Рус­ская цер­ковь орга­ни­зу­ет экс­пе­ди­ции каза­ков на Афон

0 0

Гла­ва сино­даль­но­го Коми­те­та по вза­и­мо­дей­ствию с каза­че­ством мит­ро­по­лит Став­ро­поль­ский и Невин­но­мыс­ский Кирилл воз­гла­вил куль­тур­но-этно­гра­фи­че­скую экс­пе­ди­цию каза­ков на Афон.

В поезд­ке при­ня­ли уча­стие несколь­ко десят­ков пред­ста­ви­те­лей Тер­ско­го вой­ско­во­го каза­чье­го обще­ства, сооб­щи­ли “Интер­факс-Рели­гия” в поне­дель­ник в пресс-служ­бе сино­даль­но­го коми­те­та.

Они посе­ти­ли рус­ский Пан­те­ле­и­мо­нов мона­стырь, скит Успе­ния Бого­ро­ди­цы (Кси­лур­гу) — древ­ней­шую рус­скую оби­тель на Афоне, Ста­рый Рус­сик, лав­ру Свя­то­го Афа­на­сия, Ивер­ский и Вато­пед­ский мона­сты­ри.

“Нуж­но про­дол­жать объ­еди­нять моло­дых каза­ков вокруг Пра­во­слав­ной церк­ви, при­вле­кать их к сов­мест­ным бого­слу­же­ни­ям, палом­ни­че­ским поезд­кам к пра­во­слав­ным свя­ты­ням, дея­тель­но­му сопри­кос­но­ве­нию с духов­ны­ми и куль­тур­ны­ми тра­ди­ци­я­ми сво­их пред­ков. Все эти воз­мож­но­сти сего­дня, к сча­стью, есть. Нам нуж­но под­дер­жи­вать это дви­же­ние, поощ­рять стрем­ле­ние моло­де­жи к пра­вед­но­сти и спа­се­нию”, — заявил мит­ро­по­лит Кирилл, кото­ро­го цити­ру­ет пресс-служ­ба.

Ранее сино­даль­ный коми­тет по пору­че­нию Сове­та при пре­зи­ден­те РФ по делам каза­че­ства и в рам­ках тор­жеств по слу­чаю 1000-летия при­сут­ствия рус­ско­го мона­ше­ства на Свя­той горе раз­ра­бо­тал про­ект куль­тур­но-этно­гра­фи­че­ской экс­пе­ди­ции “Свя­той Афон”, кото­рая будет про­во­дить­ся в 2016–2020 годах. 

Как рас­ска­за­ли в пресс-служ­бе, идею про­ек­та — при­во­зить груп­пы моло­дых пред­ста­ви­те­лей вой­ско­вых каза­чьих обществ от 16 до 25 лет на Афон для уча­стия в сов­мест­ных бого­слу­же­ни­ях и более близ­ко­го зна­ком­ства с осо­бым духов­ным устрой­ством мона­ше­ской жиз­ни на Свя­той горе под­дер­жа­ли ата­ма­ны и каза­ки всех 11 реест­ро­вых каза­чьих войск.

Тема при­сут­ствия каза­ков на Афоне пока сла­бо изу­че­на. Одна­ко суще­ству­ют дан­ные о том, что неко­то­рые пред­ста­ви­те­ли каза­че­ства при­ни­ма­ли мона­ше­ство и под­ви­за­лись на Свя­той горе.

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *