы наво­дят тень на пле­тень с пира­та­ми Сома­ли объ­яс­ни­мо — в Вашинг­тоне пре­крас­но видят по той же кар­те при­чи­ну, зачем Китаю иметь воен­ную базу в южной точ­ке Крас­но­го моря. Здесь — по пла­нам Пеки­на — дол­жен быть про­ло­жен мор­ской марш­рут «Ново­го Шел­ко­во­го пути» — глав­но­го гло­баль­но­го про­ек­та Под­не­бес­ной в XXI веке.
Вот — пла­ны несколь­ких направ­ле­ний китай­ско­го тор­го­во-эко­но­ми­че­ско­го наступ­ле­ния на Евра­зию в целом, и на Евро­пу, в част­но­сти:

itr_europe_-_western_china_-_view_of_china

Кар­та китай­ская, и смысл над­пи­сей на ней не всем ясен. Но, зато — идея ясна.При этом в Вашинг­тоне, отку­да напи­сал свой ком­мен­та­рий автор цити­ру­е­мой ста­тьи в «The Hill», види­мо, не гото­вы свык­нуть­ся с мыс­лью, что гло­баль­но-стра­те­ги­че­ские пла­ны может иметь кто-то кро­ме «избран­ной нации», о кото­рой с таким про­ник­но­ве­ни­ем обыч­но гово­рит хозя­ин Бело­го дома. Пото­му так одно­бо­ко изда­ние и опи­сы­ва­ет появ­ле­ние китай­ской воен­ной силы в Джи­бу­ти.
Тем вре­ме­нем сами китай­цы, и нуж­но отдать им долж­ное, с неубы­ва­ю­щим упор­ством про­дав­ли­ва­ют свой все­мир­ный про­ект «Ново­го Шел­ко­во­го пути». Они уже обос­но­ва­лись в Паки­стане. Вот ново­сти отту­да от сере­ди­ны нояб­ря 2015 года.
Паки­стан пере­дал в арен­ду Китаю порт Гва­дар, рас­по­ло­жен­ный на побе­ре­жье Ара­вий­ско­го моря. Дого­вор по арен­де заклю­чен на 43 года. Китай пла­ни­ру­ет вло­жить в порт Гва­дар более 1,5 млрд дол­ла­ров. Более того, в бли­жай­шие пять лет будут постро­е­ны желез­ная доро­га, шос­се и при­ле­га­ю­щая к ним инфра­струк­ту­ра с тер­ри­то­рии Китая через весь Паки­стан к пор­ту Гва­дар. Оце­ни­ва­ет­ся этот про­ект в 30–40 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров, и пра­во соб­ствен­но­сти будет у китай­цев:

6

Порт Гва­дар в Паки­стане име­ет выход к стра­те­ги­че­ски важ­но­му для миро­вой тор­гов­ли нефтью Ормуз­ско­му про­ли­ву, соеди­ня­ю­ще­му Пер­сид­ский залив и Ара­вий­ское море. А так­же он бли­зок к Крас­но­му морю с выхо­дом — мимо бере­гов Джи­бу­ти(!) — на Суэц­кий канал и в Евро­пу.
Вот эта цепоч­ка «Ново­го Шел­ко­го пути» и обрас­та­ет китай­ски­ми «сило­вы­ми точ­ка­ми опо­ры»:

ekzj964

Поэто­му, пока дру­гие стра­ны раз­би­ра­ют­ся с про­бле­ма­ми Ближ­не­го Восто­ка, бежен­ца­ми в Евро­пе, тер­ро­риз­мом и финан­со­вым кри­зи­сом, китай­цы тихо и упор­но созда­ют свою инфра­струк­ту­ру. Ту инфра­струк­ту­ру, сила кото­рой ска­жет­ся в буду­щем — в пору, когда изму­чен­ные нава­лив­ши­ми­ся про­бле­ма­ми дру­гие силь­ные стра­ны поте­ря­ют темп и кураж для новой миро­вой эко­но­ми­че­ской гон­ки. Вот тогда китай­цы и дадут спурт к про­ме­жу­точ­но­му фини­шу, мая­ча­ще­му где-то бли­же к сере­дине века.
Воис­ти­ну, сидит китай­ская «обе­зья­на» на горе наблю­да­ет за схват­кой «тиг­ров» в долине. Да ещё раз­бра­сы­ва­ет вокруг камуш­ки, что­бы потом лег­че было по ним пер­вой дой­ти до завет­ных пло­дов…

Сер­гей Фила­тов

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *