При­езд чеш­ской деле­га­ции в Пен­зу был про­ве­ден в тайне от обще­ствен­но­сти и СМИ

0 0
В минув­шую пят­ни­цу, 23 октяб­ря, в горо­де Пен­зе состо­я­лось офи­ци­аль­ное откры­тие мемо­ри­а­ла пав­шим чехо­сло­вац­ким леги­о­не­рам, кото­рый, напом­ним, без лиш­не­го шума и оглас­ки был уста­нов­лен вес­ной теку­ще­го года на желез­но­до­рож­ной стан­ции Пен­за-III. Несмот­ря на то, что дан­ное меро­при­я­тие посе­ти­ла чеш­ская деле­га­ция, инфор­ма­цию об этом собы­тии мест­ные СМИ и пресс-служ­бы пред­по­чли не пуб­ли­ко­вать. 

Из феде­раль­ных СМИ извест­но, что деле­га­ция Чехии при­бы­ла в Пен­зу из Улья­нов­ска на авто­бу­се, сокра­тив про­дол­жи­тель­ность пре­бы­ва­ния из-за задерж­ки в Шере­ме­тье­во. 

“К сожа­ле­нию, тор­же­ствен­ную цере­мо­нию награж­де­ния вете­ра­нов при­шлось отме­нить — мы не мог­ли про­сить пожи­лых людей ждать несколь­ко часов. Но меда­ли они обя­за­тель­но полу­чат — все­го их при­ве­зут домой 37-ми про­жи­ва­ю­щим в Улья­нов­ской обла­сти участ­ни­кам осво­бож­де­ния Чехо­сло­ва­кии”, — под­черк­ну­ли в адми­ни­стра­ции Улья­нов­ска.

Чле­ны деле­га­ции после воз­ло­же­ния цве­тов откры­ли на одном из улья­нов­ских клад­бищ памят­ник чеш­ским леги­о­не­рам, уста­нов­лен­ный на част­ные пожерт­во­ва­ния жите­лей Чеш­ской Рес­пуб­ли­ки, и уеха­ли на авто­бу­се в Пен­зу, где при­мут уча­стие в ана­ло­гич­ных меро­при­я­ти­ях.

Как сооб­щи­ли СМИ со ссыл­кой на чеш­ское теле­ви­де­ние, само­лет с деле­га­ци­ей был задер­жан в сто­лич­ном аэро­пор­ту “Шере­ме­тье­во” в свя­зи с тем, что в Москве деле­га­цию попол­ни­ли сотруд­ни­ки посоль­ства Чехии в Рос­сии.

Пре­бы­ва­ние деле­га­ции в Пен­зе отра­же­ния в СМИ не нашло.

Из чеш­ских источ­ни­ков извест­но, что чеш­ская деле­га­ция в коли­че­стве 40 чело­век во гла­ве с Пет­ром Газ­ди­ком, заме­сти­те­лем пред­се­да­те­ля Пала­ты депу­та­тов – ниж­ней пала­ты пар­ла­мен­та Чехии, про­ве­ла в нашем горо­де цна стан­ции Пен­за — III цере­мо­нию откры­тия мемо­ри­а­ла чехо­сло­вац­ким леги­о­не­рам, кото­рые во вре­мя граж­дан­ской вой­ны погиб­ли в боях с «рус­ски­ми боль­ше­ви­ка­ми».

Оппо­зи­ци­он­ная пен­зен­ской вла­сти моло­деж­ная про­ком­му­ни­сти­че­ская орга­ни­за­ция “Поко­ле­ние Ново­го Вре­ме­ни” объ­яс­ни­ла сокры­тие инфор­ма­ции о чеш­ской деле­га­ции тем, что оглас­ка меро­при­я­тия вызва­ла бы про­тест со сто­ро­ны лево­ра­ди­ка­лов, кото­рые с момен­та появ­ле­ния в Пен­зе памят­ни­ка бело­че­хам после­до­ва­тель­но высту­па­ют про­тив геро­иза­ции бой­цов леги­о­не­ров Отдель­но­го чехо­сло­вац­ко­го кор­пу­са, пола­гая, что бело­че­хи устро­и­ли в мае 1918 года откры­тый мятеж в Пен­зе про­тив закон­ной вла­сти, а так­же осу­ществ­ля­ли гра­бе­жи, артил­ле­рий­ские обстре­лы мир­ных квар­та­лов, убий­ства.

Оппо­зи­ция наме­ре­на обра­тить­ся с запро­сом к губер­на­то­ру Пен­зен­ской обла­сти Ива­ну Бело­зер­це­ву, в кото­ром потре­бу­ет про­ин­фор­ми­ро­вать жите­лей Пен­зы о при­чи­нах сокры­тия инфор­ма­ции о визи­те чеш­ской деле­га­ции и пояс­нить целе­со­об­раз­ность нахож­де­ния на стан­ции Пен­за-III памят­ни­ка бело­че­хам – кара­те­лям и наем­ни­кам, раз­жи­га­те­лям граж­дан­ской вой­ны в Рос­сии.

Так­же ПНВ попро­сит руко­вод­ство ОАО «РЖД» офи­ци­аль­но выска­зать­ся по ука­зан­но­му вопро­су, “ведь как-то совсем кощун­ствен­но уста­нав­ли­вать памят­ник тем, кто в мае 1918-го под­ни­мал на шты­ки рус­ских желез­но­до­рож­ни­ков”.

“Радио Пра­га” по фак­ту про­ве­ден­но­го меро­при­я­тия сооб­щи­ло сле­ду­ю­щее:

“Чеш­ской деле­га­ция во гла­ве с вице-спи­ке­ром пала­ты общин Пите­ром Гад­зи­ком в Пен­зе пока­за­ли памят­ник чехо­сло­вац­ких леги­о­не­ров. После вечер­ней ана­ло­гич­ной цере­мо­нии в Улья­нов­ске здесь про­хо­дит вто­рой митинг памят­ни­ки Чехов и Сло­ва­ков, кото­рые в годы пер­вой миро­вой вой­ны пали в боях с рус­ски­ми боль­ше­ви­ка­ми. Тре­тьим новым мемо­ри­а­лом будет еще и город Сыз­рань. Пен­за, кото­рая нахо­дит­ся при­мер­но в 650 кило­мет­рах к юго-восто­ку от Моск­вы, была на рус­ской граж­дан­ской вой­ны аре­ной боль­ших сра­же­ний чеш­ских леги­о­нов с боль­ше­ви­ков в 1918 году. Бит­ва, в кото­рой чеш­ские вой­ска после тяже­лых боев заня­ли город, вско­ре после заво­е­ва­ния Челя­бин­ска. 
Чеш­ской деле­га­ции, по сло­вам Гад­зи­ка, в кото­рой при­сут­ство­ва­ли пред­ста­ви­те­ли мини­стер­ства обо­ро­ны и Чехо­сло­вац­кой общи­ны леги­о­не­ров, был ока­зан очень теп­лый при­ем. “В част­но­сти, встре­ча с вете­ра­на­ми была очень тро­га­тель­ной, руко­во­ди­те­ли горо­да были очень доволь­ны нашим при­сут­стви­ем, было вид­но, что они нас очень ува­жа­ют”, — ска­зал Гад­зик по теле­фо­ну агент­ству Рей­тер”.

Источ­ник

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *