Рос­сия пода­ла в суд на Укра­и­ну по дол­гу в три мил­ли­ар­да дол­ла­ров

0 0

Укра­и­на ока­за­лась не гото­ва вести пере­го­во­ры в духе “доб­рой воли”, сооб­щил гла­ва Мин­фи­на Рос­сии. По его сло­вам, иск подан после неод­но­крат­ных без­успеш­ных попы­ток при­звать Киев к кон­струк­тив­но­му диа­ло­гу о реструк­ту­ри­за­ции задол­жен­но­сти.

Рос­сия в сре­ду пода­ла иск про­тив Укра­и­ны по взыс­ка­нию дол­га в 3 мил­ли­ар­да дол­ла­ров, этот долг явля­ет­ся суве­рен­ным, заявил жур­на­ли­стам министр финан­сов Антон Силу­а­нов.

“Сего­дня Мин­фин Рос­сии подал судеб­ный иск про­тив Укра­и­ны в Высо­кий суд Лон­до­на в целях взыс­ка­ния задол­жен­но­сти по обли­га­ци­ям Укра­и­ны номи­наль­ной сто­и­мо­стью 3 мил­ли­ар­да дол­ла­ров США и воз­ме­ще­ния судеб­ных рас­хо­дов Рос­сий­ской Феде­ра­ции”, — ска­зал Силу­а­нов. 

По его сло­вам, иск был подан после неод­но­крат­ных без­успеш­ных попы­ток при­звать Укра­и­ну к кон­струк­тив­но­му диа­ло­гу о реструк­ту­ри­за­ции задол­жен­но­сти и при­знать тот факт, что при­над­ле­жа­щие Рос­сии евро­об­ли­га­ции явля­ют­ся офи­ци­аль­ным кре­ди­том и тре­бо­ва­ния по ним долж­ны быть уре­гу­ли­ро­ва­ны на усло­ви­ях, луч­ших, чем были пред­ло­же­ны Укра­и­ной сво­им част­ным кре­ди­то­рам.

Сум­ма про­сро­чен­но­го дол­га Укра­и­ны перед Рос­си­ей состав­ля­ет 3,075 мил­ли­ар­да дол­ла­ров. Мин­фин РФ в декаб­ре 2013 года выку­пил за счет средств ФНБ двух­лет­ние укра­ин­ские евро­бон­ды со став­кой 5% годо­вых. Укра­и­на исправ­но обслу­жи­ва­ла этот долг до декаб­ря 2015 года, когда Киев нало­жил мора­то­рий на выпла­ту послед­не­го купо­на на 75 мил­ли­о­нов дол­ла­ров и пога­ше­ние основ­ной сум­мы задол­жен­но­сти. Укра­ин­ские вла­сти пред­ло­жи­ли Рос­сии участ­во­вать в реструк­ту­ри­за­ции это­го дол­га на осно­ва­ни­ях, общих с ком­мер­че­ски­ми дер­жа­те­ля­ми дру­гих выпус­ков евро­бон­дов стра­ны.

“Мы мно­го раз заяв­ля­ли о готов­но­сти обсуж­дать воз­мож­ность дву­сто­рон­не­го вне­су­деб­но­го уре­гу­ли­ро­ва­ния вопро­са пога­ше­ния Укра­и­ной сво­их обя­за­тельств перед Рос­си­ей. Но, к сожа­ле­нию, Укра­и­на ока­за­лась не гото­ва вести пере­го­во­ры в духе “доб­рой воли”, к чему ее при­зы­ва­ли не толь­ко мы, но и МВФ. Поэто­му един­ствен­ное реше­ние вопро­са — обра­ще­ние в суд, что и было сде­ла­но”, — пояс­нил министр.

Силу­а­нов выра­зил уве­рен­ность, что суд будет откры­тым и непред­взя­тым. “Счи­таю, судеб­ный про­цесс в Англий­ском суде будет откры­тым и про­зрач­ным, и защи­та прав Рос­сий­ской Феде­ра­ции как кре­ди­то­ра будет осу­ществ­лять­ся неза­ви­си­мым, авто­ри­тет­ным судом, кото­рый бес­при­страст­но рас­смот­рит спор меж­ду дву­мя суве­ре­на­ми, каса­ю­щий­ся неис­пол­не­ния дол­го­вых обя­за­тельств по евро­об­ли­га­ци­ям”, — отме­тил он. Уже само по себе рас­смот­ре­ние тако­го спо­ра в судеб­ном поряд­ке явля­ет­ся исто­ри­че­ским пре­це­ден­том, о созда­нии кото­ро­го из-за дей­ствий долж­ни­ка при­хо­дит­ся толь­ко сожа­леть, заклю­чил гла­ва Мин­фи­на.

РИА Ново­сти 

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *