Про­шел Боль­шой Круг Каза­ков-Вои­нов Рос­сии и Зару­бе­жья

О состо­я­нии и путях раз­ви­тия совре­мен­но­го каза­че­ства в Рос­сии и за рубе­жом шла речь на про­шед­шем в Москве 3 декаб­ря боль­шом Кру­ге Обще­рос­сий­ской обще­ствен­ной орга­ни­за­ции по раз­ви­тию каза­че­ства «Союз Каза­ков-Вои­нов Рос­сии и Зару­бе­жья». На круг при­бы­ло 296 деле­га­тов из 55 реги­о­наль­ных отде­ле­ний СКВРиЗ. Вме­сте с бра­тья­ми-каза­ка­ми из Рос­сии собра­лись каза­ки из Бело­рус­сии, Укра­и­ны, Арме­нии, Гру­зии, Эсто­нии, Южной Осе­тии, Кир­ги­зии, Азер­бай­джа­на, Луган­ской и Донец­кой Народ­ных Рес­пуб­лик, Абха­зии, пред­ста­ви­те­ли каза­чьих струк­тур США, Кана­ды, Гер­ма­нии, Австра­лии, Бол­га­рии, Сер­бии, Фран­ции. На Кру­ге так­же были пред­ста­ви­те­ли адми­ни­стра­ции Пре­зи­ден­та и Пра­ви­тель­ства Рос­сий­ской Феде­ра­ции, депу­та­ты Госу­дар­ствен­ной Думы РФ, Феде­раль­но­го агент­ства по делам наци­о­наль­но­стей, чле­ны Сове­та при Пре­зи­ден­те РФ по делам каза­че­ства, Рос­со­труд­ни­че­ства, руко­во­ди­те­ли ДОСА­АФ, Мини­стер­ства по чрез­вы­чай­ным ситу­а­ци­ям. Были так­же ата­ма­ны и пред­ста­ви­те­ли вой­ско­вых каза­чьих обществ, Рус­ской пра­во­слав­ной церк­ви, учеб­ных заве­де­ний с каза­чьим ком­по­нен­том, обще­ствен­ных орга­ни­за­ций.

На повест­ку дня Кру­га были выне­се­ны вопро­сы:

Доклад Вер­хов­но­го Ата­ма­на; Утвер­жде­ние ново­го спис­ка чле­нов Правления;Отчет реви­зи­он­ной комиссии;Предложения по вне­се­нию изме­не­ний и допол­не­ний в Устав СКВРиЗ; О рабо­те, про­де­лан­ной СКВРиЗ в 2016 году и пер­спек­ти­вах на 2017 год; Моби­ли­за­ци­он­ная и бое­вая под­го­тов­ка СКВРиЗ, вопро­сы вза­и­мо­дей­ствия с орга­ни­за­ци­ей Доб­ро­воль­цев Дон­бас­са и обще­ствен­ной орга­ни­за­ци­ей «Бое­вое брат­ство» и «Союз десант­ни­ков»; О роли каза­че­ства в борь­бе с тота­ли­тар­ны­ми сек­та­ми; О пер­спек­ти­вах эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия СКВРиЗ; И еще целый ряд вопро­сов раз­ви­тия и дея­тель­но­сти Сою­за Каза­ков-Вои­нов Рос­сии и Зару­бе­жья.

С докла­да­ми на Кру­ге высту­пи­ли: окорм­ля­ю­щий свя­щен­ник СКВРиЗ отец Тимо­фей, Пред­се­да­тель ДОСА­АФ Рос­сии, гене­рал-пол­ков­ник Алек­сандр Кол­ма­ков, пер­вый заме­сти­тель Ата­ма­на Цен­траль­но­го Каза­чье­го Вой­ска Ген­на­дий Сидо­рин, Про­рек­тор по делам каза­че­ства мос­ков­ско­го госу­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та тех­но­ло­гий и управ­ле­ния име­ни К.Г. Раз­умов­ско­го Игорь Каза­ре­зов, пер­вый пре­мьер-министр ДНР Алек­сандр Боро­дай, пер­вый заме­сти­тель Вер­хов­но­го Ата­ма­на СКВРиЗ Павел Пла­тов, совет­ник Вер­хов­но­го ата­ма­на по рабо­те и вза­и­мо­дей­ствию с каза­ка­ми и сооте­че­ствен­ни­ка­ми Север­ной и Южной Аме­ри­ки Вале­рий Аннен­ко, началь­ник юри­ди­че­ской Служ­бы СКВРиЗ Миха­ил Жил­кин, Поход­ный Ата­ман СКВРиЗ Нико­лай Дъяко­нов.

При­вет­ствие участ­ни­кам Кру­га от руко­во­ди­те­ля Феде­раль­но­го агент­ства по делам наци­о­наль­но­стей Иго­ря Бари­но­ва озву­чил заме­сти­тель началь­ни­ка Управ­ле­ния по укреп­ле­нию обще­на­ци­о­наль­но­го един­ства и про­фи­лак­ти­ке экс­тре­миз­ма на наци­о­наль­ной и рели­ги­оз­ной поч­ве Е.В.Резников.

Были так­же заслу­ша­ны корот­кие выступ­ле­ния и при­вет­ствия дру­гих гостей Кру­га и так­же его деле­га­тов. Наи­боль­шее вни­ма­ние собрав­ших­ся, конеч­но, при­влек глав­ный доклад, с кото­рым высту­пил Вер­хов­ный Ата­ман СКВРиЗ, депу­тат Госу­дар­ствен­ной Думы Рос­сий­ской Феде­ра­ции, пред­се­да­тель комис­сии по духов­но-нрав­ствен­но­му и пат­ри­о­ти­че­ско­му вос­пи­та­нию детей и моло­де­жи Сове­та при Пре­зи­ден­те РФ по меж­на­ци­о­наль­ным отно­ше­ни­ям, заме­сти­тель пред­се­да­те­ля коми­те­та Гос­ду­мы по делам СНГ, евразий­ской инте­гра­ции и свя­зям с сооте­че­ствен­ни­ка­ми каза­чий гене­рал Вик­тор Пет­ро­вич Водо­лац­кий.

{youtube}7‑icc5hq35g{/youtube}

В соро­ка­ми­нут­ном докла­де Вер­хов­но­го Ата­ма­на был озву­чен зна­чи­тель­ный пласт тем и вопро­сов, тес­но увя­зан­ных с про­зву­чав­шим днем ранее посла­ни­ем Пре­зи­ден­та Рос­сии В.В.Путина.

Высту­пив­ший на Кру­ге окорм­ля­ю­щий свя­щен­ник СКВРиЗ отец Тимо­фей, гово­ря об осо­бом вни­ма­нии Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви к каза­че­ству, под­черк­нул, что ярким при­ме­ром это­му явля­ет­ся созда­ние Сино­даль­но­го коми­те­та по вза­и­мо­дей­ствию с каза­че­ством. Отме­тил этот факт, как не име­ю­щий ана­ло­гов в исто­рии Рос­сии, а так­же дал ответ тем каза­кам, кто счи­та­ет, что Цер­ковь «стре­мит­ся стать хозя­и­ном в каза­чьем сооб­ще­стве, кото­рую все долж­ны бес­пре­ко­слов­но слу­шать».
- Мы при­хо­дим к вам, бра­тья-каза­ки, по внут­рен­не­му зову, доб­ро­те сво­ей, для того, что­бы мак­си­маль­но сбли­зить вас с Цер­ко­вью и со Хри­стом, – ска­зал отец Тимо­фей.

Пред­се­да­тель ДОСА­АФ Рос­сии гене­рал-пол­ков­ни­кА­лек­сандр Кол­ма­ков, напом­нил о согла­ше­нии, заклю­чен­ном меж­ду ДОСА­АФ Рос­сии и СКВРиЗ и под­твер­дил, что ДОСА­АФ, в рам­ках сво­ей устав­ной дея­тель­но­сти, готов рас­смат­ри­вать все вопро­сы вза­и­мо­дей­ствия и ока­зы­вать СКВРиЗ помощь в реше­нии сто­я­щих перед ним задач.
- Пото­му что пони­ма­ем, что вы все — пат­ри­о­ты нашей Роди­ны, – ска­зал он.

Ген­на­дий Сидо­рин, пред­став­ля­ю­щий реест­ро­вое Цен­траль­ное Каза­чье Вой­ско, отме­тил, что бла­го­да­ря уси­ли­ям Вер­хов­но­го Ата­ма­на СКВРиЗ В.П. Водо­лац­ко­го, и его пер­во­го заме­сти­те­ля П.И. Пла­то­ва.
- В цен­тре вни­ма­ния, ока­зал­ся про­стой казак, с его чая­нья­ми, про­бле­ма­ми, забо­та­ми. Бла­го­да­ря их уси­ли­ям сего­дня про­ис­хо­дит объ­еди­не­ние каза­ков. У нас одна кровь, мы бра­тья, у нас одна цель. И креп­кое Оте­че­ство. И не надо нас делить на каза­ков раз­ных кате­го­рий, — при­звал Сидо­рин и доба­вил:
- Мы с вами все одна семья. Мы – бра­тья.

К осо­бен­но­стям про­шед­ше­го Кру­га мож­но отне­сти уча­стие в нем каза­ков из дру­гих обще­ствен­ных орга­ни­за­ций, а так­же чле­нов реест­ро­вых каза­чьих обществ, бой­цов и коман­ди­ров Луган­ской и Донец­кой Народ­ных Рес­пуб­лик. При­ме­ча­тель­но так­же, что на кру­ге высту­па­ли пред­ста­ви­те­ли госу­дар­ствен­ных орга­нов и при­сут­ство­ва­ли пред­ста­ви­те­ли обще­ствен­ных не каза­чьих орга­ни­за­ций.

Симп­то­ма­тич­ным фак­том ста­ло то, что неко­то­рые из при­сут­ство­вав­ших на Кру­ге ата­ма­нов и каза­ков были одно­вре­мен­но чле­на­ми как реест­ро­вых, так и обще­ствен­ных орга­ни­за­ций из раз­ных реги­о­нов Рос­сии. Он сви­де­тель­ству­ет о реаль­но начав­шем­ся объ­еди­не­нии каза­ков.

Зада­ча объ­еди­не­ния каза­ков в еди­ный орга­низм в оче­ред­ной раз была закреп­ле­на и в Резо­лю­ции Кру­га. В ней ука­за­но, что «далее и впредь, гово­ря о рос­сий­ском каза­че­стве, мы будем исхо­дить из того, что «рос­сий­ское каза­че­ство» это не толь­ко чле­ны реест­ро­вых каза­чьих обществ, став­шие глав­ным объ­ек­том поли­ти­ки госу­дар­ства в отно­ше­нии каза­че­ства, а это – часть миро­во­го каза­че­ства, раз­бро­сан­но­го по мно­гим стра­нам, кото­рая про­жи­ва­ет на тер­ри­то­рии Рос­сий­ской Феде­ра­ции, без­от­но­си­тель­но того, состо­ят ли каза­ки в орга­ни­за­ци­ях, вклю­чен­ных в госу­дар­ствен­ный реестр каза­чьих обществ или нет.»

По мате­ри­а­лам http://скврз.рф

0 0

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *