Рос­сию и Изра­иль сбли­зит Сабан­туй

0 0

Как евреи и тата­ры попу­ля­ри­зи­ру­ют мно­го­на­ци­о­наль­ную рос­сий­скую куль­ту­ру? 6 мая в Изра­и­ле впер­вые будет орга­ни­зо­ван меж­ду­на­род­ный Сабан­туй – наци­о­наль­ный татар­ско-баш­кир­ский празд­ник, посвя­щен­ный окон­ча­нию весен­них поле­вых работ.

В Рос­сии Сабан­туй, став­ший частью мно­го­на­ци­о­наль­ной рос­сий­ской куль­ту­ры, дав­но вышел на феде­раль­ный уро­вень и отме­ча­ет­ся во мно­гих реги­о­нах. Уже тре­тий год его празд­ну­ют в Евро­пе, а теперь, нако­нец, он при­шел и на Ближ­ний Восток. В Изра­и­ле Сабан­туй прой­дет в горо­де Ришон-ле-Ционе, где живет боль­шая часть татар­ской общи­ны стра­ны. Он про­во­дит­ся в год 10-летия Татар­ско­го куль­тур­но­го цен­тра Изра­и­ля, став­ше­го орга­ни­за­то­ром Сабан­туя, и в год 20-летия Рос­сий­ско­го еврей­ско­го кон­грес­са, при под­держ­ке кото­ро­го состо­ит­ся этот празд­ник.

В празд­ни­ке при­мут уча­стие пре­зи­дент Рос­сий­ско­го еврей­ско­го кон­грес­са Юрий Кан­нер, гла­ва Татар­ско­го куль­тур­но­го цен­тра Изра­и­ля Заки­ра Зари­по­ва-Дон­стер, депу­та­ты Кнес­се­та, дипло­ма­ты, пред­ста­ви­те­ли тата­ро-баш­кир­ской общи­ны Изра­и­ля и наци­о­наль­но-куль­тур­ных общин Рос­сии.

В про­грам­ме Сабан­туя: наци­о­наль­ные кон­кур­сы, кон­церт народ­ной музы­ки и песен, мастер-клас­сы по изго­тов­ле­нию татар­ской лап­ши, бег в меш­ках, импро­ви­зи­ро­ван­ная борь­ба на поя­сах, бег на игру­шеч­ных лоша­дях, раз­да­ча суве­ни­ров и уго­ще­ние татар­ски­ми сла­до­стя­ми. Гостей пес­ня­ми и тан­ца­ми встре­тят арти­сты худо­же­ствен­ной само­де­я­тель­но­сти из раз­ных горо­дов Рос­сии – Орен­бур­га, Ека­те­рин­бур­га, Моск­вы.

Спе­ци­аль­ный гость фести­ва­ля — певи­ца, Лау­ре­ат Вага­пов­ско­го фести­ва­ля Гуль­си­рень Абдул­ли­на (Казань, Татар­стан). Празд­ник завер­шит­ся тата­ро-еврей­ским Хоро­во­дом Друж­бы под пес­ню «Туган тел» («Род­ной язык»). \

По сло­вам орга­ни­за­то­ров, Сабан­туй в Изра­и­ле ста­нет новым при­ме­ром друж­бы и сбли­же­ния раз­ных рели­гий и наци­о­наль­но­стей. Кро­ме того, он дол­жен стать ярким эпи­зо­дом народ­ной дипло­ма­тии и укреп­ле­ния куль­тур­ных свя­зей, оче­ред­ным шагом навстре­чу друг дру­гу для Рос­сии и Изра­и­ля.

Для Рос­сий­ско­го еврей­ско­го кон­грес­са это не пер­вый опыт сотруд­ни­че­ства одно­вре­мен­но с мусуль­ман­ским сооб­ще­ством и Изра­и­лем. Так, в нояб­ре про­шло­го года при­гла­ше­нию левых и пра­вых изра­иль­ских поли­ти­ков РЕК орга­ни­зо­вал пресс-тур для жур­на­ли­стов-мусуль­ман, пред­став­ля­ю­щих веду­щие рос­сий­ские СМИ. Поезд­ка про­из­ве­ла впе­чат­ле­ние в ислам­ской сре­де и ста­ла одним из самых замет­ных собы­тий в мусуль­ман­ской общине Рос­сии в 2015 году.

Из сооб­ще­ния Орг­ко­ми­те­та меж­ду­на­род­но­го Сабан­туя

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *