Пух­нав­цев Олег: “Муми­фи­ка­ция позо­ра”

0 0

Мумификация позораБере­ги­те Рос­сию!» С этим при­зы­вом Бори­са Ель­ци­на труд­но не согла­сить­ся. Одна­ко на фоне кон­флик­та с Тур­ци­ей хочет­ся вспом­нить не сло­ва, а собы­тия, кото­рые про­ис­хо­ди­ли в годы его прав­ле­ния.

1993 год: авиа­не­су­щий крей­сер ВМФ Рос­сии «Киев» про­дан КНР, пере­обо­ру­до­ван в феше­не­бель­ный отель раз­вле­ка­тель­но­го пар­ка «Бин­хай». 1994 год: авиа­не­су­щий крей­сер «Ново­рос­сийск» про­дан южно­ко­рей­ской ком­па­нии, разо­бран на метал­ло­лом. 1995 год: авиа­не­су­щий крей­сер «Минск» отбук­си­ро­ван в Южную Корею, поз­же стал экс­по­на­том раз­вле­ка­тель­но­го пар­ка в Шэнь­чж­эне… И это лишь эпи­зо­ды раз­ва­ла нашей армии. Гля­дя на кар­ту воз­мож­ных воен­ных дей­ствий, пони­ма­ешь зна­че­ние уни­что­жен­ных кораб­лей…

Итак, в Ека­те­рин­бур­ге реа­ли­зо­ван про­ект идео­ло­ги­че­ско­го свой­ства – постро­ен гро­мад­ный мемо­ри­аль­ный ком­плекс общей пло­ща­дью 88 тыс. кв. мет­ров. Для срав­не­ния: Музей Лени­на в Улья­нов­ске (1970 г.) име­ет пло­щадь 19,2 тыс. кв. мет­ров (имен­но это зда­ние во вре­ме­на пере­строй­ки обыч­но при­во­ди­ли в каче­стве при­ме­ра неумест­ной совет­ской гиган­то­ма­нии). Что­бы оце­нить мас­штаб «Ель­цин Цен­тра», напом­ним и о дру­гих впе­чат­ля­ю­щих квад­ра­ту­рах: Новая Тре­тья­ков­ка на Крым­ском Валу – 12 тыс. кв. мет­ров, Крем­лёв­ский дво­рец съез­дов – 55,6.

«Ель­цин Центр» – это не про­сто архи­тек­тур­ная гипер­бо­ла, это ещё и вну­ши­тель­ная сум­ма затрат – 7 мил­ли­ар­дов руб­лей (из них 5 мил­ли­ар­дов – сред­ства нало­го­пла­тель­щи­ков). Для срав­не­ния напом­ним: пяти­лет­няя госу­дар­ствен­ная про­грам­ма пат­ри­о­ти­че­ско­го вос­пи­та­ния име­ет бюд­жет чуть более полу­то­ра мил­ли­ар­дов. Вме­сто «Ель­цин Цен­тра» мож­но было про­из­ве­сти, к при­ме­ру, семь само­лё­тов Су-30 СМ или постро­ить 70 дет­ских садов. Одна­ко пред­по­чте­ние отда­ли уве­ко­ве­чи­ва­нию памя­ти Бори­са Нико­ла­е­ви­ча Ель­ци­на.
Каза­лось бы, это пред­при­я­тие не при­не­сёт устро­и­те­лям поли­ти­че­ских диви­ден­дов, ведь в Рос­сии Ель­цин, дели­кат­но выра­жа­ясь, не слиш­ком любим и попу­ля­рен. Самое обшир­ное социс­сле­до­ва­ние по дан­ной теме про­во­ди­лось в 2007 году. С тех пор в настро­е­ни­ях наро­да мало что изме­ни­лось (кро­ме роста под­держ­ки Вла­ди­ми­ра Пути­на). ВЦИ­ОМ пред­ста­вил рей­тинг Ель­ци­на в срав­не­нии с дру­ги­ми руко­во­ди­те­ля­ми стра­ны за 100 лет нашей исто­рии. Это уни­каль­ные дан­ные о поли­ти­че­ских пред­по­чте­ни­ях сограж­дан, пре­крас­ный мате­ри­ал для обоб­ще­ний и полит­тех­но­ло­ги­че­ских рецеп­тов. 
Если бы власть поста­ви­ла перед собой цель понра­вить­ся наро­ду, ей сле­до­ва­ло бы (осно­вы­ва­ясь на иссле­до­ва­ни­ях ВЦИ­О­Ма) постро­ить гран­ди­оз­ный мемо­ри­ал, про­слав­ля­ю­щий Совет­ский Союз, уста­но­вить вели­че­ствен­ный памят­ник Лео­ни­ду Ильи­чу Бреж­не­ву на Воро­бьё­вых горах или (что про­ще все­го) хотя бы при­ни­мать Парад Побе­ды с три­бу­ны Мав­зо­лея Лени­на… Одна­ко вла­сти с напо­ри­сто­стью и энту­зи­аз­мом реа­ли­зо­вы­ва­ли про­ект «Ель­цин Цен­тра»…
Кому это нуж­но?

Вот резуль­та­ты опро­са ВЦИ­ОМ, где самая про­ти­во­ре­чи­вая фигу­ра – Нико­лай II, самые при­тя­га­тель­ные лиде­ры – Ленин и Бреж­нев, самая пре­зрен­ная пер­со­на – Гор­ба­чёв, но пол­ное, оглу­ши­тель­ное фиа­ско тер­пит как раз Борис Нико­ла­е­вич Ель­цин.

3-1-48.jpg

Один про­цент жела­ю­щих жить в эпо­ху Ель­ци­на (при ста­ти­сти­че­ской погреш­но­сти иссле­до­ва­ния 3,4%) – резуль­тат зна­ко­вый. Недав­ний флеш­моб «Ост­ров 90‑х», орга­ни­зо­ван­ный в Москве «Ель­цин Цен­тром», вряд ли изме­нил ста­ти­сти­ку пред­по­чте­ний. На этом социо­ло­ги­че­ском фоне гигант­ский «Ель­цин Центр» вызы­ва­ет ещё боль­шее недо­уме­ние. Впро­чем, мно­гих уди­ви­ло и уча­стие пре­зи­ден­та Рос­сии в цере­мо­нии его откры­тия.

Конеч­но, у В. Пути­на такая народ­ная под­держ­ка, что и это не поко­леб­лет его рей­тин­га. Понят­но, что это мог быть про­счёт совет­ни­ков, кото­рые вклю­чи­ли в рабо­чий гра­фик дан­ное меро­при­я­тие. Когда-то ведь устро­и­ли Гор­ба­чё­ву встре­чу с круп­ным корей­ским сек­тан­том. Поче­му бы не вовлечь Пути­на в риту­аль­ное дей­ство тота­ли­тар­ной сек­ты «неви­ди­мой руки рын­ка»?

Цере­мо­нию откры­тия «Ель­цин Цен­тра» удо­сто­и­ли вни­ма­ни­ем извест­ные пер­со­на­жи: певец Андрей Мака­ре­вич, воин­ствен­но лояль­ный экзо­ти­че­ской укра­ин­ской вла­сти; глав­ный редак­тор «Дождя» Миха­ил Зыгарь, напи­сав­ший кни­гу о Путине, где раз­ве что зем­ля­ным чер­вя­ком пре­зи­ден­та не назы­ва­ет; полит­тех­но­лог Глеб Пав­лов­ский, регу­ляр­но разъ­яс­ня­ю­щий на «Эхе Моск­вы» сущ­ность «кро­ва­во­го путин­ско­го режи­ма»; быв­ший пре­зи­дент Татар­ста­на Мен­ти­мер Шай­ми­ев, взяв­ший от ЕБН столь­ко суве­ре­ни­те­та, что чуть от Рос­сии вме­сте с этим гру­зом не отде­лил­ся…

Здесь были и над­мен­но-таин­ствен­ный адми­ни­стра­тор Воло­шин, и само оди­но­че­ство Шуш­ке­вич, и не тре­бу­ю­щий опре­де­ле­ний Чубайс, и эта­лон­ный мет­ро­сек­су­ал Усков, и круп­ный лат­вий­ский зем­ле­вла­де­лец Буд­берг. А ещё – Абра­мо­вич, Познер, Пота­нин, Соб­чак. Но кро­ме Соб­чак ещё и Пин­чук. А это уже не про­сто какая-нибудь скан­даль­ная медиа­пер­со­на, а чело­век, кото­ро­го экс­пер­ты назы­ва­ют одним из орга­ни­за­то­ров укра­ин­ско­го «Евро­май­да­на». Ну а где зять, там и тесть – Лео­нид Дани­ло­вич Куч­ма, автор кни­ги «Укра­и­на не Рос­сия».

Соб­ствен­но, Путин высту­пал со сце­ны «Ель­цин Цен­тра» перед теми, чьи финан­со­вые инте­ре­сы серьёз­но постра­да­ли от его поли­ти­ки на Укра­ине, в чьё миро­воз­зре­ние не укла­ды­ва­ет­ся сирий­ская кам­па­ния, чьи куль­тур­ные коды про­ти­во­ре­чат идее при­со­еди­не­ния Кры­ма.

Вряд ли Вла­ди­мир Вла­ди­ми­ро­вич это обсто­я­тель­ство не осо­зна­ёт. Ско­рее все­го, он сле­ду­ет прин­ци­пу «дер­жи дру­зей близ­ко, а вра­гов ещё бли­же», гнёт­ся, не лома­ясь, под тяже­стью сне­га, подоб­но вет­ке саку­ры. Бла­го­склон­ный элек­то­рат эту стра­те­гию пони­ма­ет и, без­услов­но, «про­стит» пре­зи­ден­ту риту­аль­ную речь о «про­ти­во­ре­чи­вых 90‑х», наде­ясь, что когда-нибудь вет­ка нако­нец отпру­жи­нит в чей-нибудь оли­гар­хи­че­ский лоб…

Одна­ко про­ект «Ель­цин Цен­тра», конеч­но, не огра­ни­чи­ва­ет­ся цере­мо­ни­ей откры­тия. За этой струк­ту­рой уже чис­лит­ся мно­же­ство «гума­ни­тар­ных про­ек­тов» (в том чис­ле пре­ми­ро­ва­ние укра­ин­ских лите­ра­то­ров – русо­фо­бов и бан­де­ров­цев). «Ель­цин Центр», что назы­ва­ет­ся, устрем­лён в буду­щее. Это (выска­жем оце­ноч­ное суж­де­ние) сво­е­го рода гло­баль­ная НКО рос­сий­ской юрис­дик­ции, кото­рая заме­нит мно­же­ство мел­ких «ино­стран­ных аген­тов».

При­ме­ча­тель­но и место «про­пис­ки» «Ель­цин Цен­тра» – в Ека­те­рин­бур­ге. Болот­ный пере­во­рот, кото­рый не удал­ся в Москве, теперь, види­мо, будет орга­ни­зо­вы­вать­ся на Ура­ле и в Сиби­ри. В обще­ствен­ном созна­нии бело­лен­точ­ная идео­ло­гия ассо­ци­а­тив­но свя­за­на с Моск­вой и Петер­бур­гом. А меж­ду тем «самый либе­раль­ный мэр» у нас – гос­по­дин Ройз­ман, счи­та­ю­щий вос­со­еди­не­ние с Кры­мом ошиб­кой… А в Ураль­ском феде­раль­ном уни­вер­си­те­те (им. Ель­ци­на) руко­вод­ство запре­ща­ет анти­фа­шист­скую выстав­ку, под­дер­жи­ва­ю­щую ДНР и ЛНР… А депу­тат от Ново­си­бир­ска Поно­ма­рёв ездит по Укра­ине с русо­фоб­ски­ми лек­ци­я­ми… А Ново­си­бир­ский госу­дар­ствен­ный уни­вер­си­тет участ­ву­ет в орга­ни­за­ции моло­дёж­но­го лаге­ря, в мани­фе­сте кото­ро­го чёр­ным по бело­му: «чуть ли не поло­ви­на участ­ни­ков «Лет­ней шко­лы» выхо­ди­ла митин­го­вать на Болот­ную пло­щадь»… О Пер­ми, при­ютив­шей бело­лен­точ­ни­ка Мара­та Гель­ма­на с его безум­ны­ми инстал­ля­ци­я­ми, и гово­рить нече­го…

Вы дума­е­те, слу­чай­но зача­стил на Урал аме­ри­кан­ский посол? Дума­е­те, полит­тех­но­ло­ги не зна­ют, что пред­став­ля­ет собой либе­раль­ная тусов­ка горо­дов-мил­ли­он­ни­ков? Имен­но она ста­ла дви­жу­щей силой «демо­кра­ти­за­ции и глас­но­сти» в СССР – Харь­ков, Дне­про­пет­ровск, Сверд­ловск, Ново­си­бирск… Имен­но тех­ни­че­ская интел­ли­ген­ция, начи­тав­ша­я­ся Стру­гац­ких, тон­ко орга­ни­зо­ван­ные гума­ни­та­рии, впе­чат­лён­ные док­три­на­ми ака­де­ми­ка Саха­ро­ва, и ста­ли опо­рой Гор­ба­чё­ву и Ель­ци­ну. «Гео­по­ли­ти­че­ская ката­стро­фа» – на сове­сти и этой пуб­ли­ки.

Да, апо­ло­ге­ты пере­строй­ки поста­ре­ли, поиз­дер­жа­лись, поте­ря­ли товар­ный вид, но с горем попо­лам вос­про­из­во­ди­лись. Людей нуж­но под­дер­жать, дать им новый импульс, предо­ста­вить штаб, тру­до­устро­ить. Сколь­ко либе­раль­ных про­ек­тов и дея­тель­ных либе­ра­лов может поме­стить­ся на 88 тыся­чах квад­рат­ных мет­ров? Биб­лио­те­ки, кино­те­ат­ры, архи­вы, а самое глав­ное (в гла­зах моло­дё­жи) – мод­ное тусо­воч­ное место. В эффект­ной ретро­ат­мо­сфе­ре, в акту­аль­ной дизайн-сре­де, сре­ди при­коль­ных ста­рин­ных ЗИЛов, деко­ра­тив­ных «пустых при­лав­ков» с берё­зо­вым соком и мор­ской капу­стой мож­но дефи­ли­ро­вать, влюб­лять­ся, делать сел­фи и учить­ся демо­кра­тии. Не сомне­вай­тесь, моло­дое поко­ле­ние обя­за­тель­но научат «беречь Рос­сию» по заве­там вели­ко­го Ель­ци­на.

Пух­нав­цев Олег

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *