Reuters на заказ

0 0

Эпич­ное жур­на­лист­ское рас­сле­до­ва­ние от “Reuters”, кото­рое пере­пе­ча­та­ли такие же иди­о­ты из неко­то­рых рос­сий­ских СМИ: “Как вла­сти Рос­сии отпу­сти­ли ради­ка­лов с Север­но­го Кав­ка­за в Сирию”. Суть сво­дит­ся к тому, что ФСБ по под­дель­ным пас­пор­там отправ­ля­ло бое­ви­ков в Сирию для того, что­бы обес­пе­чить без­опас­ность Олим­пи­а­ды в Сочи. Допус­каю, что зару­беж­ные жур­на­ли­сты тупо не вла­де­ют мат­ча­стью и в погоне за сен­са­ци­ей поте­ря­ли кон­троль над собой и ока­за­лись неспо­соб­ны кри­ти­че­ски осмыс­лить полу­чен­ную инфор­ма­цию. Но все-таки скло­ня­юсь к мыс­ли, что дан­ная ахи­нея роди­лась как заказ. Пото­му что не верю, что мож­но быть настоль­ко неком­пе­тент­ны­ми. Поэто­му сего­дня сеанс раз­об­ла­че­ния… не знаю даже чего имен­но — лжи или ску­до­умия жур­на­ли­стов.

Основ­ным источ­ни­ком инфор­ма­ции агент­ства “Reuters” явля­ет­ся Саа­ду Шара­пу­ди­нов. Участ­ник банд­под­по­лья, нахо­дя­щий­ся в розыс­ке за при­част­ность к орга­ни­за­ции тер­рак­та, кото­рый жур­на­ли­сты дели­кат­но назы­ва­ют “взры­вом”. Шара­пут­ди­но­ву, типа, посту­пи­ло пред­ло­же­ние от дру­га дет­ства, кото­рый яко­бы был свя­зан с ФСБ — если согла­сишь­ся уехать из Рос­сии, тебя не аре­сту­ют и помо­гут сва­лить. Ложь. Если бы к бое­ви­ку при­шел кто-то с “пред­ло­же­ни­ем от ФСБ”, то такой чело­век был бы убит на месте. С ним даже пере­го­во­ры никто вести не стал бы. Нема­ло слу­ча­ев, когда бое­ви­ки уби­ва­ли даже сво­их род­ствен­ни­ков, запо­до­зрив их в кон­так­тах с пра­во­охра­ни­тель­ны­ми орга­на­ми, а уж “друг дет­ства” был бы обре­чен. Но допу­стим, слу­чи­лось чудо и бое­вик пове­рил в откро­вен­но неправ­до­по­доб­ную чушь. Даль­ше совсем уж “чуде­са­то” — он пошел встре­чать­ся с “высо­ко­по­став­лен­ным фсбш­ни­ком”. И взял на встре­чу с собой писто­лет и гра­на­ту. Это невоз­мож­но, в прин­ци­пе. Если я могу допу­стить, что у бан­ди­тов нет моз­гов, но такую отмо­ро­жен­ность со сто­ро­ны фсбш­ни­ка — увольте‑с. С гра­на­той и писто­ле­том Шара­пут­ди­нов до фсбш­ни­ка не дошел бы, скон­чав­шись еще на эта­пе под­хо­да к месту встре­чи.

Теперь у меня глав­ный вопрос — зачем бан­ди­та, нахо­дя­ще­го­ся в розыс­ке, куда-то отправ­лять, если мож­но его задер­жать и поса­дить? Кста­ти, его в аэро­порт аж в Мин­во­ды при­вез сотруд­ник ФСБ на тони­ро­ван­ной при­о­ре. Пол­ная чушь. Нико­гда сотруд­ник не сядет в оди­ноч­ку с бое­ви­ком в маши­ну. Не иди­о­ты же в ФСБ слу­жат! А если он напа­дет в пути и полу­чит в свое рас­по­ря­же­ние слу­жеб­ную маши­ну с непро­ве­ря­хой? В пери­од обес­пе­че­ния без­опас­но­сти Олим­пий­ских игр! Но самое инте­рес­ное, что Шара­пут­ди­нов гово­рит об этом спо­кой­но и откры­то. Сколь­ко минут про­дол­жа­лась жиз­не­де­я­тель­ность это­го при­дур­ка, если бы он обмол­вил­ся, что к его пере­прав­ке в Сирию при­част­на ФСБ? Нисколь­ко. Ему бы сра­жу отре­за­ли голо­ву свои же, сня­ли на каме­ру и потом рас­ска­за­ли о том, как они обез­вре­ди­ли “рус­ско­го шпи­о­на в Хали­фа­те”.

Есть и еще обсто­я­тель­ства, сви­де­тель­ству­ю­щие о лжи. Напри­мер, бан­дит утвер­жда­ет, что скры­вал­ся в лесу. И одно­вре­мен­но, что сбрил боро­ду, что­бы сфо­то­гра­фи­ро­вать­ся на “новый пас­порт”. В лесу на каж­дом шагу фото­ате­лье, ага. Вос­хи­ти­тель­ны источ­ни­ки агент­ства. “Рей­тер был не в состо­я­нии про­ве­рить про­ис­хож­де­ние пас­пор­та (кото­рый им пока­зал бан­дит), но сосе­ди Шара­пу­ди­но­ва и быв­ший чинов­ник под­твер­ди­ли его лич­ность и исто­рию того, как у него ока­зал­ся этот доку­мент.” Про­сти­те, что? Сосе­ди Шара­пут­ди­но­ва? Лад­но, без­вест­ный ано­ним­ный “быв­ший чинов­ник”, но сосе­ди? Самим не смеш­но?

Далее вооб­ще какая-то несу­ра­зи­ца:
“Неза­ви­си­мо Рей­тер нашел дан­ные о пяти дру­гих бое­ви­ках, кото­рые уеха­ли из Рос­сии при похо­жих обсто­я­тель­ствах. Эти пяте­ро или погиб­ли, или в тюрь­ме, или все еще в Сирии и недо­ступ­ны. Род­ные, сосе­ди и мест­ные чинов­ни­ки рас­ска­за­ли, что про­изо­шло с эти­ми людь­ми. В отъ­ез­дах всех пяте­рых были общие чер­ты: все они были из Даге­ста­на, и у рос­сий­ских вла­стей были осно­ва­ния отка­зать им в необ­хо­ди­мых для путе­ше­ствия доку­мен­тах и не дать выехать из стра­ны. Но, как гово­рят их род­ные и мест­ные чинов­ни­ки, в каж­дом из слу­ча­ев вла­сти сде­ла­ли их выезд воз­мож­ным. 

Общие чер­ты — родом из Даге­ста­на и что еще? У рос­сий­ских вла­стей были осно­ва­ния отка­зать им в необ­хо­ди­мых для путе­ше­ствия доку­мен­тах. Мно­го обще­го. Но поз­воль­те, о каких осно­ва­ни­ях идет речь? Жур­на­ли­сты поче­му-то умал­чи­ва­ют. Как пра­ви­ло, нет ника­ких закон­ных осно­ва­ний не выпус­кать чело­ве­ка за гра­ни­цу. Он испо­ве­ду­ет ради­каль­ные нор­мы исла­ма? И что? Это не осно­ва­ние. Глав­ная про­бле­ма с выез­дом таких ушлеп­ков в Тур­цию в том, что как раз нет ника­ких пра­во­вых осно­ва­ний для того, что­бы “хва­тать и непу­щать”. То есть, зару­беж­ные жур­на­ли­сты обви­ня­ют Рос­сию в том, что она явля­ет­ся пра­во­вым госу­дар­ством. Рас­ска­жу слу­чай. Один ингуш заявил сво­ей жене, что соби­ра­ет­ся совер­шить “хиджру” в “хали­фат”. Она была про­тив и позво­ни­ла в поли­цию. Ну вызва­ли его. Он при­шел и ска­зал в цвет: “Да, я еду в Сирию. А что? Я не вое­вать туда еду, а про­сто жить там буду. Еще есть вопро­сы? Нет? Ну, и иди­те нафиг”. После чего спо­кой­но уехал. Закон­но и без про­блем. Сде­ла­ли выезд воз­мож­ным не вла­сти, а суще­ству­ю­щее зако­но­да­тель­ство, деби­лы!

Но самое инте­рес­ное, как иди­о­ти­че­ская формулировка“Reuters” о том, что вла­сти не пре­пят­ство­ва­ли выез­ду за рубеж ради­ка­лов транс­фор­ми­ро­ва­лась в пере­пе­чат­ке на “Меду­зе”. Ока­зы­ва­ет­ся “Агент­ству Reuters уда­лось най­ти еще пять ради­ка­лов с Кав­ка­за, кото­рым рос­сий­ские вла­сти помог­ли поки­нуть Рос­сию”. Э? Я один вижу смыс­ло­вые раз­ли­чия в выра­же­ни­ях “сде­ла­ли выезд воз­мож­ным” и “помог­ли”? Коро­че. Я могу сме­ло утвер­ждать, что дан­ное жур­на­лист­ское рас­сле­до­ва­ние осно­ва­но на лжи, домыс­лах и иди­о­тиз­ме жур­на­ли­стов. Я лич­но при­ни­мал уча­стие в обес­пе­че­нии без­опас­но­сти Олим­пи­а­ды и немно­го знаю о том, какие меры без­опас­но­сти пред­при­ни­ма­лись. Бое­ви­ки даже голо­ву под­нять боя­лись. А уж о загран­ко­ман­ди­ров­ках и меч­тать не мог­ли. Поль­зу­ясь слу­ча­ем пере­даю при­вет агент­ству “Reuters”, а так­же непо­сред­ствен­но редак­то­рам Кри­сти­а­ну Лоу и Ричар­ду Вуд­су, под­го­то­вив­шим это эпи­че­ское “жур­на­лист­ское рас­сле­до­ва­ние”. Как там, сидя в луже? Не сыро? Одна­ко же похваль­но, что вы не огра­ни­чи­лись тем, что сели в нее, а суме­ли устро­ить из этой лужи эпич­ное джа­ку­зи. Вот что, Кри­сти­ан и Рич­чардс. Вы, если еще буде­те писать на такие темы, при­сы­лай­те ста­тью перед пуб­ли­ка­ци­ей мне. Если у вас сво­их моз­гов не хва­та­ет, я вас буду носом тыкать в вашу откро­вен­ную ахи­нею. Возь­му уж на себя такой труд за ради укреп­ле­ния друж­бы наро­дов.

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *